Исток реки Ока

Крупнейшим притоком реки Волги и одним из важнейших природных водотоков в европейской части России является река Ока. Исток этой реки расположен в пределах Орловской области, а устье – в славном Нижнем Новгороде. 
Ока пересекает территории семи областей России.

Это важнейшая транспортная артерия страны, на которой расположен ряд крупных и известных городов: Орел, Калуга, Рязань, Коломна, Нижний Новгород и другие.   

 
Где же начинается Ока? 
Исток реки расположен в пределах Среднерусский возвышенности, на высоте 275 метров над уровнем моря. 
Точные географические координаты этой точки следующие: 52° 21′ 45″ северной широты и 36° 13′ 20″ восточной долготы. 
Исток реки Оки, на сегодняшний день, является памятником природы местного значения. Нередко его посещают туристы, краеведы и путешественники. Где исток Оки находится в административном отношении? 
Начало реки расположено в Орловской области, близ маленькой деревушки Александровки (Глазуновский район). А вот заканчивается ее длинный путь в Нижнем Новгороде, где она впадает в знаменитую реку Волгу
Насколько длинна Ока?

Исток и устье этой реки разделяют, ни много ни мало, почти полторы тысячи километров. 
 


Как выглядит исток реки Оки сегодня? 
Простой родник на окраине деревни Александровки – настоящая туристическая жемчужина всей Орловщины. Еще бы! 
Ведь это исток Оки – крупнейшего притока реки Волги. Сегодня здесь красиво, ухоженно и очень уютно. Рядом с началом реки установлена памятная стела с информационной табличкой и небольшая часовенка. Вся территория украшена малыми архитектурными формами и причудливыми деревянными скульптурами. 
Приводить в порядок исток Оки начали еще в 80-х годах. Официальный статус памятника природы это место получило лишь в 1996 году. Немного позже источник освятил архиепископ Паисий. В наши дни этот знаковый объект посещают тысячи туристов ежегодно. 
Сюда приезжают, чтобы отведать святой водицы или же просто отдохнуть в прекрасном, живописном месте. По традиции заглядывают сюда и молодожены.
 Начало реки Оки – объект туризма и место силы Исток Оки – одна из самых популярных туристических достопримечательностей в Орловской области. Но приезжают сюда не только туристы.
 Биоэнергетики утверждают, что это довольно мощное и благотворное место силы. Поэтому здесь можно частенько встретить поэтов, художников, медиумов и различных творческих натур. Именно здесь они подпитывают себя положительной энергетикой. 

  
Где находится? Как добраться до истока реки? 
Из ближайшего крупного города, Орла, следует ехать по ливенской трассе. Возле бывшего змиевского поста ДПС нужно свернуть направо (по указателю на Малоархангельск) и доехать до Глазуновки. На главном перекрестке поселка (возле АЗС) следует вновь свернуть. 
Через несколько сотен метров, у железнодорожного переезда, вы увидите соответствующий указатель на исток реки. Проехав еще около двадцати километров, вы окажетесь в Александровке. 
Недалеко от истока Оки есть парковка, где можно оставить свой автомобиль на время прогулки и отдыха. Не торопитесь покидать это удивительное место – прочувствуйте его мощную энергетику и пропустите ее через себя. 
  
 
Обустройство памятника природы
В 1996 году постановлением областной администрации исток Оки был отнесён к памятникам природы Орловской области. Его благоустроили, сделали парк и установили небольшую деревянную часовенку. Здесь тихо и очень спокойно. Над кронами деревьев величественно возвышается стела с надписью «Исток Оки», показывая издали начало великой русской реки. Не только официальные лица, но и многие неравнодушные люди оказывают посильную помощь в сохранении и улучшении этого замечательного места. 
Огромную лепту в индивидуальность окружающей территории внёс местный художник Гордин В.Н., изготовивший множество деревянных фигурок в фольклорном стиле. Получилось очень замечательно и необычно, как в настоящей старинной русской сказке. Вот там как будто леший выглянет из-за деревьев, а здесь Алёнушка пришла набрать студёной водицы. С приходом весны, когда начинает цвести черёмуха и повсюду щебечут птицы, здесь чувствуется что-то родное, русское. Вот они корни Руси. Недаром, ещё тысячу лет назад чужеземцы называли Оку «Русской рекой», «рекой Рус».

 Значение реки Ока для России
Хоть Ока и не является самой крупной рекой России, но её история неразрывно связана с историей становления Руси. В те далёкие века, когда московские князья всеми силами пытались объединить русские княжества в одно могучее государство, река была своеобразным природным рубежом защиты от набегов кочевых племён. Воеводы располагали русскую рать на левом берегу реки и, ставя неприятеля в более тяжёлые условия, пытались не дать им переправиться. Конечно, не всегда удавалось повернуть наступающих назад. 
Всё зависело от величины войск с обеих сторон. Да и не могла Русь постоянно держать свои большие силы на протяжении сотен километров вдоль реки. Чтобы хоть как-то успевать использовать выгодное положение стали строить вблизи Оки остроги и крепости. После неудачной осады Болхова в 1565 году крымским ханом Давлет-Гиреем (Герай, 1512 – 1577 гг.), правивший в то время на Руси Иван Васильевич Грозный, пришёл к выводу о необходимости постройки в верховьях Оки ещё одной оборонительной цитадели. На следующий год он посетил с инспекцией Болхов и повелел заложить крепость на слиянии рек Оки и Орла (ныне река Орлик, была переименована в 1784 году). Так в 1566 году зародился город Орёл.

Шли годы и пролетали столетия. Постепенно Русь расширялась, присоединяя к себе новые земли. Река Ока потеряла своё фортификационное значение, но как уникальная транспортная артерия использовалась ещё довольно долго, вплоть до второй половины XIX века. Как раз в это время быстрыми темпами в России начали строиться железные дороги и большая часть грузооборота перешла на них. 


Правда речной транспорт никогда не исчезал, ведь перевозка грузов на нём является самым дешёвым. Несмотря на обмелевший фарватер, регулярное судоходство в настоящее время начинается от Калуги, а транзитное от Коломны и далее по реке до Нижнего Новгорода. Кроме того, многим людям очень полюбились различные речные круизы, которые проходят по Оке и реке Волге. Стоя на палубе теплохода, они не могут оторвать взгляда от берегов Оки, а летняя речная прохлада располагает к приятным мыслям о смысле жизни и красоте природы. Своими удивительными видами Ока пробуждала творчество многих талантливых людей. 
Любил работать в усадьбе Поленово великий русский художник Поленов В.Д. Именно там он написал одну из своих замечательных работ «Золотая осень». Нельзя не сказать и о талантливейшем поэте Сергее Есенине. Его родное село Константиново тоже расположено на Оке. Эти виды русских просторов заложили в нём любовь к красоте, к природе, пробудили поэтический талант.
 
Ока в Орле
В Орле река не такая большая, как ниже по течению. Ещё совсем близко от истока, ещё нет больших притоков, но она по-своему красива. Многие орловцы очень любят эту замечательную русскую реку. Они гордятся, что Ока начинается именно здесь, в их родной области.
   
Паспорт истока реки Ока
Постановление (решение) об образовании памятника природы: Постановление Главы администрации Орловской области 18.12.92. г. N 371.
Владелец объекта несущий ответственность за охрану памятника природы: КСП "Заря".
Площадь памятника природы (га): 269,8 
Местонахождение и краткое описание: Около д. Александровки. Гидрологический памятник природы. Здесь берет начало р. Ока. В 1982 г., сооружен обелиск, на его квадратной вершине высечены слов "Исток Оки". В настоящее время идет закладка лесопарка.
Общее описание: Памятник природы представляет собой вершину балки, в которой берет начало р. Ока, и включает в себя всю прилегающую водосборную площадь истока р. Оки У отвершка балки находится благоустроенный родник, используемый местными жителями как место отдыха. Здесь же, неподалеку от родника, расположен памятный знак, который символизирует место образования р. Оки. Место имеет красивый ландшафт, обустроенный комплексом деревянных композиций, состоящих из фигур былинных героев и оборудованные места отдыха

 
Район: Глазуновский
В составе: Памятный знак, который символизирует место образования р. Оки
Категория: Особо охраняемая природная территория
Тип объекта: Памятник природы
Подтип объекта: Исток реки
Местоположение: В 0,5 км к югу от д. Александровка
Область (республика): Орловская область 
Дата образования: 1992 г
Тематический профиль: Гидрологический
Утраченный статус: Действующий регионального значения
Экосистема: Смешанные леса, широколиственные леса
Объект охраны: Исток р. Ока, родники, парковые насаждения
Рельеф: Балка
Флора: По днищу и берегам балки произрастают естественные насаждения ивы ломкой и кустарниковых ив куртинного характера. Возраст - 30 лет, высота - 13 м при диаметре 16 см. Лесопарковая зона представлена дубом черешчатым, рябиной обыкновенной, липой мелколистной и черемухой обыкновенной.
 
ТЕКУЩИЙ СТАТУС: ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ВКЛЮЧАЕМЫЙ В КАДАСТР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ИМЕЮЩИХ СТАТУС ОБЪЕКТОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ В ЧАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ от 15 мая 2008 г. № 155, приложение 4, позиция № 1.
Координаты: N 52° 21.794' E 36° 12.186'
   
 

    ____________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Памятники природы Орловской области.
Археологическое прошлое Орловской области // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XI Всероссийской научной конференции, 5-7 апреля 2005 г. / Редкол.: В. А. Бессонов и др. — Калуга: Полиграф-Информ, 2005. — 384 с. — 300 экз. — ISBN 5-93999-172-2.
Исток реки Ока. — на сайте администрации Орловской области. 
Исток реки Ока. — На сайте ООПТ России. 
Достопримечательности  Орловской области.

 

ВложениеРазмер
istok-reki-oka (1).jpg88.21 КБ
istok-reki-oka (2).jpg221.84 КБ
istok-reki-oka (3).jpg99.92 КБ
istok-reki-oka (4).jpg184.92 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru