Мегалиты в Думчино

Мегалиты давно и основательно будоражат умы как самых именитых ученых так простых людей к науке отношения не имеющих. Дольмены, менгиры, кромлехи, стоунхендж… 
Что это, для какой цели возводилось и сегодня доподлинно неизвестно. Единая культура мегалитов, распространенная от Урала до Западной Европы, имеет много сходных черт в разных, часто весьма удаленных друг от друга регионах, и практически одинаковые временные рамки.  

 
Однако на территории Орловской области, в Думчинском лесу, есть не менее интересный объект. Место это давно известно и туристам и грибникам. Встречая в лесу с валуны, до недавнего времени, никто не обращал на них особого внимания. Интересное место в лесу - и не более того. И, как оказалось, зря. Эти валуны, расположенные на довольно большой территории являются мегалитическим каменным комплексом – группой валунов, имеющий ледниковое происхождение. 


Эти чудо – валуны известны как «следовики» - камни-валуны ледникового происхождения, на поверхности которых вручную выбиты или появились в результате выветривания различные знаки - "следы" ступней обутой или босой ноги или руки человека, лап животных и птиц, отпечатки копыт, чашевидные углубления, др. символы. Трудно определить который именно  — природа или человек — так интересно украсил скромные камни. Естественные следы на камнях — это, чаще всего, выветренные ксенолиты — вкрапления более мягкого и темного минерала в основной породе. Изображения и сами камни всегда почитались как отмеченные "знаком" божества. Деревенские жители почитали эти камни животворящими, священными. Если такой камень лежал на берегу, касаясь воды, то она считалась целебной, "живой". В конце 19 века крестьяне регулярно оставляли возле камней подношения – лепешки, яйца, клочья шерсти, иногда. 
   


Где находится, как доехать:
Комплекс расположен примерно в 30 км. к СВ от Орла ; в 13 км. на ЮЗ от Мценска ; в 4-5 км. к востоку от реки Оки (правый берег); в 3 км. к ЮВ от деревни Торкуновка; ок. 2 км. к СЗ от жд\станции “346 км. дачи”- на Орловско - Мценском (Тульском) направлении жд\дороги ; близ тропинки, ведущей от жд\ст. и дач - к деревне Торкуновка; в центре лесного массива.
На машине необходимо ехать по трассе Мценск - Орел ( М-2, Е-105), сворачивать в направлении жд\ст. "Железница" или до жд\ст."Думчино", от них по грунтовке можно подъехать к жд\ст. "346-км " и дачам, от дач пешком минут 20 , по дороге, идущей через лес, в сторону д. Торкуновка. Вдоль дороги (не выходя за пределы леса) - слева и справа от тропы начинают попадаться валуны. Центральная часть - моренное всхолмление, с большим развалом камней, расположено, примерно - в районе высотки 236 м. (по топокарте). 
 
По геологической карте области - в данном месте (ок. 30 км. северней Орла ), проходит граница Четвертичных отложений периода Днепровского оледенения (что означает наличие по границе - морен и скоплений камней). 
Валуны расположены на небольших высотках группами. Расположение валунов на местности - носит явно упорядоченный характер. Линии камней одной группы направлены примерно в одну сторону - запад или северо-запад, как будто указывая на что-то. Есть группа валунов расположенных кругом - один, самый большой, - в центре. В 30 м второе такое же возвышение с кругом из камней. 
Есть отдельно лежащие камни - указатели. Еще одна гряда камней, располагаемая на небольшой (до 1,5 м в высоту), но длинной возвышенности, наподобие извилистого вала, тянется почти на километр. На этой гряде обнаружены камни странной формы - одни в виде гигантской рыбы, другие, если смотреть с боку, напоминают лежащую фигуру человека с лицом. На каменных кругах имеются выемки в виде следов стопы человека или ноги в обуви, следы животных, птичья лапа, похожая на руну, чаши, и небольшие, с напёрсток, ёлочки. Конечно, скептики могут сказать, что это игра природы, следы выветривания, но валуны очень твёрдые, металл оставляет на них лишь царапину, то есть следы, скорее искусственного происхождения. «Следовиков» на камнях очень много, самый большой из них размером - 1,2 х 0,5м. Отдельные камни с рельефными изображениями оставляют ощущение, что над ними когда-то трудились чьи-то руки.
Возникает предположение, что это капище. Многие кто побывал в этом месте, говорят о нем как о месте «силы», рассказывают об особой энергетике этого места. Были случаи, когда люди теряют ориентацию и долго блудили в поисках дороги. При этом отмечу, что люди имеющие навыки ориентирования и знакомые с лесом. У многих, особенно женщин, болит голова. Некоторым, особо впечатлительным, были видения - старик в древней рубахе и с посохом, шум подземной реки, фигуры женщин в странных одеждах, ведущих хоровод вокруг камней, с чашами в руках - в чашах горит огонь. Следует отметить, что компас здесь иногда "пляшет" (хотя, впрочем, это возможно из-за выхода железистых пород). Так, что видения, возможно всего лишь повод, привлечения внимания, толи к месту то к себе. Это оставим на совести рассказчиков. В общем, этот лес (его называют "гнилой лес" из-за сырости и больных деревьев) место действительно загадочное. 
 
Когда был создан и для каких целей служил этот мегалитический комплекс? Что означают выбитые на камнях следы и чаши? Природа или человек создали холм в лесу? Сказать трудно. Всё это требует долгого и тщательного изучения. Ясно только то, что это было создано в древнейшие времена, и, возможно, использовалось славянами в средневековье. Также необходима топосъемка местности, которая наглядно покажет удивительное, ориентированное на местности, расположение валунов. 
В отличие от Чёртова городища в Калуге, которое на сегодняшний день, считается наиболее изученным, Орловский комплекс занимает большую территорию, и содержит больше камней со "следовиками". 
Хочется верить, что когда-нибудь официальная наука примется детально изучать подобные мегалиты на территории России, и загадка древних камней будет разрешена.
  


 
ПОЕЗДКА НА МЕГАЛИТЫ В ДУМЧИНО
Орловская  область, Мценский район, к западу от пос. Думчино - расположен  мегалитический каменный комплекс – группы ледниковых валунов в лесу, известных как «камни», или «камни - следовики  в Думчинском лесу». 
Камни в лесу расположены отдельными группами - на большой площади, и имеют ледниковое происхождение. При этом  происхождение данных ледниковых валунов - не последнее оледенение- Валдай (Вюрм, ок. 75-12 тыс  лет назад), а более раннее - Днепровское оледенение (Рисс, 230 - 187 тыс. лет назад ), которое  занимало большую площадь распространения. (Орловский  регион расположен в основном  на 530 с. широты, южная - же граница сплошного оледенения в период Валдая проходила на 54- 550 с. широты, севернее г. Смоленска, т-е достаточно далеко от Орловского региона). 
Причем стоит отметить, что Среднерусскую Возвышенность даже Днепровский ледник (230 - 187 тыс. лет назад) частично обогнул, уходя по низинам и долинам рек вниз, по Днепру и Дону. (См. карты: макс.  граница распространения ледников в наиболее холодный период, и  макс. граница Днепровского оледенения на Европейской части России).
 
Харьковская, Белгородская, Курская области Днепровским ледником почти не затронуты. В Орловской области – только северная часть региона попадает под  Днепровское оледенение , а СЗ районы области - крайняя граница  Московского оледенения, которое входит в составе Днепровского (геологи иногда выделяют Московское в отдельную фазу). Более поздний, Валдайский ледник (75-12 тыс.  лет назад), до  Орловского региона вообще не дошел (отмечалось только сильное климатическое похолодание и преобладание северной флоры и фауны).
По геологической карте области - в данном месте (ок. 30 км. северней Орла ), проходит граница Четвертичных отложений периода Днепровского оледенения (что означает наличие по границе - морен и скоплений камней). 
 


Валуны расположены в лесу, как правило, на небольших высотках, имеют разные формы и размеры, некоторые  достигают до 3 метров в длину. Причем в данном месте нет ни скал, ни останцев, ни карьеров, ни разработок камня. Объект НЕ является укреплениями периода ВОВ.
Тип расположение валунов на местности - носит явно упорядоченный характер - отдельными группами, по несколько камней, можно отметить каменные круги (в плане), часто с одним или несколькими камнями в центре круга, линии из камней, особенно на длинной невысокой гряде, отдельные группы из 3-4 валунов, каменные  развалы.
Центральная часть комплекса, – предположительно моренное всхолмление, высотой более 2-х метров с западной стороны, и  плавным понижением на восток, имеет наибольшую концентрацию  валунов и больших развалов камней в нескольких местах. (Также можно предположить, что в центральной части когда-то был каменный холм - останец , разрушенный в течении времени природными факторами).
На центральной высотке (моренное всхолмление) –  располагается, пожалуй, наиболее крупная группа камней, причем некоторые  из них (и весьма больших размеров) – часто лежат полубоком, развалом, или друг на друге, создавая ощущение, что ранее они стояли вертикально, подобно менгирам, а потом завалились (от природных факторов,  или их "завалили").
 
Некоторые камни центральной высотки имеют более острые грани (как будто расколоты, потому и возникла версия о скале-останце, когда-то разрушенной природными силами). Причем в остальных местах, в лесу, камни, как правило,  более округлой, окатанной формы, и многие глубоко вошли в землю под собственным весом.
В общем-же, группы камней и одиночные валуны "разбросаны" по всему лесу, расположены часто на возвышенных участках местности.
Отдельные группы камней встречаются, в том числе, и на значительном удалении как от центральной группы, так и за пределами данного лесного массива: на поле  - по дороге от дач “346 км“ до деревни Торкуновка; на опушке леса и на поле - неподалеку от реки - близ ЮВ окраины д. Торкуновки (как идти по тропе от жд\ст. «Железница»); за поселком «Железница» - в направлении реки Оки  и тп. 
 
На многих валунах просматриваются "следовики", различных размеров и конфигурации: в форме стилизованного отпечатка ноги, в виде следа птичьей лапы, в виде звериной лапы (стилизовано), подковообразное углубление, углубления подтреугольной формы, в виде овальных вытянутых «чаш» и тд. 
Также на камнях имеются во множестве небольшие углубления диаметром 3-5 см. - "чашечки", есть и несколько больших «чаш» правильной округлой формы. 
 

Прим: На дореволюционной карте Шуберта L16-R14, под Мценском, южнее д. Малое Думчино, отмечена возвышенность под названием  "Урочище Каменный Холм". Но  это НЕ то место, валуны расположены западнее, а на месте бывшего урочища "Каменный Холм" давным-давно построена военная часть, что там было раньше – неизвестно
Добираться на машине: по трассе Мценск - Орел ( М-2, Е-105), сворачивать в направлении жд\ст. "Железница" или до жд\ст."Думчино", от них по грунтовке можно подъехать к  жд\ст. "346-км " и  дачам, от дач пешком минут 20 , по дороге, идущей через лес, в сторону д. Торкуновка. 
 
Вдоль дороги (не выходя за пределы леса) - слева и справа от тропы начинают попадаться валуны. Центральная часть - моренное всхолмление, с большим развалом камней, расположено, примерно - в районе высотки 236 м. (по топокарте ). В данном месте: или наибольшие остатки морены, или существовал когда-то холм -останец, разрушившийся со временем. 
 
Спутник, увы, четко не показывает данный район, все размыто. Сами валуны в густом лесу. Лес смешанный, преимущественно лиственный. Близко расположены грунтовые воды, иногда встречаются "мокряки", ранее, до всяких мелиораций, возможно, там были участки верховых болот, и ныне пересохшие ручьи. Территория данных лесов от Думчино до Отрады - что-то типа заказника. Есть лесничество.
Место давно, и многим известное – дачникам, грибникам, охотникам, сютуровцам, неформалам, реконструкторам, страйкбольщикам, туристам  и тд. 
 
 
PS. В  Европе каменные сооружения древности - мегалиты, культовые постройки, камни следовики - изучаются, и датируются периодом , ок. +/- 3500 - 1800 до н. эры, в общих рамках - поздний Неолит, Энеолит, Бронзовый век, зачастую подобные места являлись центром притяжения  и в Железном веке, и в Раннем Средневековье.
Единая культура мегалитов, распространенная от Урала до Западной Европы, имеет много сходных черт в разных, часто весьма удаленных друг от друга регионах, и практически одинаковые временные рамки.  
«Следовики» - камни-валуны ледникового происхождения, на поверхности которых вручную выбиты или появились в результате выветривания различные  знаки - "следы" ступней обутой или босой ноги или руки человека, лап животных и птиц, отпечатки копыт, чашевидные углубления, др. символы, Изображения и сами камни всегда почитались  как отмеченные "знаком" божества. Камни следовики известны по всему миру.
 
Оледенения и межледниковые периоды. Временные рамки. (кликабельно)
Границы покровный плейстоценовых оледенений, морских трансгрессий и регрессий на Европейской части СССР.  Границы оледенений - 1 - Валдай, 2 - Московское оледенение (фаза Днепровского), 3 - Днепровское оледенение. (кликабельно)
 
Днепровское оледенение - (Рисс - по Альпийской шкале) на  Европейской части СССР, временные рамки: 230.000 - 187.000 лет назад (по У.Брей и Д. Трамп) . Максимальные границы оледенения. 
Граница четвертичных отложений периода Днепровского оледенения на территории Орловской области проходит примерно в 30 км. (+/-) к северу от г. Орла.
Днепровское оледенение - максимальное из оледенений Восточно -Европейской равнины, покрывавшее большую её часть в среднем плейстоцене. Ледниковые покровы Днепровского оледенения растекались от двух центров: главного, занимавшего Скандинавию и Финляндию, и дополнительного, охватывавшего Полярный Урал и Новую Землю. В Европейской части СССР ледники спускались на Юг  двумя гигантскими языками - Днепровским, продвигавшимся по Приднепровской низменности до широты современного г. Днепропетровска (ок. 48° 30' с. ш.), и Донским, двигавшимся по Окско-Донской равнине до устья р. Медведица (ок. 49° 35' с. ш.). Среднерусская возвышенность, разделявшая оба языка, покрывалась льдами частично, и  только севернее г. Орла. Восточнее крайняя граница оледенения уходила на Север вдоль западных  склонов Приволжской возвышенности и пересекала Урал немного южнее 60° с. ш. В течение  Днепровского ледниковья возникли отложения, объединяемые в днепровский горизонт. Днепровское оледенение соответствует заальскому оледенению Зап. Европы и самаровскому оледенению Зап. Сибири. Обычно его сопоставляют с Рисским оледенением Альп, Часть  исследователей (И. П. Герасимов, К. К. Марков и др.) включают в состав Днепровского оледенения, в качестве его крупной стадии, также более позднее Московское оледенение. (БСЭ)
 
Геологические и палеографические рамки Палеолита.  
 Климат, растительность, фауна, лесной покров и его характеристики, археологическая периодизация, периоды развития человека и формы хозяйствования в период  Позднего  Палеолита, Мезолита, Неолита, в Бронзовом веке и  РЖВ.  
 
 
 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
Группа валунов в центре лесного масссива.
Линия камней, расположенная на невысокой гряде, в лесу.
 


"Чашечки" - небольшие углубления округлой формы.
 

______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://iozhinsbajin.livejournal.com/684.html
Музеи России: Путеводитель / А. В. Лаврентьев, И. Б. Пуришев, А. А. Турилов; составитель Ю. М. Кириллова.. — М.: Профиздат, 1984. — 352 с. — (Сто путей — сто дорог). — 100 000 экз. (в пер.)
Сайт фотосайт.
Мегалиты Орловской области.

 

 

ВложениеРазмер
59859_original.jpg319.7 КБ
61167_original.jpg297.21 КБ
62091_original.jpg348.08 КБ
62856_original.jpg353.45 КБ
64746_original.jpg312.16 КБ
65493_original.jpg317.92 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru