Озеро Аллаки, Каменные палатки


История происхождения названия:
Аллаки, Большое и Малое озеро, деревня, основанная в конце ХVIII века. Каслинский район (Челябинская область).
В документах именуется и как Алак, Алака, Аллакуль.

Возможно, в названии запечатлен тюркский диалектный географический термин аллак, означающий обширную впадину крупного водоема (Э. Мурзаев).

Можно предполагать и искаженный вариант топонима Алакуль, где ала — «пегий», «пестрый», кул — «озеро». В основе названия также может быть и тюркское мужское имя Аллакол, Аллакул — «божий», где алла — «бог» и типовая именная частица -кол (кул, гул)

ПРО АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ - ТУТ!

Озеро Большие Аллаки находится в юго-западной части Каслинского района, в 12 км к северо-востоку от города  Касли. Озерная котловина эрозионно-тектонического происхождения. Водосбор сложен гранитами и гранито-гнейсами. Растительность на водосборе лесостепная, смешанные и березовые леса чередуются с безлесными участками. Береговая линия развита слабо, берега плоские, невысокие, но с выходом каменистых выступов, в южной части заболоченные. 
Дно у берегов песчано-каменистое, в центральной части илистое. Степень зарастания озера небольшая. Основное питание озера осуществляется за счет поверхностного стока и разгрузки подземных вод. Небольшие ручьи, протекающие по заболоченной местности, соединяют озера Большие Аллаки с озером Большие Касли. Сток из озера отсутствует, но, по данным ранних исследований, оно имело сток через озеро Репенды (юго-восточнее озера Большие Аллаки) в реку Караболка. Рыбопродуктивность составляет 30-40 кг/га. На противоположных берегах озера Большие Аллаки находятся два гранитных скальных выхода: Бей-таш и Кинель-таш, именуемые также «Каменными палатками» или древним святилищем.
Координаты: 
55°58′30″ с. ш. 60°54′30″ в. д.

                                       озеро Аллаки, каменные палатки

Характеристика: 
Абсолютная отметка уровня воды 234,8 м. 
Площадь водного зеркала 8,27 км2. 
Максимальная глубина 7,0 м, средняя 4,7 м. 
Объем водной массы озера 39 млн.м3. 
Площадь водосбора 58,4 км2.

Вода: 
Пресная, общая минерализация составляет в среднем 600 мг/л, химический состав гидрокарбонатно-магниевый. Отчетливо выражен содовый тип воды.

Рыба: 
плотва (чебак), окунь, щука, язь, линь, лещ, ерш, карась, елец, сиг.

Пользователь водоема: ООО «Светлое», водоем предоставлен в пользование на условиях ОТРХ.

                                  озеро Аллакуль, Аллаки

КАК ДОЕХАТЬ, ГДЕ НАХОДИТСЯ
По трассе М5 примерно до середины пути из Челябинска в Екатеринбург, повернуть в направлении Каслей. Ехать около 7 км, с левой стороны от дороги будет озеро.

Другая дорога: по трассе М5 от Каслинского сворота около 5 км в сторону Челябинска будет съезд направо, ехать по бетонной дороге, проехать деревню и выехать на грунтовую дорогу, в дали будет озеро Большие Аллаки.

                                      каменные палатки, Челябинская область

Вытекающие реки:сток из озера отсутствует, ранее имело сток через озеро Репенды в реку Караболка.
Высота над уровнем моря (м): 234
Площадь (км2): 8,27
Максимальные длина и ширина км: 4 на 2,5
Ближайшие населенные пункты:деревня Аллаки, поселок Красный Партизан и город Касли в 12 км.

Как доехать:
Расстояние от Екатеринбурга – 110 км. 
Едем по трассе М5 на Челябинск, на 103 км поворачиваем в сторону деревни Аллаки и поселка Красный Партизан, проезжаем поселок, и через 2 км проселочной дороги подъезжаем к озеру. Также можно проехать к озеру через деревню Аллаки и к западному берегу по каслинской трассе через своротку к "Одинокой Голове". Практически вокруг всего озера есть дорога.

Расстояние от Челябинска – 110 км.
Из Челябинска едем по трассе М-5 на Екатеринбург, на середине пути поворачиваем на Касли, а через 2-3 км сворачиваем налево к поселку Аллаки. Проезжаем его насквозь и через 2 км проселочной дороги оказываемся на берегу озера. Также можно проехать по дороге на Касли около 11 км и уже там повернуть налево на грунтовую дорогу, ведущую к юго-восточной части озера.

                            Аллаки, Челябинская область, карта

Дикий отдых: 
В палатках и автомобиле. Есть несколько диких пляжей.
Культурный отдых: 
Есть платный пляж за 500 рублей с машины.
Оплата:
Любительская рыбалка на водоеме бесплатна, но у поселка Красный Партизан берут незаконно по 500 руб. за машину, многие объезжают это место или просто не платят. 

Дно:
по берегам каменисто-песчаное, в середине озера – илистое

Рыба:
Рыбаки отмечают, что если подошла стая, то клев будет ровный, регулярный и все рыбки, как на подбор, одинакового размера. Берет в основном чебак, если хорошо прикормить - подходит подлещик. Щука до 1 кг держится южного и западного берега, ее ловят спиннингом у кромки камышей. Зимой на середине озера берет подлещик и лещ. Водится неплохой окунь и сиг. Ближе к протоке к озеру Малый Кисегач иногда клюет карп

Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: 
Берег пологий, подъездов много.
Особенности: 
Озеро овальной формы, вытянуто с севера на юг, вода пресная, берега пологие с выходом каменистых выступов, линия берега развита слабо. Южный берег заболочен. Степень зарастания озера небольшая. Небольшие ручьи, протекающие по южному берегу, соединяют Большие Аллаки с Малым Кисагачем. Ближайшие озера: Малые Аллаки, Малый Кисегач, Большой Кисегач, Репенды.

Мотолодки на озере:
Глубина озера позволяет рыбачить с лодок.
Прозрачность воды, чистота: 4 м.
Очень красивое место, притягивает к себе рыбаков и туристов. На северном берегу расположен своеобразный природный археологический и геологический памятник - четырнадцать каменных останцев, до 12 метров высотой, стоящие на мысу, который вдается в озеро.

                                 памятник природы, Аллаки

ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИ
Памятником археологии Большие Аллаки стали совсем недавно, и до сих пор для большинства отдыхающих это место остается обычным местом отдыха на природе - тут можно и поплавать в озере с чистой водой и пикник устроить. На причудливых скальных останцах находится множество следов пребывания современного человека, но лишь совсем недавно археологи обнаружили здесь писаницы - рисунки древних людей, возраст которых около 3000 лет. Когда в конце 20 века исследованием места занимались группы археологов, были найдены также различные предметы пребывания древних людей.
Издалека видны причудливые контуры гранитных изваяний, напоминающие стены и башни древних замков.

Всего в составе святилища насчитывается 14 скал, расположенных на небольшом природном холме, образованном руинизированной гранитной скалой, и возвышающимся над уровнем воды в соседнем озере на 10 метров. На западном склоне центральной части холма находятся останцы гранитных скал, расположенные полукольцом с разрывом на вершине холма. Останцы получили распространенное народное название «Каменные палатки». Ещё две особенности данного места для использования его как святилища - наличие в некоторых скалах каменных чаш (всего их 4) и сквозных отверстий, напоминающих норы.

С восточной стороны «Каменных палаток» располагалась стоянка первобытных людей, прямо на этой поляне под стеной.

В середине фотографии круглая гранитная плита. По мнению археологов, плита является жертвенным камнем, на котором в древности совершались обряды жертвоприношений.

Главной особенностью святилища являются писаницы - 3 группы рисунков на 2 скалах, выполненные буроватой охрой. Большинство рисунков находится под козырьком, защищающим их от осадков. Писаницы нарисованы линиями толщиной 1-2 см. Первая группа рисунков находится на крайней северо-западной скале (в состав группы входят 45 рисунков. Среди них выделяются 6 изображений человека, нарисованных в одной манере: удлинённое туловище с раскинутыми в стороны руками и ногами, на голове 2 «уха» или «рога». По мнению археологов, так древний художник изобразил шаманов, танцующих магический танец. Это самые крупные рисунки писаницы. 

P.S. К нашему большому сожалению, в археологическом комплексе не осталось ни одного камня, не расписанного краской современными «неандертальцами». Но, по словам смотрительницы комплекса, святилище само наказывает людей, приходящих туда с чёрными помыслами и совершающими там акты вандализма...

                              святилище Большие Аллаки

Святилище " Большие Аллаки": 
Примерно через 10 км от поворота на Кыштым слева будет комплекс теплиц, не доезжая 100м есть перекресток. Мы повернули налево и далее по лесной дороге, в сухую погоду приемлемой для любого автомобиля примерно 1 км. до берега. Как выяснилось позже, Святилище " Большие Аллаки" находится на противоположном берегу. Поэтому нам пришлось проехать еще около двух километров вдоль озера. Мест пригодных для стоянки вдоль дороги совсем немного, берег сильно заросший, к воде ведут узкие тропинки, любой мало мальски пригодный для установки палатки пятачок был занят отдыхающими. Дорога, вначале вполне приличная для подобных мест, по мере приближения к Святилищу становилась хуже. В конце пути дорога стала почти экстремальной. Часть дороги проходит прямо по береговой линии, берег в этом месте песчаный. Вадим на "Экстрейле" преодолел песчаный пляж без проблем, а у меня вышла заминка. Один неосторожный маневр и моя "Калина" закопалась передними колесами в песок. Пришлось немного толкнуть меня назад и потом преодолевать этот участок на скорости. Через двести метров нам встретилось новое препятствие. 
Два бетонных блока лежали по разные стороны от дороги, образуя узкий проезд. Проезд осложнялся тем что этот негабаритный участок находился вконце небольшого подъема и на выходе из поворота. "Экстрейл" мог протиснуться в этот проезд только прямо, что получилось не с первого раза. Калина прошла там без проблем. Еще через сто метров нас ожидало последнее испытание: Крутой подъем на высоту примерно трех метров. Преодолеть подъем без набора скорости не получалось, а разогнаться мешала яма у самого поджия горки. Найти золотую середину нам удалось с третьей попытки. Последни сто метров проехали без проблем. Место интересное, вызывает ощущение таинственности и неземного происхождения. На осмотр и фотосессию ушло минут 30-40. Место интересное, вызывает ощущение таинственности 
Осмотрев окрестности с вершины скал мы осознали что выбрали неверную дорогу. Правильная дорога к этому месту идет через поселки Аллаки и Красный партизан. Решив не повторять экстремальный маршрут мы поехали обратно "правильной дорогой"

РЫБАЛКА - Большие Алаки, озеро

Опубликовано: 06 января 2012г. 
Дата рыбалки: 05 января 2112г. 
Водоем: Большие Алаки, озеро 
Место - область/район: Челябинская обл. 
Подробное описание места: - не указано -  
Описание дороги: 120 от Екатеринбурга 
Погода: мороз 20-15. Без ветра. Давление 632 
Состояние водоема: Лед 60 см. 
Способ ловли: Мормышка 
Моя снасть: леска 0.16 
Мои приманки: Момышка банан нимфа 
Насадка: мотыль мормыш 
Прикормка: Фабричная на леща 
Какую рыбу ловил : подлещик, лещ, чебак 
Активность клева/рыбы: Отличная 
Мой улов: 5-10 килограмм 
Самая большая рыба щука, 1,8 кг. 
Подробный отчет о рыбалке 
Приехали по темноте.Рыбаков мало.Пошли на глубину.С расветом начело клевать некрупный чебак и мелкий окунь.После обеда клев активизировался. Итог чебак 5кг. Один лещ на 900гр. Одна щука на 1.8кг.У товарищей чебока по 5кг. Лещ не брал искали. 
Общее резюме: На мормышку возможна поика щуки.


ОЗЕРО БОЛЬШИЕ АЛЛАКИ 
Расстояния от крупных городов:
Челябинск - 100 км, Екатеринбург - 110 км, Курган - 365 км, Тюмень - 435 км, Пермь - 470 км, Уфа - 500 км
 GPS-координаты:
N 55° 57'32.68";
E 60° 55'13.94"

 

____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО
Команда Кочующие
http://ozera74.ru/
Матвеев А. К. Географические названия Урала: Топонимический словарь. — Екатеринбург: Сократ, 2008. — С. 18. — 352 с. — ISBN 978-5-88664-299-5
http://azaus.ru/
http://reki-ozera.ru/
http://www.fion.ru/

ВложениеРазмер
allaki.jpg70.61 КБ
allaki (1).jpg69.93 КБ
allaki (2).jpg56.56 КБ
allaki (3).jpg68.96 КБ
allaki (4).jpg78.6 КБ
allaki (5).jpg80.92 КБ
allaki (6).jpg47.52 КБ
allaki (7).jpg83.62 КБ
allaki (9).jpg54.63 КБ
allaki (10).jpg62.51 КБ
allaki (11).jpg85.9 КБ
allaki (12).jpg40.5 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

тайны каменных палаток

Итак, версия возникновения рисунков в результате палеоконтакта. Именно она двигала нами, отправляясь на исследование этого святилища. Рассмотрим все «за» этой версии.

Во-первых, странное изображение человечков с антеннами на голове, наталкивает людей знающих уфологию на один из видов космических пришельцев, вступивших в контакт с одним из представителей нашей планеты. Таким оказался сотрудник милиции города Тбилиси, произошло это событие в 1978 году. Он зарисовал свое наблюдение и передал эту картинку уфологам. Взглянув на оба изображения можно уловить четкое сходство, тот же высокий рост, те же длинные ноги, почти отсутствует голова, точнее сказать не выделяется от тела из-за отсутствии шеи и самое главное наличие двух антенн на голове. Согласитесь, силуэт сходиться с представленными, на Аллакинском святилище рисунками. Те же пропорции во внешнем виде, только в более кривом изображении нежели у сотрудника милиции.

Во – вторых, на одной из писаниц есть рисунки очень похожие на так называемые «химические» писаницы среднего Урала, о которых я упомянул выше. Речь идет о находках наскальных рисунков близ рек Юрюзань, Тагил, Нейвы и Режа. На них изображены непонятные рисунки, очень сильно напоминающие химические формулы органических веществ! Напрягая мозги, и усилено вспоминая школьный курс химии, мне удалось различить формулу полиэтилена. Однако археологи, как они считают, нашли объяснение этим рисункам, по их мнению, это просто рыболовные сети, но В.Н. Черенцов автор книги о наскальных рисунках Урала, считает иначе: «Прямых доказательств связи фигур именно с рыболовством нет, - пишет Чернецов, - тем более, что изображений рыб в писаницах не встречено ни разу».

Так и на старой фотографии сделанной Толмачевым, можно пусть не совсем четко, так как фотография плохая, но все же можно различить некое подобие химических формул. Впрочем, сами взгляните на иллюстрацию.

Кстати, возраст обеих писаниц одинаков, им около 5 тысяч лет, а при нанесении рисунков в обеих писаницах (у нас в Челябинской области и на реках Тагил, Юрюзань) использовался один и тот же материал – охра. Охра это природная краска буроватого цвета, замешивалась она на глине и воде, а иногда вместо воды использовали кровь жертвенного животного или человека, использовалась для нанесения наскальных рисунков. То есть, они могли быть нанесены одним и тем же народом. Для Аллакского святилища охра очень редкий, если не сказать странный материал, скорее всего она была откуда-то привезена (возможно, даже со среднего Урала с мест, где нарисованы «химические писаницы»), ибо нет составляющих компонентов для ее изготовления в районе прилегающем к святилищу, так считает Александр Иванович Топилин. Помимо состава охры, рисунки еще похожи и по стилю написания, толщина линий рисунков на обоих писаницах одинакова – 10 – 20 мм, а сама техника письма очень схожа. К сожалению, из-за отсутствия информации об археологических находках в местах «химических» писаниц, мне не удается более точно обосновать гипотезу, что эти два места связанны между собой не столько рисунками, сколько людьми выполнившими их, поэтому пока точно говорить о какой-то связи нельзя, количество схожих элементов в этих местах позволяет делать выводы о том, что по меньшей мере мнение ученых археологов не точно и требует дополнительной разработки, а так как места с изображениями формул называют «местами палеоконтакта на Урале», то и святилище на озере Б. Аллаки, достойно такого высокого звания. Может быть и местным племенам, инопланетяне передали тайные знания химии, на этот вопрос 100% ответить нельзя, но и под напором фактов надо делать соответствующие выводы.

Андрей ЛЮБУШКИН,
НИГ «Челябинск – Космопоиск»

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru