Одинокий тополь с каскадом родников

Одинокий тополь

Памятник природы был внесён в реестры в 1981 году. Сам же тополь посажен буддийским монахом в 1846 году. Высота дерева – 15 м, диаметр – 1,5 м. 
На участке земли вокруг тополя есть выходы минеральных и пресных ключей, обладающих лечебными свойствами. Местность является значимой для последователей буддизма. В 2013 году здесь обустроили святилище, построили ступу и 8 каменных белых постаментов.  

 
Одинокий тополь с каскадом родников — памятник природы регионального значения. Объект включён в систему особо охраняемых территорий Постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР от 8 октября 1981 года № 473 под названием «Одинокий тополь».


Памятник природы представляет собой одинокий тополь, высаженный буддийским монахом по имени Багдохна Хурлын Пурдаш Лам в 1846 году (высота тополя более 30 м, диаметр около 5 м) с прилегающим земельным участком. На нём имеются выходы природных ключей с пресными подземными и минеральными водами, имеющими лечебное значение, открытые этим же монахом в 1846 году.
 
История
Считается, что тополь в начале XX века посадил буддийский монах Пурдаш-багши Джунгруев, который был настоятелем Богдо Далай-ламин Ик-Хурула. Вернувшись из паломничества в Тибет, Пурдаш-багши привёз с собой семена тополя, которые находились в надрезе дорожного посоха. Этот посох Пурдаш-багши закопал на самой высокой точке местной возвышенности возле посёлка Хар-Булук и вскоре на этом месте взошёл тополиный росток.
В настоящее время тополь является местом религиозного поклонения калмыцких буддистов. В августе 2013 года около тополя началось обустройство буддийского святилища: были установлены ступа и восемь каменных прямоугольных белых постаментов. В октябре 2013 г. на постаментах были возведены ступы и произошло открытие святилища.
 

Где находится, как добраться
Координаты:  46°16′49″ с. ш. 44°00′40″ в. д. 
Памятник природы расположен в Целинном районе Калмыкии на южном склоне хребта Хамур в 5 км от посёлка Хар-Булук на юге Ергеней
 Почвы светло-каштановые несолонцеватые и темноцветные гидроморфные.
  

Свойства родников
Впервые свойства источников у подножия одинокого тополя описал Семен Рафаилович Залкинд — первый организатор и руководитель органов здравоохранения Калмыкии. 
Вода целебного источника уникальна, является квасцовой по составу, обладает высокой вязкостью, губительно действует на всевозможных паразитов наружных и внутренних структур организма, активна в отношении глистов, лямблий, амёб, гноеродных бактерий, гнилостных и бродильных микробов, кожных паразитов: вшей, блох, чесоточных клещей. Растворяет мочевые и желчные камни.

 
_____________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Заповедный участок «Хар-Булук».
Сайт Минприроды Калмыкии.
Одинокий тополь с каскадом родников на сайте ООПТ России
Агаджанян А. С. Будда // Энциклопедия религий / Под ред. А. П. Забияко, А. Н. Красникова, Е. С. Элбакян. — М.: Академический проект, Гаудеамус, 2008. — С. 203. — 1520 с. — (Summa). — 3000 экз. — ISBN 978-5-8291-1084-0, ISBN 978-5-98426-067-1.
Булич С. К. Шакъямуни // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Щербатской Ф. И. Философское учение буддизма
Будда Сидхартха // Религия: Энциклопедия / сост. и общ. ред. А. А. Грицанов, Г. В. Синило. — Мн.: Книжный Дом, 2007.
Электронная библиотека ДВГМУ :: КАЛМЫКИЯ
Атлас Республики Калмыкия, ФГУП «Северо-Кавказское аэрогеодезическое предприятие», Пятигорск, 2010 г., стр. 109

 

ВложениеРазмер
odinokij-topol-s-kaskadom (1).jpg54.33 КБ
odinokij-topol-s-kaskadom (6).jpg77.32 КБ
odinokij-topol-s-kaskadom (7).jpg128.25 КБ
odinokij-topol-s-kaskadom (8).jpg170.16 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru