Кадалинские скалы Дворцы

Урочище "Дворцы" расположено в окрестностях города Читы и представляет собой одно из любимых мест отдыха горожан. Геологический памятник природы занимает узкую живописную долину реки Кадала, обрамлённую крутыми склонами и отвесными скалами-останцами. Не случайно, название речки и пади Кадала связывают с бурятским словом "хада" или эвенкийским "кадага" со значением "гора".

Располагающиеся по гребням склонов гранитные зубцы образуют удивительные фигуры выветривания: причудливые естественные скульптуры, полости, сквозные отверстия. Всё это – результат деятельности воды, ветра, низких температур, а также лишайников, поселяющихся на поверхности камней. Вероятно, причудливые останцы и дали название урочищу.
 
 

 

Расположение: Читинский район.
Площадь: 176 га.
 
Многим из каменных скульптур туристы присвоили собственные названия. Так, например, останец неправильной булавовидной формы, напоминающий сидящую птицу, называется "воробышек" или "птичка". А широкая труднопроходимая каменная россыпь получила название "чёртова каменка".
Южный, прогреваемый солнцем склон долины покрыт преимущественно сосновым лесом. Он удобен для экскурсионных маршрутов. Один из них ведёт к небольшой пещере-расщелине, прорезающей крупную (25 м в высоту) живописную скалу-останец. Северный склон покрыт лиственничным лесом, местами с густыми и труднопроходимыми зарослями рододендрона даурского. Для подъёма по таким склонам приходится пользоваться звериными тропами или каменными россыпями. Катастрофические пожары 2003–2004 годов проредили густые заросли, и в последние годы на таких участках идёт активное возобновление растительности.
 
В районе "Дворцов" можно встретить различных животных, обычных для забайкальской тайги, таких как заяц-беляк, белка, азиатский бурундук, сибирская косуля. Здесь же живут крупные птицы – чёрный дятел, сапсан, ворон, каменный глухарь, рябчик.
Горные породы, слагающие урочище, преимущественно интрузивного происхождения. Здесь обычны граниты-пегматиты, отличающиеся крупными перемежающимися зёрнами слагающих их минералов. Чёрный кварц на фоне светлого полевого шпата напоминает древние восточные письмена. Не случайно, эта красивая порода часто называется "письменный гранит" или "еврейский камень". На некоторых образцах среди кварца и слюды можно заметить мелкие вкрапления тёмно-красных гранатов.

 

В нижней части долины располагается сопка с необычным названием Кабинетская. На её юго-восточном склоне среди сцементированных слоёв песчаников и глин обнаружены остатки мезозойских растений: хвощей, гинкговых и других, а также домики ручейников.
Ещё одной достопримечательностью "Дворцов" является небольшая горная речка Кадала (Кадалинка), берущая начало в верхней части Яблонового хребта и принимающая воды нескольких небольших ручьёв. В зимнее время находящаяся под большим давлением вода изливается наружу, образуя обширные ледяные поля – наледи. Лёд здесь растаивает очень поздно и держится почти до середины лета, значительно задерживая распускание листвы. Зато расположенный в устье пади Красотун ключ не замерзает даже в самые сильные морозы.
 
"Дворцы" красивы в любое время года. Весной выделяются яркие малиновые заросли даурского рододендрона, а на остепнённых участках – синие прострелы и крупные жёлто-зелёные побеги молочая Фишера (вид, занесённый в региональную Красную книгу). Летом урочище украшают яркие крупные лилии, красодневы, колокольчики. Осенью "Дворцы" особенно привлекательны в период опадания лиственничной хвои, окрашивающей склоны в ярко-жёлтый цвет.
Район "Дворцов" знаменит своими археологическими памятниками. Именно здесь впервые была открыта и описана так называемая дворцовская культура кочевников, населявших эти места 3–4 тысячи лет назад. Однако люди здесь появились гораздо раньше. В устьевой части долины вблизи располагающегося здесь дачного посёлка были обнаружены археологические памятники – стоянки и захоронения – самого различного возраста. Наиболее древние из них относятся к верхнему палеолиту и имеют возраст более 20 000 лет. Кроме дворцовской, здесь отмечены памятники бурхотуйской культуры племён шивэй (V–VII века) и ундугунской культуры предков "конных тунгусов" (X–XV века).
 
Неподалёку от памятника расположена примечательная "Красная Горка" – урочище, образованное древними озёрными отложениями, среди которых попадаются отпечатки ископаемых растений и насекомых.
Памятник природы достаточно легко досягаем для туристов. Добраться до "Дворцов" можно сперва по окружной автотрассе, а затем по просёлочной дороге мимо дачного посёлка "Дворцы".
 


 
 ПУТЕШЕСТВИЕ НА СКАЛЫ  ДВОРЦЫ
Путешествия выходного дня: Кадалинские Дворцы
С резных гребней правобережных Кадалинских скал «Дворцы» к реке сбегает смешанный лес. Узкая долина, замкнутая с другой стороны левобережными скалами, поросла высоким кустарником. К правобережной каменной гряде по залитому солнцем склону поднимаются мачтовые сосны. Всего в 20 километрах от Читы, раскинувшийся на 176 гектарах, этот геологический памятник природы – одно из самых популярных мест отдыха в любое время года.
Над падью меж величественных останцев – ослепительно голубое небо и тишина. По распространённой в сети информации, название речки и пади Кадала связывают с бурятским словом «хада» или эвенкийским «кадага», что значит «гора». Есть также предположение, что Дворцами скалы назвали от народного слова «двор», «дворец» со значением места, куда загоняли диких животных во время облавной охоты.
Самый доступный для пеших походов маршрут открывается широкой поляной с костровым, обустроенным столом для пикников и аншлагами, с информацией о значении регионального памятника природы и с описанием экологической тропы: Кадалинка, гора Палласа, Мировой водораздел. На первой же скале, встречающей путников, установлена мемориальная доска погибшим в автокатастрофе Якову Сташкову и Евгении Максименко.
На сайте «Русского географического общества» говорится о том, какие минералы может легко встретить на Дворцах каждый любознательный и внимательный турист. Но вовсе не обязательно знать геологию, отправляясь в поход. Природа и время потрудились над останцами, придав им формы животных и растений. И вот уже вам видится голова дракона, выползающего из ущелья, и воробей, усевшийся на самый гребень, и выросший в тени сосновых крон гриб.
 
Каменные террасы с тёмными прожилками еврейского гранита и белыми разводами от стекающей воды, ступени, сложенные из правильной формы каменных кирпичей, отвесные ровные стены огромной скалы, поросшие лишайниками, напоминают стены средневековый английских замков или монастырей, выстоявших в жАре сражений и холоде влажных зим.
 Но пускай во Дворцах не было рыцарей, этот район знаменит своими археологическими памятниками. Именно здесь впервые была открыта и описана так называемая дворцовская культура кочевников, населявших эти места 3-4 тысячи лет назад, а в устьевой части долины вблизи располагающегося здесь дачного посёлка были обнаружены археологические памятники, стоянки и захоронения возрастом более 20 тысяч лет.
Кадалинка местами ещё активна и сочится на поверхность – не мудрено при такой тёплой осени. Ледяная поверхность из-за «кипений» бугристая, матовая, благодаря чему кажется, будто река подсвечена изнутри зелёными и жёлтыми огнями. У берегов бордовым и горчичным ещё затаилась осень.
 

По долине свободно гуляет ветер и мороз крепче, чем на вершинах. Да и пока доберёшься до скал, чтобы замереть и нащёлкать панорамы, успеешь пожалеть о том, что надел рейтузы из верблюжьей шерсти. Отправляйтесь туда немедленно, пока зима милостиво дарит нам тепло и солнце.
   
На южной стороне объекта располагается сосновая поросль - это излюбленное место для экскурсий. Здесь имеется маленькая пещера. На северной стороне - лес из лиственницы, более десяти лет назад поврежденный пожаром, но находящийся в процессе восстановления. Внизу гряды расположен небольшой Кабинетский холм, где были обнаружены следы хвощей эпохи мезозоя, а также гнезда трихоптер.
Вне зависимости от времени года, Кадалинские "Дворцы" радуют глаз живописными пейзажами. В весеннюю пору года здесь можно заметить ярко-малиновые заросли багульника, глубоко-синие ургульки и молочай Палласа. В летнее время года яркости пейзажу придают желто-оранжевые лилейники и голубые колокольчики. В осеннюю пору склоны Кадалинских скал украшены желтой хвоей, опавшей с лиственниц. Даже зимой под снегом скалы выглядят очень живописно.
Местная фауна очень разнообразна - зайцы-беляки, белки и сибирские бурундуки, а также косули. Разнообразие птиц представлено такими видами, как желна, сокол, ворон, глухарь и рябчик.
В "Дворцах" также могут найти интерес любители археологии. Здесь нашли и описали культуру местных кочевых народов, обитавших здесь за 1-2 тысячелетия до нашей эры. Однако было выяснено, что и раньше здесь жили люди. В окрестностях были найдены остатки жилищ и курганы из различных эпох, некоторые из них достигают возраста более 20 тыс. лет.
  

Как добраться, где находится:
Из Москвы на личном транспорте следует выбираться по трассе М-7 мимо Балашихи. Необходимо двигаться по трассе до Казани, после чего повернуть на автодорогу Р-239. Далее путь будет идти по трассам Е-30, Р-254, Р-255, Р-258 до въезда в город Чита. 
Затем необходимо повернуть налево на Кутузовский проезд и двигаться до Застепи, из которой нужно выехать по улице Рябиновой, потом повернуть по указателю налево и двигаться вплоть до пункта назначения.
Из Читы на личном транспорте необходимо выбираться по трассе Р-258, повернуть направо на Ивановский проезд, затем на улицу Староивановскую и двигаться по данной автодороге до пункта назначения.
Кадалинские скалы "Дворцы" располагаются в нескольких км на северо-запад от города Читы Забайкальского края. 
  
  

 
____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Природное наследие // Малая энциклопедия Забайкалья. — Новосибирск: Наука, 2009.
Балабанов В. Ф. В дебрях названий. — 2-е изд. — Чита: Экспресс-издательство, 2006. — С. 40. — 104 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9566-0051-9.
http://ez.chita.ru/
Газета «Забайкальский рабочий».
https://www.chita.ru/tur/56192/
ТОПОНИМИКА. ГОРОДА И СТРАНЫ

 

 

ВложениеРазмер
1206cf59de3 (1).jpg249.39 КБ
1206cf59de3 (2).jpg429 КБ
1206cf59de3 (3).jpg220.95 КБ
1206cf59de3 (4).jpg117.61 КБ
1206cf59de3 (5).jpg183.22 КБ

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru