Камни в поселке Островское

Что за духовный порыв испытывал монах, украсивший огромные каменные плиты святилища ликами новой веры, не ведомо. Но ясно, что порыв был сильный, ибо создать такое не каждому по плечу. Хотел ли он через это себя увековечить, мы тоже не знаем, но у инока сие явно получилось, хоть нам, увы, и неизвестно его имя. 

Очевидно, что огромные камни лежали некогда в одном месте, но их постоянно перетаскивали. В результате мы имеем один камень в овраге, один на склоне и группу камней во дворе частного дома.  

 

МЕСТА СИЛЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РОДНИКИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПОЧИТАЕМЫЕ КАМНИ И МЕГАЛИТЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Где находится, как добраться:
Если въехать в Островское по аллее и повернуть налево, а затем у разрушенной башни еще раз налево через мостик в частный сектор, то по левую руку во дворе одного из домов можно увидеть большие гранитные глыбы.
С позиции зрелищности эта группа камней наиболее привлекательна. Две гранитные глыбы длиной около двух метров и высотой около метра. На одном выбита Богородица в полный рост, держащая в руках веточку. На второй Иисус и цитаты из христианских писаний. К ним прислонена небольшая плоская плита с ликом Иисуса Христа.                                        Камни в поселке Островское

***
Привожу разговор с хозяином камней, чье имя мы не называем:
-Можно еще раз про язычников, которые приезжают?
-Они не очень-то рассказывают про себя.
-А кто вообще приезжает смотреть?
-Из Ростова на Дону, из Питера, из Москвы... Ученый один приезжал - диссертацию по язычникам писал. Камер наставил! Как он объяснил, тут они еще до христианства поклонялись таким валунам и у них были какие-то Боги. Не знаю, какие там… 
Вот они ездили на Синь-камень в Переславле Залесском, оттуда потом сюда приехали. Ну, вот это камень 19 века (показывает на ромбовидную плоскую плиту с изображением Иисуса). Его отец нашел в восьмидесятом году. Деревню перепахали, он ЗиЛ 130 нанял и перевез.
А вот эти камни семнадцатого века.
-Они лежали группой?
-Я не знаю, как они лежали, это было в 1888-м году, их оттуда взяли и сюда перекатили по бревнам. Это в позапрошлом веке было. Катил мой пра-пра-прадед.
-То есть с Займища перекатили сюда?
-Да… лошадьми. Отец застал еще тех людей, которые, когда были детьми, видели, как их катили. Здесь во дворе 29—го дома стояла каменная церквушка, к ней и перетащили камни. Ее в первую мировую… 
Мой пра-пра-прадед был церковным настоятелем, вот он и нанял все это… перекатили, поставили ему сюда. Когда их привезли, выбили дату. Июля 20 дня 1888-го. Видите – это более поздняя надпись. Длина Богородицы 2,5 метра. Изготовлены они в смутное время, когда гнали поляков. Начало 17-г века. Романовы тут прятались.

Камни в поселке Островское
 
***
Хозяин камней никому не препятствует, представляя каждому возможность осмотреть памятник истории и культуры.
С позиции эзотерики наиболее интересен валун крестовик (перстовик) в овраге. Если у старой башни не поворачивать налево, а проехать прямо по насыпной песчаной дороге за поселок, упираешься в поворот. Налево - частный сектор, а прямо поле. Если пройти по нему метров двести в сторону реки Мера, упираешься в овраг. Слева от проезда через этот неглубокий овраг и лежит камень.
Вспоминается, как мы вчетвером (я, Клара, Андрей Малышев и его верная Оля) - две пары безумных искателей сакральных объектов метались по берегам Меры до полного нашего изнеможения в поисках «Крестовика». Мы не знали, что камень лежит в поросшем кустами овраге, в двухстах метрах от дороги. Когда мы проходили через этот овраг, я почувствовал прилив энергий и стал читать молитвы Хозяину. 
Все веселились, но никто не понял, что этот овраг и есть то самое место. Посему мы благополучно пересекли его, потом прошли через поле и спустились к реке с мерянским названием. Мы рыскали несколько часов. Потом, попрощавшись с живописными берегами, я достал бубен и восславил Велеса еще раз. Мы совершенно уставшие и удрученные шли назад. Когда проходили через овраг в обратном направлении, раздался дикий возглас Андрея Малышева: «Так вот же он!» 
Мы увидели валун со странными дырочками и выбитым крестом. Итак, нам повезло. Самые счастливые мгновения для сакральных краеведов, когда ты находишь то, что искал. Наверное, мы самая азартная порода людей.

Камни в поселке Островское

Неведомая таинственная цель заставляет нас блуждать по лесам, спускаться в глубокие овраги и из последних сил карабкаться наверх, переходить реки по упавшим, подгрызенным бобрами деревьям, проваливаться в болота. Мы просто не можем отказаться от поисков. И если не выходим на объект, испытываем ужасное чувство неудовлетворенности.

Я думаю, что все камни с граффити, что лежат в трех местах поселка Островское, были некогда сосредоточены именно в этом неглубоком овраге, ибо известные ощущения испытываешь только там. Когда приходишь к «Крестовику», видно, что люди его посещают – примята трава, подношения. Приходят именно помолиться. Камни же, которые перетащили во двор, как и тот (с изображением Сергия Радонежского), что лежит на живописном склоне энергетически пусты, хотя и представляют из себя достаточно интересный с исторической точки зрения объект двоеверия.


Всем, кто хочет  прикоснуться к древним тайнам, рекомендую посетить камни в поселке Островское. А так же черную березу под Макарьевым (место силы Потоки),  волшебный жернов в деревне Вогниково Нерехтского района,  камень с часовней и природным изображением Георгия Победоносца в селе Веняиха близь Волгореченска, что спас имущество жителей от пожара, огромную трехсотлетнюю сосну у села Карадихино что в Вохомском районе. 
Именно там расположены населенные пункты с чудными названиями - «РАЙ», «ЕРУСАЛИМ». Возможно, вы даже откроете что-нибудь, до селе неизвестное, какое-нибудь древнее таинственное место. И тогда вы поймете - рай вам не нужен. Вы уже в раю.
  
  

 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
«Места силы Костромской области»
Автор Владимир Шамов.
 

 

ВложениеРазмер
Камни в поселке Островское369.91 КБ
Камни в поселке Островское138.02 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru