Источник в селе Степное Дурасово

Храм и святой источник во имя преподобного Александра Свирского в селе Степное Дурасово Клявлинского района Самарской области. Русская Православная Церковь, Самарская митрополия, Отрадненская епархия, Клявлинское благочиние. 
Настоятель: священник Владимир Краснов. 

 
Скудные исторические записи гласят, что в 1802 году бригадиру Александру Дурасову, потомственному польскому дворянину, из отчужденной в пользу казны земли были сделаны значительные земельные пожалования. 
Помещик Дурасов поселил на этой территории своих крепостных, русских крестьян (в 1859 году их было 447 обоего пола) и стал самым крупным в Елизаветинской волости (ныне - часть Клявлинского района) землевладельцем. В сентябре 1861 года капитан второго ранга Федор Александрович Дурасов, сын первого хозяина здешних земель, построил близ Степной Дурасовки каменную церковь во имя святого преподобного Александра Свирского. При церкви были деревянные колокольня и сторожка. Имелось кладбище, окопанное канавами. После революции храм был разорен. Долгие годы местный колхоз хранил здесь десятки тонн аммиачных удобрений.


 
Степное Дурасово считалось умирающим, пока местный священник Владимир Краснов не начал восстанавливать старинный храм во имя святого преподобного Александра Свирского. За эти несколько лет люди стали свидетелями многих необычайных явлений. Не раз по ночам слышали в храме пение ангелов. Как-то после купания в пруду дети с учительницей зашли в храм помолиться и увидели на стене большой нерукотворный лик Богородицы - Ее Иверский образ.
 
Когда по благословению архиепископа Сергия сюда были перевезены для дальнейшего перезахоронения останки родственников жены Дурасова из рода Рычковых, с востока по ночному небу к храму приблизился большой огненный шар. Он вошел в церковь и исчез. А камера цифрового фотоаппарата зафиксировала над останками клубящиеся цветные шарики. «Вид но, это радуется Небо», - так объяснили люди необычное явление, вызвавшее у всех душевную радость.
 
 Приход окормляет детский приют, в котором на данный момент 26 детей. При храме ведется работа с молодежью, казачеством, кадетами, организацией общества трезвости.
 
Одновременно с храмом восстанавливали источник, который в старину называли «барским» (расположен на левом коренном склоне долины реки Чиговой). Сегодня источник носит имя святого преподобного Александра Свирского. Вода из него никогда не портится. Несколько лет назад источник расчистили, положили в него камни из оскверненного безбожниками алтаря, рядом выкопали купель, поставили над ней бревенчатый сруб. Когда внутри сруба у воды установили большой деревянный крест, а сработан он был из деревянных лаг обветшавшего пола церкви, разлилось неземное благоухание. 
В зеленой зоне вокруг источника всегда много птиц. Немцы обнаружили здесь целую колонию бабочек, занесенных в Германии в Красную книгу. В ноябре 2006 года Клявлинский Дом культуры разработал проект создания экокультурной зоны «Жемчужина» в Степном Дурасове. На областной ярмарке социокультурных проектов, проводившейся правительством Самарской области, «Жемчужина» заняла первое место.
 
По благословению архиепископа Сергия ежегодно 11 сентября, накануне празднования престольного праздника святого преподобного Александра Свирского Чудотворца, совершается крестный ход со станции Клявлино на источник.
 
Престольные праздники:
Александра Свирского - Сентябрь 12 [по н. с.] (день преставления), Апрель 30 [по н. с.] (обретение мощей).
   
ПУТЕШЕСТВИЕ К СВЯТОМУ ИСТОЧНИКУ
Храм, в котором служит отец Владимир, освящён в честь преподобного Александра Свирского. Так же в этом прекрасном уголке России с необычайной холмистой местностью, есть Святой источник того же святого. Находится он в красивом овраге совсем недалеко от храма. К нему ведёт дорожка и мостик через речушку, в которую источник и вытекает. Деревянные сооружения, облагораживающие Святой источник, прячутся в тени могучих ив, склоняющихся над бегущей водой. Если же посмотреть из оврага наверх, то будет виден храм, такой пейзаж необычайно красив.
Детям, которые здесь живут, очень посчастливилось, что Господь привёл их именно сюда, под «сильное крыло» и большое любящее сердце отца Владимира и матушки. С каким восторгом и восхищением мы смотрели на эту мужественную семью. Для того, чтобы дети выросли не только христианами, любящими Бога, но и хорошими, трудолюбивыми жёнами-матерями и мужьями-отцами отец Владимир делает всё, что в его силах — он завёл огромное хозяйство, как подобает настоящей крестьянской семье, живущей в деревне. Коровы, лошади, куры, гуси, утки, большой огород — это не только обеспечение натуральной пищей растущий организм, но и труд, который так необходим для формирования хорошего человека. Как приятно покушать то, что ты сам добыл своим трудом, а уж как это пригодится в жизни, когда у них будут свои семьи, и они будут уже всё уметь. А главное — всё это вместе с Богом. Труд и молитва должны идти рядом по жизни с самого детства.
Поездку спланировали на субботу и воскресенье для того, чтобы обязательно побывать на службе, ведь это главное в паломничестве. Троих младенцев, бывших с нами в поездке, причастили Святых Христовых Тайн. Многие, и даже не по одному разу, окунулись в купель Святого Источника. Дети вдоволь нагулялись с местными ребятами на детской площадке, набегались по здешним достопримечательностям, ознакомились с живностью, за которой заботливо ухаживают батюшкины детишки.
Расставаться было жалко всем, и взрослым и детям, да и поездка эта получилась как будто встреча с родственниками, а не только паломническая. А почему бы и нет, ведь мы и есть родственные души, идём одной дорогой — в Царство Небесное, и дети одного отца — Бога.
А как похожи наши батюшки отец Владимир и отец Алексий, какой нелёгкий крест они несут, но мы то знаем и надеемся, что он спасительный. Поэтому мы всегда будем упоминать эти два имени в своих молитвах, чтобы хоть как-то облегчить им тяжесть земной жизни, а Господь наградит их небесной. Благодарим Господа за всё!

                                                            где находится, как доехать, карта:                                             

   Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 
Аминь.
   
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 
Аминь.
    
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
  
  
________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Реестр особо охраняемых природных территорий регионального значения Самарской области / сост. А.С.Паженков. — Министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. — Самара: «Экотон», 2010. — С. 117. — 259 с. — 200 экз.
Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Кадастровое дело № 84. — Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения. — Самара, 2015. — С. 1174—1184. — 3010 с.
Из книги Олега Бедулы "Живые родники", 2011 г.
Кадастровые №№ 1-Ки – 8-Ки // Родники Самарской области / Отв. ред. Довбыш В. Н.. — Самара, 2002. — С. 150—151. — 531 с.
Матвеев В., Ильина И., Задульская О. // «Зеленая книга» Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области / Сост. Захаров А. С., Горелов М. С.. — Самара: Кн. изд-во, 1995. — С. 155—156. — 352 с. — ISBN 5-7575-0465-X.
Мильков Ф. Н. Среднее Поволжье: физико-географическое описание. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1953. — 261 с.
"Святых ключей чистейшая слеза". Сборник путеводитель по святым родникам Самарской митрополии. Авторы: Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.. 2013 год.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
официальный Сайт Правительства Самарской области
Достопримечательности Самарской области
родники Самарской области.

 

ВложениеРазмер
istochnik-prepodobnogo-aleksandra-svirskogo (1).jpg221.41 КБ
istochnik-prepodobnogo-aleksandra-svirskogo (2).jpg627.47 КБ
istochnik-prepodobnogo-aleksandra-svirskogo (3).jpg703.96 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru