Озеро Святое (Некрасовское)

Озеро Святое (старое название Некрасовское) расположено в селе Некрасово Костромского района Костромской области. Водоем расположен в черте населенного пункта, совсем недалеко от Ипатьевской Слободы, где расположен легендарный Ипатьевский монастырь (где венчали на царство династию Романовых) – на правом берегу реки Кострома (рядом с городом Кострома). 

  

МЕСТА СИЛЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД КОСТРОМА - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Озеро Святое (Некрасовское)
Следует отметить, что в стародавние времена это озеро носило название Святое в честь чуда, которое тут произошло при битве с татарами. Но после революции, когда пошла волна переименований на новый лад (и борьба со всеми религиозными предрассудками), данное озеро было переименовано в Некрасовское – в честь знаменитого русского поэта Некрасова, с биографией которого связаны местные края (Распоряжение администрации Костромской области о переименовании озера).
И буквально недавно вернулась историческая справедливость – и озеру вернули старое имя – Святое, но в память о прошлом имени мы решили в названии статьи сохранить и второе название озера, так как это тоже история данной местности, а из песни слов не выкинешь.
 

Озеро Святое (Некрасовское)
Святое озеро – настоящий кладезь истории и археологии. Памятники археологии этих мест ведут в каменный век (неолит), на берегах озера найдены остатки древних орудий охоты и рыболовства, осколки керамической посуды и захоронения. В этих краях – на Верхней Волге, около Костромы обитали финно-угорские племена, самое известное из них – летописная меря, их стоянки, селения и могильники расположены по всей Костромской области. Впоследствии меря ассимилировалась среди пришедших славян, а часть из них смешалась с народом мари, которые проживали на Ветлуге.
Также известно, что на берегах озера были сражения в 13-м и в начале 17-го веков, о чем сохранились исторические свидетельства.
Таким образом, Некрасовское озеро является одновременно памятником природы и памятником истории.
В 13-м веке около озера произошло сражение костромского отряда с татарами, татарские отряды хотели захватить и разграбить город Кострому. Во время битвы чудотворный образ Феодоровской Богоматери явил свою помощь русским войскам и татары были разбиты и отогнаны от пределов Костромского края.
 В начале 17-го века недалеко от озера (в смутные времена) были разгромлены польские интервенты и тушинцы, захватившие Ипатьевский монастырь. В честь этой победы здесь была построена часовня Животворящего Креста, которая и сейчас находится на этом месте. 
По этой причине озеро (как и чудотворная икона) были почитаемы у местного населения, и каждый год в Ипатьевском монастыре в честь такого знаменательного события проводили молебны и читали акафисты в честь Феодоровской иконы Богоматери.
  


Историческая справка:
Н.М. Бекаревич, член  КГУАК, О каменном веке в Костромской губернии, 1902 г.
"Деревня Святое находится за р. Костромой (за Ипатiевскимъ монастыремъ) и отстоитъ верстахъ въ 3-хъ отъ г. Костромы. Внешнимъ разливомъ Волги и Костромки она заливается кругомъ, да и деревенская улица чуть не на половину покрывается водой, на затопляется только самая деревня и песчаные бугры, начинающiеся непосредственно отъ высшей точки деревни и идущiе какъ бы грядой къ д. Стрельниково, находящейся на С-З отъ Святаго на разстоянiи 2-21/2  верстъ.  Под деревней и отчасти буграми по спадЂ водъ разтилаются лентообразныя озера – Святое и Мерское. Первое длиною въ 3 версты, шириною около 50 саженъ и глубиною до 1 саж., грунтъ дна иловатый, второе значительно менЂе. Сами бугры были покрыты огромными соснами, на что указываютъ оставшiеся кое гдЂ громадные пни, да и старожилы говорятъ, что слышали отъ своихъ дЂдов о дремучихъ сосновыхъ борахъ близъ деревни. Вотъ на этихъ то буграхъ и была обнаружена стоянка каменнаго перiода, да и не одна только стоянка, а цЂлая фабрика доисторического человЂка".
 
Само озеро Святое имеет пойменное происхождение – является старицей (старым руслом) реки Костромы, поэтому форма озера напоминает речное русло и имеет вытянутую форму.
Озеро имеет длину около 3,5-4 км., и ширину 50-80 метров, глубина озера 2-3 метра, озеро имеет дождевое и родниковое питание. Также в озеро впадают ручьи с северной части, а с западной части озера – к нему примыкает Великое озеро, они соединены между собой протокой.
Следует указать, что во время половодья – при разливе Волги и Костромы – часть воды попадает в указанную систему озер, также сюда заходит на нерест рыба, так как в озерах вода прогревается весной быстрее, чем в реках.
  


Где находится, как добраться:
Костромской район, Костромская область, Россия.
Озеро расположено на окраине села Некрасовское, рядом с устьем реки Костромы, 
Недалеко от Ипатьевского монастыря.
Координаты:
57.785709, 40.861676 
Из Костромы в сторону озера ведет улица Островского, которая выводит на мост через реку Кострома, мост следует проехать и двигаться по улице Береговая мимо Ипатьевской слободы.
Далее эта улица (дорога) ведет к мосту через озеро Святое и в село Некрасово.
   
Само озеро используется рыбаками и отдыхающими, берега заросли тростником и рогозом, есть мостики  и засидки для рыбалки, места для отдыха местных жителей. 
 Озеро Святое в южной части через систему проток соединяется с другими озерами в пойме Волги: озеро Линёво, Карасиное, Малое и с речкой Игуменка.
Из рыб в озере водятся линь, карась, плотва, окунь, щука, заходит судак.
На озере есть зимняя рыбалка.
  

 
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Сайт РГО по Костромской области.
Озеро Святое / Реестр наименований географических объектов на территорию Костромской области по состоянию на 22.05.2019 // Государственный каталог географических названий. 
| Информационно-поисковые системы | Электронная база данных "Топонимия Костромской области".
Н.М. Бекаревич, член  КГУАК, О каменном веке в Костромской губернии, 1902 г.
Автор фото Анна Серёгина.
Сайт Министерства природопользования и экологии Костромской области
Костромская область // Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002. Т. 2: З—О. — 720 с.: ил.
Особо охраняемые природные территории Костромской области. Комитет    экологии и природных ресурсов, 2013.
Памятники природы Костромской области. Энциклопедия краеведа.

 

 

ВложениеРазмер
Озеро Святое (Некрасовское)126.86 КБ
Озеро Святое (Некрасовское)56.96 КБ
Озеро Святое (Некрасовское)892.96 КБ
Озеро Святое (Некрасовское)109.27 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru