Музей усадьба Языковых

 усадьба Языковых

 

Языково — имение дворянского рода Языковых, которое находилось на территории современного посёлка Языково Карсунского района Ульяновской области.
Наиболее известно как «прибежище поэзии» начала 1830-х, куда в гости к хозяину, поэту Н. М. Языкову и его учёному брату П. М. Языкову, заезжали декабрист В. П. Ивашев, поэт-партизан Д. В. Давыдов, мыслитель А. С. Хомяков. В сентябре 1833 года проездом в Оренбург и обратно здесь побывал А. С. Пушкин. В 1831 году вместе с П. В. Киреевским Языков организовал в округе сбор фольклорных материалов.
Господский дом в Языково с комнатой Пушкина, как и многие другие русские усадьбы, сгорел в начале 1920-х годов. Филиал Ульяновского областного краеведческого музея с 1993 года помещается в одной из деревянных хозяйственных построек, оставшихся от усадьбы.
 
                                                         Музей усадьба Языковых
 музей-усадьба Языковых
 
 
Помимо рассказа о братьях Языковых, музейная экспозиция даёт представление о последнем владельце усадьбы М. Ф. Степанове и сценической деятельности его супруги Натальи Осиповны. В парке с прудом и вязовой аллеей (1804 г.) растёт ель, посаженная Пушкиным.
 
 музей Языковых
 
 
Описание окружающей местности
В центральной части р.п. Языкове Карсунского района расположен живописный парк (в старину на Руси они назывались садами), в прошлом усадьба Языковых. О нем и окружающих село местах упоминает Н.М.Языков, описывая окрестные ландшафты:
Передо мной моя наследная картина:
Вот горы, подле них широкая долина,
И речка, сад, пруды, поля, дорога, лес,
И бледная лазурь отеческих небес!
 
 Музей «Усадьба Языковых»
(филиал Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А.Гончарова)
Ульяновская обл., Карсунский р-н, р.п. Языково
Тел.: 84-246-3-48-25
Часы работы: 10:00-18:00.
Выходные - воскресенье, понедельник.
 
Музей «Усадьба Языковых». Историческая справка
Родовая усадьба симбирских дворян Языковых существует со 2-й пол. XVIII в.  Это отчизна замечательного русского поэта Н.М. Языкова, учёного геолога-палеонтолога  и историка П.М. Языкова, фольклориста и общественного деятеля А.М. Языкова.  Здесь неоднократно бывали поэт и герой Отечественной войны 1812 г. Д.В. Давыдов, собиратель народных песен П.В. Киреевский, издатель «Синбирского сборника» Д.А. Валуев, поэт и переводчик Д.П. Ознобишин и многие другие. В сентябре 1833 г. усадьбу дважды посетил А.С. Пушкин.  
В начале XX века  здесь жили известная русская певица Н.О. Степанова - Шевченко, русский композитор А.В. Варламов, видный деятель  советского кинематографа, режиссер «Мосфильма» М.М. Степанов.
В 1827 году в усадьбе Языковых был построен господский дом, являющийся типичным примером архитектуры эпохи классицизма. Известный симбирский историк и  общественный деятель В.Н. Поливанов так описывает  дом в начале  XX века: «Сохранившийся в малоизменённом виде барский деревянный дом красиво  господствует над окружающей местностью и с террасы его открывается обширный вид на соседние поля и перелески». 
                                                      МУЗЕЙ-УСАДЬБА ЯЗЫКОВЫХ
 
Вплоть до 1917 года в господском доме сохранялась комната, в которой в 1833 г. останавливался А.С. Пушкин. В 1922 году дом Языковых сгорел.
Параллельно со строительством дома начинается и закладка парка. В 1804 году высаживаются вязы, которые создали парадную аллею, ведущую к будущему дому и другие породы деревьев. К 1830-м гг. парк уже состоит из двух частей: регулярной (французской) – перед парадным фасадом дома и пейзажной (английской) - перед прудами. В плане 1858 года усадьба обозначена  уже со всеми её постройками: верхним прудом,  плотиной, дорогой через  плотину, усадебным домом и другими объектами комплекса. Всё в расположении усадьбы было композиционно продумано и соответствовало классической эпохе.
 
 
В 1993 г. в р.п. Языково был открыт филиал Ульяновского областного краеведческого музея   им. И.А. Гончарова – музей «Усадьба Языковых». 
В 2003 г. он был перемещён в расположенное на территории усадьбы здание, где была открыта новая экспозиция. В постоянной экспозиции выделены следующие разделы: «История с. Языково», «Представители симбирского дворянского рода Языковых, их вклад в культурную и общественную жизнь Симбирской губернии в первой пол. XIX века и посещение усадьбы в 1833г. А.С. Пушкиным», « Последний владелец Языковской усадьбы М.Ф. Степанов и сценическая деятельность его супруги певицы Н.О. Степановой - Щевченко», «История Языковской суконной фабрики в XIX- XX вв.». 
 
 
Ежегодно в нём проводятся следующие традиционные мероприятия: 
1.Всероссийский Пушкинский праздник поэзии; 
2.«Я  - волжанин!» (к дню рождения Николая Языкова); 
3.«К нему не зарастёт народная тропа»     (к дню памяти А.С. Пушкина); 
4.«Под сенью дружных муз…» (к годовщине приезда А.С. Пушкина в Языково в 1833г.);  
 
Любимыми праздниками сельчан и гостей усадьбы  стали  проводимые в музее: 
1.«Троица в Языкове». 
2.«Новый год в Языкове». 
3. Рождественско-крещенские обряды. 
 
 
Сотрудники музея организуют эколого-образовательные акции: 
1.«Живи, родник, живи!», 
2.«Посади дерево», 
3.«Накорми птиц».
 
 
 
СТАТЬЯ ПРО ПАРК-МУЗЕЙ ЯЗЫКОВЫХ
Языковский парк-музей расположен в центральной части р. п. Языково Карсунского р-на и представляет собой территорию бывшей усадьбы дворянского рода Языковых. Парк является образцом садово-паркового искусства: богатство окружающей природы не вызывало необходимости благоустраивать большую территорию, поэтому декоративный сад устроен только со стороны въезда и на склоне к пруду. 
 
Парадный двор, находящийся между выездными воротами и домом, утопает в цветах сирени, садового жасмина (чубушника) и зелени вязов. К пруду ведут три террасы: на верхней стоял дом, на второй террасе расположены две видовые площадки с цветниками по бордюру и легкими деревянными беседками, а третья терраса — самая большая по площади — завершается склоном. С третьей террасы центральная дорожка с лестницей ведет вниз на круглую площадку с цветником и фонтаном, а затем — вниз по мостику, который перекинут с берега на остров пруда. В 1833 году в доме братьев Языковых гостил А. С. Пушкин. Теперь в парке ежегодно, в первое воскресенье июня, проводятся Пушкинские-Языковские праздники.
 
 ПРАЗДНИК  ПОЭЗИИ В УСАДЬБЕ ЯЗЫКОВЫХ
  
 
Честно говоря, очень сложно хотя бы перечислить все памятные и интересные места земли Карсунской. И это неудивительно — Карсун основан в 1647 году по указу царя Алексея Михайловича как крепость на Карсунско-Симбирской оборонительной линии. Он старше на год Симбирска, и его основателем также был воевода Богдан Матвеевич Хитрово. 
 
Приведем слова начальника районного управления культуры Владимира Хорева о том, что еще в советское время «Карсун, Языково, Прислониха занесены в специальный «Список исторических мест РСФСР» наряду с Ульяновском, Сенгилеем, Димитров-градом. Предлагая проекты для «чудес света Ульяновской области», здешние краеведы, культурологи и простые жители насчитали аж 21 объект на территории района, могущий стать одним из наших чудес. Далеко за пределами области известна Прислониха с уникальными по красоте людьми и природе, навсегда запечатленными в картинах великого нашего земляка Аркадия Пластова. Это село знаменито и своими родниками, славящимися на всю округу. Кстати, мало кто знает, что село находится над огромным подземным озером. Оно со своей артезианской водой является стратегическим запасом нашего региона! 
 
                                                               ПОЭТ Н.М. ЯЗЫКОВ
Не менее святы и дороги для русского человека языковские места, которые посетил Александр Сергеевич Пушкин. Он приезжал в гости к нашему земляку, поэту «пушкинской плеяды» Николаю Михайловичу Языкову. Уникален и парк в Языкове (площадь 18 га) с царственными елями, старинными вязами и каскадом прудов. Они, кстати, называются австрийскими, потому что первоначально их в здешних местах вырыли австрийские военнопленные. Ежегодно (в первое воскресенье июня) здесь проходит музыкально-поэтический праздник, посвященный дню рождения Пушкина, в этом году он будет юбилейный, 40-й. 
 
Еще одной, но уже новой, зарождающейся традицией может стать «Праздник пирога в Карсуне». Владимир Хорев пригласил всех читателей «Народной» 15 июня на столь увлекательно-съедобное зрелище. Сейчас по всему району собирают старинные рецепты у пожилых людей, изучают книги в поисках оригинальных методов приготовления. В общем, уже сегодня известно, что около 240 различных сортов пирогов можно будет увидеть и отведать на этом празднике. Интересны в Карсуне и Дни города, и Троицкая ярмарка, проходящие на улицах, естественно, украшенных историческими зданиями первой трети XIX века. 
 
...Жизнь в Карсуне течет спокойно и размеренно. И, покидая его теплым майским вечером, мы невольно подумали: на таких городах держится Россия, здесь хранятся ее традиции, державность и величие. 
 
 
                                               ПРУД И БЕСЕДКА В УСАДЬБЕ ЯЗЫКОВЫХ 
ИСТОРИЯ СЕЛА ЯЗЫКОВО
Как свидетельствуют исторические документы, Карсун основан в 1647 году воеводой Богданом Матвеевичем Хитрово — по Указу царя Алексея Михаловича. В те далекие времена это была мощная крепость, надежная Симбирская оборонительная линия. Не случайно в 1780 году городу пожалован герб, который «Высочайше утвержден Екатериной II».
Известно, что Карсун — родина выдающихся деятелей русской культуры и искусства. На этой благословенной земле жили и творили поэт Н. Языков, художники А. Пластов, А. Макаров, П. Добрынин, академик РАН А. Капканщиков, заслуженные артисты России Р. Волкова, М. Шарымов и другие.
 
Надо подчеркнуть, что усадьба Языковых в те времена была одним из центров культуры в Симбирском крае. Сюда нередко наведывались Д. Давыдов, П. Ивашев, А. Хомяков, братья Киреевские и другие деятели русской культуры.
В годы Первой мировой войны население Карсуна вместе с солдатами составляло 15 тысяч человек. Затем последовала революция и гражданская война. Страшный молох прокатился по городам и селам России, в том числе и по Карсунскому уезду. Кто-то погиб на фронте, кто-то умер от болезней и голода. Население уезда сократилось почти вдвое.
 
                                          СТАРИННАЯ СХЕМА УСАДЬБЫ ЯЗЫКОВЫХ
Великая Отечественная война стала новым испытанием для соотечественников. Из Карсунского района на фронт ушли более 17 тысяч человек. В боях за Родину погиб практически каждый второй. Семь карсунцев стали Героями Советского Союза.
В Карсунском районе и поныне немало примечательных мест. Так, вряд ли кто проедет мимо Прислонихи, не притормозив возле белокаменной православной церкви Богоявления. Этот исторический памятник — настоящее чудо света.
Церковь была построена в 1878 году дедом Аркадия Александровича Пластова. Он сделал чертежи храма, под его руководством трудились опытные мастера. В советское время церковь почти полностью разрушили. И, как свидетельствуют очевидцы, из-под колокола в тот роковой день выпорхнули три белых голубя. Это было настоящее потрясение. Храм долгое время пустовал. А затем вновь возродился.
 
Научный сотрудник музея А. А. Пластова Антонина Романова рассказывает:
— В Прислонихе всего три улицы. По старинке их называли Дворяниха, Зеленая и Заречная. До октябрьской революции на Дворянихе был обнаружен шерстистый мамонт. Для археологов это была уникальная, сенсационная находка.
Если верить легендам, то мимо Прислонихи регулярно в Сурское-Промзино ездил Николай Угодник. На одном из больших холмов он отдыхал, а затем продолжал свой путь дальше. На этом месте до сих пор находится крест. Сюда в стародавние времена приходили с просьбами селяне. Главным образом просили, чтобы после весенней посевной Бог послал дождичек. И, знаете, Всевышний, услышав голос крестьян, посылал дождик.
 
Антонина Романова поведала корреспонденту газеты «Дыхание Земли» еще один любопытный факт: оказывается, в окрестностях села Прислониха, под землей, находится огромное озеро. В случае чрезвычайной ситуации, не приведи Бог, можно долгое время обеспечивать жителей питьевой водой.
Вместе с Антониной Романовой мы посетили музей Пластова. Нам сделали исключение: провели в мастерскую великого художника. Здесь мы увидели немало интересного: старинные иконы, самовары разных размеров, картины, причудливые поделки из дерева и огромное количество инструментов.
 
Поблагодарив Антонину Романову за интересный рассказ о великом земляке, мы отправились в Языково. На родине поэта, конечно же, многое изменилось. Некоторые исторические памятники ушли под землю — в прямом смысле этого слова. Остались одни камни — немые свидетели вековой истории. Может, когда-нибудь и утраченные храмы будут восстановлены, если, конечно, найдутся богатые спонсоры. 
Как бы там ни было, а в селе Языково продолжается культурная жизнь; по доброй традиции, ежегодно в первое воскресенье июня проводятся замечательные музыкально-поэтические праздники, посвященные памяти Пушкина. Ульяновские поэты и прозаики читают стихи и рассказы, делятся своим мастерством, рассказывают о творческих замыслах. В парке звучат песни народов Поволжья. Здесь же можно увидеть мастеров народного промысла с поделками, а в музее Языкова — познакомиться с историческим прошлым края.
— В окрестностях нашего поселка, кроме всего прочего, есть несколько природных чудес, — рассказывает местный экскурсовод Татьяна Уренцова. — Я имею в виду уникальные озера и целебные источники: у нас двенадцать прекрасных родников! Вода в них — сущий мед. Холодна, словно лед. Пейте, сколько душа примет — не простудитесь.
 
Не менее удивительны залежи голубой глины, которая также имеет лечебные свойства и может использоваться при различных заболеваниях. Никогда не забуду, как однажды на моих глазах чистили пруды. Экскаватор зачерпнул ковшом ил, и глина начала переливаться цветами радуги! Берите и лечитесь!
 
Нынче Карсунский район — динамично развивающееся муниципальное образование. Во многие поселения пришел природный газ. Возрождаются промышленность и сельское хозяйство. Больше стало инвестиций. У селян с каждым годом крепнет надежда на лучшее. Да и сам город продолжает обустраиваться. Здесь бережно относятся к старинным зданиям и сооружениям позапрошлого столетия. Восстановлены торговые ряды, здание бывшей городской управы. Создан уникальный Центр эстетического воспитания молодежи, действуют детская школа искусств имени А. Пластова, районная библиотека, которой почти полтора столетия, кадетский корпус, в котором воспитываются будущие защитники Отечества.
 
                                                              Музей усадьба Языковых                             
Как нам стало известно, 15 июня в Карсуне намечено провести «Праздник пирогов». Надо подчеркнуть, что жители района и в самом деле замечательные мастера кулинарного искусства. И, конечно же, гостеприимные, радушные хозяева. Вот и в день нашего приезда на столах было выставлено много вкусненького. Мы ели пироги, пили ароматный чай из самовара и слушали русские народные песни, которые исполняли самодеятельные коллективы. И даже не верилось, что все это «не предание старины далекой», а современная жизнь.
 
 
______________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://www.uokm.ru/usadba-istor.php
Андрей Ломовцев «Народная газета», 13 мая 2008г.
http://7-chudesulo.ru/nominee/index.html_id=74.html
«Дыхание земли» № 18, 14 мая 2008 г.
http://www.geocaching.su/
 

 

 

ВложениеРазмер
24189.jpg79.53 КБ
24190.jpg86.16 КБ
83430.jpg203.55 КБ
83431.jpg184.93 КБ
88656.jpg133.76 КБ
131162.jpg96.25 КБ
usadba5.jpg48.72 КБ
usadba8.jpg59.43 КБ
usadba9.jpg151.89 КБ
usadba12.jpg61.77 КБ
usadba14.jpg95.33 КБ
usadba15.jpg59.1 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

у Городницкого...

в одной из песен уважаемого барда Александра Городницкого - 

про Донской монастырь - 

упоминается поэт Языков, который и был похоронен в Москве на кладбище Донского монастыря.

Будет время - расскажем и про этот примечательный некрополь нашей столицы!

Отметим, что здесь похоронены очень известные и уважаемые люди России!

Кочующие побывали в монастыре летом 1999 года.

Монастырь известен на весь мир - мощами святого князя Дмитрия Донского!

Кстати, прославлен при Сталине, а канонизирован при Брежневе - в 1980 году!

 

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru