Исток реки Сура

Истоки реки Суры - Сурские Вершины. 
Барышский район, Ульяновская область.
Широта: 53°23′1″N (53.383667).
Долгота: 46°56′18″E (46.938375).
   

Река Сура – или, как ещё её называют, «младшая сестра» Волги - второй по величине правый приток самой известной водной артерии России, берёт своё начало в Ульяновской области, в селе с многоговорящим названием Сурские Вершины. 
Именно отсюда, из небольшого ручейка (по официальной версии) и начинает свой долгий, растянувшийся на 841 километров, путь до устья, главная река Сурского края – Пензенской области. А так же одна из самых значимых рек республик Мордовия, Чувашия и Марий-Эл, Ульяновской и Нижегородской областей.
 
Поэтому, именно, из Сурских Вершин, от истоков и далее, по пятидесяти мостам, расположенным на всём протяжении течения Суры, и началась наша мини-экспедиция, получившая название «Сурские мосты. От истока до устья». Во время которой, мы, четверо участников данного путешествия - Владислав , Анатолий , Даниил и я, , не только познакомились со всеми сооружениями, где-либо соединяющими два берега Суры, но и в очередной раз убедились в том, что река, давшая название Сурскому краю, действительно, интересная, изменчивая, разнофактурная, но, главное, конечно же, очень и очень красивая. Особенно, в багряных красках ранней осени.
  

где находится, как доехать:
Село Сурские Вершины в Барышском районе Ульяновской области - место начала Суры, носит статус официальных истоков реки, с одной стороны оправдано, с другой стороны - пожалуй, нет. Так, как определить 100% точно - из какого конкретно родника зарождается наша любимая водная артерия, ныне, невозможно. 
Более того, в самом селе есть как минимум два подпруженных дамбами водоёма, которые с определённой долей достоверности могут претендовать на то, что это и есть сурские истоки (или, точнее сказать "надистоки"). А ведь, согласно архивным данным, родники, сливающиеся воедино и дававшие некогда начало Суре, так, вообще, находились не в Сурских Вершинах, а несколько выше села, в лесу. Но, лес вырубили, ручьи перекрыли дамбой, родники заилили и теперь, истоки Суры обозначены там, где обозначены.
 
А именно, в топкой низинке, что располагается за крайнем домом, по левую сторону от старого магазина в центре деревне. Если не знать, где это место конкретно и не спрашивать у местных, то, пожалуй, отыскать начало Суры сразу не получится. С высоты склона, если не подойти поближе, родник, обозначенный как официальные истоки реки, просто напросто не виден. Однако, после относительно недавней реновации источника, найти в Сурских Вершинах Суру-родник стало проще.
 
Теперь, место истоков, вместо ветхого покосившегося колодца, обозначает будочка из синего поликарбоната с яркой красной крышей. И раз, во время поисков, в овраге мелькнуло что-то красное, то значит исток Суры строго перед вами.
 
Как видно, по сопровождающим будочку табличкам, руку к благоустройству истоков Суры приложили представители Кадетской школы по делам ГО и ЧС №70 г. Пензы и, наверное, некие депутаты о "Единой России", решившие, скромности ради, остаться неизвестными.
 
Их совместными стараниями место, где из земли бьёт родник, заключили в бетонное кольцо. А над ним соорудили деревянный настил и поставили сборный, на винтах, домик-тепличку. Которая не только закрывает колодец-источник от непогоды, но и выступает заметным ориентиром для желающих отыскать сурские истоки.
 
У нас с собой подручного материала или инструмента, для дальнейшего благоустройства родника-Суры, к сожалению, не было. Поэтому, на память мы разместили в уголке информационного стенда свою экспедиционную наклейку.
 
В честь начала путешествия от истоков к устью. И, так сказать, в качестве талисмана "на удачу" для реализации всех целей, поставленных перед данной поездкой.
 
Потом, сделали фото с нашими экспедиционными флагами на фоне родника, набрали в пробирку для анализов первой сурской воды, выпили той же сурской воды, но уже из стаканов и отправились на поиск первого моста через Суру.
 
Ведущего на другую сторону оврага, в котором согласно нынешним официальным данным и берёт начало главная водная артерия нашего Сурского края. Забегая вперёд, могу сказать, что первый мост через Суру оказался весьма забавным, в плане инженерной мысли, сооружением. Однако, подробно о нём и о том названии, которое этой деревянной коннструкции мы совместо дали, читайте в следующем посте на тему Сурских мостов.
 
А пока - скан-схема истоков Суры. 
Родник (снизу, слева), который, собственно, и обозначен, как Сурские истоки, выделен красной точкой. Выше, хорошо видна дамба-плотина, собирающая воду из родников севернее села. Ещё одна подобная дамба есть северо-западнее деревни. 
И обе они, что самое интересное, согласно, Яндекс-Картам подписаны как... Сура. Это к вопросу о том, какие истоки Суры считать истинными истоками.
 
 
ИНФОРМАЦИЯ ПРО РЕКУ СУРА
Сура - одна из красивейших рек с умеренно извилистым руслом. На дне преобладает песчано-галечная структура, за счёт чего река подвержена размыванию. Несмотря на внушительную длину, практически весь правый берег находится на возвышенности, представляя собой сплошную череду обрывов, поросших кустарниками и деревьями. Кроме того, в некоторых местах можно увидеть, как на поверхности проявляются выходы известняка и мела. Левый берег представляет собой множество песчаных пляжей, часть которых плотно заросла густыми кустарниками, за ними и скрывается река Сура. 
Притоки данной реки впечатляют своими размерами, однако самые значительные из них находятся с левой стороны - это Труёв, Кадада и Уза. Крутое строение берегов Суры объясняется значительным уклоном ложа в направлении Волги. На верхнем участке реки скорость течения достигает порой 0,9 м/с, при этом движение вод на большей части Суры происходит с востока на запад, иногда склоняясь к северо-востоку. 
Основные данные Сура - вторая по величине река в Мордовии. Это одна из наиболее живописных водных артерий Приволжской возвышенности. Кроме того, река Сура впадает в Волгу, являясь её вторым по величине притоком. Протекает по восточной и юго-восточной окраине Мордовии на протяжении 120 км. 
При этом общая длина реки составляет 841 км. Кроме того, она затрагивает такие области, как Ульяновская, Пензенская, Нижегородская, территории Чувашии и республики Марий Эл. Наиболее подходящее время для того, чтобы совершить путешествие по водной глади данной реки, - май. В это время река Сура становится полноводной.
 И скорость течения увеличивается, благодаря чему не требуется прикладывать больших усилий для передвижения по воде. Ширина реки в Мордовии в среднем колеблется в пределах 5 км, при этом в некоторых местах она может расширяться до 10-12 км, а в некоторых, наоборот, сужаться до такой степени, что её ширина не превышает 1-2 км. 
 
Водные путешествия 
В летний период года по Суре можно передвигаться даже на байдарках. Протяжённость водных маршрутов при этом: От станции "Сура Новая" в Пензенской области до базы отдыха "Сура". Протяжённость маршрута будет составлять приблизительно 16 км. При отправлении с базы отдыха "Сура" в пункт назначения на озере Инерке длина маршрута достигнет 11 км. 
В том случае, если пунктом отправления будет озеро Инерка, маршрут составит 17,5 км и приведёт путешественника в деревню Николаевка Большеберезниковского района. 
Для опытных путешественников маршрут может быть увеличен по желанию до посёлка Сурское, находящегося в Ульяновской области. 
 
Основные развлечения 
Поскольку протяженность, которой достигает река Сура, весьма существенна, а местность живописна, люди давно облюбовали её как основное место отдыха в тёплый период года. На берегах реки возвели большое количество детских лагерей и баз отдыха с одноимённым названием - "Сура". 
Кроме того, немаловажно, что прилегающую к ним местность оборудовали под весьма вместительные и комфортные пляжи. В пойме реки собрано большое количество озёр, при этом основной достопримечательностью для большинства туристов продолжает оставаться самое большое озеро на территории Мордовии под названием Инерка. 
Конечно же, нельзя не отметить развитие рыболовного дела на Суре, которому весьма поспособствовало наличие в реке большого количества разнообразных видов рыбы. Это побуждает многих заядлых рыболовов посещать Суру. 
 
История 
Согласно сохранившейся информации, представленной различными архивными источниками, к концу XIX века река Сура начиналась в непосредственной близости от села Сурские Вершины. На сегодняшний день эта территория входит в состав Барышского района Ульяновской области. В те времена истоком Суры служили два ручья, сливающиеся между собой и образующие благодаря этому небольшую речку, протекающую по селу.
 Уже за его пределами в неё впадали река Крамола и дополнительные ручьи, за счёт чего Сура становилась полноводной рекой. На сегодняшний день правый исток практически исчез в результате неконтролируемой вырубки окружающих лесов. Кроме того, в местности, где река Сура соединялась с данным истоком, была построена плотина, в результате чего ручьи, служившие основным источником её наполнения в этой местности, начали постепенно заиливаться. 
И с того временем решено было считать её истоком речку, протекающую в лесу неподалёку. Несмотря на то, что в прежние времена Сура не являлась широкой или глубоководной рекой, в периоды половодья её с успехом использовали для транспортировки леса, что было весьма опасным и сложным занятием. 

   

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://www.liveinternet.ru/users/simtour/post374108539/?aid_refresh=yes
Памятники природы Ульяновской области
Региональное отделения Русского Географического Общества в Республике Мордовия,
Реки Пензенской области.
  

 

ВложениеРазмер
istok_sury (1).jpg114 КБ
istok_sury (2).jpg132.46 КБ
istok_sury (3).jpg198.3 КБ
istok_sury (4).jpg144.32 КБ
istok_sury (5).jpg174.59 КБ
istok_sury (6).jpg163.05 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru