Кладбище динозавров

 К достопримечательностям Благовещенска относится уникальный памятник природы - Кладбище динозавров, расположенное на юго-восточной окраине города. 
Его площадь - 10 тыс кв.м., мощность костеносных слоев - до двух метров. Амурский город считается одним из центров динозавроведения. 
Из останков,  извлеченных с правого берега Амура в 1911 году, был смонтирован скелет динозавра для музея Всесоюзного геологического института в Санкт-Петербурге. 

 
Благовещенское кладбище динозавров - памятник федерального значения. Это захоронение давно снискало славу как уникальное и находится на верхних строчек рейтинга у палеонтологов не только России, но и всего мира. Амурские ученые здесь копают поздний мел, то есть ту самую границу среза земной коры, по которой ходили и на которой вымирали последние динозавры. За десятки лет собрана удивительная, не имеющая аналогов коллекция костей растительноядных динозавров. Как результат – восстановлен полный скелет рептилии, обитавшей в районе нынешнего Благовещенска порядка 65 миллионов лет назад.
 


Впервые останки динозавров были найдены на берегу Амура, разделяющем Россию и Китай, полковником русской царской армии в 1902 году. Через десять лет российские палеонтологи успешно провели там новые раскопки, но уже с середины двадцатых годов исследования были полностью прекращены. В
озобновились поиски останков рептилий лишь в 1999 году, когда российские и бельгийские палеонтологи организовали экспедицию в окрестности поселка Кундур на юго-востоке Амурской области. Результатом поисков стала сенсационная находка - полный скелет гигантского утконосого мамонта (Olorotitan arharensis), длина которого составляла 10 метров.
    
 В 1948 году подросток Ваня Бастрыкин принес в краеведческий музей странную кость. Тогда сотрудники музея не смогли сказать Ване, кому она принадлежала. В Москву в Академию наук полетело письмо с описанием находки. Итогом переписки стала экспедиция на Амур известного ученого профессора Анатолия Рождественского, который прежде вместе с самим Иваном Антоновичем Ефремовым, палеонтологом и писателем-фантастом, путешествовал по Монголии и знал, кто такие динозавры. Тридцать лет ученые спорили, водились ли древние ящеры в этих местах или же косточки принесло сюда Амуром с его верховий. Решился спор лишь после того, как Благовещенск восстановили в правах областного центра и к 1980 году создали здесь Амурский комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного отделения АН СССР, куда приехал работать молодой палеонтолог Юрий Леонидович Болотский. Приехал специально «за динозаврами». Болотский и доказал, что эти зверушки здесь обитали. Доказательством стал не просто набор костей, а наличие сочлененных частей скелетов. На других раскопах в нашей стране подобного пока не встречалось. 
 
В середине 1980-х раскопки переместились в район села Кундур Архаринского района на границе Амурской области, где строили дорогу Москва–Владивосток. Здесь и сбылась мечта жизни Юрия Болотского – впервые в России обнаружился практически целый скелет динозавра. Автор находки – сын и помощник Болотского Иван: именно ему повезло уже в 1999 году наткнуться на самую последнюю хвостовую косточку! Скелет принадлежал растительноядному ящеру – настолько огромному, что его откапывали целых три года! Одна только голова – 110 сантиметров. От известных прежде его отличала длинная, в 18 позвонков (обычно 12 – 15), шея. Вот почему ящер получил видовое название Olorotitan arharensis (от латинского oloros – «лебедь», titanum – «великан»). А нарекли «олоротитанчика», жившего в одном из огромных стад своих сородичей более 65 миллионов лет назад, Ваней. 
 
Между тем лаборатория Юрия Болотского располагалась в отгороженном кусочке актового зала Амурского научного центра ДВО РАН. Вместе с Болотским много лет работает бельгийский палеонтолог доктор Паскаль Го де Фруа, содействуя коллегам, чем может. Юрий Болотский и его сотрудница Вера Ивановна Чигарских создали и открыли маленькую экспозицию «Музей динозавров»  в обычном жилом доме напротив института на 37 квадратных метрах разместили витрины с находками.
 
При строительстве автодороги Чита-Находка недалеко от районного центра Облучье 24 сентября 1999 года было открыто огромнейшее кладбище динозавров. Среди древних останков были откопаны скелеты неизвестного до этого вида ящеров, которые были названы амурзаврами. 
Это кладбище нашел сын руководителя экспедиции, работавшей неподалеку, Юрия Болотского, — он увидел кончик хвоста, торчавший из-под земли. Когда начали копать, всего в 20 сантиметрах от поверхности земли были найдены многие тысячи скелетов, огромное пространство просто было усеяно скелетами. 
 
 
Первая же находка явилась мировой сенсацией – было найдено два скелета самки и самца по 15 метров длиной, оба замечательно сохранившиеся и при этом неизвестного науке вида. Самца сразу же наименовали Ваней, его же подругу назвали Машей. От самки грамотно отпилили голову для изучения, Ваню начали откапывать целиком. Скелеты очень похожи на так называемых гадрозавров, которые были очень распространены ранее по всей земле. Но целый ряд значительных анатомических отличий разрешает думать об отдельной ветви динозавров — теперь уже об амурзаврах. 
 
Откуда же взялись эти звери в огромном количестве на столь небольшом участке? Может быть, в далеком прошлом на этом месте часто случались внезапные селевые потоки. В течении многих тысяч лет они под собой хоронили бесчисленные стада этих ящеров. Ареал обитания этих чудовищ был крайне широк — от Приморья до Сибири. 
Ваня и Маша погибли примерно 55-56 миллионов лет назад. Палеонтологи предполагают, что на более глубоком уровне могут находиться еще более древние останки. Надо отметит, что целые скелеты крайне редки во всем мире и стоят просто немереных денег — почти 10 миллионов долларов за штуку. Если бы амурские трактористы могли подумать, что под их машинами гибнут целые миллиарды, они бы, скорее всего, сошли бы с ума. 
 
В небе над этим кладбищем периодически случается замечательная игра красок: облака в этом месте не сизо-серо-пепельно- чёрные, как это бывает в крупном городе, а чистых, ярких цветов всего радужного спектра. Бирюзовые, розовые, синие, жёлтые, абсолютной белизны. Кучевые облака встают громадинами самых оригинальных форм и уходят, прямо в бездну небес. По ним плывут перисто-слоистые облака. В прогалах видна насыщенная невероятная голубизна. 
  
Как добраться, где находится:
Регион: Амурская область , Город: д. Кундур.  
 До поселка Облучье, потом свернуть и по проселку добраться до д. Кундур.
  
Палеонтологические раскопки в окрестностях Благовещенска продолжаются. 
В амурской земле палеонтологи нашли останки гадрозавра. «Здесь были серии хвоста, серии туловищных позвонков, - рассказывает Юрий Болотский. - Здесь колоссальное количество мозговых коробок. Сохранность у нас здесь великолепная! Сохраняются мельчайшие отверстия для кровеносных сосудов, для нервов. Их легко препарировать». Амурская область - кладезь для палеонтологов: новые виды и необычное поведение динозавров. Например, только в Приамурье они жили по парам - шлемоголовый и плоскоголовый. 
В других районах такого не встречается.Специалисты утверждают, что глубоко под землей еще скрываются несметные богатства. Если перекопать весь Благовещенск, то можно открыть свой парк Юрского периода. Гадрозавр Ванюша стоит в конференц-зале института. С его скелетом амурские палеонтологи исколесили весь мир. Ваню выставляли в музее Бельгии выставляли. Похожий красавец амурозавр – птенчик поменьше, который живет в соседнем помещении - собран из благовещенских фрагментов.
 
Дидинозавры жили на всей планете, но кости сохранились в единичных местах. В Приамурье два знаменитых раскопа - в Благовещенске и в Архаринском районе. В Амурской области обитали не только гадрозавры. На благовещенском раскопе нашли зубы и кости популярного тиранозавра. То, что здесь нашли палеонтологи в августе 2008 года, по словам главного «динозавролога» области Юрия Болотского, - «это просто ужас, это скорее для прессы, нежели для ученых. Ничего подобного ни мы, ни кто иной в мире найти был не должен. Как можно найти то, чего ни теоретически, ни как иначе быть не может». Благовещенский палеонтолог Константин Порешкин и художник по части динозавров из Кемерово Андрей Атучин нашли позвонок диплодока – самого огромного динозавра планеты Земля! Диплодок или иначе – зауропод вырастал до 30 метров длины и мог достигать в весе 80 тонн.
 
Но сенсация даже не в том, что найдены первые остатки уникального динозавра, а в том, что жили они (и это доказано, описано и не вызывает никаких научных сомнений) в Юрском периоде 200 миллионов лет назад, а найдены в отложениях позднего мела (всего 65 миллионов).  «То, что это именно зауропод, а не какая-нибудь другая, очень крупная тварь, - говорит Юрий Болотский, - я уверен на все сто. У диплодоков в строении позвонка, а точнее, его отростков, есть характерная особенность, отличающая от собратьев. Нам крупно повезло, потому как позвонок оказался с идеально сохранившимся отростком. 
Это, безусловно, позвонок диплодока, но у меня нет ни одной светлой мысли на счет того, как он здесь, в позднем мелу, оказался. Единственное объяснение может заключаться в том, что мы поставим мировую науку в интересное положение, и смело предположим, что наш диплодок решил прожить лишнюю сотню миллионов лет. Он пережил юрский период, когда его сородичи благополучно закончили эволюцию, ранний и средний мел и скончался за компанию с последними динозаврами всего 65 миллионов лет назад. Это, конечно, абсурд, но иначе объяснить эту находку архитрудно. Всего в метре от сенсационного позвонка диплодока найден еще один. Он тоже, как и первый, хвостовой, и судя по меньшим размерам, из более нижнего сегмента хвоста рептилии. По предположению ученых, вероятнее всего – это звенья одной цепи. Найденного материала слишком мало, чтобы нарисовать амурского диплодока в полный рост, но можно предположить, что это был настоящий гигант.
 
Душу греет и то,  что у нас были найдены не только последние динозавры, но и самые морозостойкие. Самая северная точка обнаружения динозавров на планете была открыта на берегу реки Каканаут на Корякском нагорье. Здесь были найдены кости семи семейств и скорлупа яиц как минимум двух видов динозавров. Остатки меловых ящеров также обнаружены в Бурятии (местонахождения Муртой и Красный Яр) и Красноярском крае (Большой Кемчуг). Динозавры юрского периода найдены в Якутии (Тээтэ) и в Республике Тыва (Калбак-Кыры).

 

 

_____________________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://геоамур.рф/
Сайт Амурской области.
Дальний Восток.
Сайт Википедия.
География СССР
Палеонтологический институт им. А,А. Борисяка РАН : http://www.paleo.ru/institute/exhibition/

 

 

ВложениеРазмер
dinozavr_1 (1).jpg129.54 КБ
dinozavr_1 (2).jpg346.97 КБ
dinozavr_1 (3).jpg64.32 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

археология Амурской области

Множество тайн хранит Амурская земля. На территории нашей области зарегистрированы более 900 археологических памятников, десятая часть которых охраняется государством. Мы знаем, что Албазинская крепость является памятником федерального значения.

Первые известия о древностях нашей области появились ещё в XVII веке от и и других русских землепроходцев, когда русские казаки пришли на Амур, край «непуганых птиц». Их встретили потомки чжурчжэней – нанайцы и ульчи, которые и сейчас живут на берегах седого Амура-батюшки, свидетеля и хранителя интереснейшей истории древних племён, обитавших по его берегам в течение многих тысячелетий. Эти люди наблюдали за жизнью и бытом амурских племён, так сказать в «живом состоянии», остатки культуры этих племён сохранились только в ископаемом, археологическом виде.

Родоначальником амурской археологии по праву можно считать Алексея Яковлевича Гурова, который с 1899 по 1933 годы занимался систематическим обследованием берегов Амура. Им были проведены разведочные работы и частичные раскопки археологических памятников, а также составлена первая археологическая карта левого берега Амура. Собранная коллекция каменных орудий до настоящего времени хранится в Государственном историческом музее. С 1928 по 1961 годы огромную работу по выявлению археологических памятников и сбору подъёмного материала на них вёл сотрудник краеведческого музея Григорий Степанович Новиков-Даурский. Он зарегистрировал и описал более 200 памятников. Его «историко-археологические очерки», по меткому выражению , будут служить путеводной звездой многим поколениям археологов Приамурья. В настоящее время продолжает исследования его ученик - академик Анатолий Пантелеевич Деревянко. Большой вклад в изучение древностей Приамурья внесли , , .

Наиболее ранние письменные сведения о занятиях и обычаях приморских и амурских аборигенов принадлежат китайским летописцам. Научный анализ китайских летописей, произведённый отечественными исследователями и , показывает, что они являются ценным источником для изучения народов Дальнего Востока. «Китайцы,- пишет ,- оставили о них в своих летописях краткие, но точные известия, вполне согласующиеся с археологическими источниками и существенно дополняющими их».

Развитое средневековье на Амуре и в Маньчжурии часто называют чжурчжэньской эпохой, то есть связанной с политически и культурно доминирующим этносом региона.

Чжурчжэни ( нюйчжэни, нюйчжи) – народ, известный в Приамурье и сопредельных территориях с XI века. Это название распространилось на большинство мохэских племён, вошедших в состав государства, которое создали чжурчжэни в начале XII века. «Хоть железо Бинь-чжоу и прекрасно, сказал Агуда (представитель рода Ванянь),- оно ржавеет и может быть изъедено ржавчиной! Только золото не ржавеет и не может разрушаться. Сверх того, род Ваньянь, с которым я связан через вождя Ханьбу, всегда любил блестящие цвета вроде золота, и я решил взять это название для моей императорской фамилии. Поэтому я даю ей имя «Цзинь», что значит «золотая». Таким образом, в 1115 году Агуда провозгласил создание Золотой империи чжурчжэней, которая просуществовала до 1234 года, когда была захвачена монголами.

Я узнала, что большую часть своей жизни чжурчжэни воевали. Основной их силой была конница. Воины одевались в доспехи, состоящие из железных пластин, накладывающихся по принципу чешуи. Вооружены они были палашами, иногда особо колющимися мечами, ножами, топорами, копьями. Основным оружием чжурчжэней был лук. Делали его из разных пород дерева, рога, бересты. Наконечники стрел преобладали железные, но найдены и костяные. Оригинальными, собственно чжурчжэньскими, можно назвать наконечники стрел с поворотной функцией. «При попадании такую стрелу невозможно вытащить из тела».

Жили чжурчжэни в неукреплённых и укреплённых поселениях (городищах), которые располагались, как правило, по берегам рек. Городища – это укреплённые валами и рвами поселения. В Амурской области чжурчжэньские крепости открыты около сёл Поярково (Гора-Шапка), Марково, Новопетровка Константиновского района. Чжурчжэни сооружали укреплённые поселения различных типов. Это зависело от ландшафта и фортификационных традиций, которым следовали строители, перенимавшие опыт соседних народов: бохайцев, корейцев, киданей, китайцев.

в своих «Записках» упоминает о виденном им земляном укреплении вблизи села Марково», читаю я у Новикова-Даурского. Это укрепление – городище,

Размер каждого выступа – около 125 кв. метров. Площадки выступов, находящихся между углами и воротами, несколько меньше угловых. С внутренней стороны городища на каждую площадку-выступ и между ними на вал ведёт земляной взвоз. Таких насыпей-взвозов имеется всего 34. Со всех четырёх сторон имеются ворота, ограждённые траверсами. Ворота и вал с западной стороны испорчены проложенной по ним тропой.

-Даурский пишет, что в 1928 и 1929 годах, когда обследовалось городище, большая его часть была распахана и засеяна. На нераспаханных местах сохранились следы и остатки жилищ надземного типа и землянок разной величины и формы. Жители Марково рассказывали, что при распашке в «Кучугурах» находили глиняные черепки, обломки каменных и железных предметов, «чугунные картечи» (пушечные ядра) и «статуйки». В 1929 году он собрал здесь коллекцию фрагментов керамики, главным образом маньчжурского типа, а также костей со следами обработки, глиняных грузил для сетей, точильных брусков. Древние дороги, ведущие на городище через ворота, сохранились довольно хорошо. С южной стороны вал до основания прорыт брешью. Происхождение этой бреши неизвестно. Раскапывая площадь городища под индивидуальные огороды, местные жители обнаружили могилу с множеством костей людей. Григорий Степанович делает вывод о том, что «Кучугуры» являются бывшим «новым богдайским городом», который был построен в 1683 году отрядом маньчжурского войска, захватившим в этих местах отряд албазинских казаков под началом Григория Мыльника, следовавший на Амгунь. Что город этот существовал недолго, можно заключить уже из того, что ни Хабаров, ни Степанов в своих отписках и донесениях нигде не упоминают о нём; не упоминал об этом городе и Игнатий Милованов, путешествовавший в этих местах в 1681 году.

На расстоянии около двух километров от села Марково, в пятнадцати метрах от берега Амура, находится оригинальное городище З-образной формы ров, ограждающий две площадки (каждую с севера, востока и юга). Размер северной площадки 13x8 шагов. Западная её сторона лежит на одном уровне с окружающим полем, восточная - несколько повыше. Размер южной площадки 16x8 шагов, со стороны рва, то есть с юга, востока и севера, она ограждена глиняной стеной 0,7 м высотой и около 1 м толщиной. Ров, ограждающий площадки, имеет глубину 1,5м и ширину 2,5 – 4,5 м. Вдоль западной стороны городища заметны следы зарастающей канавы, а несколько дальше – следы пролегавшей когда-то дороги.

По заключению археолога, здесь была батарея, предназначавшаяся для обстрела укреплений «Кучугур». Северная площадка служила «раскатом» для орудий, а стенка на южной площадке – «затин» (так называлось в 17 веке сооружение для укрытия пушкарей от вражеского огня.).

Марковский могильник на «Круче». Жители села Марково рассказывали, что в размываемом во время паводков на Амуре береговом обрыве, называемом «Круча», видны человеческие кости, черепки и железки. Новиков-Даурский пишет, что «обследовав берег Амура в августе 1928 года, я обнаружил, что «Круча» - место древнего могильника. В земле берегового яра в разных местах торчат куски сгнившего дерева, кости, черепки. В одном месте потоком дождевой воды образована ниша, в которой оказались кости человека, сгнившее дерево и угли. Некоторые кости были обожжены, а череп, почти совершенно обугленный, развалился в руках на куски. В другом месте из обрыва торчали обломки берцовых костей, а дальше обнаружились кости ступней человека. На береговом откосе были найдены кости мужского костяка и 25 костяных наконечников стрел, 2 железные фибулы оригинальной формы, сломанный надвое железный нож и мелкие куски окиси железа. Костяные наконечники лежали в траве и казались склеенными в пучок, но рассыпались при прикосновении».

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru