Камень Кудеяра

Кудеяр-камень (Долговский Синь-камень)
Расположен на берегу реки Дон, напротив села Долгое, Данковского района, Липецкой области.
Это паллетный камень - имеет выраженный светло-серый оттенок.

Во время дождя приобретает особенно яркий синеватый оттенок.

 

 СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ЛИПЕЦКУЮ ОБЛАТЬ - ТУТ!

МЕГАЛИТЫ И ПОЧИТАЕМЫЕ КАМНИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

Камень Кудеяра

Вес около 10 тонн. По форме напоминает коня или лежащего двугорбого верблюда. У камня есть желобки для стока крови. Неподолёку от камня протекает речка Паника.
В “Рязанских губернских летописях” за 1866 год, изложена любопытная версия возникновения данного Синего камня.

По преданиям, в окрестностях села Долгое располагалась крепость разбойника Кудеяра.

Когда казаки подступили к ней близко, обложили её хворостом и подожгли. Атаман зарыл золото, серебро и множество драгоценных камней в землю и поставил на это место свою любимую лошадь.

А так как он не желал, чтобы животное сгорело, то превратил её в камень. Сам же Кудеяр попытался убежать, но был схвачен и брошен со склона.

С тех пор место, на котором лежит Синий камень, называют ещё и Чёрным яром.
Жители села Долгое сохранили память об обряде, который когда­-то бытовал в этих местах: раньше молодожёны перед свадьбой приезжали к этому месту для того, чтобы прикоснуться к камню и загадать желание и вешали на него венки из цветов.

Существовало поверье, что камень приносит будущим супругам счастливую жизнь. 
 
Так же местные верят, что в ночь на Купалу к синему камню слетаются ведьмы на шабаш. Целую ночь они танцуют около костра, который горит синим пламенем, а в полночь земля под Камнем разверзается — и клад Кудеяра на миг становится виден.

Но горе тому, кто попытается завладеть сокровищами! Ведьмы схватят и  пропадет человек.

Как и многие другие культурные памятники, Синий камень стал пристанищем для приверженцев разного рода нетрадиционных мистических учений, которые исследуют его «ауру» и устанавливают «контакты с духами».

Камень Кудеяра

Кудеяр на Липецкой земле
Странное все же дело: ни один ученый-историк не может сказать, был ли Кудеяр на самом деле, так как ни в одной летописи не сохранилось достоверных сведений о его существовании. Но в то же время во многих областях России имеются места, которые так или иначе связаны с именем знаменитого разбойника: от Днепра до Волги рассеяны многочисленные Кудеяровы «городки», овраги, курганы, камни, леса, урочища. А легенды тех мест гласят – под землей в них таятся несметные сокровища. Наши края не меньше других наделены легендами подобного рода.

Так, например, в дебрях Усманского бора, по мнению некоторых искателей приключений, близ села Беляево расположено Кудеярово городище. Оно окружено высоким валом со следами ворот и окопано широким рвом. В середине XIX века одной из крестьянок соседнего села Студенки посчастливилось найти здесь старинный золотой перстень. С той поры каждую весну в Усманский бор регулярно устремлялись полчища кладоискателей со всех окрестных мест, которые изрыли лес в поисках кладов Кудеяра.
По другим преданиям, Кудеяров стан спрятан в том же Усманском бору неподалеку от Каверинского кордона по обоим берегам лесного ручья Городянки. Кстати, археологи обнаружили в данном районе останки древнего скифского поселения. Недалеко от Кудеяровой крепости раскинулось лесное озеро под названием Чистое. Рядом с озером лихие люди выкопали глубокие погреба и землянки, соединив их с крепостью подземными ходами. Возможно, в лесных дебрях до сих пор укрыто награбленное злато-серебро.

Поговаривают, что среди сокрытых в Усманском бору Кудеяровых сокровищ была целая карета, доверху нагруженная золотом и драгоценными каменьями. Уходя с Подонья, банда, как водилось в те стародавние времена, свой клад заколдовала, и с той поры, несмотря на многочисленные попытки, предпринимаемые кладоискателями, Кудеярова «поклажа» так никому и не далась в руки. А искали в старину клады с размахом, да еще с каким! В XIX веке один воронежский купец, решив, что богатства сокрыты на дне лесного озера Чистое, нанял множество работников из окрестных крестьян и затеял спустить воды озера в ближайший ручей. Купец разорился, а клад так и остался ненайденным. Ходили также в этих местах разговоры о будто бы найденном в лесу сундуке, который «ушел в землю», находили различные старинные монеты, но главные сокровища Кудеяра так до сих пор и не обнаружены.
Как писал в своем издании 1858 года «История, этнография и статистика Елецкого уезда» видный культурный деятель 19 века Михаил Стахович, который, ко всему прочему является и нашим земляком: «Кто (сёла) Рогатое и Становое проехал, тот жив до Москвы». В Елецком районе есть село похожим названием – Рогатово. Расположено оно недалеко от трассы М4, идущей до Москвы. В прошлом, как пишет Стахович, на этом участке на путников наводили страх разбойники, вроде Кудеяра, предводителя отважной шайки, грабившей на елецком тракте богатых торговцев.
С именем Кудеяра в Липецком крае связывают и происхождение деревни Кудияровка Измалковского района. Вероятно, неслучайно название маленькой деревеньки Красный Кудояр, расположенной в Усманском районе, как раз неподалеку от того самого Усманского бора, где по преданию разбойничал Кудеяр.

Камень Кудеяра

ЗАКЛЯТЫЕ КЛАДЫ
Клад не доставайся никому чужому, а только мне и моему дому, моему сыну, моей дочке или моим внукам. В древности, когда еще не было придумано банков, люди не могли надежно хранить деньги, тем более получая за сохранность еще и проценты. Время всегда было неспокойным, начиная от нападок турок и татар завоевателей, да и народные повстанцы отбирали заработанные кровью и потом деньги. 
Вот, изворотливые люди и прятали свои капиталы в различных тайниках, в подвалах и стенах собственных домов или закапывали клады в лесах, пещерах. Чтобы самим не забыть со временем о нахождении своих ценностей приходилось людям рисовать карты с указанием места. На картах рисовали все, что впоследствии помогло бы хозяину отыскать свой скарб. Но, по различным причинам, хозяева клада так и не успевали достать из тайника свои ценности. Время шло, все здания со временем разрушались, шла перепланировка улиц, деревья исчезали, поля распахивали. Все шло своим чередом, ведь жизнь и прогресс не стоят на месте. Но, в древние времена люди накладывали очень страшные заклинания на тех, кто посмеет рубить деревья или ломать жилища. 
Такие заклинания имеют большую убийственную силу на того, кто не приобретает, не строит, а рушит и грабит, пользуясь чужим трудом. При захоронении клада всегда старались наложить на него заклинание, вне зависимости от того клад находиться в земле или в стене строения. Заклинания были примерно такого повествования: - « Клад не доставайся никому чужому, а только мне и моему дому, моему сыну, моей дочке или моим внукам» При произношении заклинаний очень искренне молились, а иногда даже приносили жертву. Жертвой обычно оказывался барашек, убитый на месте захоронения ценностей, по языческим поверьям дух убитого животного будет надежно охранять клад от чужаков. 
Заклятые клады надежно сокрыты от людей.

Вот почему достаточно нелегко найти клад. Ведь сколько кладов было найдено по оставленным картам, но все эти сокровища охраняли заклятия, которые пагубно действовали на нашедшего. Как правило, кладоискатели не знают нужной молитвы, которая бы защитила от заклятия и, пользуясь кладом, они обрекают на огромные неприятности не только себя, но и свою семью. Особенно очень опасно забирать себе культовые вещи принадлежащие храмам, это могут быть иконы, кресты и различные церковные принадлежности и в том числе деньги. Как гласят придания, тогда человек не проживет и года, потеряет разум и если не покается и не отдаст все найденное в храм, то его ждет смерть. В этом случае считается, что сам Господь карает нарушителя и его семью вплоть до седьмого колена. Поэтому считается опасным искать намеренно клад с целью обогащения. Церковные клады могут быть опасны 
А вот если найти клад совершенно случайно, что бы отвести от себя неприятности следует отдать его в храм, где помолятся за его владельца и нашедшего, или же раздать богатство всем нуждающимся, отдать для общественного сооружения. 
Либо клад можно передать музею, тогда он станет достоянием общественности, и вашей безопасности ничего не будет угрожать. За это вы получите почет и славу, и заклятие обойдет стороной. Как правильно искать клады? Около Каменца был найден клад в 1960 году, который оказался не заклятым. Но, в этой местности настойчиво ходят легенды о заклятых кладах подольских повстанцев. Сколько их не ищут, найти не удается по тому, что они закляты. 
Если верить поверьям клады могут держать заклятие определенное время. И когда приходит время сокровища сами открываются людям. К тому же заклинатель может даже оговорить, кто именно найдет клад. Ведь по утверждению легенд украинские казаки на свои клады наложили заклятия, так, что бы сокровище нашел именно тот человек, который потратит средства на благосостояние народа, для построения его счастья и благополучия. А так как никто еще не нашел казацких скарбов, значит они еще ждут нужного человека.

 

 _______________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Мегалиты и священные камни Липецкой области.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
https://megalithica.ru/
Липецкая область: Атлас (масштаб 1 : 200 000) / Ред. атласа Н. Д. Стоялова. — Омск: ФГУП «Омская картографическая фабрика», 2011. — 40 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-9523-0302-7. (обл.)
Памятники природы Липецкой области.
Липецкие губернские ведомости N 81, 1891 г. 
 

 

Комментарии

по весне начинается!

Лично подтверждаю, как наступает весна, то как у камня Кудеяра,
так и в окрестных местах полно народу с металлоискателями,
вокруг уже все перерыто и 100 раз проверено, но их самих сюда как магнитом тянет что ли.
Если что-то и было то уже давно все нашли и выкопали, но старые легенды покоя не дают, причем много машин приезжают не с местными номерами, из других областей, даже из Москвы есть.
Но скорее всего Кудеяра то в наших краях и не было, по всем преданиям и историческим данным он промышлял на Волге, где можно было мобильно передвигаться и легко прятаться, а у нас так далеко не убежишь и не спрячешься.
Но слухи есть слухи, и каждый сезон все начинается заново.

Отправить комментарий