Мегалиты Чёрной сопки

В окрестностях Красноярска расположена загадочная гора, русские называют её – Чёрная сопка, а местные хакасы и сибирские татары называли её – Каратаг (кара- черный, таг или даг – гора или скала). Это самая высокая вершина Торгашинского хребта, которая входит в систему Западных Саян (Южно-Сибирские горы).

 

ГОРЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО МЕГАЛИТЫ - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ - ТУТ!   

МЕГАЛИТЫ ПЛАТО ПУТОРАНО - ТУТ!

 

Хотя эта гора относится к древним вулканам, но в данный момент (нашу эпоху) вулкан был недействующим, высота сопки всего около 689 метров. Каратаг хорошо видна из разных точек краевого центра – города Красноярска.  
Черный цвет данной сопке придают древние вулканические минералы, которые были выброшены на поверхность многие миллионы лет назад вместе с лавой. В частности, это  субвулканическая интрузия, являющая собой шток раннедевонского периода. Древний вулкан появился на этой земле почти четыреста миллионов лет назад в период раннего Девона Палеозойской эры. В ту древнюю эпоху начали формироваться Саяны и основная часть Южно-Сибирских гор. Также на Черной сопке есть месторождения диорита.

Черная сопка
На самой Черной сопке и в её окрестностях несколько десятков небольших курганов, древних селищ и могильников, также на ней были священные места местных народов. Местные жители считают, что сама вершина Каратага искусственного происхождения, там найдены мегалиты и каменные блоки, которые подвергались механической обработке.
Вокруг Чёрной сопки много легенд, преданий и мистики. В прошлые века недалеко проходили торговые пути, и в этих краях шалили разбойники. Якобы их клады спрятаны на склонах этой горы, многие пытаются найти эти ценности, но на них наложено заклятие. 
После Второй мировой войны в Красноярске работали пленные японцы, Черная сопка напоминала им родную Фудзияму, и это делало гору почитаемым местом для них. Японцы как бы интуитивно ощущали, что у Черной сопки есть особая «сакральная» аура, своя мистическая энергетика. И эти выводы имеют свои корни в древних веках. Археологи давно доказали, что на Черной сопке в разные времена были священные места чуди, тунгусов и хакасов. Не зря до сих пор живы легенды, которые указывают, что на одном таком святилище до сих пор сохранилось дерево Шамана. Это дерево, якобы, может исполнять просьбы и желания приходящих к нему людей. Главное условие, чтобы такие желания не были корыстными.


Археологические изыскания в районе этой горы стали производить еще в начале 19-го века, тогда и были обнаружены различные курганы, принадлежащие неизвестному чудскому народу, который по легенде ушел под землю.
Однако при освоении этих земель казаками и русскими поселенцами многие курганы и селища были распаханы, при этом различные находки часто попадали в руки простых людей. У многих местных жителей дома хранились древние оружие и различные украшения, найденные в курганах.
До настоящего времени сохранились очень крупные курганы: Афонтовский, Николаевский, Кум-Тегей, Дрокинский, БелаяПирамида, и, конечно,  Чёрная сопка. Считалось, что это древние святилища и трогать их нельзя, малоли что может потом случиться.


Один известный археолог 19-го века Фридрих фон Страленберг первым производил раскопки на Каратаге и исследовал загадочные камни и мегалиты этой горы. Он впервые сделал вывод, что окружающие Красный Яр (Красноярск) сопки состоят из «гигантских камней, имеющих следы тщательной механической обработки». Он также предположил, что многие сопки в этих местах могут представлять собой настоящие пирамиды, сложенные неведомыми народами в сакральных или культовых целях на вершинах природных гор. 
Позднее археологи доказали, что первые люди стали селиться в районе этой горы еще в раннем каменном веке, то есть примерно 15-20 тысяч лет назад.
 


Также легенды и предания рассказывают, что внутри горы существует настоящее подземное озеро, который охраняет не то дракон, не то огромный реликтовый змей. Не зря в народе Черную сопку также называют Змеиной горой. История тут явно пересекается с легендарным Полозом – огромным Змеем, который обитал на Урале.
Есть легенды про то, что у подножья Черной сопки бьёт целебный родник, который лечит от многих заболеваний. А вот некоторые туристы ищут на этой горе скрытый вход в подземную пещеру, якобы, есть легенды и о таком чуде. Небольшие гроты тут периодически находят, но больше всего, туристы фотографируют камни и каменные блоки на вершине горы. Со временем многие «мегалитические сооружения» на горе развалились под действием сил природы, и теперь огромные глыбы и плиты валяются вместе с курумником на склонах Каратага.
Особенно примечательны блоки из черного диорита и порфита, многие из них с ровными краями и гранями, есть мегалиты прямоугольной формы, в некоторых камнях найдены круглые, квадратные и треугольные отверстия. Тут явно поработала на Природа-мать, а умелые руки какой-то древней цивилизации. При этом следует учитывать, что диорит – это минерал, появившийся из застывшей лавы, это один из самых твердых камней на земле. Чтобы обработать и выточить такие мегалиты нужны умения и хорошие инструменты!
Многие путешественники сюда приезжают, чтобы побывать в «месте силы», чтобы зарядится энергетикой, побыть наедине с уникальной сибирской природой, полюбоваться открывающимися здесь енисейскими просторами. 
 
 
Где находится. Как добраться:
Красноярский край, окраины города Красноярска.
На склоны Черной сопки ведут тропы из всех населенных пунктов, которые расположены у подножья Карадага – это деревни Кузнецово, Лукино, Зыково.
До н.п. Зыково можно доехать на электричке от ж/д вокзала в Красноярске, также до Зыково ходит из города автобус по маршруту 133 (Вокзал Восточный). 
Есть еще один маршрут на автобусе – 118А – он также везет в Зыково.
На окраине Зыково есть указатель тропы для подъема на гору, но лучше спросить точный маршрут у местных жителей или вооружиться навигатором. Подъем по тропе на вершину Каратага может занять 1,5-2 часа, это отличный маршрут выходного дня. Также кроме Каратага тропы ведут по туристским маршрутам Торгашского хребта.
        
   ____________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Величко М. Ф. Маленькие путешествия вокруг большого города. — Красноярск: Кн. изд-во, 1989. ISBN 5-7479-0148-6
Памятник природы краевого значения "Черная Сопка". Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» 
Горшков, В. «Страна Сибирь». — 2008. — № 3.
География Восточной Сибири.
«Затерянный рай» //газета «Вечерний Красноярск». — 2001. — 14 декабря.
Статья из Большой Советской энциклопедии. 

 

 

ВложениеРазмер
Черная сопка291.18 КБ
Каратаг234.17 КБ
Мегалиты Чёрной сопки269.31 КБ
Мегалиты Чёрной сопки81.45 КБ
Мегалиты Чёрной сопки358.55 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru