Могила Мужавира-Хазрата

Еще одним местом поклонения для мусульман в Башкирии является могила святого Мужавира-Хазрата (известен «в миру», как Мужавир Сиражетдинов). Это был великий мудрец, целитель и праведный человек. Он мог прорицать будущее и видел судьбу каждого человека.
(С башкирского Мөжәүир Уйылдан улы Сиражетдинов; в народе известен как Мужавир-хазрет, башк. Мөжәүир хәҙрәт; даты рождения и смерти: 1876г., Бахтигареево (Мансурово) 1-й Бурзянской волости Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии — 28 июля 1967г.).

 

 РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ БАШКИРИИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАШКИРИИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ БАШКИРИИ - ТУТ!

ОЗЕРА БАШКИРИИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ БАШКИРИИ - ТУТ!

 

Могила Мужавира-Хазрата расположена в Баймакском районе Башкортостана.
За честность, преданность религиозным нормам и праведную жизнь Аллах даровал Мужавиру-Хазрату талант целительства. Фактически Мужавир Сиражетдинов лечил больных и страждущих независимо от вероисповедания или национальности, не отказывал в помощи даже атеистам, которых было много в советские времена. Имя Мужавира было известно по всему Советскому Союзу, и к нему приезжали со всего СССР, чтобы получить медицинскую или духовную помощь и напутствие. Многие люди были здоровы физически, но страдали от духовных и нравственным проблем, или не могли разрешить какую-либо жизненную ситуацию.

Могила Мужавира-Хазрата
Мужавир-хазрат никому не отказывал в помощи, при встрече с больным он заранее видел: от чего страдает человек, что у него болит и как ему помочь. Также помогал он в семейных, учебных и служебных проблемах. За два года он предсказал начало самой страшной войны в истории нашей Родины – это было в 1939 году. Слухи об его предсказаниях стали разноситься народом, и кто-то сообщил на Мужавира в органы. 
За эти предсказания Мужавир Сиражетдинов был осужден на 10 лет тюрьмы. Но и в заключении он продолжал творить добрые дела, при этом помогал даже тюремным работникам.
И вот, через 6 лет заключения Мужавир смог вылечить от страшной болезни родственника одного тюремного начальника, что способствовало его досрочному освобождению. Он вышел на свободу и стал вести прежний образ жизни – помогал людям.
По свидетельствам родственников и соседей: Мужавир-хазрат помог тысячам людей, сюда приезжали из Татарстана, из Москвы, Казахстана, Крыма. Настоящая очередь скапливалась у его дома, люди порой по 2-3 дня ждали очереди, чтобы попасть к известному целителю. Если уходили одни люди, то тут же на их место приходили другие – такое движение народа было постоянно!
Мужавир-хазрат помогал в основном молитвой, часто собственной рукой писал на листочке бумаги суры из Корана и отдавал больным, очень многим это помогало. Люди потом годами берегли эти листочки, как святыни.
Вот, например, одно такое свидетельство об исцелении:
«В 1957 году у моего супруга Ахметзаки внезапно ночью онемела правая рука и с тех пор висела, как плеть. Куда только не обращались, у каких врачей не были, а все без толку, и никакое лечение не помогало. Тогда позвали дедушку Мужавира, — вспоминает ныне уже бабушка Зейнаб Махмутова из Сибая. — Мужавир-хазрат пришел, посмотрел руку и говорит: «Он упал в том месте, где была древняя могила. Даст Бог, поправится». Пошептал молитву, подул, наутро зашевелились пальцы, онемение стало проходить,  а чуть позже и вся рука ожила».
И таких историй в Сибае и его окрестностях очень и очень много.
  

Могила Мужавира-Хазрата
Мужавир-хазрат знал заранее дату своей смерти, в этот день он оделся во все чистое, лег на свою постель и словно уснул – это случилось в 1967 году. Его погребли по мусульманскому обычаю на кладбище недалеко от родной деревни Бахтигареево. Хоть и прошло с тех пор почти шестьдесят лет, но поток людей, приезжающих за помощью, не кончается и по сей день. Народная молва передает, что неоднократно были исцеления около его могилы. 
Имя Мужавира-хазрата жители Баймака, Сибая и окрестных деревень поминают чуть ли не каждый день. Еще бы, ведь живший здесь полвека назад чудесный старец — главная знаменитость этих мест, герой нескольких книг, множества рассказов и легенд.

   

Могила Мужавира-Хазрата
Где находится, как добраться:
Республика Башкортостан, деревня Бахтигареево, Баймакский район.
Добраться можно от  Уфы до Бахтигареево 440 км, дорога лежит через Белорецк,  Магнитогорск и Сибай.
Путь к могиле целителя непростой — двадцать километров от Сибая по неровной проселочной дороге, то и дело приходится переезжать ручьи и мелкие речушки.
Примета могилы святого – небольшая роща и ограда вокруг места погребения.
Поскольку многие приезжающие набирают себе земли с могилы, то родственники Хазрата решили сделать цементное надгробие, чтобы полностью не растащили всю могилу.
    
Памятка:
Следует напомнить, что у могил святых и в прочих подобных местах недопустимы языческие элементы почитания, такие, например, как повязывание ленточек, «заряжание энергией», набор земли, камней и т.д. Следует помнить, что чудеса, исцеления и всякая сила дается только от Всевышнего. Соответственно, молиться нужно только Богу. Люди, приходящие к святому месту должны быть в подобающей одежде (женщины в платочках), в таких местах нельзя курить, пить спиртное или сквернословить. Помыслы у человека должны быть чисты.    

   

___________________________________________________________________________________________________________

 ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Реестр наименований географических и исторических объектов на территорию р. Башкортостан по состоянию на 22.5.2019 // Государственный каталог географических названий. 
 Информационно-поисковые системы | Электронная база данных "Топонимия Башкирии".
Автор фото Ильдар Фахрутдинов.
Сайт Министерства природопользования и экологии РБ.
Урал // Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002. Т. 2: З—О. — 720 с.: ил.
Памятники истории Урала. Энциклопедия краеведа.

 

ВложениеРазмер
Могила Мужавира-Хазрата1.58 МБ
Могила Мужавира-Хазрата2.33 МБ
Могила Мужавира-Хазрата1.38 МБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru