Мегалиты плато Путорана

 Загадочное плато, затерянный мир в центральной Сибири, таинственная северная земля, Терра инкогнито России – всё это легендарное плато Путорана. Это уникальная горная система расположенная на севере Красноярского края, далее на север – полуостров Таймыр – самый дальний край Евразии. Путорана скрывает у себя не только природные, но и исторические (цивилизационные) тайны и загадки. Об этом расскажем в нашей статье. 

 

СТАТЬИ ПРО МЕГАЛИТЫ - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО ПЛАТО ПУТОРАНА - ТУТ!

СПЛАВЫ ПО РЕКАМ ПУТОРАНА - ТУТ!

ПЕШИЙ ПОХОД ПО ПЛАТО ПУТОРАНА - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ - ТУТ!

  
Первый интересный момент – на плато Путорана расположен географический центр России – около озера Виви (Эвенкийский АО). 
Второе: это неповторимый край горных рек и водопадов, удивительно красивый и живописный.
А третье: есть целые научные гипотезы о существовании в этих краях древних цивилизаций в те времена, когда климат тут был теплый и влажный.
 Было это тысячелетия назад, но по многим свидетельствам следы древних гиперборейцев остались до наших дней, в том числе, огромные мегалиты и каменные сооружения.
 

                                                        Руины древнего города - россыпь мегалитов           Мегалиты плато Путорана
Название плато, скорее всего, произошло из языка древних хантов, примерно так они назвали местное озеро – Путорамо – спокойное озеро. 
По другой версии название плато пошло от эвенкийского слова «пэтэроми» - туманный (ненастный, облачный).
Наиболее интересен перевод Путорана из юкагирского языка – это горы без вершин.
Действительно, облик и форма местных гор наводит на мысль, что как будто какие-то гиганты срезали вершины некогда высоких гор, поэтому они во многих местах напоминают усеченные конусы или урезанные пирамиды.
Если это правда, то кто тогда были те могущественные цивилизации, что населяли эту землю?
Есть гипотезы, что плато Путорана – это огромный космодром и аэродром, а горы были срезаны для удобства навигации летательных аппаратов. Но это пока никем не доказано.

                                                            древние столбы или колонны Гипербореи                               Мегалиты плато Путорана
На плато Путорана встречаются огромные глыбы древних камней со следами обработки: на них есть ровные края и грани, каменные плиты имеют квадратную или прямоугольную форму, встречаются полигональные кладки каменных блоков в самых безлюдных местах плато.
Также встречаются мегалиты с вертикальной каменной укладкой, и на некоторых камнях есть следы деятельности металлических механизмов. Аналогичные сооружения и камни геологи обнаружили в разных частях планеты: в Мурманской области, в Горной Шории, в Перу, в Китае, в Мексике и в других местах. И разгадать эти тайны пока никто не может.

Так кто же жил тысячелетия назад в этом суровом краю?
В мифологии многих северных народов есть упоминания о том, что в этих краях обитали древние великаны и богатыри. Исследователь севера Г.Сидоров в своей книге "Тайная хронология и психофизика русского народа" указывает на существование на юге Таймыра страны, где жили бородатые, трудолюбивые  и голубоглазые великие люди. Так, у хантов и ненцев из Западной Сибири (полуостров Ямал) есть предания о таких великанах. Мол, в древние времена в далекой земле были каменные города. А остатки разрушенных строений можно и сейчас найти по кучам обожженных оленьих костей.
Таинственная земля находится за великой рекой Енисей, но эти белые гиганты давно ушли оттуда куда-то на юг. В том краю остались только старик-великан и его старуха – они стерегут эти горы и реки для нового пришествия таинственных гиперборейцев. 

                                                                 древние каменные блоки или мегалиты                          Мегалиты плато Путорана
Многие народы пытались завладеть той землей, так как там богато зверей и рыбы, а между гор отличные пастбища для оленей, но охранники не пускали их в те края.
Похожие легенды про древних великих людей существуют у ненцев и эвенков (полуостров Таймыр), они записаны многими собирателями северного фольклора. При этом некоторые священные места этих народов расположены среди мегалитов (камней), которые остались от великанов. 
Эвенки сохранили предания, что «белые люди» могли обрабатывать металл, умели строить каменное жильё, владели огнестрельным оружием, наподобие громов и молний. Они могли резать камень словно масло, понимали породы в недрах земли и знали разные руды.
Соседние народы боялись этих великанов, и старались держаться от них подальше, но, вероятно, что были случаи торговых контактов между племенами.
После исчезновения гигантов, кочевые народы не раз приходили на эту землю. Чтобы задобрить великих Старика и Старуху  - местные аборигены делали Золотую бабу, сперва из дерева и камней, а потом (немного позднее) отлили из золота. От этого пошли многочисленные легенды о Золотой бабе, что встречаются от Урала до Восточной Сибири. Мол, этот идол местные шаманы берегут пуще своих глаз.

                                          может быть это древние каменные идолы или изваяния                                     
Главное же в том, что местные народы: ненцы и эвенки не раз видели в горах руины небывалых городов, остатки мегалитических стен, каменные кладки разных типов, пирамиды и странные фигуры. Такие рассказы и истории передавались от прадедов к правнукам, в течение многих поколений. Есть случаи, когда среди этих селений были найдены остатки оружия, бронзовые наконечники стрел, медные предметы труда, металлическая посуда.
При этом эвенки утверждали, что масштаб сооружений был очень огромен!
Интересна в этом плане история охотника из пос. Тура, эвенка В.А.Чапогира, который охотился на снежных баранов в верховьях Виви в августе 1978 года. Случилось следующее: баран после попадания пули покатился вниз по склону в небольшой распадок, на дне которого протекал ручей.   Охотник среди камней стал спускаться вниз по распадку.  Сначала он не обратил внимания на горный откос, и подошел к  убитому барану.  Но потом поглядел на каменную стену, которая по мере его спуска становилась все выше и выше, то удивился: перед ним стояла настоящая стена, которую соорудили древние великаны из камня. Охотник утверждал, что стена была сложена из ровных и подогнанных друг с другом блоков, все линии и стыки были хорошо заметны, это была явно не игра природы, а плодом разумного труда. При этом из-под осыпавшейся горной породы была видна только часть стены, а другой её край был спрятан под слоем осыпи и появившейся тут за долгие годы почвы. 
Рассказы о таких случайных находках – не редкость среди эвенкийских охотников.
Каменные сооружения и мегалиты, удивительно ровные кладки камней, таинственные артефакты неведомых великанов – это указывает на существование на севере Красноярского края еще неизвестных науке цивилизаций.
 
По рассказам местных рыбаков, охотников и оленеводов каменные сооружения были обнаружены не только на поверхности плато, есть случаи, когда люди находили ходы в древние пещеры и подземные полости, которые были вырублены в скальном грунте. Поскольку у обычных пастухов и охотников нет специального снаряжения, то никто не рисковал опускаться глубоко под землю. Но, может быть, в этих подземельях и таится главная разгадка  истории древних великанов и легенд про Золотую бабу, и ушедший под землю чудский народ?

 
    
 __________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Г. Сидоров книга  "Тайная хронология и психофизика русского народа".
Горшков, В. «Путоранский дневник» // Страна Сибирь. — 2008. — № 3.
География Восточной Сибири.
В. Владимиров. Плато Путорана // «Ветер странствий», № 10. — М.: «Физкультура и спорт». — 1975г.
Зайцев, В. «Страна Путорана» // Вокруг света. — 2001. — № 4.
«Затерянный рай» //газета «Вечерний Красноярск». — 2001. — 14 декабря.
Плато Путорана — статья из Большой Советской энциклопедии. 

 

ВложениеРазмер
Мегалиты плато Путорана370.99 КБ
Мегалиты плато Путорана1.28 МБ
Мегалиты плато Путорана332.37 КБ
Мегалиты плато Путорана97.12 КБ
Мегалиты плато Путорана402.89 КБ

Комментарии

аватар: Гость

про мегалиты на Путорано

Некоторые фото с плато Путорано указывают на то что эти камни могут иметь вполне природное происхождение. На разных глубинах земли залегают разные геологические слои, в частности, тот же мрамор, известняк, гипс или песчаник - могут залегать пластами, слоями, а при выветривании могут отламываться вполне ровными плитами будто бы их на самом деле в древности тут кто-то укладывал - таких фото карьеров полно с ровными камнями. Но ведь этим слоям сотни миллионов лет и даже больше - никаких людей тогда не было! Некоторые останцы, скальные столбы тоже вполне могли быть природными, а потом человек их слегка обтесал или обработал - это вполне возможно, это в принципе нетрудоемко. А так природа очень богата на выдумки и чудеса - может разные фокусы выкинуть, геологи знают про это. Нельзя все списывать на древние цивилизации.

аватар: Кэп

может и так...

скорее всего, вы правы, мегалиты мегалитам рознь,

вполне может быть, что часть камней, которые мы принимаем за мегалиты - 

это рук дело матушки-природы, она мастер на такие вещи.

Но есть явные камни, которые создал или обработал человек.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru