Камень-слезник

Камень-слезник

В ПОИСКАХ СЛЕЗНИКА.
Тишина сдавила мне душу,
Остановилось время,
В чашечке на вершине
Блестели Велеса слезы… 

  

МЕСТА СИЛЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РОДНИКИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПОЧИТАЕМЫЕ КАМНИ И МЕГАЛИТЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
Деревня Дурасово Красносельского района, что в тридцати километрах от Костромы достаточно известна благодаря городищу дьяковской археологической культуры да старообрядческому приходу, которым руководит епископ отец Валентин. 
Поговаривали так же, что где-то в окрестностях деревни лежит камень, который лечит глаза. До недавнего времени он пользовался большим почитанием у местных жителей. 

Камень-слезник
Но потом пропал, и все попытки отыскать камень были тщетны. Кто-то говорил, что из леса его притащили к старообрядческой церкви, а потом снова перенесли куда-то подальше от православных глаз. 
Отец Валентин, весьма милый и искренне верующий человек, открестился от святыни, обозначив, что русская православная старообрядческая церковь ничего общего с культом камней не имеет. (Кстати, примите это к сведению, господа «мерянские этнофутуристы», отождествляющие священные камни с христианством). Благодаря кое-каким связям в музейной и культурной среде Костромской области, мы все же обнаружили артефакт. 
Оказалось, камень долгое время пребывал в костромском музее-заповеднике «Ипатьевский монастырь». Именно туда его зачем-то перевезли из Дурасова. Когда монастырь перешел РПЦ, камень вместе со всеми фондами перевезли... но куда? 
Мы стали вычислять цепочку событий и оказалось, объект поклонения, оторванный от места, находится… в деревянной недействующей церкви, которая собственно сама является экспонатом музея деревянного зодчества «Костромская слобода». После передачи Ипатьевского монастыря (в чьих стенах находился музей) епархии, фонды рассовали по всему городу, поэтому простым гражданам осмотр камня (и прочих экспонатов) был не доступен. 
Нам разрешили взглянуть на него. Слезник представляет собой неровный куб. На его поверхности находятся несколько круглых углублений правильной формы, где и скапливалась целебная вода. Имеется намек на петроглиф, но очень стершийся, напоминающий «крест в круге». Причем, настолько тусклый, что, к сожалению, не виден на фото.
 
Слезник
Информация из паспорта музейного предмета:
«Камень-слезник. Камень. XIX (?). Высота - 39, ширина - 48, длинна – 47 см.
Камень слезник из села Дурасово Костромского уезда. Камень неправильной формы с выемками, серо-коричневого цвета. По народным поверьям, водой, собиравшейся в углублениях камня, лечили глаза.
 
Углубление в камне
Сохранность: загрязнен, пятна, внизу - скол».                                камень-слезник                                                    
 Камень-слезник
Смешная надпись  - XIX -  тем не менее говорит о том, что к камню ходили еще в 19 веке. Имеет ли отношение данный объект к Дурасовскому дьяковскому городищу? 
Действительно ли он лечил глаза? Обладал ли он энергетикой? Об этом мы уже не узнаем. 
Но одно ясно: если не ставить крест на языческой культуре славянских и финно-угорских русских племен, то по крупицам можно собрать адекватное представление о духовном наследии предков. Единственное пожелание тем, кто вопреки всему занимается этим - оставить частицу тайны. Кто знает, если бы камень лежал не в музее, а на своем месте в лесу, может, в нем было бы больше смысла? Может, он действительно помог бы незрячим прозреть? 
Или общество уже смирилось с мыслью, что не видит, не понимает и не принимает того, что находится в другом духовном измерении? А ведь помимо икон у людей когда-то были другие душевные воззрения и устремления. 
И это не значит, что на протяжении сотен лет люди танцевали с чертями и только после завоза в наши края икон и библий, обрели «шанс на спасение». Уважайте тех, кто приходил до вас. Не нужно отсылать их в ад. 
Может, они были гораздо праведнее… кто знает?
 Почему вы так уверены в своих стереотипах? 
Посмотрите, все ли в нашей жизни правильно? 
Нет, пока на стенах вашего жилища висят постеры рок-музыкантов, а не портреты ваших бабушек и дедушек! 
Нет, пока вы не поймете, что единственным настоящим украшением вашего жилища являются живые цветы! 
Нет, пока вы работаете ради денег, а не моете после них руки! 
Так что не известно, кто скорее сделает воду полезной - священник при помощи манипуляций с предметами культа, или природа, которая безгранична и может все…

   

 
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
«Места силы Костромской области»
Автор Владимир Шамов
 

 

ВложениеРазмер
Камень-слезник147.03 КБ
Камень-слезник140.17 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

книги Владимира Шамова

Имя Владимира Шамова известно всем любителям мистики и загадочных приключений, особенно по загадочным местам Костромской области (почитаемые камни, священные рощи, древние курганы, аномальные зоны, святые родники и бочаги и т.д.).

В данном издании впервые – в полном объёме представлены книги «Чёрные призраки Костромы», «Чёртова трилогия», бестселлер «Места силы Костромской области» с дополнениями 2018 года, приключенческие повести «Аннушка.

Легенда о чёрном сердце» и нигде до этого не опубликованная - об атамане Фатеиче, а так же сборник лучших мистических рассказов, заставляющих переживать и задумываться.
Книга – настоящий подарок всем поклонникам необъяснимых явлений, истории, мистики, тайн и загадок.
Заказ книг zemlja@yandex.ru

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru