Медвежья пещера

Медвежья пещера

Медвежья пещера — природный и археологический памятник. 
Расположена в Троицко-Печорском районе Республики Коми.

Пещера расположена в 200 м от устья лога Иорданского, в одной из скал его правого борта, в 500 м к северу от современного берега реки Печора, на территории Печоро-Илычского государственного заповедника.

Вход в пещеру находится на высоте 40 м над уровнем Печоры (22—24 м над дном лога).

Имеет вид большой арки. Ширина входного участка пещеры — 12 м, высота — 3 м.

  

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОМИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КОМИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ - ТУТ!

ОЗЕРА РЕСПУБЛИКИ КОМИ - ТУТ!

КЛАДЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ - ТУТ!

     

Памятник был открыт в 1960 году Б. И. Гуслицером и В. И. Канивцом. Верхнепалеолитическая стоянка была обнаружена на глубине 2—2,5 м. Время существования стоянки — ок. 30 тысяч лет назад. Во время раскопок было найдено около 1500 каменных и костяных артефактов. Кремнёвый инвентарь Медвежьей пещеры сходен с материалами уральских верхнепалеолитических стоянок имени Талицкого и грота Столбового.
 
В пещере обнаружены многочисленные кости ископаемых плейстоценовых животных: бурого медведя, северного оленя, мамонта, шерстистого носорога, тигрольва, овцебыка, зубра, лося, лошади, песца, волка, зайца, копытного лемминга, найдено большое количество сброшенных рогов северного оленя.
  Медвежья пещера
 
ОПИСАНИЕ ПЕЩЕРЫ
Медвежья пещера
— самая крупная на Печорском Урале. Общая длина доступных осмотру ее ходов составляет 480 м.
Пещера расположена в 500 м к северу от современного берега Печоры и в 200 м от устья лога Иорданского, в одной из скал его правого борта. К входу можно подняться со дна лога по не очень крутому, покрытому лесом склону. Верхняя часть склона перед пещерой занята осыпью крупных глыб известняка. Вход, располагающийся на высоте 40 м над Печорой и 22—24 м над дном лога, имеет вид большой арки. Ширина входного участка пещеры 12 м, высота 3 м.

Входной грот представляет собой широкую, относительно низкую полость, вытянутую в меридиональном направлении на 38 м. Его пол покрыт глыбами и блоками известняка. Тыловая часть грота в западном направлении переходит в низкую широкую щель, от которой ответвляется несколько коротких труб, в наиболее удаленных частях заполненных дочетвертичным галечным аллювием. Широкий ход представляет собой естественное продолжение грота. 
В начале этого хода можно идти в полный рост. Здесь на потолке конденсируемая из воздуха влага и активно растворяет выступы известняка. Кое-где свод украшают причудливой формы фигурки, созданные коррозионной деятельностью конденсационной воды. 
Рядом с этими скульптурными формами в трещинах свода имеются натеки белого известкового туфа. Далее ход становится очень низким и затем переходит в небольшой зал. Отсюда берут начало две резко отличающиеся друг от друга системы ходов.

Медвежья пещера

В западную систему ведет с крутым подъемом просторный ход. Эта система располагается на несколько метров выше остальной пещеры и состоит из обширных низких залов, разработанных по падающим на восток под углом 8° трещинам тектонической отдельности. 
Пол местами покрыт ярко-коричневой глиной или осыпью глыб и блоков известняка. На потолке конденсируется влага. Здесь наблюдается поразительное сочетание процессов активного растворения известняка и формирования рядом с коррозионными кавернами значительных натеков рыхлого белого известкового  туфа.

  Медвежья пещера
ПЕЧОРО-ИЛЫЧСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Печоро-Илычский Государственный биосферный Заповедник

 
Дата создания
Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник был создан 4 мая 1930 года Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР.
 
Географическое положение
Заповедник расположен в междуречье рек Печоры и Илыча на западном макросклоне Северного Урала, на территории Троицко-Печорского района Республики Коми.
 
Цель создания
Целью создания заповедника является охрана и изучение первичных лесных массивов междуречья Печоры и Илыча - крупнейших девственных таежных массивов Европейской России, типичной и уникальной флоры и фауны. В задачи заповедника при его организации также входил сбор и распространение сведений и материалов по истории края.
Площадь - 721 332 га
Количество кластеров – 2.
 
 Медвежья пещера
ОПИСАНИЕ ПОХОДА В РАЙОНЕ МЕДВЕЖЬЕЙ ПЕЩЕРЫ
В районе Усть-Уньи Печора пересекает возвышенность Анаюгапарма, возвышающуюся до 110 м над рекой. Первые 12 км надо плыть почти на север в слабоизвилистом русле шириной до 100 м. Правый берег высокий, заросший сосновым лесом, местами круто обрывается к воде, левый—более низкий, пологий. 
В 9 км от Усть-Уньи— небольшая деревня Горевка (2 дома); в 3 км выше ее берега Печоры понижаются, река делает большие излучины, в 2 с лишним раза удлиняющие расстояние до устья речки Кедровка, впадающей в Печору справа в 35 км выше Усть-Уньи. Но вскоре берега Печоры снова становятся высокими. В 4 км выше устья Кедровки Собинский кордон заповедника, а еще через 13 км в Печору справа впадает река Большая Шайтановка; в ее береговых обнажениях обнаружено 9 пещер.

Перед впадением Большой Шайтановки, в 1,5 км выше устья речки Пихтовка, на правом берегу Печоры в одной из скал, сложенных верхнекаменноугольными известняками, находится крупная Канинская пещера длиной 63 м. 
Вход в нее расположен в 11 м над рекой. Пещера служила местом жертвоприношений у жителей верхней. Печоры с глубокой древности и до начала XIX в. Еще несколько десятков лет назад во входном гроте находили груды медвежьих черепов, а последними раскопками обнаружены кремневые, бронзовые и железные наконечники стрел, монеты, а также изделия из керамики и прочие вещи домашнего обихода.

Выше устья Большой Шайтановки, в сузившемся (до 50—60 м) русле реки, появляются рукава и острова. Остров Большой Луг, длиной 2 км, покрыт лесом. В обнажениях коренных берегов видны темные отверстия пещер. Особенно много их по правому берегу реки Большой Шежим, впадающей в Печору справа в 21 км выше устья Большой Шайтановки. 
В устье Шежима расположен кордон заповедника, где живут наблюдатели. Стоит пройти немного вверх по Большому Шежиму и осмотреть пещеры. Пещеры есть и на левом берегу Печоры, напротив устья Большого Шежима.

Медвежья пещера

Покинув кордон, через 16 км подплываешь к карстовому логу Иорданского, находящемуся на правом берегу Печоры. Здесь рекомендуется осмотреть ряд пещер, гротов и карстовых воронок. Дно лога окружают величественные, местами отвесные скалы высотой до 40 м. В последние годы в скалах обнаружены 4 пещеры (Медвежья, Ледяная, Туфовая и Дальняя). Медвежья—самая крупная пещера из всех известных на Северном Урале. 
Общая длина ее ходов 480 м. Вход в пещеру расположен в 200 м от устья лога, в одной из скал его правого берега. К входу можно подняться со дна лога по пологому, покрытому лесом склону. В пещере найдена самая северная в мире палеолитическая стоянка человека, который обитал здесь 20—25 тысяч лет назад. Обнаружено также большое количество костей вымерших животных — пещерного медведя и тигрольва.

План Медвежьей пещеры в логе Иорданского                                                                                      
 Медвежья пещера

Осмотрев лог Иорданского и его пещеры, группа через 12 км прибывает к устью реки Ельма, по которой предстоит подняться до места волока в Унью. От устья Ельмы до устья Большой Порожной всего 15 км. На этом участке Печора протекает по холмистой местности В русле много островов и мелей. Особенно высокая крутая возвышенность, поднимающаяся над рекой до 200 м, находится в 3 км выше устья Ельмы по правому берегу Печоры.

В устье Большой Порожной, на правом берегу Печоры,—остатки бывшего здесь еще недавно кордона. На заросшей высокой травой и цветами поляне прекрасное место для лагеря. Кругом тайга, а на северо-востоке над лесом возвышаются гора Медвежий Камень (680 м) и хребет Яныпупунёр, поднимающийся до 944 м над уровнем мори. 
В лагере надо оставить байдарки и налегке совершить 70-километровый поход через тайгу и горы к каменным останцам, находящимся на северной оконечности хребта Маньпупунёр, что на языке манси означает Малая гора идолов. Поход займет 4 дня, а если группа захочет попасть еще к истокам Печоры, то и все 5.

От кордона надо идти по старой, заросшей тропе с затесками на восток; вскоре тропа поворачивает на северо-восток и огибает с запада Медвежий Камень. Для ознакомления с местностью и определения дальнейшего маршрута рекомендуется подняться на вершину Медвежьего Камня, откуда открывается широкая панорама: в 7 км на северо-востоке высоко в небо поднимается голая конусообразная вершина Койп (1108 м); за ней проглядывают неясные очертания главного водораздельного хребта Северного Урала; совсем близко на севере виден хребет Яныпупунёр; между горой Койп и Медвежьим Камнем прослеживается лесистая долина речки Малая Порожная, сбегающей с Яныпупунёра.

Осмотрев местность и наметив дальнейший путь, группа спускается снова на тропу, которая вскоре подходит к северной оконечности Медвежьего Камня (7 км от кордона). 
Отсюда надо пройти с километр на северо-восток в заросшую редким лесом долину, подняться по каменным россыпям южного склона хребта Яныпупунёр и двигаться на север вдоль восточного склона хребта к виднеющейся в 3 км скале, напоминающей древний в 20 м высоты замок. 
От этой скалы в 17 км на севере- северо-востоке в бинокль уже хорошо видны каменные останцы. От "замка" направляетесь на северо-восток (азимут 50°) по плато (8 км), которое спускается в лесистую долину, отделяющую хребет Яныпупунёр от хребта Маньпупунёр (840 м). По лесу идти всего 2 км, но лес густой, встречается много валежника.
 У ручья, стекающего с восточного склона Яныпупунёра, хорошо остановиться на ночлег, а утром, поднявшись по южному склону Маньпупунёра, продолжать движение на север по возвышенной части хребта. От первой высокой вершины Маньпупунёра (840 м) до каменных останцов 8 км. Идти по ровной поверхности хребта, поросшего мхом, низкими травами и кустиками полярной березки, черникой и голубикой, легко.

____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://www.trp.su/reserve/cave
Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. Гл. ред. В. В. Алексеев. 2000.
Гуслицер Б. И., Канивец А. И. Пещеры Печерского Урала. Л.: Наука, 1965. 134 с.
Гуслицер Б. И., Павлов П. Ю. Верхнепалеолитическая стоянка Медвежья пещера // Памятники эпохи камня и металла Северного Приуралья. Сыктывкар, 1988. Вып.11. С. 5-18.
Сайт Википедия.
Путеводитель «Республика Коми», М., 2004

 

ВложениеРазмер
Медвежья пещера25.95 КБ
Медвежья пещера53.32 КБ
Медвежья пещера288.57 КБ
Медвежья пещера445.28 КБ
risunok35543 (5).jpg357.63 КБ
risunok35543 (6).jpg70.2 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

Печоро-Илычский заповедник

Печо́ро-И́лычский госуда́рственный биосфе́рный запове́дник — заповедник на Северном Урале, один из известнейших в Российской Федерации.

Заповедник создан в 1930 году в Коми АССР, в западных предгорьях Урала, для сохранения природного комплекса северо-востока европейской части СССР, в основном, условий обитания соболя. Расположен в Республике Коми на западном склоне Уральских гор. С востока заповедник ограничен хребтом Поясовый камень, с юга, севера и запада реками Печорой и Илычом. На севере заповедник граничит с национальным парком «Югыд Ва».

На территории заповедника расположены хребет Маньпупунёр и останцы на горе Маньпупунёр, а также девственные леса, являющиеся объектами всемирного природного наследия.

Организация целого ряда крупных отечественных заповедников имела целью охрану ценных пушных зверей, прежде всего соболя, основного источника ценной и отправлявшейся на экспорт пушнины. Резкое оскудение его запасов в начале XX века заставило прибегнуть к трёхлетнему запрету промысла, установленному в 1913 году, но запрет не соблюдался. Пришлось изыскивать действенные меры спасения соболя, связанные с охраной конкретных территорий. В числе первых были предложения по организации специальных соболиных заказников в западных предгорьях Северного Урала — единственном в Европе месте, где соболь ещё сохранился. Устройство заказников намечалось в Чердынском уезде (Белоусов, 1915) и в верховьях Печоры (Нат, 1922). Последний включал небольшой участок темнохвойных лесов междуречья Илыча и Печоры, находящийся ныне в центре основной территории заповедника. Инициатор заповедания — С. Г. Нат, будучи лесничим, а затем лесным ревизором Вологодской губернии, в период 1906 по 1913 г. неоднократно посещал этот край с целью обследования его лесов, вод и охотничьих промыслов, результаты которого опубликованы в двух его работах (1915; 1922).

Реализация предложения началась лишь в 1928 году, когда зоолог А. Ф. Чиркова представила Совету Всероссийского общества охраны природы материалы Ната и краткий проект научной экспедиции на Печору с целью их проверки и сбора дополнительных сведений, необходимых для организации резервата. Экспедиция была одобрена Государственным Комитетом по охране природы, руководителем её назначили Франца Францевича Шиллингера — известного деятеля отечественного заповедного дела.

В течение лета 1929 г. экспедиция обследовала район будущего заповедника, пройдя около 1500 километров на лодках и пешком. После её завершения Шиллингером (1929) был сделан следующий вывод: «Сохранение соболя в европейской части Союза, то есть в Коми- области, по убеждению экспедиции, обоснованному на детальном изучении данного вопроса на месте, возможно только в случае скорейшего учреждения большого национального парка в наиболее для этой цели подходящем месте. В противном случае с уверенностью можно предсказать, что соболь будет полностью истреблен также, как был истреблен бобр». Им предложен проект организации такого парка-заповедника на территории междуречья Верхней Печоры и Илыча, ограниченной с востока Уральским хребтом, а с севера илычским притоком Кожимъю. Проект получил поддержку многих крупных российских ученых, среди которых были С. А. Бутурлин, М. А. Мензбир, В. А. Варсанофьева, А. А. Чернов, Г. А. Кожевников и др. Вскоре было издано Постановление СНК РСФСР от 4 мая 1930 г., в котором Народному Комиссариату Просвещения поручалось в порядке осуществления пятилетнего плана организовать и оформить шесть новых заповедников, в том числе «Печорский заповедник» (Охрана Природы, № 4, 1930). В последующих официальных документах и публикациях до 1951 года он именуется как Печорско-Ылычский, позднее было принято современное название — Печоро-Илычский.

30 июля 1931 г. Постановлением СНК РСФСР № 826 «О границах заповедников общегосударственного значения» утверждены границы заповедника, предложенные экспедицией Шиллингера. Первоначальная территория резервата, в естественных границах Печоро-Илычского междуречья, имела площадь 1134,6 тыс. га. и в таком виде сохранялась в течение первых двух десятилетий существования заповедника. 14 мая 1932 г. принято Постановление СНК РСФСР № 510 «О включении Печорско-Ылычского заповедника в список научно-исследовательских учреждений РСФСР». 10 февраля 1935 г. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР Печорско-Ылычский заповедник утвержден как полный, имеющий общегосударственное значение.

В 1933 г. составлен первый организационный план будущего заповедника, включающий штатное расписание, смету расходов на строительство, приобретение оборудования и материалов. Функционирование заповедника началось с 1934 года, когда был частично заполнен штат и стала осуществляться охрана территории и первые научные исследования силами самого заповедника и Ботанического Института Академии наук. Укомплектовать штат лесного и научного отделов сотрудниками необходимых специальностей удалось лишь к 1937 г.

Управление заповедника первоначально находилось в селе Усть-Илыч, а в 1935 г. было переведено в пос. Якша, где оно находится по настоящее время.

В 1950 г., когда началась первая реорганизация отечественной заповедной системы, Печоро-Илычский, как и большинство других, был включен в список заповедников, подлежащих ликвидации. Его удалось сохранить только благодаря хлопотам и настойчивости ученых, в частности, профессора В. А. Варсанофьевой. Однако охраняемая площадь была сокращена более чем в десять раз - до 93 тыс. га (Постановление СМ СССР № 3192 от 29 августа 1951 г.). Из бывшей заповедной территории исключили весь горный ландшафтный район и почти всю равнинную часть. Заповедник стал существовать в виде двух участков. Один из них размером в 6 тыс. га располагался в окрестностях пос. Якша, второй вытянулся вдоль верховий Печоры с выходом на Илыч по долинам рек Большого Шежима и Шежимъю. В 1959 г. по инициативе научной общественности и ходатайству региональной власти, территория резервата была вновь увеличена (Распоряжение СМ РСФСР от 14 января 1959 г. № 164-Р). В границах, определенных указанным документом, заповедник находится до настоящего времени.

15 февраля 1985 г. на заседании Бюро МКС МАБ принято решение о придании Печоро-Илычскому заповеднику статуса биосферного резервата ЮНЕСКО. 15 декабря 1995 г. на заседании Бюро Комитета Всемирного Наследия принято решение о занесении в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО территории «Девственные леса Коми», включающей площади Печоро-Илычского заповедника и национального парка Югыд-ВА, а также их буферные и охранные зоны.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru