Курган Богатырский бугор

В центре Кильмезского района расположен интересный памятник археологии и истории -  курган Богатырский бугор. Находится он на восточной окраине ныне несуществующей деревни Богатырский Бугор (или д. Большие Богатыри).

 

СТАТЬИ ПРО КИЛЬМЕЗСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПОСЕЛОК КИЛЬМЕЗЬ - ТУТ!

 

Объект признан памятником археологии регионального значения согласно Решению Исполнительного комитета Кировского областного Совета народных депутатов "О постановке на государственную охрану вновь выявленных памятников истории и культуры Кировской области" № 6/191 от 28.03.1983 г. 
Курган включен в реестр памятников под номером: 431740990120006.
По мнению археологов - этот памятник относится к курганным захоронениям 4-6 века.
Предположительно в первом тысячелетии тут обитали предки удмуртов (и коми) – пермские племена азелинской культуры, следы их проживания и обрядов обнаружены в данном кургане.
Потом эти края (с 7-8 века) были заселены вотяками (нынешними удмуртами). И уже в 15-16 веках сюда стали проникать из-за Вятки марийские племена. Немного позднее пришли в эти края татары и староверы.
Сам курган располагался около Сибирского почтового тракта, который служил и торговой дорогой. По этому тракту в сторону Урала и Сибири шли караваны с товаром, русские переселенцы и инородцы, тут же гнали по этапу каторжан в Сибирские горы. Обратным путем везли меха, руды, кедровые орехи, оружие, серебро и золото.

 
                                                          Богатырский бугор                                                         Курган Богатырский бугор
Богатырский бугор – это не только памятник археологии, это также примечательный географический объект – высочайшая гора Кильмезского района, на самой вершине высота над уровнем моря – 217 метров. Для низменной части территории левобережья Вятки – это достаточно высоко и приметно.  Следует отметить, что примечательных гор в районе достаточно – это Красная гора на Лобани, Красная гора в Кильмезе, Малахова гора.
В своих преданиях и легендах удмурты в стародавние времена рассказывали, что тут обитали древние великаны – большие богатыри, их называли Алангасары. Они могли, играючись, насыпать такой большой бугор, или высыпать из лаптя песок и камни – и появлялась настоящая гора – Алангасар гурезь. Потом великаны ушли далеко на Север, а эти горы и курганы остались как память о древнем народе. Есть такие легендарные горы и в самой Удмуртии – раньше сами удмурты почитали их за священные, и устраивали там свои молельные рощи и мольбища (куала).
 
По более поздним преданиям Богатырский бугор появился во время татаро-монгольского нашествия. Якобы монгольская конница проходила и по этим краям, а курганы выкладывались из камней воинами. Наутро камни покрывались росой, которую слизывали лошади и утоляли жажду, а монгольское войско уходило дальше. На месте другой ночевки конницы возникала такая же гора. Эти курганы потом зарастали мохом, травой и лесом.
Как указывают старожилы: недалеко от Богатырского бугра есть курган поменьше. Во времена Сибирского торгового тракта тут промышляли разбойники, которые следили за движением купеческих караванов. Сам участок тракта в этих местах располагался в низине, и стоило торговому обозу свернуть на ночлег к лесу, как на них нападала ошкуйная ватага лихих людей. На высоком Богатырском кургане сидел разбойничий дозор, который в нужный момент подавал сигнал дымом или огнем, а на малом кургане сидела в засаде сама ватага. В нужный момент они выходили на тракт за купеческим добром. 
Случалось так, что торговцы успевали спрятать свое добро по разным сторонам торгового тракта, чтобы это не досталось лесным разбойникам – так пошли легенды о кладах на этом участке Сибирского тракта. Якобы возле самого тракта и в окрестных лесах скрыты несметные сокровища. По слухам и преданиям, есть такие люди, кто даже видел карты этой дороги с пометками скрытых кладов. Другие легенды про клады относятся к Гражданской войне и раскулачиванию, якобы в эти неспокойные годы 20-го столетия недалеко от кургана были скрыты серебро и царские червонцы. По словам местных жителей – клады около этих легендарных мест ищут даже в наши времена.
 

Курган Богатырский бугор
Также некоторые местные легенды рассказывают о находящимся около кургана Кипун-роднике. Якобы этот родник обладает целебными свойствами, а история его возникновения очень необычна. Он появился из слез молодой девушки, которая плакала и ждала своего любимого. Её жениха забрали в солдаты в чужую сторону, и он так не вернулся назад. Девушка так горевала, что вся изошлась на слезы и превратилась в Кипун-родник. И если к этому источнику подходит молодой парень, то он вскипает словно настоящий гейзер, будто бы дух этой девушки желает увидеть своего суженного.  Потом родник успокаивается и снова течет как обычно.

    
Где находится, как добраться:
Кировская область, Кильмезский район. Россия.
Богатырский бугор (курган) находится на восточной окраине ныне несуществующей деревни Богатырский Бугор (или д. Большие Богатыри).
Проехать к кургану можно через поселок Кильмезь по трассе 33Р-001.
      
    
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Достопримечательности Кильмезского района.
Книга А.Н. Токарева, изд. «Вятская азбука». Киров 2006г.
Энциклопедия Земли Вятской: том 1, книга 2. Сёла. Деревни. - Киров: 2002г.
официальный Сайт Правительства Кировской области
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Киров 2007г.
 
 

 

ВложениеРазмер
Курган Богатырский бугор105.42 КБ
Курган Богатырский бугор354.29 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru