Озеро Большие Рассохи

Озеро Большие Рассохи – водоем провально-карстового происхождения в Ивановской области, так же есть версии, что это место было сначала углубленно отступающим на север ледником в период последнего обледенения. 

 

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РЕКИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
Таким образом, озеро по происхождению относится к смешанному типу – карстово-ледниковому, а озерная котловина была сформирована в далеком Четвертичном периоде Кайнозойской эры, примерно 15-20 тысяч лет назад. В ту эпоху ледники после отступления продавливали менее плотные участки земной поверхности, которые быстро заполнялись талой и снеговой водой. Далее в ходе сезонных изменений поверхностные и подземные воды понемногу промывали мягкие породы земли: известняк, доломит, гипсы, мергели. В результате чего котловина озера расширялась и углублялась, и заполнялась новыми массами воды.
  

Озеро Большие Рассохи
Свое название «Рассоха» озеро получило из-за особенной формы, поскольку словом «рассоха» в древности славяне называли раздвоенный конец чего-либо: сохи, рогов, веток дерева и т.д. А это озеро по своей форме как раз напоминает раздвоенные концы сохи – два крыла водного зеркала.
В настоящее время озеро Большие Рассохи лежит в Южском районе Ивановской области (это земли Мостовского лесничества – 94 и 99 кварталы) – примерно в четырех километрах севернее озера находится село Моста (Новоклязьминское сельское поселение).
Котловина озера находится на высоте 92 метров НУМ. Площадь водного зеркала озера составляет около 13 гектаров, водосборная площадь озера примерно 8 квадратных километров.
В древности из-за карстового характера – озеро имело глубину более 15 метров, но из-за многолетнего процесса заиливания и образования торфа – сейчас максимальная глубина около четырех метров,  а средняя глубина менее одного метра. В период весеннего таянья снегов площадь и глубина озера может увеличиваться на 4-6%.
Объем воды в озере составляет около 90 тысяч куб. метров. Береговая линия озера имеет неправильную лопастную форму, озеро считается мелководным. Из-за процесса заиливания и заболоченных берегов – цвет воды в озере немного желтоватый. 
В советские времена южнее озера – на Большом болоте – проводились торфоразработки, а также работы по рекультивации болот и проведении каналов. Торф добывали путем вымывания водой под большим давлением (гидроспособ), поэтому часть воды с торфяной смесью попала в озеро, что увеличило заиленность озерной воды (а также отложения на озерном дне).
 

Озеро Большие Рассохи
Озеро Большие Рассохи имеет достаточно сложное питание: на озере есть несколько ключей, есть питание дождевое и снеговое, а также с северной стороны в озеро втекает ручей Поныхарь (берет исток на северных болотах этого края). Из озера Большие Рассохи вытекает речушка Исток, которое потом впадает в озеро Заборье, расположенное в полутора километрах на юго-западе от озера. Большие Рассохи также протокой соединяются с Бельским озером, которое находится в трехстах метрах на востоке. На этой протоке обитают несколько семей бобров, есть плотины, которые увеличивают заболоченность этой местности.
Географически и геоморфологически Большие Рассохи относятся к системе дюнных озер Балахнинской низины (что указывает на частичное участие ледника в появлении водоема).
 

Озеро Большие Рассохи
Озеро Большие Рассохи является гидрологическим памятником природы, при биологическом исследовании в 2016 году – в нем обнаружено около двухсот видов различных растений, в том числе, редкие: прострел раскрытый, острокильница чернеющая, багульник болотный, толокнянка обыкновенная, мирт, желтая кубышка, водокрас. В составе фауны также встречаются хвощи, мхи, водоросли, грибы, лишайники, плауны и голосеменные.
Несмотря на мелководье, в озере достаточно много рыбы, рыбакам чаще всего попадается карась, плотва, окунь, пескари, лещ, щука, немного реже встречаются – налим, ерш, вьюн, линь.
Из птиц в окрестностях озера обитают разные виды дроздов, иволга, соловей, лунь, неясыть, несколько видов дятлов, озерная чайка, утка-кряква, ястреб-перепелятник, варакушка, камышевка, пеночка-теньковка и другие.
В окрестностях озера, протоках и ручьях водятся бобр, норка и выдра.
На берегах озера стоят сосновые леса, есть небольшое березовое мелколесье, встречается ива, тальник, верба, серая ольха и осина.
Из-за малой глубины озеро уже может прогреваться в конце мая или начале июня, поэтому водоем очень популярен для отдыха и рыбалки. Стоянки и заход в озеро расположены с западной части озера – куда подходит проселочная дорога.
Озеро Большие Рассохи выступает в качестве многолетнего места нереста многих видов рыб, которые обитают в соседних озерах. В начале весны из Поныхаря вместе с талой водой в Большие Рассохи идут язи. А позже – плотва, которая после нереста, уходит по истокам к месту постоянного обитания.
       

Озеро Большие Рассохи
 
Где находится, как добраться:
Озеро Большие Рассохи, Новоклязьминское сельское поселение, 
Южский район, Ивановская область, Россия.
Координаты озера:
56.483785, 42.162805
От областного центра – города Иваново следует ехать по маршруту:
Кохма – Шуя – Палех – Южа – Моста.
От Мосты следует добираться до озера проселочными и грунтовыми дорогами по навигатору.
   
          ________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Озеро Большие Рассохи / Реестр наименований географических объектов на территорию Ивановской области по состоянию на 12.03.2018 // Государственный каталог географических названий. 
Озеро Большие Рассохи / Сайт Министерства природопользования и экологии Ивановской области
Ивановская область // Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002. Т. 2.
Озеро Большие Рассохи. — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»).
 

 

ВложениеРазмер
Озеро Большие Рассохи142.06 КБ
Озеро Большие Рассохи114.35 КБ
Озеро Большие Рассохи302.4 КБ
Озеро Большие Рассохи374.71 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru