Озеро Донгуз Орун-Кель

Расположено в окружении двух вершин – Накра-тау и Донгуз-орун-башни, высота которых составляет 4228 метров и 4450 метров соответственно. Орун-Кель находится на высоте чуть более 3000 метров.

В переводе Донгуз Орун-Кель означает «рядом со свиным загоном».
Особенностью озера Донгуз является его необычно красивый цвет, который он получил благодаря ледникам: вместе с тающей водой в водоем попадают минералы из горных залежей, которые и окрасили удивительное озеро в 3 цвета. 

 
Озеро проточное, с одной стороны в него впадает речка Донгузорун и ручей Медвежий, а вытекает река Донгуз-Орун Баксан. 
 
Путешествие к озеру Донгуз Орун-Кель
Характер путешествия
Тип мероприятия: туристское.
Продолжительность:1 день.
Протяженность: автотранспортом – от базы отдыха на поляну Чегет, в кресле КД в обе стороны – 3200 м, пешком в обе стороны  – 2,5 км.
Категорийность: некатегорийный.
Название и высота: озеро Донгуз-орун-кёль, 2800 м
Численность группы: не более 10 человек     на одного гида.
Численность гидов на группу любой численности: не менее 2
Возраст участников: старше 10 лет
Ограничения на выход: плохое самочувствие  или неблагоприятные метеоусловия
Контингент: опыт путешествий не имеет значения
Время: июль – сентябрь
 


Описание маршрута, как доехать, где находится
Ледниковое озеро Донгуз-орун-кель (Донгуз-свинья, орун-загон, кель-озеро, озеро рядом со свиным загоном) образовалась от таяния ледников, расположенных на и под вершинами Донгуз-орун-баши (4450 м) и Накра-тау (4228 м). Текущая вода размывает склоны гор и вся эта взвесь стекает в озеро, поэтому вода в нём постепенно заболачивается и красиво расцвечена палитрой красок. Прогулку на озеро обычно проводят, начиная от верхней станции однокресельной канатной дороги (КД) первой очереди, куда можно подняться пешком по тропе средней крутизны или в кресле КД с поляны Чегет (2100 м). Поворот с Баксанского шоссе на поляну Чегет на 100-м км.
Тропа начинается здесь и идет почти по горизонтали до самого озера. После 40-50 минут ходьбы показывается озеро. Вы выходитесь метров на 100 выше озера, к которому можно спуститься по травянистым склонам средней крутизны. Можно подойти к устью речки Медвежьей. В этом месте она течет в небольшом по протяжённости каньоне и заканчивается красивым невысоким водопадом. Берега озера болотистые, поэтому близко к воде не подходите.
Во все время движения тропа пересекает альпийские луга с богатейшим разнотравьем. Много лекарственных растений: буквица, чабрец, шалфей…
В конце весны и начале лета с запада от поляны Чегет в сосновом лесу много черемши – витаминизированной палочки-выручалочки местных лесов. Ее можно употреблять в пищу во всяком виде, можно засушивать впрок. В некоторых местах можно встретить эндемик горы Чегет черный тюльпан.
Дальше путь по тропе закрыт, так как впереди расположена пограничная застава и проходит государственная граница между суверенными государствами Россией и Грузией.
Обратно к верхней станции канатной дороги возвращаетесь по той же тропе.
Путь к озеру пешком с поляны Чегет (2100 м) начинается на горнолыжном выкате и также проходит по альпийским лугам, но длятся гораздо дольше, чем от станции канатной дороги. Этот путь для здорового человека с хорошими физическими кондициями займёт в обе стороны с отдыхом и спуском к озеру не менее 5 часов, ведь подняться нужно до высоты 2800 м.
Путешествие к озеру Донгуз-орун-кёль может служить прекрасным дополнением к посещению комплекса канатных дорог «Чегет».
Выдался летом 2014 двухдневный пересменок между походами. Решил съездить в Приэльбрусье, погулять.
Первая прогулка - к озеру Донгузорун-Кёль, расположенному вблизи величественной вершины Донгузорун.
  


Вообще, хотел пройти на безопасное расстояние к стене Донгузоруна, но пограничники запретили.
Из Терскола по хорошему новому пешеходному мостику перешел р. Баксан и по тропе дошел за 15 минут до поляны Чегет.
Там сел в кресло канатной дороги до станции кафе Ай. Оттуда тропа идет траверсом склона горы Чегет в сторону вершины Донгузорун с харктерным ледником в виде цифры 7.
Скоро на тропе будка пограничников. К озеру без пропуска, увы, не попасть. Оформить его можно за 3 дня на заставе в районе турбазы Иткол в Баксанской долине.
У меня же пропуск был, после проверки документов пошел дальше. Правда, разрешили только до озера, на ледник под стеной Донгузоруна выходить категорически запретили. Жаль. В 2003 году спокойно гуляли там.
  Вот показалось озеро Донгуз-Орун-Кёль. По клику можно посмотреть каждый камушек на детальной панораме:

Название состоит из трех балкарских слов - "донгуз"="свинья", "орун"="место, местность", "кёль"="озеро". За простым перевалом тут находится православная Сванетия, когда-то сваны жили и в этих местах, а они, в отличие от мусульман-балкарцев, разводят и свиней. Вот в балкарии озеру и дали такое название.
  Подхожу ближе. Озеро подпружено мощной левобережной мореной ледника Восточный Донгузорун и склонами горы Чегет.
Справа на берегу едва различимы надписи из белых камней. Это еще с советских времен, когда тут был промежуточный бивуак на пути в Сванетию и к Черному морю.
 
  На берегу озера. Ближе к воде заболочено. В облаках скрыты почти на 2 км более высокие вершины Донгузорун (4454 м) и Накратау (4277 м).
 Обратно решил пойти по берегу озера и затем вдоль вытекающей из него речки.
 Спокойный участок. Дальше пойдет резкий уклон русла.
 Сначало шлось по берегу несложно. Хотя, никаких троп нет. Катался тут как-то зимой, когда здесь метра 2 снега наметает.
В какой-то момент ущелье сузилось, идти стало невозможно из-за криволесья, зарослей кустов и рододендронов. Пришлось ломиться по крутому травянистому склону вверх до 
Из тех джунглей внизу я выкарабкался. На переднем плане иван-чай, далее язык ледника, сильно "зачехленный" камнями, вдали стена Донгузоруна.
На следующий день гораздо более продолжительная и эффектная прогулка в долину Юсеньги к потаенному озеру с другой стороны массива Донгузорун...
 
 
_______________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Достопримечательности Кабардино-Балкарии.
https://mg5642.livejournal.com/45520.html
Лист карты K-38-2 Кисловодск. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1983 год. Издание 1988 г.
Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006..
Озеро на сайте ООПТ России
Анохин Г.И. "Малый Кавказ". М., "Физкультура и спорт", 1981.
Природа Кабардино-Балкарии.

 

 

ВложениеРазмер
Ozero-Donguz-Orun-Kol (1).jpg134.33 КБ
Ozero-Donguz-Orun-Kol (3).jpg443.39 КБ
Ozero-Donguz-Orun-Kol (4).jpg590.07 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

река Баксан

Бакса́н (кабард.-черк. Бахъсэн, карач.-балк. Басхан) — река на Северном Кавказе в Кабардино-Балкарской Республике. Правый приток Малки (бассейн Терека).

Верховье реки у истока, иногда встречается под названием Азау.

Длина реки составляет — 169 км, площадь её водосборного бассейна — 6800 км².

Баксан берёт своё начало из ледников в районе Эльбруса. Питание преимущественно ледниковое, снеговое и подземное. Половодье в июле-августе.

Имеет множество притоков, наиболее крупными из которых являются реки Черек и Чегем, которые впадают в неё чуть выше слияния с Малкой.

В верховьях Баксана и его притоков расположены альпинистские лагеря Баксан, Джан-Туган, Эльбрус и другие, национальный парк «Приэльбрусье», обсерватория Терскол.

На реке Баксан расположены города — Тырныауз и Баксан, а напротив места впадения в Малку — город Прохладный.

В низовьях воды используются для орошения (Баксанская оросительная система), на реке построена Баксанская ГЭС.

Этимология названия реки имеет несколько вариантов происхождения. Кабардинское название реки — Бахъсэн, можно перевести как — «сеящий пар» или — «пенящаяся». Л.В. Вегенер считал, что в основе топонима возможно лежит балкарское басхан — «затопляющая».

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru