Каньон реки Лава

В Ленинградской области есть живописный каньон, который трудно представить в северных краях. Это каньон реки Лава, протяжённость которого около 7 километров. Он простирается между деревнями Васильково и Подолье. 
Самый живописный участок каньона расположен около деревни Городище, его длина 2,5 километра. На этом участке река Лава превращается в бурную, похожую на горную, реку. 

Река Лава впадает в Ладожское озеро.
   

Её русло проходит между отвесных склонов высотой 20-25 метров, представляющих собой выходы отложений ордовикского и кембрийского периодов. В нижних частях склонов возле деревни Подолье открыты нижнекембрийские отложения в виде синих глин, выше лежат пески и песчаники среднекембрийского возраста. 
Далее располагаются отложения нижнеордовикского возраста в виде диктионемовых сланцев, песков, песчаников и известняков.

Верхний слой представляют собой известняки с прослоями мергелей, глин и доломитов. Почти во всей толще ордовикских пород встречаются окаменевшие останки организмов, обитавших в морском бассейне около 500 млн лет назад. Известняковые склоны периодически обрушаются в реку, поэтому необходимо соблюдать осторожность при прохождении каньона.
 
По берегам реки Лава произрастают широколиственные леса. В каньоне реки Лава произрастают редкие растения, среди них северная орхидея - Венерин башмачок, занесенный в Красную книгу, папоротник голокучник Роберта, хохлатка промежуточная. Раньше в каньоне встречалось много змей, которые в последние годы исчезли.
 
Река Лава имеет длину 31 километр, и впадает в Ладожское озеро. Вода в реке из-за находящихся в истоке торфяных болот бурого цвета.
 
Участок каньона реки Лавы около деревни Городище объявлен памятником природы регионального значения.
 
Где находится
Санкт-Петербург, Ленинградская область, Россия

GPS координаты места:
59.884489 31.587302
59°53'4"N 31°35'14"E
  


Как добраться, как доехать:
Как проехать на машине:
На машине ехать по трассе Санкт-Петербург-Петрозаводск до поворота на поселок Назия. далее до крутого подъема на глинт, где с левой стороны дороги тянется каньон.

Каньон реки Лавы начинается от автомобильного моста в деревне Васильково и тянется почти до деревни Подолье, рядом с которой расположен песчаный карьер. 
 
Как доехать на общественном транспорте:
Добраться до каньона реки Лава можно железнодорожным транспортом до станции Жихарево Кировского района Ленинградской области, от неё километров пять пешком до деревни Васильково, где от моста и начинается каньон.

  
ОПИСАНИЕ КАНЬОНА
Каньон реки Лавы образовался при пересечении рекой Ордовикского уступа (глинта). Падение реки на этом отрезке длиной около 4 км составляет 30 м — от 39,0 м в устье реки Ковра, впадающей в Лаву, до 9,0 м у деревни Подолье: в среднем 7,5 м на 1 км, что является аномальным для рек Северно-Западного региона. 
Долина реки на этом участке имеет V-образный каньонообразный профиль с глубиной вреза относительно коренных берегов от 12 м у южной границы участка до 35 м на месте пересечения рекой собственно глинта. В крутых, местами обрывистых бортах долины на поверхность выходят отложения ордовикского и кембрийского возраста.

Нижнекембрийские отложения представлены синими глинами, выходящими в нижних частях береговых склонов у дер. Подолье. Основной разрез этих осадков находится ниже уреза воды, а видимая их мощность составляет 0,3–0,1 м. Перекрывающие их пески и песчаники эофитового горизонта являются нижнекембрийскими. На них залегают пески и песчаники среднекембрийского возраста.

На кембрийских отложениях покоятся образования нижнеордовикского возраста, представленные диктионемовыми сланцами, оболовыми песками и песчаниками пакерортского горизонта, глауконитовыми песками и песчаниками мяэкюльского, глауконитовыми известняками и доломитами волховского, известняками, местами доломитизированными и доломитами кундского горизонтов.

Завершают разрез дочетвертичных пород среднеордовикские отложения таллинского горизонта, состоящие из известняков с прослоями мергелей, глин и доломитов.

Нижняя часть известняков носит название глауконитовых. 
Данные известняки представляют собой хороший строительный материал, вследствие чего разрабатываются в карьерах, расположенных неподалёку от Лавы (месторождения Путиловское и Бабино Сельцо). До Великой Отечественной войны известняки добывались и в долине Лавы.
Почти вся толща ордовикских пород обогащена окаменевшими останками организмов, обитавших в морском бассейне около 500 млн лет назад.
 
Природа
Долина реки Лава и прилегающие участки водораздела покрыты широколиственным лесом, в котором произрастают редкие виды растений. В каньоне встречаются папоротник голокучник Роберта, хохлатка промежуточная. На берегах вне каньона растут горечавка крестообразная, воробейник лекарственный.
В каньоне обитало большое количество гадюк, которые за последние годы вымерли.
 
История
По реке Лава с 1618 по 1702 год проходила граница России и Швеции.
 
 
  

___________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Реки Ленинградской области.
Сплав по рекам Севера России.
https://ru-travel.livejournal.com/
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад/ Под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
Государственный водный реестр: Реки. государственного водного реестра. 

 

 

ВложениеРазмер
Lava_can (1).jpg350.74 КБ
Lava_can (2).jpg115.25 КБ
Lava_can (3).jpg442.46 КБ
Lava_can (4).jpg299.89 КБ

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.