Источник мученика Трифона

Святой источник мученика Трифона Апамейского  село Богородское
Самарская область » Кинель-Черкасский район » село Богородское
На юго-западной окраине села Богородское есть родник, известный с давних времен. Назывался он «Желоба». Свое название родник получил потому, что вода из него подавалась по деревянным желобам.
 

В XIX веке село относилось к Бугурусланскому уезду и являлось центром поселения. Местный помещик, имевший обширное хозяйство, построил в селе каменную церковь недалеко от своего дома. В засушливое время от источника «Желоба» начинались крестные ходы. На роднике служили молебен и затем совершали движение к другим родникам — по пути следования крестного хода.

Необходимо отметить: в Богородском немало родников, но именно «Желобам» суждено было войти в историю края. Как-то барину пришло в голову сделать анализ воды из разных источников. Вода из родника «Желоба» оказалась самой «легкой». 
Из него и стал помещик брать воду для своих нужд. От родника к соседнему селу Орлянка проложили мощеную дорогу, по которой жители Орлянки ездили в храм села Богородское на богослужения.

Но со временем о «Желобах» стали забывать. Пользовались водой источника в основном пастухи, охотники, грибники и ягодники.

Когда о забытом роднике стало известно местному священнику, батюшка вознамерился его отыскать и вернуть к жизни. 14 февраля 2009 года, в день памяти мученика Трифона, после Божественной литургии в церкви села Богородское люди отправились по заснеженным полям к роднику. В то время он представлял собой природную ванну, на дне которой бурлило несколько родничков, как бы вулканчиков. 
Чистейшая вода выбегала из родника, образуя ручей, который через несколько метров срывался в небольшой водопадик.

На вторую седмицу Петрова поста, 22 июня 2009 года, при участии паломников из Самары и верующих сел Богородское и Кабановка на источнике был отслужен молебен святому мученику Трифону, и родник был освящен в его честь. На взгорке у источника водружен крест, обозначивший святое место. 

После освящения источника к нему стали приезжать люди и образовалась проселочная дорога.

Так на карте Самарской области появился еще один источник Божией благодати.

Пока книга готовилась к изданию, жители села изготовили и установили дубовый сруб для подъема и подачи воды. Продолжаются работы по благоустройству источника.

Из жития мученика Трифона известно, что он имеет благодать от Бога изгонять бесов и исцелять болезни, как людей, так и животных.

Также он является покровителем пастухов и охотников. При жизни Трифон, будучи еще юным, пас гусей и оказывал помощь животным.

О чем просят. Люди верят, что по молитве к святому мученику Трифону вода исцеляет бесноватых, «порченых», а также больных внутренними болезнями.
Надежда и упование родник освященный во имя святого мученика Трифона село Богородское, Кинель-Черкасского района.
 
Как доехать, где находится:
Самарская область » Кинель-Черкасский район » село Богородское
Координаты: 
53°39′5″N 51°8′49″E

 
  
РОМАНОВ РОДНИК – СЕЛО БОГОРОДСКОЕ

В селе Богородское Кинель-Черкасского района Самарской области всегда было много источников – родников питьевой воды. В засушливые годы от источника «Желоба» начинался крестный ход с иконами и хоругвями вдоль всего села, с заходом на родники «Заматово» и «Романова» и заканчивался ход на окраине восточной части села у «Немальцева» родника, молясь о ниспослании дождя.

«Романов» родник село Богородское - 
Координаты: 53.633896 51.163578
  

ЖИТИЕ СВЯТОГО МУЧЕНИКА ТРИФОНА
Святой мученик Трифон родился в селении Кампсада неподалеку от города Апамеи, во Фригии Малой Азии, в благочестивой семье, в детстве пас гусей. С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Однажды жители его родного села были спасены им от голода: святой Трифон силой своей молитвы заставил уйти вредных насекомых, истреблявших хлебные злаки и опустошавших поля. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана (238–244). Лукавый бес покинул девицу когда святой Трифон приблизился к Риму на расстояние трех дней. 

Святого Трифона привели к императору, окруженному придворной знатью. Он умолил святого показать демона воочию, желая убедиться, что юноша действительно исцелил царевну. После уединенной молитвы к Богу и строгого поста в течение шести дней, святой Трифон приказал нечистому духу явиться зримо императору и его приближенным.

мученик Трифон

В Четиих-Минеях Святителя Димитрия Ростовского (†1709) об этом повествуется так:

«Святой же Трифон исполнен сый Духа Свята, и умными очесы на невидимаго духа смотряяй, рече: тебе глаголю, душе нечистый, во Имя Господа моего Иисуса Христа явись очевидно сущим зде, и покажи им скаредный и безстудный свой образ, и немощь свою исповеждь. И абие явися диавол пред всеми во образе пса черна, имущ очи аки огненны, главу влекий по земли...». 

На вопрос святого Трифона, как он дерзнул вселиться в создание Божие, бес ответил, что над христианами он такой власти не имеет, а может мучить только тех, «кто следует своим похотям и дела, угодные нам, творит». Услышав это, многие из присутствовавших оставили идолопоклонство и уверовали во Христа. Щедро одаренный императором, святой Трифон вернулся на родину. Все полученные дары он раздал по дороге нищим.

Помогая всем страждущим, он требовал только одной платы – веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их.

Когда на царский престол вступил император Некий (249–251), жестокий гонитель христиан, епарху Акилину было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко Крещению. Услышав о том, что его ищут царские слуги, святой Трифон не стал укрываться, но сам отдал себя в руки гонителей. Святой был схвачен и приведен на допрос, к Аквилину в г. Никею, где смело исповедовал свою веру во Христа. Аквилин не смог запугать юного Трифона никакими угрозами.

Тогда епарх приказал связать святому мученику руки, подвесить его на дереве и бить в течение трех часов. Святого мученика подвергли жестоким истязаниям: били палками, терзали тело железными крючьями, обжигали раны огнем, водили по городу, вбив в ноги железные гвозди. А когда мученика заставили идти вслед за конем, на котором епарх отправился на охоту, святой Трифон пел следующие стихи из псалмов пророка Давида: «Соверши стопы моя во стезях Твоих, да не подвижутся стопы моя... Стопы моя направи, Господи, по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие» (Пс. 16, 5; 118, 133). Повторял он часто и слова первомученика святого архидиакона Стефана: «Господи, не вмени им греха сего» (Деян. 7, 60). Все пытки святой Трифон мужественно претерпевал, не издавая ни единого стона, после чего он был брошен в темницу. Господь укреплял Своего избранника, и он мужественно переносил все пытки. Во время мучений перед святым предстал Ангел с драгоценным венцом в руках. Увидев это, мучители испугались, но Аквилин еще более ожесточился. На следующий день он продолжил пытки, после которых приговорил мученика Трифона к усечению мечом.

Перед казнью святой мученик молился, благодаря Бога, подкрепившего его в страданиях, и испросил у Господа особую благодать тем, кто будет призывать его имя на помощь. Древнее Житие передает такие слова святого мученика к Богу: «...Приими в мире душу мою, всех же, иже мя, раба Твоего, воспоминати будут, и в память мою Святыя Жертвы принесут Тебе, услыши с высоты Святыни Твоея, и призри на них от Святаго Жилища Твоего, подая им изобильная и нетленная дарования, яко Един еси Благ и Щедрый Податель во веки веков». Святой отошел ко Господу прежде, чем была отсечена его честная глава. Это событие произошло в городе Никее в 250 году. 

Тело мученика христиане хотели предать земле в городе Никее - месте его страданий. Но святой Трифон в видении велел перенести его тело на родину, в селение Кампсаду. Воля святого мученика была исполнена. Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем - в Рим.

Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем в Рим. Большим почитанием пользуется святой мученик в Русской Православной Церкви.

Большим почитанием пользуется святой мученик Трифон в Русской Православной Церкви.

Существует предание, что при царе Иоанне Грозном (1533-1584) во время охоты улетел любимый царский кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу и пригрозил смертью за неисполнение приказа. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он прилег отдохнуть, усердно попросив помощи у своего покровителя - святого мученика Трифона. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета. Этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник увидел неподалеку на сосне кречета, которого искал. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона.

Вскоре на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.

В настоящее время глава святого мученика хранится в городе Которе (Черногория), в кафедральном соборе святого Трифона. Часть мощей в 1803 году была оттуда привезена в Россию. В 1819 году эта святыня была вложена в трех ковчежцах в икону святого мученика Трифона, находившуюся в построенной в его честь церкви, в Напрудном. Ныне эта икона находится в храме в честь Знамения Пресвятой Богородицы, у Рижского вокзала в Москве, неподалеку от места явления святого Трифона сокольнику. Когда церковь была закрыта в 1931 году, икона вместе с частицами мощей была перенесена в Храм иконы знамения Божией Матери в Переяславской слободе.

Другая икона с частицей мощей святого Трифона находится в храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще. Часть мощей мученика Трифона находится в Свято-Троицком Китаевском монастыре в Киеве.

При жизни Трифон откликался на малейшие просьбы и беды. И теперь у Престола Божия он молится за нас. И мученик Трифон помогает нам. 

По молитве с верой. Ведь не вера от чудес, а чудеса происходят от веры, и Господь рядом, он поможет.

День памяти: 
Новый стиль: 14 Февраль, Старый стиль: 1 Февраль

 

_____________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие
Родники Самарской области
http://www.ruist.ru/
святые места Самарской области
Автор фото Тагиров Сергей Ильфирович
По материалам книги Олега Бедулы "Живые родники", 2011 г.

ВложениеРазмер
1224907 (1).jpg406.45 КБ
1224907 (2).jpg297.83 КБ
1224907 (3).jpg429.13 КБ
1224907.jpg537.1 КБ
аватар: Кэп

весеннее ралли!

весеннее ралли продолжается!

посещаемость сайта в последнюю неделю апреля бьет все рекорды - 

вчера новые  - 

посетителей было:  8 748 человек,

и 12 312 просмотров!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru