Нолинский краеведческий музей

Нолинский краеведческий музей (или официальное название: Музей истории и краеведенья Нолинска) – центральный музей Нолинского района Кировской области, который расположен в городе Нолинск. Также в состав музея входят интересные подразделения – это Музей матрешки и Музей пряника и лимонада.

 

СТАТЬИ ПРО НОЛИНСКИЙ РАЙОН  - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ВОЯ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО КИРОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

     

Усадьба купца Маландина
Сам Нолинский край имеет очень древнюю историю. Два тысячелетия тому назад на левобережье Вятки – в долине рек Воя и Ноля – обитали предки финно-угорских племен. К ним, в частности, относились племена пермско-азелинской, дьяконовской и именьковской культуры. В первом тысячелетии нашей эры эти племена кочевали с юга на север и с запада на восток, они занимались рыбной ловлей и охотой, поэтому долго не оседали на одном месте. Примерно в середине первого тысячелетия тут сформировались племена древних удмуртов, которые занимали территории по правому и левому берегу Вятки (и по её притокам). Много фактов и памятников археологии указывают на то, что удмурты массово проживали в долинах рек Вятки, Вои, Лудяны и Ноли. Большинство лингвистов указывают на то, что основные гидронимы Нолинского края относятся к древнеудмуртскому языку.
В 8-9 веках удмуртов стали теснить марийские племена, которые двигались в эти края с запада – со стороны рек Вктлуга, Кокшага и Рутка. В итоге на правом берегу Вятки обосновались марийские княжества, а удмурты постепенно ушли на левый берег Вятки. Местами частично марийцы также появились и на левобережье Вятки, в том числе, и в пределах Нолинского края. В частности, название реки Ноля могло произойти из марийского языка (в республике Марий Эл существуют три реки с названием Ноля и Нолька).

                                                                    зал Крестьянская изба                                               Нолинский краеведческий музей
Славянское население стало проникать в Вятский край примерно с 10-11-го веков, но основные поселения русских были на правом берегу Вятки. Эта славянизация шла со стороны Новгородских и Вологодских земель. С южной стороны Вятского края сильным было влияние древнего  Булгарского государства.
После падения Казанского ханства в 1552 году Вятский край активно стал заселяться русскими крестьянами, беглыми крепостными, военными людьми, ремесленниками и торговцами. Часто впереди всех в глухих лесных урочищах появлялись скиты и монастыри православной церкви. Так произошло и в Нолинском крае – в 1612г. эти места выбрал для своего строительства Вятский Трифонов монастырь. Было выбрано красивое и надежное место на слиянии рек Воя и Ноля. После того, как был срублен первый защищенный острог, уже под его покровительство край стал заселяться крестьянами  и прочим людом. 
Основание города Нолинска считается с момента строительства собора святителя Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского. Собор был полностью построен в 1668 году, и от него пошло название этого населенного пункта – село Никольское. Но в народе бытовало и второе название села – Ноли – по имени местной речки. Уже в 1780 году по личному указу Екатерины Великой село получило статус города с названием – Нолинск, после чего появился Нолинский уезд. В 1871 году у Нолинска появился свой герб, где был изображен кроме общевятского символа — натянутого лука со стрелой – летящий белый лебедь, поясняя изображение словами: «Эти птицы, не останавливаясь в окрестностях сего города, мимо пролетают».
                                                                           Музей Матрешки                                                       Нолинский краеведческий музей
Нолинский краеведческий музей взял своё начало из коллекции настоятеля местной церкви – Владимира Емельянова. Он был священником Никольского собора, и параллельно с начала 20-го века стал собирать материалы по истории и краеведенью родного края, также у него были коллекции по археологии и ботанике Нолинского уезда. В 1924 году на базе этих коллекций был организован местный музей. В частности, была собрана интересная коллекция Ошланской стоянки первобытного человека каменного века, также в музее были образцы растений и насекомых Нолинского края.
Музей в Нолинске развивался и рос до 1954 года, его экспозиции были пополнены многими материалами и находками, тут собрали большое количество фотографий и документов как древней истории, так и периода Советского времени.
К сожалению, в 1954 году музей вместе с экспонатами был переведен в город Киров.
В 70-80-х годах администрация и жители Нолинского района несколько раз просили снова открыть краеведческий музей в своем районном центре. В середине 80-х годов было одобрено создание музея силами Нолинского района. Здание музея было объявлено "народной стройкой". Ветераны, студенты и школьники, рабочие коллективы и администрация в течение пяти лет работали на этой стройке и  выходили на субботники. В результате всех усилий: 1 июля 1994 года Нолинский музей получил новое рождение, и принял первых посетителей и гостей. Уже через год – в 1995 году - к 50-летию Победы в музее был создан зал Боевой славы, где были собраны сведения и документы о многих  нолинцах, которые принимали участие в сражениях Отечественной войны (1941-1945 гг.). Под руководством Л. Я. Козловой (директор музея) также была оформлена "купеческая комната" и начато формирование коллекции предметов крестьянского быта.
В конце 90-х годов в Нолинском музее был дополнительно открыт зал, посвященный природе Нолинского края, в частности, открыли экспозицию «Мир зверей и птиц». Здесь с помощью добровольцев и помощников собирали чучела птиц и животных, которые обитают на территории Нолинского района.

 

Нолинский краеведческий музей
На сегодняшний день в музее созданы следующие тематические залы:
- древняя история Нолинского края;
- родная природа Нолинского района;
- Крестьянская изба;
- Купеческий магазин;
- история образования в районе;
- герои Великой Отечественной войны;
- промышленность и сельское хозяйство Нолинского района;
- музей Вятской матрешки;
- музей пряника и лимонада на базе местной фабрики.
 
Также в музее организуются различные тематические выставки, связанные с историческими событиями, юбилейными датами и местными промыслами. 
Так в музее есть импровизированная лавка, где можно по умеренной цене купить сувениры и поделки местных мастеров. В основном это вышивка, плетение, изделия из бересты и капа, картины местных художников.

 
                                                       Музей пряника и лимонада                                                                         Нолинский краеведческий музей
Музей пряника и лимонада – это отдельная экспозиция внутри Нолинского музея, которая была открыта 6 марта 2018 года.  Эта выставка рассказывает об истории местных купцов, которые начинали производство пряника и лимонада в Нолинском районе, а также современную историю пищекомбината, как преемника пряничного дела.
 
Очень интересен Музей матрёшки, отметим, что в Нолинске были промыслы по производству вятской куклы и вятской матрешки. В этом зале рассказано про становление и развитие этого уникального промысла. Фактически это малый музей внутри большого музея.
  В этом зале собрано большое многообразие матрёшек из разных регионов России (майдановская, семёновская, сергиево-посадская, архангельская и другие) и разных стран мира. Но все же центральное место в экспозиции заняла вятская матрёшка 60-х годов XX века и современная матрёшка.
 
                                                                       исторический зал в Нолинском музее                              
Где находится, как добраться:
Город Нолинск, Кировская область, Нолинский район.
Почтовый адрес: 
Город Нолинск, улица. Ленина, дом 30, индекс: 613440.
Расстояние от Кирова до Нолинска по прямой равняется 121 километр. По автомобильным дорогам придется проехать  больше – около 145 километров.
Самостоятельно доехать от Кирова до Нолинска можно на автобусе. 
     
  
  ______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Сайт Нолинского музея краеведенья и истории.
http://nolinskmuseum.ru/
Культурно-исторический сайт Нолинского района Кировской области.
официальный Сайт Правительства Кировской области
фото Михаила Соколова.

 

 

ВложениеРазмер
Нолинский краеведческий музей134.23 КБ
Нолинский краеведческий музей166.98 КБ
Нолинский краеведческий музей150.3 КБ
Нолинский краеведческий музей171.65 КБ
Нолинский краеведческий музей424.65 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru