Исток реки Кама

исток Камы

Все, кто живет в Татарстане, наверно не раз побывали в Камском устье!

Если нет, то это стоит срочно сделать – ибо тут открываются живописные просторы слияния двух великих российских рек! На десятки километров водные пространства, дальние берега, баржи и яхты, красивые горы на правом берегу Волги!
А где же берет исток одна из самых полноводных рек нашего края, Кама, которая может поспорить по водности с самой Волгой – про это будет наша статья!

КАМСКОЕ УСТЬЕ - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО РЕКУ КАМА - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО РЕКУ КАМА - ТУТ!

 

Где берет исток  Кама? 
А также собственно и Волга. Мы-то в Удмуртии знаем, что на самом деле это Волга впадает в Каму, а не наоборот) Потому что Кама успевает  до слияния с Волгой пробежать большее  расстояние, и называться бы реке по всем статьям Камой. По этой же причине пермяки считают, что это не Вишера впадает в Каму, а Кама в Вишеру:)


Но исторически сложилось, что более полноводную в месте слияния Волгу посчитали и более длинной. А начало великой русской реки находится в Кезском районе Удмуртии в старообрядческом селе Кулига. Вот исток Камы на карте рядом с Кулигой.
 
Полчаса от Кеза на машине и вы на месте.

                           как доехать, где находится:                                                     

Попасть в Кез можно и по железной дороге. Из Перми, Ижевска и Кирова до Балезино следуют или электрички, или пассажирские поезда.  

А от Балезино уже на электричке до Кеза.
Кулига – центр старообрядческой культуры, оно очень древнее ему уже почти 180 лет. Каждый год в Петров день 12 июля здесь проходит фестиваль старообрядческой культуры.

Село живописно растянулось на 5 километров. Вообще, русские деревни часто строились именно в 1-2 длинные улицы.
Раньше деревня Карпушата была отдельным населенным пунктом, но теперь она соединились с Кулигой и стала ее частью. Вот как раз  за Карпушатами и начинается Кама.

В месте начала без преувеличения великой реки обустроен сквер со скамейками и беседками. А у самого истока установлена стела «Исток Камы».  А на большом камне надпись гласит: «Здесь берет начало уральская река Кама».
Среди березок родник пробивается из-под земли и стекает в небольшое озерцо. Здесь его называют «лывой». Вода в роднике очень вкусная.


Ручеек с веселым журчанием устремляется в путь.

Ему предстоит пробежать почти 2000 км до слияния с Волгой, значительную часть пути по территории Удмуртии. Сначала бойким говорливым ручьем, а потом вернуться еще раз, но уже полноводной неспешной судоходной рекой.
Правда  здесь пока может проплыть только бумажный кораблик, зато можно стоять сразу на двух берегах великой реки. И горбатый затейливый мостик, перекинутый с одного берега ручейка на другой, совсем небольшой – длиной в несколько шагов.

                                          фольклорный праздник на истоке Камы                                            
Существует множество легенд о том, как Кама появилась на свет. Например, есть легенда про Кама-богатыря, который протащил по земле большой камень, и в этом месте и образовалось русло реки.
А название свое Кама получила, скорее всего, от ханты-мансийского «Кам», что значит  – чистый, прозрачный. Есть версия, связанная и с финно-угорским словом «Кем» -  большая великая долгая река.
Уже больше тысячи лет Кама является естественной природной дорогой. В русских летописях название Кама есть с 1220 года.
Удмуртия – край родников, и несколько из них, выбиваясь из-под земли около Кулиги, дают начало Каме. И только здесь можно увидеть младенчество великой реки, самое начало ее жизни.
  

                                                   водосвятный молебен на истоке Камы                                    
КАМА ИЛИ ВОЛГА
“В географии многое значит традиция… а освоение Камы на Руси начиналсь с бассейна реки Волги.
На территории древней Руси реки Камы не было, Русь находилась на Волге и ее притоках,
и Волга считалась главной Русской рекой.
Но в 15-16 веках началось расширение территорий России, и в ее состав вошли новые земли.
Первые научные исследования были впервые проведены в 1875 году, и выяснилось, что по гидрологическим признакам, река Волга является лишь притоком Камы:
 
1.Кама полноводнее Волги.
Основная часть бассейна Камы расположена в таёжной зоне, где выпадает больше осадков,
что в совокупности с бесчисленными Уралькими притоками делает Каму могучей рекой.
 

                              первые шаги реки Кама                                                                   
2.Кама древнее Волги.
После исследования илистых отложений этих рек, было доказано, что Кама существовала еще за несколько миллионов лет
до появления Волги. В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги в современном виде не было.

Существовала Кама, которая, объединяясь с Вишерой, непосредственно впадала в Каспийское море.
Оледенение привело к переформированию гидрографической сети, и верхняя Волга, отдававшая раньше воду Дону, стала впадать в Каму, причем почти под прямым углом.
 
3.Русло Камы находится ниже.
В месте слияния Волги и Камы, русло Камы лежит ниже. Так как вода не течет вверх, логично, что именно Волга впадает в Каму.
Но…
Важными критерием в понимании людей, является исторически сложившиеся культурные традиции и названия.
И следуя этим традициям, выбор главной Русской реки остался за Волгой.”
  


Исток реки Камы как туристический объект 
В Кезском районе Удмуртской Республики, вдали от цивилизации находится небольшое село Кулига. Поселение известно тем, что в нем проживает крупная община русских старообрядцев. Еще одна достопримечательность села - природная.
 Именно в окрестностях Кулиги расположен исток реки Камы. «Там из крошки-родника – Кама выросла река!» – вот как описал это место пермский поэт Борис Ширшов. Кама действительно начинается из родника. 
Мощная струя прохладной и вкусной воды вырывается из железной трубы, и маленький ручеек с веселым журчанием устремляется в свой длинный путь. 
Исток реки Камы облагорожен и ухожен. Рядом разбит уютный сквер и установлена небольшая каменная стела с соответствующей надписью: «Здесь берет начало уральская река Кама». 
Неподалеку через русло перекинут крохотный мостик. Приезжие туристы любят фотографироваться в этом месте, встав ногами на двух разных берегах великой русской реки. – 
 
 
ПУТЕШЕСТВИЕ К ИСТОКУ КАМЫ
Первым пунктом нашей программы было неведомое доселе село Кулига, расположенное недалеко от границы Пермского края, но уже на территории Кезского района Удмуртской Республики. Это сельцо было единственно интересно тем, что на его окраине находится родник, который считается истоком не самой последней в России реки Камы.

Свернув с ижевской трассы на Очер, мы затем добрались до Верещагино, и далее повернули уже на запад по дорогам, по которым я еще никогда не ездил. Маршрут прокладывал навигатор, в котором была установлена настройка «Без грунтовых дорог». И все складывалась благоприятно, пока где-то на границе Пермского края девушка из коробочки не предложила нам свернуть на дорогу, которую трудно назвать асфальтированной. Здраво рассудив, что в принципе мы можем всегда вернуться и поискать другой путь, поехали как велел навигатор.

Возможно, когда-то эта дорога была проезжей, но сейчас, разбитая колесами тракторов, она превратилась в нечто неопределенное. В дождь здесь на легковой уже не проедешь. Но у нас «почти джип»! Аккуратно пробираясь между ямами и колеями, мы проехали лес, потом поле, пока не «сели на хвост» какой-то местной «Ниве», уверенно двигавшейся вперед.

Через десяток километров ухабистой грунтовки на горизонте появилась большая деревня, которая и оказалась целью нашего маршрута. В село Кулига мы заехали, так сказать, с «черного входа», откуда-то с полей, со стороны деревни Бузмаки. По ходу даже родился стишок «От Кулиги до Бузмаки одни сплошные буераки».

указатель на исток Камы
Указатель на исток Камы
Указатель на исток Камы в виде небольшой желтой стрелки мы сначала даже проскочили. Потом сориентировались по навигатору, развернулись и поехали уже в нужном направлении, по указателю, который привел нас к искомому месту.

По всему видно, что кулижская администрация пытается что-то сделать, чтобы превратить исток Камы в туристическую достопримечательность. В прошлом году даже прошел по ТВ ролик о том, что выделено 2 миллиона рублей на благоустройство территории.

Село Кулига
Село Кулига
Из видимых результатов пока только выложенная плиткой площадка у входа, да несколько метров забора, на которых висит план будущего превращения этого места в культурный центр. Там будут и беседки, и лодочная станция, и плавучая сцена со зрительским амфитеатром. Нью-Васюки, одним словом. Пока же за забором некошеные луга да тропинка, вдоль которой течет ручеек Камы. Через несколько десятков метров он впадает в пруд, вся поверхность которого сплошь покрыта тиной. На угоре ветхая деревянная сцена да деревянные столы. Судя по количеству пустых бутылок, здесь сельчане отмечают веселые праздники.

Исток Камы
Исток Камы
Мы приехали самыми первыми, и почти в одиночестве побродили по окрестностям родника. Перед дальнейшей дорогой решили подкрепиться домашним чаем с пирогами. И за каких-то двадцать минут могли наблюдать как с разных сторон подъехало 7 или 8 машин с такими же автотуристами. Что примечательно – все номера были пермские. Для жителей Удмуртии, очевидно, исток Камы немного значит. Река уходит на север и дальше течет уже по территории Кировской области, возвращаясь широкой, полноводной на север Пермского края, и протекая вдоль него с севера на юг.

Выезд из Кулиги был менее проблематичным. Задали следующую точку путешествия – поселок Балезино, и навигатор уверенно вывел нас по широкому тракту (пусть и без асфальта) к районному центру поселку Кез, а затем повернул на запад, снова вдоль железной дороги.

До Балезино мы добрались уже ближе к полудню без каких-либо забот. Здесь нашей скромной целью было заехать на привокзальную площадь и посмотреть паровоз на постаменте. Когда-то, лет десять назад, мне уже доводилось бывать в Балезино в служебной командировке, не говоря уже о множестве раз проездом в Москву или обратно. Поселок, живущий только за счет ж/д транспорта и сельского хозяйства ничего особенно интересного из себя не представляет.

Но мы же едем в выходной день! В день государственного праздника. И центр Балезино оказался перекрыт для движения автомобильного транспорта в связи с проходившим на стадионе каким-то спортивным мероприятием. Это не беда! Припарковались на обочине и пошли гулять пешком. Благо по пути как раз был еще один мемориал, посвященный памяти земляков, погибших в локальных военных конфликтах современности – БМП-2 на пьедестале. Подошли, сфотографировали. До вокзала идти буквально десять минут.

Памятник паровозу
Памятник паровозу
Паровоз увидели сразу, но сначала вышли на перрон, посмотрели на проходящие через узловую станцию поезда, а уж потом только подошли к памятнику-паровозу. Естественно, на нем красовалась табличка, запрещающая залезать наверх и грозящая штрафом. Но меня больше разочаровала историческая справка. Оказывается, этот паровоз был построен на болгарском заводе в 1947 году, т.е. уже после войны. Обошли его кругом, пофотографировали и отправились обратно к машине.

Выезд из Балезино запомнился только тем, что мы на площади перед носом гаишников нарушили правила, не уступив помехе справа на главной дороге, но они как-то на это не среагировали. Потом пропетляв по поселковым улицам, поднырнув под путями Транссиба, выехали на трассу, которая уже повела нас до Глазова. Пятьдесят километров ехать не долго, но погода за это время успела смениться. Голубое небо и солнце скрылись за грозовыми облаками, стало хмуро, и пошел дождь.

Глазов мы разглядывали через мокрые от дождя стекла. Но впечатление он произвел гораздо более сильное – сразу видно, что город, а не «пгт» как Балезино. Дома большие — в 9 этажей. Улицы широкие, на перекрестках светофоры.
 

 

История Кезского района

В прошлые века местность современного Кезского района была покрыта дремучими лесами. Единственным путем продвижения через эти леса были реки. Заселение лесной зоны правобережья реки Чепца, куда входит территория нашего района, было длительным и сложным. С верховьев Камы и среднего течения Вятки земли осваивали ананьинско-пьяноборские племена. Интерес к землям северных удмуртов стали проявлять и волжские булгары, а в последствии на эти земли пришло и русское население. На рубеже 12-13 веков начинается заселение Вятской земли выходцами из русских княжеств. С тех далеких времен и живут на территории Кезского района в мире и согласии удмурты, русские, татары.

Более трех тысяч русского населения, проживающего на территории Кезского района – старообрядцы. Несмотря на почти 400-летнюю историю старообрядчество сохранило свою самобытную веру, культуру, обряды и традиции. А сохранившиеся до наших дней древние очаги старообрядчества представляют собой огромную ценность для изучения традиций русской культуры. В познании прошлого важная роль принадлежит памятникам истории и культуры, которые отражают материальную и духовную жизнь прошлых поколений. В селе Кулига силами энтузиастов создан музей старообрядческой культуры, единственный в Республике, который стоит на учете в ЮНЕСКО.

 

Кезский район имеет удивительно богатую историю. На территории района сохранились уникальные памятники истории, архитектуры и культуры. Это 4 городища и 10 могильников, изученных археологами и позволяющими представить уклад жизни наших предков.

Сибирский тракт – «великая государева дорога» - вне времени. История этого пути насчитывает пять веков. По Кезскому району через деревни Юрук, Озон, Бани, село Полом проезжали императоры государства Российского – Екатерина II, Александр I и будущий царь Александр II в сопровождении своего наставника – поэта Василия Жуковского. По Сибирскому тракту со звоном кандалов шли арестанты и ссыльные, которых гнали по этапу на каторгу в Сибирь. В селе Полом сохранился этапный пункт, запомнивший в своих стенах политических заключенных, декабристов и революционеров. По этой дороге в разное время шли в Сибирь Радищев, Герцен, Чернышевский.

Строительство железной дороги в Вятской губернии в 1899 году, которая связала центр России и Сибирью, привело к следующему этапу исторического развития нашего района. В глухом лесисто-болотистом крае было выбрано место для станции вблизи речки с целью устройства водокачки для заправки паровозов водой. Так на реке Лып возникла станция Кез. 1 ноября 1899 года специальной комиссией железная дорога была сдана в эксплуатацию. Эту дату и принято считать днем рождения станции и поселка Кез.

 

  
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Памятники природы Удмуртии
Михайлов В.Н., Добровольский А.Д. Общая гидрология
http://loveudm.ru/gde-beret-istok-kama/

ВложениеРазмер
uUV4Ps (1).jpg287.18 КБ
uUV4Ps (1).png38.63 КБ
uUV4Ps (2).jpg244.24 КБ
uUV4Ps (3).jpg401.45 КБ
uUV4Ps (4).jpg349.37 КБ
uUV4Ps (5).jpg92.05 КБ
uUV4Ps (6).jpg289.67 КБ
uUV4Ps (7).jpg181.58 КБ
uUV4Ps (8).jpg227.59 КБ

Комментарии

аватар: Гость

КАМА - "душа матери": "КА" -

КАМА - "душа матери": "КА" - душа (душКА, СашКА, МашКА, кошКА), "МА" - мама, мать

аватар: Кэп

река Кама

Происхождение названия Кама:

Название реки является древним, финно-угорским по происхождению.

Современная форма является удмуртской, удм. кам значит «река, большая река» (ср. удм. Ватка́ кам «река Вятка»).

Современными удмуртами Кама нередко называется Кам-шур, что, видимо, является калькой с рус. Кам-река, Кама-река.

От названия реки Кама произошёл этноним коми (коми-морт «люди с Камы»).

Есть версия марийского названия реки Кама - это каменистая река.

Также есть и тюркоязычные версии.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru