Озеро Большое Харбейты

Озеро Большое Харбейты – самое крупное озеро в восточной части Большеземельской тундры, площадь — 21 км², глубина до 17 м.

Озеро входит в систему Харбейских озер, соединённых между собой протоками. Расположено в верховье р. Харбейтывис, правого притока р. Сейды, в 49 км к западу от Воркуты.

По озеру проходит граница между Республикой Коми и Ненецким автономным округом). 

 

Берега озера сухие, низкие и местами торфяные. Песчаное дно покрыто желеобразным илом. В отличии от множества озер этого района, где вода «цветет» и требует фильтрации и очищения, вода озера Большое Харбейты пригодна для питья.

В озере  Большое Харбейты разрешена рыбалка. В озере обитает 14 видов рыб. Местные рыбаки возвращаются с отличными трофеями: ерш, щука, язь, карась, хариус, сиг и другие ценные породы рыб. Трофеи рыбаков – это большой сиг, щука и язь.

Среди крупных озер этого района всего лишь два имеют рыбохозяйственное промысловое значение. Это озеро Веякоты и Большое Харбейты. Пелядь, сиг, хариус в этих озерах имеют промысловое значение.
 
Поскольку озеро находится недалеко от г. Воркуты (по северным понятиям 50 км. это практически рядом) воркутяне облюбовали его для постоянного летнего отдыха. Температура в июле здесь не превышает 17-18 градусов, но вокруг прекрасные пейзажи.
  


Озеро Большое Харбейты – самое крупное озеро так называемой Большеземельской тундры. Его площадь – 21 км. Глубина – 17 км. Озеро входит в систему Харбейских озер, которые соединяются между собой протоками. Оно расположено в 49 км. к западу от Воркуты. По нему проходит граница между Республикой коми и Ненецким автономным округом. 
 
Берега озера сухие, низкие и местами торфяные. Песчаное дно покрыто желеобразным илом. В отличии от множества озер этого района, где вода «цветет» и требует фильтрации и очищения, вода озера Большое Харбейты пригодна для питья.
Среди крупных озер этого района всего лишь два имеют рыбохозяйственное промысловое значение. Это озеро Веякоты и Большое Харбейты. В последнем обитает 14 видов рыб. Среди них сиг, хариус, пелядь и др.

Как и на многих озерах республики Коми, на озере Большое Харбейты разрешена бесплатная рыбалка. Трофеи рыбаков – это большой сиг, щука и язь. Поскольку озеро находится недалеко от г. Воркуты (по северным понятиям 50 км. это практически рядом) воркутяне облюбовали его для постоянного летнего отдыха. Температура в июле здесь не превышает 17-18 градусов, но вокруг прекрасные пейзажи.
 

____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Атлас Республики Коми. – М.: Издательство «Дизайн. Информация. Картография». 2001. – 552с.: ил., карт
Республика Коми: Энциклопедия. Том 1. Сыктывкар, 1997.
Экологические проблемы и пути их разрешения. – Печора, 1999. – С. 26 - 29
Реестр памятников природы Коми.
Путеводитель «Республика Коми», М., 2004

ВложениеРазмер
654647670 (1).jpg354.91 КБ
654647670 (2).jpg30.05 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

завтра лето...

Поздравляю всех с последним днем весны - 

завтра уже наступит календарное лето!

Будем надеяться, что холода пройдут и наступит теплая погода - 

хотя бы ко Дню Рождения Кочующих!!!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru