Коптевское озеро, Коптево

Коптевское озеро расположено в полукилометре к Юго-западу от поселка Коптево. 
Оно представляет собой остаточный водоем от обширного приледникового бассейна. Озеро бессточное, округлой формы. Длина его около километра, ширина чуть меньше. 
Глубина меняется от одного метра до трех. Берега озера пологие, торфянистые. Дно покрыто сапропелем, находящимся под слоем торфа мощностью 60 – 100 см. 
 

Рыбные запасы озера незначительны, и все более уменьшаются. 
Исчезли щуки, окунь, мало стало карася, редок карп. Изучению Коптевского озера в свое время уделялось большое внимание. 
С ним связана легенда о церкви на дне озера. Когда-то на месте озера было купецкое поселение, которое насчитывало несколько дворов и в том числе церковь (будто – бы с позолоченным колоколом). 
Из–за климатических условий и рельефа местности (мы знаем, что Коптево находится на торфяных почвах); возможно из-за пожара, поселение исчезло, а церковь постепенно начала опускаться. 
По легенде, именно на этом месте в дальнейшем и образовалось озеро. Существует поверье будто бы в тихую погоду рано утром, или на закате дня, можно услышать отголоски старинного колокола.
 
ПАСПОРТ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ
Озеро Коптевское (Озеро Коптевское и прилегающие торфяники)
 
Текущий статус ООПТ:  Действующий
Категория ООПТ:  памятник природы
Значение ООПТ:  Региональное
Дата создания:  17.02.1975
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления: 
Центральный федеральный округ›Ивановская область›Тейковский район
Порядковый номер кадастрового дела ООПТ:  123-рп
Общая площадь ООПТ:  164,2 га
Площадь морской особо охраняемой акватории:  0,0 га
Обоснование создания ООПТ и ее значимость: 
ООПТ создана в целях сохранения естественной экосистемы.
 
Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
!    Решение исполнительного комитета Ивановского областного Совета народных депутатов от 17.02.1975 №2/6    17.02.1975    2/6
Об установлении границ территорий с особым правовым режимом использования земель    14.07.1993    148
 О памятниках природы Ивановской области    14.07.1993    147
О внесении изменений и дополнений в указ губернатора Ивановской области от 05.06.2003 N 88-уг    20.07.2004    96-УГ
 
Территориальная структура ООПТ
Географическое положение: 
В 0,5 км юго-западнее д. Коптеево.
 
Кластерность: 
Количество участков: 1
 
Природные особенности ООПТ: 
Озеро имеет округлую форму. Длина 0,9 км, ширина 0,8 км, средняя глубина 1,2 м, максимальнаяглубина 3,3 м, объем воды 668,4 тыс. м3 Площадь зеркала 53 га. Представляет собой остаточный водоем от обширного приледникового бассейна. Бессточное. Берега пологие, торфянистые. Дно озера покрыто сапропелем, находящимся под слоем торфа мощностью 60-100 см. Рыбные запасы озера незначительны и постоянно уменьшаются. ООПТ является местом отдыха населения, местом рыбалки и экскурсионный объект. По берегам озера произрастают сосново-березовые леса и кустарники.

Обеспечение охраны и функционирования ООПТ
Государственные органы и юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ: 
Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области
    


ИСТОРИЯ ПОС. КОПТЕВО
История поселка Коптево связана с торфоразработками и ведет свое начало с тридцатых годов прошлого века. Этот поселок возник в 1930 году в 20 километрах к югу от города Тейково. До этого времени там была маленькая деревенька со странным названием - Коптево. Название деревни Коптево, окружено легендами и рассказами. По одному поверью деревня раньше называлась «Коптёво». Якобы в том месте раньше жил купец Коптёв или (Коптев). По другим рассказам на название деревни повлияла добыча торфа («коптили торф» т.е. жгли торф).
 
Биография поселка Коптево весьма разнообразна и богата поверьями и легендами. Необычные названия имеют окрестности поселка Коптево. Например, название «Ведьмино болото». Наверное, каждый любитель-грибник, не раз плутал на этом болоте. И каждый раз говорил: «Как ведьмы по кругу водили». Со слов старожилов в том месте жила колдунья (или как теперь называют – знахарка). Вот одна из историй, рассказанная жительницей д. Коптево Кафтаревой. «Приехала к нам в деревню баба. Беглые они были. Ну, поселились они, а ведь работать надо. И вот эта баба, ее Палашкой звали, стала яйца на продажу возить. А возила- то она их на телеге, да не как все в ящиках, а в мешки складывала, потом на воз веревкой вязала, да еще сама сверху садилась. Вот так! И ты знаешь, ни одного яичка никогда не разбила! Тут слухи о ней поползли. Колдунья, мол, она! А она молчунья такая была, ни с кем дружбу не водила, все одна. А люди ее сторонятся – боятся! Ну, вот она ничего не сказала и ушла из деревни, говорят, в лесу на болоте стала жить в избушке. Говорят, многие к ней лечится, ходили…. Возможно, от этого поверья и произошло название «Ведьмино болото».
 
Со слов бывшей старшего мастера Салиной Д.Я., мы узнали о быте поселка Коптево. «Поселок Коптево строительство, которого началось в 1930 году. Построили жилье – общежитие, баню, красный уголок, больницу, детские учреждения. После войны построили насосную для снабжения жителей водой, построили механическую 
 
мастерскую, паровозное депо, транспортный парк, автопарк. Предприятие называлось Коптевское. Продукцию, которую мы выпускали это кусковой торф, добыча которого была полумеханизированная. Когда началась война мужчин взяли на фронт, каким тяжелым трудом занимались девушки в возрасте от 17 лет. Работали шесть машин по 10 человек на каждой машине, т.е. работали две смены по 10 часов. Рабочих завозили по 10 тыс. человек на добычу торфа, из Мордовии, Чувашии, Марийской  АССР, из Воронежа и Гаврило – Посадского района. Потом после войны стали разрабатывать площади для добычи фрезерного торфа. Фрезерный торф полностью не был механизированным, уборка была в русскую т.е собирали тачанки и подвозили к штабелям, которые тоже укладывались в ручную. На добычи кускового торфа были передовые бригады: это бригада Обловой А.И. и Обловой М.Е., на сушке кускового торфа бригада Таракановой Т.И. и др. На добычи фрезерного торфа бригада Хромовой Н.И. . Коптевское торфопредприятие существовало до сентября 1957 года. Потом нас присоединили к Тейковскому торфопредприятию. Добычу кускового торфа ликвидировали. Перешли на добычу фрезерного торфа, которая полностью механизировалась. Фрезерование залежи производили фрезебарабанами, на которых работали Ермолаев М.Е., Жуков А.И., на сушке работали Будалов В.Н., Хромов Е.У., на уборке торфа Облов Н.М., Облов И.М., Хромов И.Д., Григорьев А.Р. и др. на окрашивании фрезерного торфа работали Рассказчиков С.М., Тараканов В.С., на погрузке торфа на кране Пк-2 работали Адмаев П.К. Салин С.М.. По окончанию добычи фрезерного торфа, открыли токарный цех, мастером цеха работал Салин С.М. в цехе были передовые токари - Авдюшкин Г.С., Хлебникова В.С.. в швейном цехе работал мастером Мичев И.Я., Егорчатов И.А.. Передовые швеи Егорчатова Н.И., Будалова В.И., Серегина А.И., Евсеева В.А.. Вот и вся история нашего предприятия».

 
Кладовые солнца
Местность, на которой мы живем, представляет торфяные болота, вокруг которых находится смешанный лес. В старину немало мрачного, таинственного видели люди в болотах. Народная фантазия населяла их чудовищами вроде кикимор, леших, чертей и других представителей «нечистой силы». Одним словом, о болотах шла дурная слава.
И все же человек издавна проявлял интерес к болотам. Многие русские писатели черпали из фольклора темы и персонажи своих произведений, ученые стремились раскрыть происхождение болот, поставить их на службу человеку, для общественного блага.
В первые годы Великой Отечественной войны, когда враг отрезал от страны жизненно важные районы с основными источниками энергоресурсов, торф как местное топливо приобрел особое значение. В Ивановской и соседних областях он стал основным видом топлива. С невиданным подъемом трудились рабочие и работницы Коптевского торфопредприятие, несмотря на тяжелые условия.
Мужчины ушли на фронт, и вся тяжесть по добыче торфа легла на плечи женщин, которые самоотверженно трудились на торфяных полях. Не было работы, которую бы не научились делать женские руки. Женщины – торфяницы в эти годы проявили пример высокой сознательности, выдержки и самопожертвования ради великой и благородной цели – победы над врагом.
 
Курганные могильники п. Коптево

Болота хранят много тайн. Неоднократно в торфяных болотах находили следы жизни древних людей: каменные орудия, предметы быта, останки животных. Нередко в наших торфяниках находили предметы, относящиеся к каменному и бронзовому векам. 1974 г. в окрестностях поселка Коптево Тейковского района Ивановской области Е.М. Молодцовой было открыто пять курганных могильников. В том же году два из них исследовались Славянским отрядом Верхневолжской экспедиции ИА АН СССР под руководством К.И. Комарова.
Первая группа (7 насыпей) находилась в 1,5 км к Востоку от поселка, возле «Пестова пруда», вторая (22 насыпи) – 60 м к Северо-востоку от первой. В обоих могильниках курганы располагались кучно и сплошь заросли орешником.
Раскопками вскрыто 11 насыпей: шесть – в первой группе и пять во второй. Все они сопровождались одним-двумя ровиками, в основании имели округлую форму диаметром 4-6 м и высотой 0,35 -1,0 м. Исключением являлась насыпь № 2 во второй группе; её диаметр составлял около 9 м, а высота 1,1 м. Курганы были насыпаны из рыхлой супеси. Под погребной почвой шел слой такой же, но более плотной супеси мощностью 40-60 см, а ниже – влажный суглинок красноватого цвета с примесью гальки и мелких булыжников.
 
Находки из курганов.
Раскопками вскрыто 11-ть насыпей. Под тремя курганами на уровне древнего горизонта зафиксированы остатки небольших ритуальных кострищ. В одном из них в верхней части насыпи найден десяток мелких разрозненных обломков кругового горшка с сильно отогнутым наружу венчиком. Так же обнаружены височные кольца, перстни, гвоздь. Кроме металлических украшений в одном из погребений справа у черепа обнаружена ткань в виде мелких обрывов тесьмы; очевидно, остатки головного венчика.
По погребальному обряду и по составу найденных вещей Коптевские курганные могильники датируются рубежом XII-XIII столетий и являются древнерусскими сельскими кладбищами.
 
  
  
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://wiki.ivanovoweb.ru/
Памятники природы Ивановской области
Достопримечательности Ивановской области

ВложениеРазмер
546 (1).jpg453.33 КБ
546 (2).jpg415.8 КБ
546 (3).jpg445.64 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

поход на Коптевское озеро

Люблю озера. Любая большая вода притягивает меня как магнит. Так произошло на этот раз. Рассматривая карту Тейковского района Ивановской области, я  наткнулась на голубое пятно: Коптевское озеро. В голове сразу застучало: «Хочу!»

Об этом озере я никогда раньше не слышала, хотя оно и приличных размеров, и я понадеялась, что так же как и я о нем мало кто знал. И надо сказать, понадеялась не зря. Я снова попала в сказку! Не то, чтобы здесь никогда не ступала нога человека (наоборот, следов довольно много и не всегда приятных), но озеро не стало местом «быдло-туризма», как Святое или Рубское. Причина кроется в том, что хороших подъездных, впрочем, как и подходных, путей к нему нет. Но когда это нас останавливало?!

Озеро (около километра в диаметре) в советские времена было объектом торфодобывающего предприятия, расположенного рядом в деревне Коптево. По периметру оно окружено каналами – именно поэтому подобраться к нему довольно проблематично.

Местные очень удивились, что нам туда «очень надо», но дорогу все-таки показали. Так мы попали в тихое место с какой-то особенной атмосферой. Именно за тишину и безмятежность я сразу полюбила озеро.

Посередине озера – несколько островов, вода теплая-теплая и… темная. Из-за илистого дна.

Берега заросли кустарником и ягодными полянками (брусники и черники).

За два с половиной часа, что мы провели на берегу, местная фауна приняла нас за своих. Птицы нас не пугались, а летали всего в паре метров от нас. Я не сильна в орнитологии, поэтому виденных мною птиц могу описать как больших с белыми хвостиками:) Догадывайтесь сами!

В этом чересчур тихом месте меня посетила безмятежность (редкая для моего образа жизни). Особенно хорошо было сидеть на поваленной березе (правильнее, конечно, висеть – до земли было метра два), подставив лицо теплому солнышку.

В некоторых местах рядом с озером гуляешь словно по перине. Сначала я списывала это на заболоченность местности, но потом узнала, что здесь запросто можно провалиться в пустоты, образованные выгоревшим торфом.

Позже в инете  вычитала, что место сие таинственное, что Коптевское болото, расположенное поблизости называют ведьминым, что на дне самого озера находится затонувшая церковь… и да! как обычно, по утрам и вечерам можно услышать колокольный звон. По ходу, в нашей области про все озёра существуют такие легенды. И если со Святым озером такая версия вполне оправдана, то с Коптевским – ледникового происхождения и трехметровой глубиной – нет. Хотя, не спорю, красивая легенда))

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru