Музей хрусталя в Дятьково

музей Хрусталя

Музей дятьковского хрусталя хранит одну из самых больших и старинных коллекций стеклянных изделий в России. Завод здесь построили еще в 1790 г., а в 1835 решено было собирать коллекцию лучших образцов его продукции.

К концу 19 века завод стал крупнейшим в стране производителем столовой стеклянной посуды, появлялись все новые технологии, продукция выпускалась в соответствии с постоянно меняющимися модными веяниями, и все это отражалось в уверенно растущей коллекции музея. К сожалению, во время Великой Отечественной войны большая ее часть была утрачена: экспонаты отправили в эвакуацию, но вернулось далеко не все. 

 

Что посмотреть
Только в 1976 г. у музея появилось собственное отдельное помещение — большое современное здание, в котором изначально планировалось разместить универмаг. Экспозиция занимает два этажа и включает продукцию завода двух последних столетий. Ее особенность — отсутствие каких-либо ограждений, стекол. Все предметы установлены так, что подойти и рассмотреть их можно с любой стороны. Это важно, учитывая как правильное освещение подчеркивает красоту изделий из стекла.
В музее хранятся лампада, цветной подсвечник и фрагмент хрустального иконостаса из ныне разрушенного Преображенского храма. Он был полностью декорирован изделиями завода, но практически все убранство исчезло в 1929 г. В 2003 г. недалеко от завода построили часовню «Неопалимая купина», в которой установили новый хрустальный иконостас.
Помимо художественного отдела, где представлены старинные и современные образцы мастерства заводских рабочих, есть информационный. В нем посетителям рассказывают об истории завода и особенностях стеклодувного дела. И не только рассказывают, но и показывают: как делают изделия из горячего стекла, наносят гравировки и алмазное гранение. Для желающих организуют экскурсии на завод. При музее есть магазин, где продаются сувениры и уникальные авторские работы.
 
Где находится, как доехать:
Адрес: Брянская обл., Дятьково, ул. Ленина, 184. Веб-сайт.
Музей находится в центре Дятьково, на главной улице — Ленина, прямо напротив проходной завода, в 20 минутах ходьбы от ж/д станции. Из Брянска в Дятьково ходят поезда, электрички и автобусы, время в пути — около часа. Из Москвы от автостанции «Теплый Стан» ходят автобусы, в среднем дорога занимает 6 часов.
Часы работы: 
вторник-суббота с 10:30 до 18:00, суббота и воскресенье — выходные, 2-я и 4-я пятницы месяца — санитарные дни. Цена билета — 100 RUB, для студентов — 80 RUB.
 
 
Храм-памятник Неопалимая купина с хрустальным иконостасом                                                       
Церковь Неопалимая Купина, одна из самых молодых церквей Брянской епархии, была возведена в 1996 г. Место для постройки выбрали неслучайно — за ним скрывается история святого Митрофана, местного епископа 18 века. Спасаясь от гонений в здешних лесах, Митрофан построил скит Нерукотворного Спаса, позже ставший кладбищенским храмом. В конце 19 столетия его перестроили, а еще через полвека он наконец получил имя своего создателя — Митрофана Воронежского. К сожалению, с приходом большевиков к власти церковь была закрыта, а затем и разрушена в 1930 г.
Современная церковь представляет собой прекрасный образец новгородской традиционной архитектуры. Ее необычно высокий, крепкий стан венчает небольшой купол, по форме напоминающий военный шлем, — по задумке авторов храм служит также памятником павшим солдатам. Это связано с тем, что здесь находится немало воинских захоронений времен Великой Отечественной войны.
 
Где находится, как доехать:
Адрес: Брянск, ул. Калинина, 301.
Как добраться: на общественном транспорте — с Центрального автовокзала Брянска на автобусе № 38 до ост. «Памятник артиллеристам», затем пешком 10 минут по ул. Калинина до церкви. На личном транспорте — от Центрального автовокзала Брянска по ул. Красноармейской в сторону ул. Калинина, налево по ул. Калинина до церкви.
Всемирно известной достопримечательностью Дятькова в XIX веке была Преображенская Церковь, построенная в 1810 году основателями завода Мальцовыми. За внутреннее убранство, выполненное мастерами дятьковской хрустальной фабрики - хрустальный иконостас, хрустальные люстры и паникадила, уникальные подсвечники многослойного стекла, очень часто белокаменную «жемчужину» называли «восьмым чудом света». В храме также размещался фамильный склеп Мальцовых. В 20-х годах XX столетия церковь была полностью разрушена.
  
Дятьковский хрустальный завод возрождает и сохраняет лучшие традиции прошлого. Огромный опыт художественной культуры, накопленный за два столетия, продолжает развиваться умелыми высококвалифицированными мастерами и талантливыми художниками - дизайнерами и в настоящее время.
 Декабрь 1999 года. В историческом центре Дятькова был заложен первый камень начала строительства храма-часовни «Неопалимая Купина», в память о погибших воинах- земляках. Хрустальное убранство нового храма состоит из нескольких тысяч деталей, хрустальные фрагменты иконостаса весят несколько тонн. Эту работу ООО Дятьковский хрустальный завод посвящает памяти основателей Дятьковского хрустального завода, семьи Мальцовых и всех поколений дятьковских хрустальщиков.
  
Хрустальное убранство храма
Авторы этого проекта, который, несомненно, станет яркой страницей в истории мирового стеклоделия - Заслуженный художник России Евгения Ивановна Вольнова и инженер-конструктор Леонид Александрович Чижов.
Освящение храма "Неопалимой Купины", известного своим хрустальным иконостасом, воздвигнутого в городе Дятьково Брянской области, состоялось в четверг, 27 марта 2003 года.
Церемонию провел епископ Брянский и Севский Феофилакт, на освящении присутствовал губернатор Брянской области Юрий Лодкин.
"Этот храм из новых, из числа последних, которые поставлены на Русской земле, на Брянской земле", - отметил на церемонии Владыка.
В новой церкви сооружен единственный в мире хрустальный иконостас, элементы которого создавались вручную и безвозмездно работниками ООО "Дятьковский хрустальный завод" по сохраненным старинным эскизам. День освящения храма оказался приурочен к юбилею губернатора, которому днем ранее исполнилось 65 лет. Совпадение, скорее всего, неслучайно: губернатор - уроженец Дятьково, да и идея создания храма "Неопалимой Купины", как подчеркнули в пресс-службе обладминистрации, принадлежит Юрию Лодкину.
   
 
Путешествие в музей хрусталя
Новогодние каникулы очень располагают к поездкам в свое детство со своими детьми. Мы не стали исключением и, как тысячи наших сограждан, отправились в маленькое путешествие в г. Дятьково, Брянской области, в город, где прошло мое детство. 
Я очень хотел показать это место моему младшему сыну. Сразу оговорюсь, что мой отзыв не о поездке в целом, а об одном ее эпизоде. Утром 3 января мы заказали индивидуальную экскурсию на производство хрусталя. Я не пишу "на дятьковский хрустальный завод", потому что его больше нет. 
Местный олигарх Авдеев на свои средства сумел сохранить, а фактически спасти уникальное место, где когда-то варили лучший не только в СССР, но и в мире, хрусталь, где сотни талантливых рук наносили алмазным кругом фантастические узоры и грани на будущие вазы, фужеры, блюда и прочие изделия из хрусталя. 
Низкий поклон и сердечная благодарность ему от моего семейства за то, что сохранил эту часть моего детства (я много раз бывал в советские времена на ДХЗ с отцом и друзьями). Продолжу - экскурсию нам проводила местный краевед и работник музея хрусталя Елена Борисовна. Человек, влюбленный в свое дело и прекрасно знающий историю мальцовского хрусталя, хотя по ее признанию, сама не является коренной жительницей города. 
Она очень подробно и с любовью рассказала и показала нам как делают хрусталь на единственной воссозданной печи, рассказала так, что даже ребенку было все понятно и интересно. Мы своим глазами видели, как из раскаленной печи вынимают каплю раскаленного стекла, которой предстоит стать кувшином или вазой, видели, как мастер специальными ножницами режет мягкий хрусталь и выверенными движениями придает ему нужную форму. Немногочисленные работники производства показали нам, как они проверяют заготовки на брак и как шлифуют их для последующей обработки на алмазном круге. 


Художники уверенными движениями наносят на хрусталь специальные метки для дальнейшей обработки, а мастера огранки придают изделию завершенный вид. Всю технологию превращения жидкой капли стекла в красивейший дореволюционный хрустальный кувшин можно посмотреть здесь за 40-50 минут. 
Если вам повезет, то экскурсию для вас проведет Елена Борисовна. Хотя я думаю, в этом музее все сотрудники одинаково сильно любят свое дело и прекрасно представят вам это почти утраченное в Дятьково волшебство. Планы у местных меценатов большие. В перспективе туристам не просто покажут, как делают хрусталь, но и дадут своими руками сделать что-нибудь. Что может быть прекраснее... Рекомендую всем любителям отечественной истории посетить увлекательную экскурсию на производство хрусталя в Дятьково.
   

   
_________________________________________________________________________________________________________________________________________-
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Музей хрусталя.
Достопримечательности Брянской области.
Списки иерархов и настоятелей монастырей российския церкви. — СПб., 1877. С. 906.
 Иосиф (Неелов) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
 Никольский А. И. Лука (Белоусович) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Брянский ежегодник РОСИ (рус.) // РОСИ-РОСС. — М, 1999. — С. 38-57.
Памятники архитектуры Брянской области.
Святые места Брянской области.
Арефьева Т., Филимонова Т. Музей хрусталя // Русский Репортёр. — 2009. — Вып. 40.

 

 

ВложениеРазмер
dyatkovo2 (1).jpeg128.32 КБ
dyatkovo2 (1).jpg26.99 КБ
dyatkovo2 (2).jpg639.64 КБ
dyatkovo2 (3).jpg84.71 КБ
dyatkovo2 (4).jpg208.09 КБ
dyatkovo2 (5).jpg45.75 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

город Дятьково

Дя́тьково — город в России, административный центр Дятьковского района Брянской области.

Самый северный город Брянской области. Расположен в северной части региона, на южных склонах Смоленско-Московской возвышенности, на небольшой речке Олешне, впадающей в Болву.

Климат

Преобладает умеренно континентальный климат. Лето тёплое и короткое. Зимы длинные и холодные. Среднегодовое количество осадков — 450 мм.

История

Деревня Дятьково известна с 1626 года, с 1810 года — село. С 1924 года — посёлок городского типа, с 1938 года — город.

В краеведческой литературе можно найти множество версий происхождения названия города, наиболее вероятная — от слова «дядя».

Первое письменное упоминание о деревне Дятьково содержится в писцовой книге поместных и вотчинных земель Брянского уезда 1626—1629 гг., составленной князем Петром Звенигородским и подьячим Ковелиным: «…Деревня Дятьково на речке Шумоветке, а в ней крестьян: двор Андрюшка да Ивашка Ивановы дети Вашутина, да племянник их Ивашко Федоров сын; двор Демидко да Михейко Игнатовы да с ними живёт Васька Мишуков; двор Федька Истомин с Савком Федоровым, да бобылей; двор Неустройка Сазонов с Огапком Степановым; двор пуст Демидко Игнатова, а Демидко бежал безвестно…».

Деревня Дятьково входила в состав Фошненской (Хвощненской) волости Брянского уезда. (ныне д. Фошня Жуковского района). По своим размерам деревня, для того времени, считалась средней и принадлежала помещикам Небольсиным.

Развитие населённого пункта связано с основанием хрустального завода: в 1785 году после смерти Акима Васильевича Мальцова его вдова Марья Васильевна выкупила у Евдокии, вдовы Александра Васильевича Мальцова, Радицкую и Карачевскую фабрики и решила расширить производство. В 1790 году в лесу поблизости от деревни Дятьково Марья Мальцова построила знаменитый стекольный и хрустальный завод, продукция которого уже в 1796 году не уступала изделиям Гусевского завода. Деревня Дятьково вскоре слилась с рабочим посёлком завода.

В 1798 году предприятие перешло Ивану Акимовичу Мальцову, при котором создаётся целая промышленная империя с центром в Дятькове. Дело отца в 1853 году продолжил сын Сергей. В мальцовском заводском округе на землях Калужской, Орловской и Смоленской губерний трудилось около 100 тысяч человек, производя механизмы всех видов, стройматериалы, мебель, сельхозпродукты и т. д. В заводском округе ходили свои суррогаты денег, была своя служба охраны, железная дорога в 202 версты и своя система судоходства. Для содержания и развития своих владений Сергей Иванович Мальцов в 1875 году учредил Мальцовское промышленно-торговое товарищество с правлением в Дятькове.

Достопримечательностью Дятькова был Преображенский храм, открытый в 1810 году, после чего деревня Дятьково стала именоваться селом. Живопись в соборе была выполнена в итальянском стиле, иконостас сделан из хрусталя, все подсвечники перед местными иконами, покровы над плащаницей и престолами — хрустальные, хрустальной была и люстра.

Благодаря хрустальному заводу, в XIX веке Дятьково стало крупнейшим селом Брянского уезда (с 1861 года — волостной центр).

В 1918 году все фабрики и заводы Мальцовых были национализированы, создан трест «Государственного мальцовского фабрично-заводского округа» с центром в Дятькове.

Со второй половины 1922 года на предприятиях округа начался рост. После ремонта оборудования вновь заработал Дятьковский хрустальный завод.

К 1926 году часть Мальцовской узкоколейной железной дороги Брянск — Дятьково была перестроена на широкую колею.

В 1926 году в Дятьково был построен деревообрабатывающий завод.

В 1929 году в Дятьковском районе производилось около 10 % оконного стекла, вырабатывавшегося в СССР.

В сентябре 1930 года на базе школы II ступени с химическим уклоном был создан Дятьковский стекольно-керамический техникум (Дятьковский индустриальный техникум). Начиная с 1936 года, техникум выпускал ежегодно по 150 специалистов.

В 1938 году посёлок Дятьково был преобразован в город.

аватар: Гость

Довольно интересно

Круто + за пост

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru