Медовые водопады

Неподалеку от курортного города Кисловодска располагается группа из пяти водопадов, которая носит название «Медовые водопады». Данное природное явление необычайной красоты включает в себя несколько водопадов – «Медовый», «Жемчужный», «Секретный», «Змейка», «Чертова Мельница».
Самый большой водопад – «Медовый» - ниспадает с высоты 18 метров, водопад поменьше – с шести метров, в окружении каменных глыб бьются еще два водопада, которые отделены друг от друга обвалом. Конечно высота и мощь водопадов не сравнима с высотой водопада Анхель или Виктория. Но Медовые водопады любимы туристами за сказочную красоту природы вокруг.
  

СТАТЬИ ПРО СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЮ - ТУТ!

Под палящим летним солнцем вода «Медового» переливается всеми цветами радуги. Над ущельем образуется туман, окутывающий склоны гор. Даже в самый жаркий день в тени растительности возле водопада всегда прохладно и свежо.
  
Истории и легенды водопада
Медовые водопады не стоит облизывать — вы не почувствуете вкуса любимого лакомства Вини-Пуха. Ими надо наслаждаться. Их красотой, необычным видом, завораживающим пейзажем, который служит фоном.
 
Эти водопады называются «медовыми», потому что сто лет назад в расщелинах скал жили дикие пчелы. Летом соты под натиском воды размывались, и по скалам стекали струи меда. Вода становилась сладкой, а люди, купавшиеся в ней, липкими. Сегодня пчел нет — не выдержали суровых зим. А водопады сохранили название и продолжают принимать тысячи туристов, которые отдыхают в Кисловодске и Карачаево-Черкессии. 
 
Согласно преданиям, некогда дочь одного знатного князя, вопреки воле отца, полюбила пастуха-простолюдина Али Конова. В честь молодого чабана и названа река, а также поселение, которое образовалось позднее. Князь рассердился на непослушание девушки и решил выдать её за богатого старика. 
Несчастным влюблённым ничего не оставалось, как покинуть родные края. За беглецами пустились в погоню, слуги чуть было не поймали их. И тогда молодые решили оборвать свою жизнь, спрыгнув в каменную пропасть. 
Однако пастух сделал этот шаг первым. Он разбился о скалы, а дочь князя испугалась и… не успела броситься вслед за юношей. 
Ущелье прозвали «Замок коварства и любви». Это в нескольких километрах от сети водопадов. В тех местах протягивается гряда скал, напоминающих развалины зубчатых стен замка. Отсюда произошло название. 
     
Как доехать, где находится:
Медовые водопады расположены на территории села Красный Курган. Сюда можно добраться пешком или на своем автомобиле. Кроме того, к воде постоянно организуются экскурсионные туры. От Кисловодска водопады находятся в 16 километрах. Заблудиться сложно — везде расставлены указатели. Другой ориентир — Замок коварства и любви, от него нужно пройти 7 километров. Идите на звук падающей воды!
                                                                      Медовые водопады                                   
Водопады
Медовые водопады — это три потока воды. Главный — «Медовый» — падает с высоты 18 метров. Другие ростом чуть поменьше. Все они стоят в облаках водной пыли. Это не Ниагара, так что опасности никакой да и видно все отлично.
Ущелье реки Аликоновки, где живут водопады, отличается интересной красотой. Представьте: слева — скалы с крутыми склонами, заросшими травой и орешником: справа — стены доломитов. И на фоне такого пейзажа — грохочущая вода. Все это порой выглядит завораживающе!
За сто лет туристы успели проложить вдоль водопадов множество троп. В жаркую погоду здесь можно найти прохладу. Напротив водопадов стоит огромная скала «Указатель», похожая на нос корабля. Куда она указывает, не совсем понятно.
   
Поездка к Медовым водопадам
Когда вы дойдете к месту назначения, первым вас встретит водопад «Жемчужный». Затем из-под скал незаметно выбежит сток «Секретного». Его сменит «Змейка», а между двух валунов прорывается «Мельница». Брызги воды от водопадов способствуют ионизации воздуха. Здесь никогда не бывает жарко или душно.
«Медовый» — конечная точка пешего маршрута к водопадам. Он является притоком реки Аликоновки, поэтому вся сеть названа в его честь. Хотя у каждого небольшого водопада есть свой сток, который и дал им всем имена.
До Медовых водопадов можно дойти пешком или доехать на автомобиле. Чтобы до них добраться, нужно отправиться в горное село Красный Курган. От Кисловодска в сторону водопадов идет тропа, которая вьется серпантином по правому берегу речки Аликоновки. Для достижения водопадов двигаться нужно вверх по течению. На расстоянии 16 километров от Кисловодска и находятся Медовые водопады.
Путь на автомобиле еще проще: отправляясь от Кисловодска, нужно лишь следовать указателям на дороге, которая пролегает через медовые водопады легендаКарачаевский конезавод.
Также до каскада водопадов можно добраться экскурсионным автобусом, который отправляется из Кисловодска.
 
Инфраструктура и развлечения
В этом районе расположены хорошие турбазы, поэтому проблем с ночевкой у туристов обычно не возникает. К услугам гостей — конные туры, сплавы по горным рекам, путешествие на джипах и многое другое. В завершении поездки туристов кормят блюдами кавказской кухни.
Путешествие к Медовым водопадам — это хороший способ сбросить лишние килограммы и получить заряд бодрости.
 
Путешествие к водопадам
Осмотр знаменитых достопримечательностей – группы водопадов Аликоновского урочища, начинается со спуска через арку, сложенную из камней. Нужно пройти в узкий проход по лестнице между скалами, так называемыми «Тёщиными рёбрами».
Сначала взору туристов предстаёт второй по величине (6 метров) водопад «Жемчужный». Белоснежные крупные брызги этого мощного источника, искрящиеся на солнце, как нити жемчуга, бесспорно, радуют взор. Кристальной чистотой этот широкий каскад напоминает пышную юбку свадебного платья невесты! 
Затем знакомство с достопримечательностями продолжает «Секретный» водопад, который незаметно проложил путь под огромным валуном. 
В некоторых источниках он зовётся «Девичьи косы» (за его переплетающиеся струи из трёх потоков). Далее тропинка выводит к водопаду «Змейка», который, извиваясь, сползает по отвесной скале с другой стороны валуна, звонко играя холодными брызгами. 
Общение с природой продолжает «Мельница» – четвёртый прорывающийся поток пенящейся воды. Он шумно падает на каменное дно. Заканчивается прогулка у главного водопада высотой 18 метров, который называют «Медовый» или «Эчки баш», что в переводе означает «козья голова». Исток у него родниковый. Говорят, что горная вода здесь очень вкусная, даже сладковатая, как мёд. 
Пешком к самому большому водопаду 
У самого большого каскада сооружён мостик, по которому можно пройти, чтобы испытать леденящую свежесть хрустальных брызг и сделать потрясающие фото Медовых водопадов, которые прекрасны в любое время года! 
Летом они подарят прохладу в знойный день и взбодрят своей «музыкой». Зимой туристов поражают причудливые композиции застывшей мощи и таинственной тишины. Осень своими красками привносит новое дыхание в живописные панорамы природы. И в этом есть своя прелесть. Кроме того, осенью, как и весной, водные потоки полнее и внушительнее. Целебная сила стихии Поток, сбрасываясь с высоты, ударяется о каменное ложе, над которым образуются облака водяной пыли. 
Солнечный свет, играя с хрустальными капельками, рисует радужные картины. В яркий безоблачный день можно увидеть десятки радуг. Их красота имеет целебную силу. Волшебные капли падающей завесы под лучами солнца создают электрические заряды. Так что Медовые водопады с прохладным воздухом, насыщенным отрицательно заряженными ионами, оказывают чудодейственное влияние на организм человека, питая бодростью и магической энергией. Это очень хорошо для восстановления сил и укрепления иммунной и нервной систем. 
Современными исследованиями установлено, что после посещения водопадов улучшается общее состояние и появляется чувство умиротворения. Кроме того, ущелье Аликоновки благоухает цветочными лугами и буйной растительностью. 
Поэтому водяная пыль низвергающихся каскадов в смеси с ароматными фитонцидами благотворно воздействует на людей, подверженных аллергиям и приступам астмы, а также сердечно-сосудистым заболеваниям. 

  
____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Анохин Г.И. "Малый Кавказ". М., "Физкультура и спорт", 1981.
Водопады Кавказа
Достопримечательности Карачаево-Черкесии.
Туристические маршруты Северного Кавказа.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 9. Северный Кавказ. Вып. 3. КЧР/ Под ред. П. П. Буртовой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 76 с.

 

 

ВложениеРазмер
2455658998.png3.2 МБ
аватар: Кэп

Медовые водопады

Несколько раз мы были в городе Кисловодске, причём в разное время года и в любом наряде Кавказ великолепен. Конечно, сам по себе Кисловодск огромное и потрясающее место для того чтобы полазать по горам, побродить по лесам, спуститься в ущелья, послушать, как бегут его многочисленные реки и родники. И тем не менее с каждым приездом самого Кисловодска с его горными парками и Березовым ущельем нам становилось мало.

Вот поэтому мы начали ездить на различные экскурсии. Были мы на горе Кольцо, но самое огромное впечатление произвели на нас Медовые водопады, никакого сравнения с другими экскурсиями, например, такими как Замок коварства и любви .

Когда нам предложили съездить на водопады, то мы отнеслись к данному предложению довольно скептически. Ну, какие могут быть водопады зимой! И нам ответили, что как раз самые красивые водопады именно зимой.

Если в теплое время - это просто бегущая вода, то зимой все превращается в белоснежно-нежную сказку с причудливыми узорами неизвестного скульптора и каждый год зимние водопады не похожи, а наоборот имеют свой неповторимый вид.

После такой рекламы мы, конечно же, согласились. Однако следующим смущающим моментом стала дата - 31 декабря. Но нам опять объяснили, что экскурсия будет проходить днем и задолго до встречи нового года мы освободимся.

Итак, в назначенное время мы пришли на стоянку автобуса, место нашего отправления. Очень порадовал транспорт, большой, удобный и комфортный автобус мерседес, который заполнился желающими полностью. На новый год всегда наплыв отдыхающих, каникулы же у всех.

Всего на экскурсию отводилось 4 часа. Половину времени заняла дорога, около часа мы провели на самих водопадах и час отводился на приобретение сувениров, товаров и для того, чтобы все успели отведать смак в местном кафе.

Путь до водопада прошел довольно быстро, легко и не утомительно. Медовые водопады находятся уже на территории республики Карачаево-Черкесии.

Дорога была сама по себе неплохая, но иногда встречались суперкрутые повороты, и мы удивлялись, как водитель такого длинного автобуса умудряется вписаться в них, да, еще и на приличной скорости. Некоторым поворотам позавидовал бы любой серпантин.

Сами медовые водопады находятся в ущелье между интересными горами, состоящими из пластов, причём разных и по высоте, и по цвету, и по причудливости форум.

Еще не спустившись к водопадам есть на что посмотреть и полюбоваться. Для меня горы это большая и вечная любовь, если кто-то любит море, то я люблю горы и лес.

Как в любом туристическом месте нас встречает торговля различными сувенирами, национальной одеждой и предметами быта, а также продукты местного производства. В автобусе экскурсовод рассказывала нам какой замечательный мед продается на водопадах, и что нам обязательно нужно его попробовать, после чего никогда в жизни мы этого не забудем. Поэтому баночка меда была успешно приобретена на обратном пути.

Мед оказался действительно вкусным, но ничего удивительного и потрясающего, кроме стоимости, мы не заметили. Похожий мед по качеству и вкусу легко приобрести и у нас, только, конечно же, по более низкой цене, а бывает мед-суфле и намного интересней. Однако ребенок у нас огромный любитель медка, прям как медведь Винни-Пух, поэтому тут без вариантов, покупаем и не жужжим.

Да! Самое главное! Почему же Медовые водопады имеют столь сладкое название? Сейчас расскажу, что удалось узнать. Несильно умные дикие пчелы постоянно строят свои ульи в скальных и горных расщелинах, а когда интенсивность падающий воды увеличивается, например, после дождей или таянья снега, то гнезда несообразительных пчел смываются бурными потоками воды. Мед из ульев растворяется, от чего воды водопада подслащиваются натуральными ингредиентами, и даже вроде бы приобретают желтоватый цвет.

Воду я не пробовала, хотя мы были там не только зимой, поэтому сладость мною не подтверждена, остается поверить на слово, тем кто продегустировал.

Чтобы попасть и полюбоваться непосредственно самими водопадами спускаемся в довольно глубокое ущелье, но там все оборудовано лестницами и все это не так сложно.

Однако нас предупредили, что в ущелье нельзя громко разговаривать, а тем более кричать. Так же нельзя пытаться оторвать какую-нибудь сосульку, веточку или отковырять понравившийся камушек в подарок себе любимому, а то этот презент может оказаться последним в жизни. Любые из перечисленных действий могут привести к тому, что начнется обвал и за маленькой сосулькой рухнет вся намерзшая глыба льда. Так что ведем себя, как мышки, очень тихо, спокойно и стараемся держать себя в руках ничего не трогая.

На самом деле зрелище, открывающееся туристам, завораживает. Зима порождает затейливые формы и замысловатые узоры. Замерзшие водопады напомнили мне исполинские седые бороды великанов, у кого-то она прямая и аккуратно причесанная, а у кого-то спутанная и взъерошенная симпатичными кудряшками.

Водопад там не один - их несколько, какие-то побольше, какие-то поменьше, какие повыше, какие пошире, но каждый по-своему прекрасен.

Несмотря на то, что вроде бы все заледенело, но все равно вода продолжает течь и слышен приятный шум падающей воды. Также сбежавшая с гор вода образует речушку, поток, который протекает по низу ущелья, где-то он подходит близко к тропе, а где-то отдаляется и пропадает совсем.

Ущелье сверху, которого обрушиваются водопады тоже имеют слоистую структуру, а так же множество углублений и пещер.

Одна из пещер производит на всех наибольшее впечатление. О ней даже сложена легенда, что человек переживший несчастную любовь, вырвал у себя сердце и поместил его пещеру, чтобы больше никогда не полюбить и не терпеть ужасные муки из-за неразделенной любви. И вот сердце до сих пор лежит, как можно увидеть, в целости и сохранности несмотря на много веков. Странно, что никому не нужно запасное сердце под замену или про запас.

В основном люди просто быстренько проходили по туристической тропе и шли выбирать сувениры, да, кушать в кафе. Но мы прошли несколько раз, залезли везде, где можно, сделали фотографии, постояли без толпы, послушали шум воды и просто полюбовались восхитительными видами, которые меняются стоит только немножко развернуть голову.

Все время пока мы были в ущелье не преставали удивляться зимней красотой Медовых водопадов, конечно, их не сравнить с обычным летним падением воды без препятствий в переплетении инея и льда.

Надо сказать, что несмотря на зиму, окрестные горы практически не были покрыты снегом, только тонкая корочка наледи из-за высокой влажности ущелья.

На пути к водопадам экскурсовод особенно нечего занимательного не рассказывала об этом месте, в большей мере она посвятила свои повествования рекламе торговли и потрясающе вкусному кафе у водопада.

Про кафе она говорила, что всем просто необходимо попробовать шашлык из черного барашка, который обязательно принесет здоровье и долголетие всем, кто отведает его мясо.

Время до отправления назад нужно было куда-то девать, и мы все же решили закусить шашлыком из черного барана. Однако самого мяса, дающего долголетие нам, не досталось, шашлык стоял только из костей, жилок и жира, но все же основным ингредиентом были мослы. Обмусолив и облизав их от неизвестного по цвету шкуры барана, мы вообще ничего не поняли и ломали голову, как удалось насадить на шампуры эти косточки. Цена надо сказать, превышала отменный действительно мясной шашлык в любом ресторане Кисловодска в 2 раза точно.

Но аппетит разыгрался, и мы взяли что-то вроде чебуреков, но по их национальному колориту - это хычины. И опять неудача, фарш внутри оказался совершенно сырым и непригодным для употребления, тем кто не любит мясо с кровью. А знаменитое, как утверждала экскурсовод, Карачаево-Черкесское вино оказалось вообще ужасным и не подходящим для питья. Дикая уксусная кислота, которую даже брать в рот не хочется, достаточно поднести жидкость к носу и сразу понимаешь, что употребить данный состав нереально. На столах осталось много несъеденной еды и полных стаканов, наши только пополнили общие ряды.
 

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru