Национальный парк Никко

Национальный парк «Никко» в окрестностях одноименного города японцы считают одним из главных природных сокровищ своей страны. Он находится в 125 км от Токио и отлично подходит для однодневной или двухдневной экскурсионной вылазки из столицы. Святилища, храмы и мосты, разбросанные его территории, гармонируют с прекрасными пейзажами из плато, водопадов, рек и озер. «Никко» красив в любое время года, поэтому в нем всегда многолюдно. Весной сюда едут, чтобы полюбоваться цветением редкой местной сакуры с золотистыми, а не привычными розовыми лепестками. А осенью — чтобы застать завораживающее «пламя» увядающих кленов.  

 СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ЯПОНИЮ - ТУТ!
 
Считающийся одним из красивейших парков Японии, парк Никко охватывает хребет гор Никко, в котором расположены такие вершины как Никко-Сиранэ (2578 м]) и потухший стратовулкан Нантайсан. На территории парка также располагаются плато, водопады, озёра и дремучие леса. Извержением Нантайсана было образовано крупнейшее озеро — Тюдзэндзи, питаемое речкой Юкава, на которой находится водопад Рюдзу. Из озера вытекает река Дайягава, которая недалеко от истока образует один из красивейших водопадов Японии — Кэгон (высота 97 м). В парке находится самая высокая болотистая местность Японии — Одзэга-хара, где летом цветут лизихитон камчатский (семейство Ароидных), пушица, азалия и другие болотные растения. В парке имеются многочисленные горячие источники.
В состав парка входит город Никко, исторические памятники которого дополняют природные достопримечательности. На склонах холмов и на вершинах гор располагаются шедевры древнего и средневекового японского искусства — буддийские храмы и синтоистские святилища, такие как Футаарасан, Рицуин и Тайюин. Здесь же находится храмовый комплекс Тосёгу, посвященный памяти великого сёгуна Токугавы Иэясу.
 В национальном парке Никко развит туризм (пешие прогулки, катание на лыжах, рыбалка). Проводится несколько фестивалей.
  

Национальный парк Никко

Что посмотреть
Местная флора — богатейшие хвойные и лиственные лесные массивы, альпийские луга и кустарники — это естественная среда обитания косули, кабана, пятнистого оленя, белогрудого медведя. Живут здесь и макаки, а также множество пернатых, особенно зеленых и медных фазанов.

Главная точка притяжения нацпарка — озеро Тюдзэндзи, самое высокое в стране, оно находится на высоте 1269 м. Водоем образовался после извержения вулкана, перекрывшего течение местных рек. Результат этого природного ЧП можно увидеть у южной оконечности озера: захватывающий 97-метровый водопад Кэгон-но-таки.

Рядом с каскадом есть лифт, доставляющий посетителей на расположенную внизу ущелья смотровую площадку. Особенно впечатляет водопад после летнего дождя, когда в облаке брызг видна радуга, а то и несколько.

Как и в большинстве японских парков, в «Никко» не обошлось без храмовых комплексов и святилищ. Крупнейшие из них: комплекс Тосегу с гробницей известного правителя Иэясу Токугавы; внешне похожее на него святилище Тайюин 17 века и храм Такиноо — популярное место паломничества женщин со всей Японии. По всему парку разбросаны сувенирные лавки и небольшие кафе — с инфраструктурой проблем нет.
 

Национальный парк Никко
Где находится, как добраться
Адрес: Tochigi Prefecture, Nikko City, Yumoto.
Доехать до парка из Токио до города Никко удобнее всего на автомобиле. Расстояние в 149 км можно преодолеть примерно за 1 час 50 мин. На дороге есть платные участки.
Можно добраться до парка и общественным транспортом. Сначала следует сесть на скоростной поезд синкансён и ехать до станции Никко-Кинугава, затем пересесть на метро – отдельную линию парка. От станции придется либо пройтись пешком (около 15 минут), либо проехаться до места назначения на автобусе. Вся дорога займет около 2,5 часов.
Обратите внимание: расписание движения поездов лучше узнать заранее, так как интервал между ними достаточно большой.
   
 Национальный парк Никко
Природные зоны парка, его флора и фауна
Парк охватывает горный хребет Никко, известный такими своими вершинами, как Никко-Сиранэ и Нантайсан (является потухшим стратовулканом), а также плато, озера, водопады. Их здесь 48, наиболее знаменитым является Кэгон, образованный рекой Дайягава, которая берет свой исток в озере. Высота водопада – 97 м, а ширина у подножья – 7 м. По его бокам располагается 12 маленьких водопадов.
На территории парка располагается несколько природных зон: хвойные и лиственные лесные массивы, зоны кустарников, альпийские луга, а также наиболее высотная болотистая местность Японии – Одзэга-хара.
На болоте цветут пушицы и азалии, произрастает множество редких растений. В лесной зоне растут сливовые деревья, красивое цветение которых привлекает в парк множество туристов. В парке произрастает редкий вид сакуры – конгосакура, цветы которой имеют золотистый цвет. Считается, что возраст сакур, которые можно увидеть около храма Рицуин, насчитывает 200 лет. И, конечно, здесь много традиционных для Японии кленов.
 
Болота Одзэга-хара
В парке живут макаки, косули, пятнистые олени, кабаны, белогрудые медведи. Пернатые обитатели парка также поражают своим разнообразием; самыми яркими из них являются зеленый и медный фазан.
 
Рукотворные достопримечательности заповедника
На территории парка располагается несколько храмовых комплексов:
Храм Тосёгу, являющийся гробницей правителя Иэясу Токугавы, принца Минамото, основателя династии Токугава. Храмовый комплекс состоит из двух десятков зданий. Сама усыпальница выполнена из бронзы. Название Тосёгу переводится как «храм сияния востока», это название перекликается с именем самого парка (и города), которое переводится как «солнечный свет»;
Святилище Тайюин стоит на склоне горы. Оно было возведено в XVII веке, и очень напоминает храм Тосёгу, только в более строгом варианте;
Святилище Такиноо, посвященное женскому божеству, покровительствующему женщинам и помогающему в любви;
Святилище Футарасан;
Святилище Футарасан
Статуи Будды.
Статуи Будды
 
Инфраструктура
Никко – заповедник с прекрасно развитой инфраструктурой. На территории парка есть рестораны и кафе, лыжные базы, бальнеологические курорты. Проложено несколько пешеходных маршрутов, проводятся тематические экскурсии. Сюда можно приехать как с целью узнать что-то новое, так для того, чтобы просто отдохнуть.
  

Национальный парк Никко
Водопад Кэгон
 Среди главных природных достопримечательностей Японии многие туристы выделяют живописный водопад Кэгон (Kegon Falls) – один из крупнейших в государстве.
Водопад Кэгон расположен на острове Хонсю, на территории одного из красивейших национальных парков Японии Никко (Nikkō National Park). Высота водопада достигает практически 100 м, что делает его в то же время и одним из самых высоких в стране. Кэгон является единственным выходом для вод озера Chuzenji , образованного в результате извержения проснувшегося много лет назад стратовулкана Нантай. Рядом находятся еще 12 маленьких водопадов, которые протекают сквозь многочисленные щели меж гор и лавовых потоков.
Ежегодно тысячи туристов приезжают в Никко, чтобы запечатлеть удивительную красоту водопада Кэгон в Японии. В парке есть несколько смотровых площадок, с которых отдыхающие могут насладиться невероятным зрелищем падения со 100-метровой высоты бурлящего потока воды. Несмотря на многочисленные случаи самоубийств и падений (в основном это касается молодых японцев), подъем на большинство обзорных платформ абсолютно свободный и бесплатный. Но если вы хотите получить лучшие кадры и незабываемые впечатления, стоит подняться на единственную платную площадку, откуда весь водопад виден словно на ладони (вход для 1 взрослого – около 2 у.е.).
Летом
Лучшее время для посещения национального парка – осень (средина-конец октября), когда листья деревьев окрашиваются в насыщенно-желтые, красные и коричневые цвета. В минусовую температуру прозрачная вода почти полностью замерзает, поэтому и в зимнюю пору водопад Кэгон выглядит великолепно.
Как добраться?
Доехать до Национального парка Никко можно как самостоятельно, на собственном или арендованном автомобиле, так и в составе экскурсионной группы. Далее опытный гид, которого можно нанять в администрации, расположенной прямо на въезде в парк, проводит вас до водопада и расскажет самые интересные факты из его долгой истории.
  
Парк миниатюр
Находясь в городе Никко префектуры Тогити, вы получаете уникальную возможность увидеть вживую самые известные достопримечательности мира. Парк миниатюр в Японии Tobu World Square собрал величайшие архитектурные сооружения всего мира на одной территории, воссоздав их в виде точных миниатюрных копий.
Парк миниатюр начал свою работу с апреля 1994 г. До этого ушло около 5 лет на строительство и детальное воссоздание реальных мировых достопримечательностей. Парк был создан с целью ознакомления подрастающего поколения с вершинами и творениями мировой архитектуры. Сказать, что все начинания были достигнуты — не сказать ничего. Сегодня Tobu World Square в Японии собирает толпы туристов, желающих совершить мини-путешествие по миру.
 
Башни-близнецы
В парке собрано более 100 миниатюр, воссозданных в масштабе 1:25. Помимо непосредственно архитектурных сооружений, здесь насчитывается более 140 000 крохотных манекенов людей и около 20000 деревьев бонсай, призванных в некоторой мере воссоздать полноту ландшафта того или иного региона.
 
Ватикан
Условно парк разделен на несколько зон по географическому признаку. Это и Азиатская зона, и Европейская, и Американская, и даже Египетская зона обособлена от других. В один момент вы можете полюбоваться на статую Свободы, пирамиды Гизы, загадочного Сфинкса, Триумфальную арку, руины Парфенона, Великую Китайскую стену и даже собор Василия Блаженного!
 
Парфенон
Все миниатюры в парке Tobu World Square можно не только осматривать, но и трогать. Стоимость входного билета составляет $20, для детей — $10.

     
________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 338. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
Национальный парк Никко // Энциклопедия Ниппоника: в 26 т. 2-е издание. — Токио: Сёгакукан, 1994—1997
Национальный парк Никко // Япония от А до Я. Популярная иллюстрированная энциклопедия. (CD-ROM). — М.: Directmedia Publishing, «Япония сегодня», 2008. — ISBN 978-5-94865-190-3.
Всеволод Овчинников. Ветка сакуры. — М.: «Молодая гвардия», 1975. — 288 с. — (Библиотечная серия). — 100 000 экз.
Япония / Отв. ред. Я. А. Певзнер, Д. В. Петров. Институт мировой экономики и международных отношений АН СССР. — М.: Мысль, 1973. — 456 с. — (Экономика и политика стран современного капитализма). — 31 000 экз.
Достопримечательности Японии.
Япония: Справочник / Составители: В. Н. Ерёмин, К. О. Саркисов, А. И. Сенаторов; Под общ. ред. Г. Ф. Кима, К. О. Саркисова, А. И. Сенаторова. — М.: Республика, 1992. — 544 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-250-01254-X.
Елисеефф В., Елисеефф Д. Японская цивилизация. — М.: АСТ, 2008. — 528 с. — ISBN 978-5-9713-7611-8.
История Японии / Под ред. А. Е. Жукова. — М.: Институт востоковедения РАН, 1998. — Т. 1. С древнейших времён до 1968 г. — 659 с. — ISBN 5-89282-107-2.
Мещеряков А. Н., Грачёв М. В. История древней Японии. — СПб.: Гиперион, 2002.
 Атлас мира: Максимально подробная информация / Руководители проекта: А. Н. Бушнев, А. П. Притворов. — Москва: АСТ, 2017. — С. 52. — 96 с. — ISBN 978-5-17-10261-4.
Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История». — М.: Высш. шк., 1988. — С. 8. — 432 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-06-001204-2.

 

ВложениеРазмер
Nikko1 (1).jpg175.68 КБ
Nikko1 (1).png1.29 МБ
Nikko1 (2).jpg261.92 КБ
Nikko1 (3).jpg390.54 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru