Мордовское село Коноваловка

мордва, эрьзя

Мордва-эрзя села Коноваловка Борского района в начале 20-го века обряды вызывания дождя совершали около баба-лисьма (бабань-лисьма) — старушечьего колодца (старушечьего колодца-родника) с левой стороны большой поляны за селом. 
Такие колодцы делались в лесу рядом с большими полянами.

Там брали воду, шли «по хлебам», окропляя водой поля зелёными ветками.   

 
Культовыми местами у мордвы для различных обрядов служат также кладбища, особенно родники и деревья на кладбище. 
Иногда моления о дожде начинали у родника в лесу (баба-лисьма) и заканчивали на кладбище, как это наблюдалось в 1921 году у села Коноваловка Борского района, в смешанной обрядовой языческо-православной форме.

Мастер-класс плетения мордовских лаптей. (Абрамов Алексей Филиппович)
 «Саян ленге, кодан карть... Тынь ванодо - кодат парт!!!»
Удивляют и радуют люди пенсионного возраста. 
Их энергия, отношение к сложностям в жизни восхищает и является примером для молодых. 
Живет в селе Коноваловка Борского района Абрамов Алексей Филиппович. Он приехал в Коноваловку из Самары, где прожил почти всю сознательную жизнь. У него прекрасное чувство юмора, а разговор его состоит из одних стихов, рожденных им по ходу беседы. Родился Алексей Михайлович в Мордовии и с детства, как себя помнит, плел лапти. В настоящее время он является единственным мастером на всю округу, который умеет плести настоящие мордовские лапти, которые имеют существенное различие от русских и чувашских. Лапти пользуются большим спросом в фольклорных и танцевальных коллективах района и области.
Во главе с Абрамовым Алексеем Филипповичем в селе возникла мини-артель. Заполняя зимние дни и вечера, местные мужчины увлеклись плетением корзин, куриных гнезд, кубарей, продажа от которых позволяет пополнить семейный бюджет. 

 
«Ватазей» прозвучал!
15 июня 2014 года в эрзянском селе Коноваловка Борского района Самарской области состоялся сельский праздник «Вастазь чи» («Вастази»). В концертной программе приняли участие местный коллектив художественной самодеятельности «Эрзянь вайгель», а также гости из с. Борское (анс. «Ветераны»), с. Ерзовка (анс. «Эрзяночка») и города Самары (анс. «Масторава»).
Праздник «Вастазь чи» символизирует проводы весны («Тундонь ильтямо») и встречу лета после окончания весенних полевых работ (от эрзянских слов «вастамс» - встретить, «чи» - день).
В старину в этот день плели кленовые и цветочные венки, дома украшали ветками берез. Люди наряжались в праздничные национальные одежды и ходили от дома к дому по селу с песнями и плясками, незлобливо подшучивая друг над другом. В каждой семье пекли курники, ватрушки, варили кулагу и позу. В завершении празднества молодёжь собиралась в близлежащем лесу у родника, на поляне, где пели и плясали, устраивали кулачные бои. 

 
Такая традиция просуществовала, без малого, два века от образования села и до начала 90-х годов 20 века. Тогда людям стало не до праздников, выживал, кто как мог. И вот в наше время, уже пять лет, как стараниями местной активистки и краеведа - Степановой Таисии Николаевны восстанавливается это красивое праздничное сельское действо. В этом году оно традиционно началось с похода сельчан и гостей праздника в церковь, где помимо молебна гостям рассказывали об истории села.
 


Обратный путь из церкви в сельский дом культуры (СДК) сопровождался уже протоиреем Николаем. Лучезарный батюшка, как его искренне и любя называют местные жители, с присущим ему энтузиазмом рассказывал об истории местного храма и возможной перспективе ведения церковной службы в нем на эрзянском и мокшанском языках.
Торжественное открытие праздника в СДК «Вастазь чи» началось с традиционного для эрзян зажжением свечи (штатол) и вступительных слов организаторов праздника Степановой Таисии Николаевны и главы сельского поселения Коноваловка Ильина Андрея Ефимовича.
С поздравительной речью от главы Борского района выступила заместитель главы муниципального района Борский Панарина Ирина Александровна.
Песенную часть праздника «Вастазь чи» или как его еще называют коноваловцы «Вастази», или «Ватази», «Ватазей» открыли хозяева, местный ансабль «Эрзянь вайгель». Исполняют они в основном песни собственного сочинения и на стихи известного эрзянского поэта Числава Журавлева.
 


Продолжили концертную программу именитые гости из села Борское. Самый старый песенный коллектив из районного Дома культуры под названием «Ветераны» своим выступлением просто срывал шквал аплодисментов зрителей. Профессионализм чувствовался в каждой музыкальной композиции, исполняемых ими.
 
Особо удивили гости из села Ерзовка Кинель-Черкасского района. Ансамбль «Эрзяночка» исполняя песни, за неимением своего баяниста, акапельно на эрзянском и русском языках, также не оставили присутствующих равнодушными. Пять женщин, пели так задушевно, что никто даже не обратил и внимания на отсутствие аккомпаниатора. После восторженно-шумных проводов «Эрзяночки» со сцены, на секунду подумалось, может, инструмент только навредил бы им? Шутка, конечно. Всё у них будет, и инструмент и помощь районного руководства. Желание петь у них огромное, а это главное. Кстати, старейшей участнице коллектива из Ерзовки скоро будет 80 лет. А по ней и не заметно. Молодцы эрзяночки! С таким талантом и целеустремленностью не пропадете нигде.
 
В завершении выступал, наверное, самый главный, если так можно назвать, и лучший ансамбль среди эрзяно-мокшанских коллективов области, народный хор «Масторава». Самарчане приезжают выступать на «Вастазь чи» уже четвертый год подряд. И в этот раз, талантливые эрзяне привезли на «Вастази» свои лучшие и новые песни. 
Стихи и музыкальные сценические постановки на двух языках - это как визитная карточка самарской «Масторавы». Лучшему эрзянскому песенному коллективу Самарской области, выступая на этом мероприятии, они соответствовали полностью.
 
Надо еще обязательно сказать, такая очень добрая, без длительного официоза, доверительная атмосфера на концерте располагала к общению. Организаторами и простыми жителями села Коноваловка высказывались предложения сделать «Вастазь чи» ежегодным областным праздником.
Что ж, дорогу осилит идущий. Желание есть – дело за районными и областными властями. Но это планы. А в нашем настоящем уверенно можно сказать «Ватазей» прозвучал! Снова прозвучал, прозвучал весело! Будем надеяться, что будет звучать долго…
  
 
Вастазь чи (Вастази)
30 июня 2013 года в эрзянском селе Коноваловка Борского района Самарской области состоится национальный эрзянский праздник «Вастазь чи».
В программе мероприятия: выступление местных коллективов художественной самодеятельности, а также гостей из Самары и Отрадного (ансамбли "Масторава", "Килейне, "Чуди лей").
Праздник «Вастазь Чи» (Вастази – упрошенная и чаще употребляемое название этого праздника, от эрзянских слов «вастамс» встретить, «чи» день) символизирует проводы весны (Тундонь ильтямо) и встречу лета после окончания полевых работ. 
Вот уже более 4 веков он стойко держится в памяти сельчан. Издавна в Коноваловке, наряду с эрзянами проживали русские. Русский конец (рузонь пе) – неотъемлемая часть Коноваловки. Из воспоминаний старейшин праздновали «Вастази» всем селом вместе с русскими широко, весело, красиво.
В этот день было принято украшать дома ветками берез, плести кленовые и цветочные венки. 
Молодые парни и девушки наряжались в праздничные национальные одежды и ходили от дома к дому по селу с песнями и плясками. В этот день пекли на селе курники, ватрушки, пышки, варили кулагу и позу (боза-местное, коноваловское произношение эрзянского кваса кваса «поза»). 
Сытные, национальные блюда выставлялись перед каждым домом, демонстрируя мастерство хозяек. Все угощались, веселились, разыгрывали друг друга. В завершении все жители села собирались на лесной поляне «кужо» в Колке на краю села. И звенели под балалайки и гармони песни над селом до самой утренней зорьки.
Вот и в этом году, продолжая традиции, к празднику готовятся всем селом.

Садо эрзят, садо ялгат!
    

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://erisow.livejournal.com/tag/Коноваловка
Автор: Борис Беляев - журнал «Город», №4, 2001 г.
Мордовские поселения Самарской области.
https://sgpress.ru/news/56497
Энциклопедия Самарской области, И. И. Шеянова.
Виктор Махаев, краевед, доцент МГУ имени Н.П. Огарева.
Балашов, В. А. Мордвась  [Текст] / В.А.Балашов,     М.С.Волкова, Н.Ф.Мокшин и др. // Самарская область:     энцикл: в  2 т.  Т. 1. – Саранск, 2003. -  Т. 1. -  С.                  356.
Курсовая работа. Студентка 2-го курса факультета истории и права МГУ им. Н.П, Огарева Марина Скоробогатова

 

 

ВложениеРазмер
Konovalovka (1).jpg36.26 КБ
Konovalovka (2).jpg71.93 КБ
Konovalovka (3).jpg83.24 КБ
Konovalovka (4).jpg81.83 КБ
Konovalovka (5).jpg123.65 КБ
Konovalovka (6).jpg66.64 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru