Медная шахта у Красной Поляны

медная шахта

 По мнению геологов, 230–400 млн. лет назад начали подниматься Уральские горы. Поднятие горных хребтов сопровождалось извержением вулканов и излиянием магмы на поверхность земной коры. Образовавшиеся магматические породы того времени содержали значительное количество меди и её соединений. Вслед за образованием Уральских гор начался процесс их разрушения. Вода сначала смыла осадочные породы, лежавшие на поверхности. Затем унесла легко растворимые медные соли в реки, озера, моря того времени. Осаждение медных соединений из растворов происходило на животных и растительных остатках. В результате по окраинам Уральских гор (в том числе и на территории бывшего Малмыжского и Вятскополянского  уезда) создавались отложения с содержанием меди. 

 
Древняя металлургия на основе месторождений меди
Многочисленные археологические находки бронзовых изделий на территории нашего родного края свидетельствуют о том, что уже в глубокой древности люди здесь научились извлекать медь из горных осадочных пород.
Во время археологических раскопок на древнем поселении у деревни Луговой Изран в 1984 году были найдены кусочки медного шлака, которые позволяют предположить, что на основе местных месторождений меди уже в эпоху бронзы на территории Вятскополянского района могло существовать примитивное металлургическое производство.
К сожалению, за далью веков трудно раскрыть особенности этих древних технологий. Следы древних разработок медной руды с тех времён сохранились в виде глубоких ям, которые долгое время приписывали неким племенам под названием "чудь". Впоследствии существование чуди археологами было опровергнуто, однако название "чудские копи" так и сохранилось. В Вятскополянском районе чудские копи сохранились возле деревни Нижняя Тойма.
 
Средневековая медная металлургия
В XVII и XVIII вв. породы с примесью меди на территории района сравнительно широко разрабатывались и служили сырьевой базой для ряда медеплавительных предприятий.
Первый медеплавильный завод на Вятке возник в 1653 году. Толчок развитию металлургии в нашем крае дал Указ Петра Первого от декабря 10 дня 1719 года «Привилегия в рудах и минералах», который гласил:
«Соизволяется всем и каждому даётся воля, какого чина и достоинства ни был, во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы, сиречь золото, серебро, медь, олово, свинец, железо…»
В пределах экономического района южной Вятки первым возник Таишевский завод по переработке медной руды в Кукморе (1730). В середине XVIII века был построен Мёшинский завод при Ныртах, одновременно начал эксплуатироваться медный рудник около Старой Учи. Возле реки Пыжманки недалеко от современного города Сосновка казанскими купцами Кобелевыми был основан Пыжманский медеплавильный завод (1760), который с переменным успехом давал продукцию до XIX в.
 
На территории южной Вятки можно встретить следы разных меднорудных разработок: единичные в виде простых колодцев и имеющие подбои и ниши, горизонтальные раскопы с выходами-штольнями на крутых склонах логов и берегов рек, а также комплексы радиально расходящихся шахт, соединенных штреками. Возможны разведочные шахты, рядом с которыми отсутствуют крупные отвалы вынутой породы. Форма шахт в разных раскопах во многом зависела от положения медных вкраплений (в виде косых и горизонтальных, часто параллельных слоёв вперемешку с другими осадочными породами), их конфигурация возникала в процессе добычи.
 
Сырьём была местная медная руда, которая представлена в основном малахитом, лазуритом и купритом. Они вкраплены в песчаники и глины в виде зёрен, желваков, примазок и приурочены к песчано-глинистой толще казанского яруса. Содержание меди в этой руде незначительно: 1,5-3%, наивысшее содержание в желваках до 40% оксида меди CuO. Мощность медной руды в разных местах составляет от 0,25 до 1 м. Открытые выходы породы на поверхность есть только в береговых обнажениях.
 
На рубеже XIX-XX столетий производство меди в Вятском крае потеряло свою промышленную ценность. По мнению геологов, причина этого в том, что месторождения медных руд имели лишь гнездовой характер и малое содержание меди в общей массе породы. Отдельные обогащённые рудные участки обычно были маломощны и невелики по протяжённости. К тому же в нашей стране появились более богатые месторождения меди на Урале.
 
К началу ХХ века большинство мелких предприятий по переработке медной руды, из-за постоянных экономических трудностей, либо разорились, либо, уничтоженные пожарами, прекратили своё существование. В итоге медеплавильное производство на этой территории сосредоточилось в одном промышленном центре при с. Кабык-Копёр.
    
Выезд по поиску медной шахты
Очередной полевой выезд поисковой группы бойцов кировского отряда "Линия фронта", состоявшийся в последнюю неделю июля 2018, был необычным. Поисковики с начала лета активно участвуют в краеведческой экспедиции, направленной на поиск воинских захоронений и мест боёв Гражданской войны 1919 года на территории бывшего Малмыжского уезда Вятской губернии. Однако на этот раз у нас появился ещё один объект обследования.
Накануне мне позвонили из Тулы:
- Меня зовут Алексей. Мы тут приезжали с сыном в деревню, в гости к родителям, и побывали у медных рудников, про которые Вы писали на своём сайте. Так вот, там мы видели свежий провал в шахту!
Мой неожиданный собеседник, наверное, имел в виду вот эту статью. Рекомендую вам тоже с ней ознакомиться.
Сам факт того, что люди, живущие далеко за сотни километров, информируют о происходящем у тебя под боком, — само по себе интригует.
Сообщил об этом парням - поисковикам, и по их загоревшихся глазам понял: давайте поедем искать! Собрались и поехали, позвонив ещё раз нашему добровольному помощнику - вятскому туляку Алексею Ханжину, чтобы уточнить координаты провала.. Нашли мы это место сразу.
  
Вероятно, обвал произошёл совсем недавно, так как яма с отвесными вертикальными земляными стенками представляет собой колодец , который от обильных осадков нынешнего лета ещё не успел превратиться в воронку.
Неширокое отверстие в виде норы, зияющее на дне ямы глубиной около пяти метров, манит своей неизведанностью. Как будто земля на миг отворила вход к своим недрам, приглашая смельчаков к таящимся там сокровищам..
Договорились приехать сюда на следующий день, захватив снаряжение: верёвки, лопаты, фонарики.
И вот мы снова на месте. Спускаемся на дно ямы, прихватив лопаты. Но лопаты, оказывается, не нужны, так как вход в подземную полость достаточно широкий, и туда можно спуститься по-пластунски.
 
Первым уходит вниз Михаил Опалев, за ним сразу следом исчезает в зияющем отверстии Сергей Ширшиблев..
 Лезу за ними.. Не совсем приятно пятиться в темноту задом, ползком по липкой глине, чуть влажной от недавно прошедших обильных дождей, но жуткий интерес к тому, что же там внутри, перебивает все эти ощущения.
Глина, которую нанесло водой снаружи, создала здесь пологую горку, уходящую вглубь подземного хода..
 
Луч фонарика выхватывает силуэты брёвен, которые подпирают свод потолка.. Это, братцы, действительно шахта, творение рук человеческих! Вот они, крепи из брёвен, которыми закрепляли проход, чтобы он не обрушился. Значит, те отвалы горных пород, которые лежат наверху, - всё это извлечено отсюда. Вот этот подземный ход прорыт рудокопами 18 века, более двух сотен лет назад!
 Брёвна, удерживающие свод потолка, сохранились получше, так как наверняка сюда отбирали самую крепкую смолистую древесину. Подпирающие их стойки пришли в ветхость, они чуть наклонены, и поперечный профиль крепёжных устройств представляет собой равнобедренную трапецию.
 Высота подземного хода в человеческий рост, а ширина 2 метра. Здесь вполне можно разминуться, если встретятся два рудокопа с тележками. Вот только какими могли быть тележки, имелся ли для них деревянный настил, определить не удалось из-за слоя сырой глины на полу, видимо, занесённой талыми и дождевыми водами, вызвавшими обвал.
 
По воспоминаниям старожилов Красной Поляны, из любопытства заглядывавших в такие подземные сооружения, они представляли собой именно такие широкие горизонтальные ходы, от которых в отдельных местах, где рудоносный пласт был мощнее, шли короткие ответвления на 3-4 метра — ходы меньшей ширины и высоты. В некоторых местах были небольшие комнаты с ответвлениями — коридорами в разные стороны.
 
Средневековые рудокопы максимально экономили на выборке пустой породы: если сужалось рудное тело, они сужали и выработку. Поэтому нередки выработки, по которым можно продвигаться лишь ползком, на коленях, а то и по-пластунски.
Шахты имели выходы на поверхность в виде штольни (горизонтальный выход на каком-то обрывистом берегу) или в виде штрека (вертикальный колодец посреди поля). Во втором случае над штреком устраивали подъёмный механизм: руда и пустая порода поднимались на поверхность в плетёных коробах с помощью конных воротков.
 
В 50-60-е годы ХХ века из соображений безопасности входы в средневековые шахты на южной Вятке были засыпаны.
Радужные слои на стенах шахты - это странички подземной книги, по которой можно читать геологическую историю нашей Южной Вятки.
 
Каждый слой — это какая-то эпоха с относительно стабильным климатом, растительностью и животным миром. Климат менялся, поверхность земной коры медленно опускалась или поднималась, при этом данную территорию то заливало морем и на дно оседало всё плавающее в воде, то море отступало и образовавшаяся суша оказывалась на столетия под палящими лучами солнца. И каждый такой период отложился на странице каменной книги своей полоской.
Вот эти пёстрые камни вверху на поверхности земли выглядят невзрачной тусклой щебёнкой, а тут под землёй в условиях повышенной влажности причудливо играют всеми цветами радуги, как драгоценный камень агат.
 Эту красоту можно видеть только здесь под землёй, только во владениях Хозяйки Медной Горы.
 
А здесь на стенах за два столетия отложились натёки полупрозрачного минерала - кальцита, который в карстовых пещерах встречается в виде каменных сосулек-сталактитов.

Кто знает, может, и здесь в шахте где-то имеется подобное..
 
В некоторых местах на стенах шахты видны причудливые рисунки фантастических существ, созданные то ли природой, то ли человеком. А может, это сама Хозяйка Медной Горы рисовала на досуге.
 
Миша с Сергеем не удержались и рядом добавили свои художества. Может, когда-то такой же любопытный исследователь сюда тоже сможет проникнуть, увидит это послание, и потом напишет диссертацию об изобразительном творчестве древних шахтёров-рудокопов :-)
 А вот тут мы видим, собственно то, ради чего рылась эта шахта.
Вот эти прослойки зеленоватой глины, куприта, голубоватого песчаника, мергеля с тонким налётом малахита - это и есть наша вятская медная руда, на месторождениях которой работала медная металлургия позднего средневековья.
 Если пролистаете ещё раз наверх, то медная руда нам уже встречалась. Все прослойки горной породы, которые имеют голубоватый и зеленоватый оттенок, — содержат соединения меди.
 
Через 40 метров встретился существенный обвал потолка шахты, и дальнейший осмотр был прекращён. Чтобы не искушать судьбу, вернулись наверх к ожидавшим там товарищам. Даже эти обследованные четыре десятка метров шахты были очень рискованными. Даже для опытных поисковиков, привыкших работать на местах военных сражений в условиях постоянного риска.
 
Поэтому в своём рассказе мы не раскрываем координаты этого места. Тем, кому положено, мы уже сообщили. Поскольку пока не обеспечена безопасность, доступ для любопытных туда закрыт.
(с) Фотографии Михаила Опалева.
 
-----
PS. По поводу дальнейшей судьбы этой неожиданной достопримечательности нами главе сельской администрации предложены два варианта решения:
1) засыпать вход в пещеру; 
2) или законсервировать, устроив сруб в виде колодца на месте провала, какую-то надстройку, запираемую на ключ; и потом позже разработать проект постепенного восстановления участка шахты с установкой крепей, как было в старину, чтобы превратить это место в экскурсионный объект.
Но для второго варианта нужны немалые деньги, без какой-то грантовой поддержки не осилить, и нужны очень заинтересованные люди в лице бизнесменов, интересующихся экологическим туризмом.
  
Красная поляна
Красная Поляна — посёлок городского типа в Вятскополянском районе Кировской области России, образует Краснополянское городское поселение.
Посёлок расположен на левом берегу реки Вятки в 3 км от города Вятские Поляны (по прямой), в 17 км (по автодороге).
История
Посёлок Красная Поляна успешно развивался в послевоенные годы.
В 1945 году на месте деревни Белогузки началось строительство Домостроительного комбината.
Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1949 года и решением исполкома Кировского областного Совета депутатов трудящихся от 20 августа 1949 года № 951 новому поселению было присвоено название рабочий поселок Красная Поляна.
С 1 января 2006 года согласно Закону Кировской области от 07.12.2004 № 284-ЗО посёлок Красная Поляна образует муниципальное образование Краснополянское городское поселение.
 
Численность населения на 2018 год – 6110 человек.
 
Экономика
В поселке есть лесничество, две железнодорожные станции, «Магнит», «Магнит Косметик», «Пятёрочка» продуктовый магазин(23.11.2018) мебельная фабрика «ИКЕА Индастри Вятка».
 
Образование
МКОУ Лицей ПГТ.Красная поляна;
ДШИ (Художественная школа; Музыкальная школа; Хореография);
ДЮСШ.
 
Социальные проблемы
В поселке больница закрылась в 2016 году, рентгеновский кабинет отсутствует, нет бани, программа переселения людей из аварийного жилья не выполняется.
 
     
 
__________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
автор статьи "Выезд по поиску медной шахты" - Владимир Слесарев.

оригинал статьи:

https://vk.com/@sl_wl_al-puteshestvie-v-nedra-uzhnoi-vyatki-v-gostyah-u-hozyaiki-medn
Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
Геопортал Кировской области
официальный Сайт Правительства Кировской области
Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.-  г.Киров, 2005.
Достопримечательности Кировской области
Памятники природы Кировской области.

 

ВложениеРазмер
mednyeshahty.jpg311.1 КБ
mednyeshahty2.jpg213.02 КБ
mednyeshahty3.jpg193 КБ
mednyeshahty4.jpg200.31 КБ
mednyeshahty5.jpg324.38 КБ
mednyeshahty6.jpg200.26 КБ

Комментарии

аватар: Гость

Шахты, о которых идёт речь,

Шахты, о которых идёт речь, расположены на правобережье Вятки. Поэтому название неточное, и информация о левобережном посёлке Красная Поляна малость не к месту.
С уважением, Владимир Слесарев.

аватар: Кэп

авторство статьи

Авторство статьи указано, также указали автора,

приносим извинения,

материал брали с сайта Краевед - Вятских полян,

но там у них не было ссылки на ваш ресурс.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru