Мелетское озеро

Мелетское озеро – гидрологический памятник природы, расположенный по левому берегу Вятки в Малмыжском районе Кировской области. Точнее говоря, тут расположены два озера: Мелетское Ближнее и Мелетское Дальнее, соответственно, ближний водоем к деревне Мелеть – это Ближнее озеро (более округлой формы), а озеро ближе к Вятке – это Дальнее (продолговатой формы).

    

СТАТЬИ ПРО МАЛМЫЖСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД МАЛМЫЖ - ТУТ!

 

Мелетское озеро относится к озерам пойменного типа, по-другому: старица, то есть старое русло реки Вятка. Поэтому, как все пойменные озера, оно неглубокое, и имеет вытянутую форму, напоминающее речное русло. Как указывают гидрологи, много лет назад эти озера были единым целым, но со временем начали зарастать и покрываться илом. От недостатка воды постепенно озеро мелело, и потом разделилось на  два водоема. Максимальная глубина озер около 5 метров, средняя глубина 2,5-3 метра.
Дальнее Мелетское озеро является проточным водоемом – туда впадает речка Кубык, а также два безымянных ручья. Из озера вытекает речка Мелетка, которая потом через 5-6 км. впадает в Вятку, проходя по пути небольшой пойменное озерцо, и образуя в вятской долине настоящий залив.

Мелетское Ближнее озеро находится примерно в 1,2 – 1,3 км. от н.п. Мелеть, Дальнее озеро расположено в 2 км. от н.п. Мелеть. Рядом с озерам проходит старинный Сибирский тракт (южная ветка Большого Сибирского тракта), тракт шел от переправы через Вятку у села Гоньба на село Кильмезь, а потом дальше в сторону Урала и Сибири.
Ближнее озеро имеет неправильную овальную форму, длина его составляет около 1,5 км., а ширина почти 700 метров, в середине озера расположена обширная сплавина с небольшими деревцами и кочкарником, с нескольких сторон есть удобные подходы к воде и рыбацкие засидки.
Дальнее озеро имеет вытянутую форму с длиной около 3 км., и максимальной шириной 400-450 метров. Оба озера находятся в прирусловой вятской пойме, поэтому в период весеннего половодья часто заливаются Вяткой. По этой причине состав ихтиофауны в озерах постоянно обновляется, озера достаточно популярны у местных и кировских рыбаков.
Вокруг озер расположены заболоченные луга, смешанные лесные массивы и торфяники, ближе к деревне Мелеть находятся суходольные луга и полевые заимки. Вокруг водоемов много живописных мест с разнообразной растительностью
 

Мелетское озеро

В глубокой древности эти края были заселены марийскими племенами, считается, что гидроним произошел из марийского языка, а потом озеро дало название основанной тут деревне (Мелеть) и протекающей речке. Южнее озер также расположена деревня Мелетские горки.
По местной легенде слово «Мелет» с марийского языка означало вид женского украшения – нагрудник (или монисто), которое составлено из серебряных монет и других украшений. Серебро у мари считалось священным металлом и оберегом, поэтому каждая девушка имела в качестве приданного различные серебряные украшения. И чем богаче была марийская семья, тем эти украшения больше весили.  По историческим данным марийцы переселились сюда со стороны нынешней Уфы в 1630 году, найдя эти края удобные для земледелия и скотоводства, в лесах было много дичи, поэтому решили основать селение недалеко от озер. 
Сохранившееся предание рассказывает о том, что этот марийский род, который основал деревню (илем) пришел сюда со стороны Урала, и правил им мудрый старейшина, у которого была дочь Элтэ.  Из поколения в поколение в этом роду передавался по наследству драгоценный серебряный нагрудник - мелет, который был расшит монетами и камнями. Носила этот нагрудник мать Элтэ, и бабка её, и прабабка. Однажды стояла Элтэ на плоту недалеко от берега озера, в руках держала драгоценный нагрудник. Вдруг перед ней предстал юноша. От неожиданности Элтэ вздрогнула, драгоценный мелет выпал из её рук и скрылся в волнах глубокого озера. Достать этот нагрудник никто не мог, а озеро получило своё название – Мелетское.
По другой версии ( этнографа и краеведа Д.М. Захарова) название селения из татарского языка:  у татар в древности существовало мужское имя Мелет (что с арабского переводится: родной край), также этим словом обозначали древний тюркский праздник — «родное солнце».
Скорее всего, данный гидроним все же имеет финно-угорское происхождение, так как эти края издревле были заселены удмуртами и мари, а татары пришли сюда намного позднее. Памятники археологии указывают на то, что с 6-7 веков нашей эры левый берег Вятки населяли племена южных удмуртов – калмез, так что вполне возможны варианты удмуртского происхождения гидронима. Марийские племена стали проникать на левый берег Вятки в 11-12 веках. А вот татары стали появляться здесь только во времена Казанского ханства, то есть в конце 13-го  или в 14-м веке.
И уже в 15-16 веках эти земли стали заселяться русскими крестьянами и ремесленниками из Костромского и Вологодского края. При этом марийское население отсюда ушло в сторону Урала (Уфимская губерния).
   
По архивным данным Вятской губернии известно:
В переписи 1678 года упоминается волость Мелет, живут черемиса на речке Килмезе в составе сотни Илтемирки Янтемирова по Арской дороге Казанского уезда Казанского царства. В Казанском ханстве (царстве) волостями назывались сформированные по национальному признаку группы из небольших починков, размещавшихся на общей общинной территории. Данные о населённых пунктах согласно II ревизии (1743—1747 гг.) и III ревизии (1761—1767 гг.).
 
 Как мы уже писали, Милетские озера активно посещаются рыбаками. Лучше всего рыбачить на озере с лодки или плота, так как основная часть береговой линии зарастает камышом, кугой, тростником и рогозом. Берега торфяные и топкие, поэтому рыбалка удобнее с плавсредства. 
Летом вода в озерах цветет,  водная гладь зарастает ряской, рдестом и желтой кувшинкой.
Среди рыб в озерах водятся: карась, окунь, сорожка, щука, в Дальнем озере встречается линь и гольян. В обеих озерах в советские времена был запущен карп, его также можно поймать.
В зимнее время щуку на Мелетском ловят исключительно на жерличные снасти, так как в холодной, прозрачной воде она с большой осторожностью относится к любым искусственным приманкам. В качестве живца лучше использовать небольшого местного карасика или плотвичку, которые являются естественным кормом для хищницы.
В течение всего периода открытой воды на озере неплохо ловится средний и крупный окунь. Для его поимки чаще применяют лёгкую спиннинговую снасть. 

 


    
Где находится, как добраться:
Деревня Мелеть, Кировская область, Малмыжский район.
Пойменное озеро Мелетское Дальнее.
Координаты:   56°37'39"N   50°46'29"E
 Пойменное озеро Мелетское Ближнее.
Координаты:   56°38'25"N   50°46'39"E
 Из Кирова добраться можно по трассе 33Р-002,
Ехать нужно вдоль Вятки в сторону города Малмыж,
Потом у н.п. Савали повернуть на село Гоньба, где есть переправа через Вятку.
Озера расположены с лева от трассы между деревнями Мелетские Горки и Мелеть.
    

 
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Государственный кадастр водных объектов.
«Книга Вятских родов» В.А. Старостина
Реестр селений и жителей на 1891 год, деревня Мелет.
Энциклопедия Земли Вятской: том 1, книга 2. Сёла. Деревни. - Киров: 2002г.
Краеведческий сайт Малмыжского района Кировской области.
фото с сайта - https://kraeved.vp43.ru

  

  

ВложениеРазмер
Мелетское озеро23.14 КБ
Мелетское озеро114.76 КБ
Мелетское озеро101.1 КБ

Комментарии

Отправить комментарий