Малеевские пещеры

 Малеевские каменоломни считаются вторыми по величине в Рязанской области.

Здесь более двух веков назад велись сложные и опасные для жизни работы по добыче белого камня вручную.

Разработку каменоломни начинали осуществлять в том месте, где имелись выходы известняка на поверхность.

На крутом склоне оврага со временем вымывалась целая белая каменная стена. В таких местах и прокладывали вход в будущую пещеру.
 

 
Несмотря на то, что добыча камня – труд кропотливый, занимающий большое количество времени, работы в Малеевских каменоломнях велись много лет. Именно благодаря тяжелому труду человека со временем здесь образовалась сложная система пещер с галереями и переходами. Отдельные входы в подземные полости были настолько широкими, что по рассказам местных жителей сюда могла войти даже лошадь, запряженная каретой. Добытый камень вывозился к реке, где грузился на суда и отправлялся к месту очередного строительства.
Из дикого материала было построено большинство храмов Рязанской области.

На самом деле, информации о точной дате начала разработок в Малеевских каменоломнях не сохранилось: исследования показывают, что работы в этих местах начали вестись намного раньше, чем в XVIII столетии. По одной из версий, из такого камня был возведен кафедральный Успенский собор Рязанского кремля конца XVII века – интересный памятник архитектуры, сохранившийся до наших дней.
   


Где находится, как доехать:
Деревня Малеево Касимовского района, где и находится рукотворная пещера, расположена в 280 километрах от МКАД.

От районного города Касимов до села добраться можно пешком или на автомобиле: расстояние между населенными пунктами составляет 10 километров. В деревне Малеево сейчас проживает около трехсот человек. 
Прямой автобус к месту нахождения каменоломен не предусмотрен, следовательно, от Касимова до Малеево добираться придется или пешим ходом, или воспользовавшись услугами местных перевозчиков. На автомобиле можно доехать от города Касимов в направлении поселка Крутоярский, за которым и расположена нужная деревня.
 
Интересной для посещения туристами будет система, состоящая из четырех каменоломен. Вход в пещеру находится на дне большого оврага. Чтобы попасть в каменоломни, забираться придется ползком, так как высота входа в настоящее время составляет около 40 сантиметров. Забравшись же в пещеру, можно выпрямиться почти в полный рост. Длина каменоломен вместе со всеми коридорами составляет около одного километра, высота потолка – местами полтора метра и больше.
Проникнув в пещеру, сразу попадаешь в просторный зал, от которого идет несколько коридоров. Здесь же имеется тетрадь, куда необходимо записать все данные о времени погружения в каменоломни и людях, которые ее посещают.

В основном зале можно расположить туристический лагерь. Для этого в поход необходимо взять все необходимое снаряжение: спальные мешки, фонарики, свечи, еду и воду. Нелишними будут и запасные батарейки, а также мел, чтобы отмечать направление пути, и длинная веревка, которая не даст заблудиться. Посещать каменоломни можно в любое время года: даже зимой температура воздуха в них достигает 5 градусов выше нуля.
Помимо торчащих из стен пещеры камней известняка, здесь можно увидеть настенные рисунки, образованные естественным способом окаменелыми кораллами. Привычные обитатели рязанских каменоломен – летучие мыши, которых достаточно легко спугнуть, они начинают летать даже от малейшего шороха. А еще в Малеевских пещерах существует высокая вероятность обвалов. Известно несколько случаев, когда под землю провалилась корова и даже дом.
 


 
Белый камень
Зодчие Древней Руси прекрасно осознавали, сколь важную роль играет фундамент в здании. Храмы, построенные в средние века, стоят до сих пор. Вот и Успенский собор Рязанского кремля, который построен три века назад, покоится на фундаменте из мощных глыб известняка. За триста лет скопившаяся грязь и мусор окутали подножие храма слоем, который археологи называют культурным. Фундамент из дикого белого камня, а именно так всегда называли грубо отёсанные глыбы прочного известняка, лежат в основании стен храмов монастырей в Солотче, Выше и многих церквей Рязанской земли. Наверное, древние строители мечтали возвести из известняка весь храм, но, ощущая его недостаток, а потому и дороговизну, во многих случаях вынужденно использовали брикеты обожжённой глины — красный кирпич. А поверх кирпича укладывали штукатурку, обмазывая белой извёсткой, чтобы церковь сияла белизной. По тому же принципу строили и русскую печку.
В редких случаях при близости месторождений камня храм возводили полностью из блоков известняка. Самый яркий пример — Троицкая церковь в Гусе-Железном. Уникальный храм, построенный в стиле псевдоготики и не имеющий аналогов на Рязанщине. Почему же так дорог был белый камень? Сегодня, в век мощной техники, экскаваторы добывают известняк в карьерах у Октябрьского и Касимова тысячами тонн. Затем на заводах камень дробят в щебёнку для постройки дорог или перемалывают в мельчайшую пыль под названием цемент. И трудно представить, какие нечеловеческие усилия должен был приложить человек даже в начале XX века для того, чтобы выполнить хотя бы мизерную часть этой работы. Для того, чтобы представить как добывали камень наши предки и во что обходилось строительство белокаменного храма, стоит отправиться в Касимовский район под деревню Малеево.
 
Ручная добыча камня всегда велась в опасных для жизни условиях. Дикий белый камень, как правило, лежит на глубине в несколько метров под слоем суглинка и почвы. Да и то не везде, а лишь в некоторых районах. Например, в Михайловском, Милославском, Сасовском и Касимовском. Существуют два способа добраться до камня. Можно копать сверху, устраивая шахту наподобие колодца, что не очень эффективно, потому что лопата упрётся в «пол», похожий на бетонную плиту, до которой копать несколько дней, а добравшись, неизвестно как извлечь. Второй способ более продуктивен. Копали там, где природа сама вывела свой известковый скелет на поверхность, проточив потоками воды глубокие «траншеи» оврагов и речных долин. Спустившись на дно такого оврага, можно увидеть в крутом склоне природную стену из камня. Можно начинать долбить. При добыче возникала рукотворная пещера — штольня. На добыче трудились целые артели — камень вывозили к реке и грузили на суда, развозя куда нужно. Сегодня глыбы, добытые в малеевских подземельях, держат стены многих рязанских храмов.

Ручная добыча камня — невероятный по сложности труд. В день продвигались на несколько сантиметров, но добывали камень веками и потому под современной деревней Малеево возникла сложнейшая система галерей и переходов. Камень тут добывали почти до середины XX века, затем штольни были брошены. Сейчас в Малеево коренных жителей почти не осталось, а приезжие часто и не знают о том, какие тайны скрывает земля под их огородами. И сильно удивляются, когда во внезапно образовавшийся провал угодит какая-нибудь корова.
— Выхожу я на громкий топот — штук 12 кабанов бегут в сторону речки, да и пропали. Может там какие пещеры есть? — смело предположила жительница села, которая без малого 25 лет назад обжилась на малеевской земле. — Ну а что мы можем знать про эти пещеры? Да и кто рассказывать-то будет, кому здесь что нужно?
— Церковь освятили в 1908 году и камень для строительства добывали здесь, на лошадках возили по единственной в то время трассе, — рассказал участник Великой Отечественной войны Василий Рябов. — Весь берег изрытый, всё в ходах, катакомбах. Выкапывали руками, основными инструментами были клевок да лопата. Как к Оке идти, там домик стоит, и вот у хозяина корова и провалилась под землю.
 
А в соседней деревне Черезово-Починки в 30-х годах ХХ века ночью в неожиданно раскрывшуюся полость рухнул целый дом. И сегодня потайные катакомбы тянутся прямо под домами жителей Малеево, но о них никто не знает, потому что со времён добычи камня никаких планов горных разработок не осталось. Неизвестно, привлекались ли к работам осуждённые и каторжные. Неведомо и то, как часто случались трагедии при проходке пещер. Но очевидно, что без этого не обходилось. В штольнях периодически возникают обвалы, особенно весной, когда грунт пропитан влагой. Но оказывается, возраст малеевских пещер, возможно, гораздо больше, чем принято считать.
 
 
Путешествие немца в России
Этот работоспособный немец всю свою жизнь связал с изучением Российской империи. Петер Симон Паллас родился в Берлине, с юных лет постигал языки, вольным слушателем осваивал анатомию, физиологию, акушерство, хирургию и наряду с ними ботанику и зоологию. Не дожидаясь двадцатого дня рождения, Паллас защитил докторскую диссертацию по медицине, а спустя четыре года в возрасте 23 лет молодой учёный был принят в Лондонское королевское общество. В 1766 году императорская академия наук в Санкт-Петербурге принимает Палласа в свои ряды, даёт звание профессора истории и оклад 800 рублей в год. В то время деньги соотносимые с зарплатой генерала, на которую можно было прикупить 13 дойных коров или же пять лучших коней. Двумя годами спустя по инициативе императрицы Екатерины II Паллас отправляется в шестилетнее путешествие по России. Он преодолел почти 30 тысяч километров, добравшись от Петербурга до Восточной Сибири.

Тяжёлое испытание подорвало здоровье учёного и обратно в возрасте 33 лет вернулся уже измождённый седеющий странник. Результаты экспедиции по тем временам оказались невероятны. Двухтомник «Флора Россика» с изумительными иллюстрациями мечтал увидеть на своём столе каждый учёный Европы, а в книге «Путешествия по разным провинциям Российского государства» Паллас свёл воедино многочисленные сведения о народах, геологии, хозяйстве, растениях и животных Российской империи. В своём путешествии Паллас заехал и на Рязанщину — со стороны владимирской земли. Побывал в Гусе-Железном и Касимове. А затем в своём капитальном труде о путешествии по России оставил важнейшую запись.
«Твёрдый известковый камень, из которого состоят берега Оки, разделяется на толстые слои и довольно наполнен окаменелыми вещами. Также, кажется, что некоторые слои состоят из растёртых раковин. Хотя в Касимове и находятся превосходные на строение камни, однако их совсем не употребляют, ибо весь город по российскому обыкновению построен из брёвен. Да и всякому иностранному человеку может показаться ещё чуднее, что при таком изобилии камня мощёны улицы брёвнами и досками. Что же касается недавно построенных церквей и казённых домов, то оные складены из худого кирпича, деланного из такой глины, которая сперва попалась, не разсуждая о ея доброте».

Описывая ситуацию в Касимове в 1773 году, Паллас как бы упрекает его жителей, упоминая, что в давние времена, «когда ещё город Касимов был жилищем татарских владельцев, не оставляли сие множество камня без полезнаго употребления, к чему служат доказательством ещё находящиеся в городе изрядные остатки татарских строений, соблюдения достойных». Но для историка особо важным представилась бы запись о направлении поиска самых древних каменоломен. Описывая Касимов, Паллас чётко указал, что в центре города стоит «высокая толстая круглая башня, или Мизгирь, оставшаяся от разорённой мечети», и главное, «башня построена из тёсаных и нарочито великих камней, которые, кажется, браны из каменной ломки при деревне Малеево». Известно, что возраст существующей до сих пор касимовской мечети датируется XV веком, что означает — Малеевской рукотворной пещере около 550 лет, и возникла она задолго до рождения Ивана Грозного или открытия Колумбом Америки.

В этой связи малеевские каменоломни требуют полномасштабного изучения историками, географами и биологами. И должны быть заповеданы и получить статус памятника истории и археологии, или памятника природы.
 
 
Под землёй
Приятней всего изучать пещеры зимой, когда на поверхности минусовая температура, а внутри под землёй до плюс пяти. В Малеево несколько пещер. Вход в одну из них находится в склоне оврага в полукилометре от крайнего дома на западе поселения. Несмотря на слой снега, вход найти несложно. Температура воздуха в пещере, как и воды в колодце, по законам физики примерно равны среднегодовой температуре местности. Для касимовской земли это примерно 4,5 градуса выше нуля. Потому из пещеры вырывается тёплый воздух и вход в неё никогда не замерзает. Правда, попасть в пещеру непросто. За более чем полвека её запустения вход сильно оплыл, и если раньше он был в рост человека, то сегодня это узкий лаз в 40 сантиметров высотой. Так что забраться можно лишь ползком. Для человека неопытного — это настоящее испытание.

Но если вы отважились спуститься в недра, то вас ждёт сюрприз — вслед за узким ходом появляется относительно широкий зал, а включённый фонарь выхватывает из полумрака ускользающие переходы. Здесь же у входа на широкой плите лежит тетрадка в клетку. Её оставили спелестологи (люди, которые спускаются в рукотворные пещеры) для будущих посещений. Оказавшись в пещере, вы непременно должны записать дату и время начала спуска и предполагаемое время выхода на поверхность, а также перечислить всех поимённо. Эта предосторожность может спасти вам жизнь.
Уже за третьим поворотом в сложном лабиринте полузаваленных пересекающихся ходов можно начисто потерять ориентацию, забыв, откуда пришли. Здесь абсолютная тишина, способная свести заплутавшего путника с ума.

Проверено на себе: 10 минут в тёмном одиночестве, когда вы отстали от группы и затеряли фонарь, покажутся двумя часами. Вы явно ощутите, как начинают сдвигаться стены, стремясь вас раздавить. Потому следует внимательно читать текст оставленной профессионалами на первых двух станицах заветной тетради: «Темнота в каменоломнях и пещерах — абсолютная, только у входа есть небольшой свет, так что при посещении на каждого человека необходимо иметь, как минимум, два надёжных источника света —два фонаря, либо фонарь и свечки. Малеевская каменоломня обвалоопасна, так что старайтесь как можно меньше опираться на выступающие камни и категорически не трогайте потолок. Разумеется, всегда остаётся опасность заблудиться. Эта система достаточно разветвлённая, длина каменоломни в совокупности её ходов — более одного километра. Будьте предельно осторожны, при ориентировке используйте компас. Если вы отбились от основной группы, оставайтесь на месте или перейдите к ближайшему перекрёстку и ждите, пока вас не найдут. Ни в коем случае не пытайтесь выбраться сами. В каменоломнях и пещерах достаточно кислорода, чтобы дышать, но разводить костры и курить здесь категорически запрещается, потому как воздуха всё-таки не хватает, ибо газообмен затруднён. Прежде чем войти в каменоломню следует обязательно сообщить кому-нибудь из родственников или знакомых, куда и когда вы отправились, обязательно ставьте запись своего посещения в этой тетради».
И вот первые шаги по пещере. 
В идеале — на голове фонарь с новыми батарейками, в ближайшем кармане запасные, а также свечка и спички. В руках верёвка — моток метров в двести. На всякий случай рекомендуется взять с собой кусок мела, чтобы отмечать на стенах направления пути, как в игре в казаки-разбойники. Двигаясь по коридорам, периодически придётся нагибать голову. Высота потолков иногда не превышает и полутора метров — за долгие годы запустения здесь не раз происходили обвалы, захламившие пол массой угловатых камней.

Освоившись, можно заметить, что стены пещеры состоят из многих слоёв известняка разной толщины. Самые толстые камни — 20-30 сантиметров толщиной — шли на мощные блоки фундамента. Камни из тонких слоёв — на постройку стен и амбаров. Иногда в стенах видны явные полочки — камень и потолок над ними будто в копоти. Так и есть: век назад на полочках стояли масляные светильники. Кое-где сохранились деревянные столбы, поддерживающие потолок — шахтёрская крепь. Брёвна сильно прогнили за истёкший век, а кое-где поросли странными грибами, никогда не видавшими света. То здесь, то там на стенах вырисовываются замысловатые узоры — их образуют окаменелые кораллы и морские раковины возрастом 300 миллионов лет. Но подземный мир богат не только ископаемой, но и современной живностью.
 


 
Рязанские троглодиты
Летучие мыши — одни из самых скрытных существ, до сих пор зоологам неизвестно, сколько видов рукокрылых обитает в Рязанской области. Мыши вылетают из своих убежищ в сумерках и в темноте же отправляются в сонное небытие. Разыскать их убежище — дело непростое. Находят их, как правило, случайно: под крышей старой избы и в щелях между шифером. В природе естественные укрытия мышей — дупла старых деревьев. В одно такое дупло после ночной охоты слетаются многие десятки рукокрылых.

Но беда в том, что из-за хищнических рубок, начавшихся отнюдь не в XX веке, а гораздо раньше, старых лесов ни в Рязанской, ни в Московской, ни в других окрестных областях почти не осталось. Возраст подавляющего большинства деревьев в рязанских лесах не превышает 70 лет. А потому и с дуплами большая напряжёнка. Где же зимуют летучие мыши? Мало кто знает, что часть рукокрылых не остаётся на зимовку в дуплах или под корой, а подобно птицам улетает на зимовку на юг. Наших мышей встречали в Крыму и на Кавказе, а весной, с появлением насекомых, крылатые мыши возвращаются. Видимо, главная причина отлёта и состоит в отсутствии естественных зимовальных убежищ.
В их полуосыпавшихся лабиринтах пещер, подобных малеевской, зимой 2012 года географы Рязанского госуниверситета, выполняя исследования при финансовой поддержке гранта президента России, обнаружили несколько видов летучих мышей. Среди них наиболее примечателен ушан. Обладатель громадных ушей он мирно висит на потолке, сложив уши, словно перочинный нож.

Но почуяв появление человека, зверёк разворачивает сначала одно, затем следующее ухо, и не в силах терпеть вторжения непрошенных гостей, срывается и улетает во мрак галерей. Колония летучих мышей в Малеево рушит устоявшееся мнение, будто человек лишь разрушает природу — именно рукотворная пещера сегодня стала условием выживания редких видов летучих мышей.
 
Сегодня в Рязанской области неизвестно ни одной природной пещеры, но что если они когда-то существовали, но повсеместно были использованы и расширены при добыче камня? Возможно, в подобных пещерах могли селиться наши предки эпохи каменного века. Что если в самых дальних галереях штолен сохранились нетронутые участки былых пещер? Почти неправдоподобно, но вдруг. Так что стоит поискать.

На поиски стоит отправляться из Рязани по касимовской дороге,  а из Москвы по Егорьевскому шоссе, не доезжая до Касимова, повернуть направо, минуя мост через Оку, следовать по направлению к посёлку газовщиков Крутоярский, следом за которым будет Малеево.

 
 
_________________________________________________________________________________________________________________________________________-
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://dostoyanie.info/ryazanskaya-oblast/maleevskie-peshhery/
Спелестологический ежегодник РОСИ (рус.) // РОСИ-РОСС. — М, 1999. — С. 38-57.
Зубков В. В. "Касимовские известняки" // "Материалы к плану народного хозяйства Рязанской губернии. Вып.6. Полезные ископаемые Рязанской губернии.", Рязань, Ряз. Губ. План. Комиссия, 1929
Памятники природы Рязанской области.
Геологический словарь
Арефьева Т., Филимонова Т. Пещерный народец // Русский Репортёр. — 2009. — Вып. 40.
 Чернобров В. А. Энциклопедия загадочных мест. — 3-е изд. — М.: Вече, 2000.

 

ВложениеРазмер
maleevskie-kamenolomni (1).jpg173.08 КБ
maleevskie-kamenolomni (2).jpg285.74 КБ
maleevskie-kamenolomni (3).jpg242.55 КБ
maleevskie-kamenolomni (4).jpg321.79 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru