Исток Днепра

В 2003 году в России, на Украине и в Белоруссии появился новый неофициальный праздник – Международный день Днепра, который отмечают во всех городах, стоящих по течению реки, в первую субботу июля. 

 Исток Днепра находится в Сычевском районе Смоленской области, на границе с Тверской областью.

От Смоленска до истока Днепра - около 300 километров. 

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ДНЕПР - ТУТ!

 

Где берет она начало, Русская душа
Не в Смоленском ли краю,
Где исток Днепра
Может в этих деревнях,
Что среди болот,
Набирает силушку
Русский наш народ!

 

                                                исток реки Днепр, Смоленская область РФ                               
Река Днепр

Если Волга – великая русская река, то Днепр – это ещё и великая славянская река, несущая свои воды из России через Беларусь и Украину к Чёрному морю. А начинается Днепр – христианская купель –   на Смоленщине  (Валдайская возвышенность). Так давайте же будем гордиться этим!

Великая река Днепр берет свое начало в 2 км к юго-западу от деревни Дудкино Сычевского района Смоленской области. Это место священно для всех славян, так как днепровская система является трансграничной, охватывая территории России, Украины и Беларуси.
Тысячи безымянных ключей бьют из нашей щедрой Смоленской земли. Одному из них выпала высокая судьба стать могучей рекой трех держав. Именно в Сычёвском краю из болота среди живописного лесочка узенькой ленточкой начинает виться этот ручеек с громким названием (или, как записано в географической энциклопедии под ред. П.П. Семенова-Тян-Шанского - «Исток Днепра из Келецкого болота»). Первое упоминание о Днепре относится к V веку.

 

Днепр неразрывно связан с историей Руси. Он играл роль важной жизненной артерии, связывая отдаленные части страны, способствуя объединению племен в одну державу. На берегах Днепра сложилось первое русское государство — Киевская Русь. Главное значение для Смоленской земли имел сложившийся к IХ веку знаменитый торговый путь «из варяг в греки» по Днепру.
В полутора километрах от истока Днепра, на правом его берегу найдены предметы каменного века, что свидетельствует о том, что люди жили в этих краях издревле. Здесь же находятся древние городища.
Из общей длины Днепра в 2285 км 503 км приходится на Смоленскую область. До г. Дорогобужа Днепр течет в южном направлении, а далее — в западном.
Места вблизи истока Днепра хранят следы Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года здесь упорные бои вела 119-я Красноярская стрелковая дивизия. Большая часть воинов этой дивизии погибли, защищая исток священной реки. В память о подвиге красноярцев у истока Днепра установлена мемориальная плита, а в д. Аксенино (ныне не существует) установлен обелиск павшим воинам. В этой деревне есть еще один памятник. 
Установлен он в память 44 мирных жителей, которых в ночь с 31.12.1942г на 1.01.1943г фашисты сожгли заживо. В лесу, в полутора километрах от истока Днепра, находился лагерь партизанского отряда «Народный мститель».

                                            верховья Днепра, Смоленская область, Россия                                Река Днепр

 

В районе д. Дудкино до сих пор имеются противотанковые рвы, ДОТ, ДЗОТ, как живое свидетельство тех страшных дней войны. Еще одно братское захоронение советских воинов, погибших в этих местах во время войны, находится на месте бывшей деревни Рождество.
В середине 70-х гг. в районе истока реки была произведена посадка кедра сибирского и сосны, и был установлен указатель и православный крест.
Исток Днепра до 2003 г. относился к категории памятников природы областного значения. Однако, учитывая, что р. Днепр является одной из крупнейших рек Европы, было решено организовать здесь особо охраняемую территорию более высокого ранга — комплексный (ландшафтный) заказник. Площадь заказника -32,3 тыс.га. В пределах заказника находятся Гавриловское озеро ледникового происхождения, Аксеновский и Лавровский торфяники, играющие большую роль в питании Днепра в верхнем его течении.

Исток реки Днепр.
При содействии Славянского фонда Владимира Великого, деятельность которого благословил патриарх Кирилл, на истоке Днепра создаётся духовный и историко-культурный центр трёх братских православных народов. У истока Днепра уже построены храм во имя Святого Равноапостольного Князя Владимира Великого, дом настоятеля, часовня над истоком.

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО РЕКУ ДНЕПР
Днепр (белор. Дняпро, Днепр, укр. Дніпро)
— четвёртая по длине и площади бассейна река Европы после Волги, Дуная и Урала, имеет самое длинное русло в границах Украины. Длина Днепра в естественном состоянии составляла 2285 км, теперь (после постройки каскада водохранилищ, когда во многих местах выпрямили фарватер) — 2201 км; в пределах Украины — 1121 км, в пределах Белоруссии — 595 км (и 115 км на пограничной территории Белоруссии и Украины), в пределах России — 485 км. Площадь бассейна — 504 000 км², из них в пределах Украины — 291 400 км².

 

Свято-Владимирский монастырь на истоке Днепра
В 2010 году, в окрестностях поселка Дудкино, где берет начало Днепр, заложили святой храм в честь Владимира, крестившего Русь. А в 2014 году приступили к строительству мужского монастыря. В течение года соорудили трапезный, братский, настоятельский корпуса, гостиницу, корпуса для паломников. Также закончили строительство храма, звонницы, облагородили святой источник с купелью и прилежащие территории, посадили фруктовый сад.

 

ПУТЕШЕСТВИЕ К ИСТОКУ ДНЕПРА

как доехать, где находится:

Исток Днепра находится в Сычевском районе Смоленской области, на границе с Тверской областью. От Смоленска до истока Днепра - около 300 километров. Чтобы преодолеть такое солидное расстояние, нам пришлось выехать пораньше. Путешествие по трассе М-1 до Вязьмы не вызывает особенных проблем, но когда мы сворачиваем с трассы в сторону Твери, дорога становится хуже.

Проехав самый отдаленный райцентр Смоленской области – город Сычевку, мы лишь изредка натыкаемся на полувымершие деревни, которые встречают нас заброшенными домами с пустыми глазницами окон. Кажется, что местность здесь абсолютно дикая: сотовой связи нет, встречных машин тоже. Дорога к истоку проложена прямо по болоту, а ее покрытие не ремонтировали лет 30. Несмотря на то, что со времени написания «Записок юного врача» прошло сто лет, стало понятно, почему жизнью здесь в свое время так томился юный земский врач Михаил Булгаков.

Наша дорога лежит в направлении деревни Бочарово, которая является последней жилой в северо-восточной части Смоленской области. Живут там, правда, всего несколько местных, да заезжают редкие дачники из Москвы.

В Бочарове мы видим старый, простреленный в нескольких местах, указатель «Исток Днепра». Дальше по навигатору - дорога, а по факту – пять километров знатного оффроуда, которые можно преодолеть только на хорошо подготовленном внедорожнике. Для обычного транспорта дорогу традиционно отсыпают раз в два года, когда у истока проводится богослужение на праздник Всех святых в земле Российской просиявших.

Не долго раздумывая, решаем пойти к истоку пешком. Вокруг шумят высокие травы и старый лес, который, кажется, уже давно не видел человека. За новым поворотом ожидаешь увидеть исток, но каждый раз эти надежды не сбываются – грунтовка упорно петляла далеко впереди, теряясь в лесной глуши.  На дороге то там, то тут, петляют следы диких зверей, рысей и кабанов.

Черная гадюка, которая греется на солнышке, от звука человеческого голоса спешно ретируется в кусты. За время нашей пешей прогулки нам встретится еще несколько змей, и ни одного человека.

«В Европе к такому месту давно бы проложили дорогу и устроили бы здесь туристическую мекку», - рассуждают наши спутники.

​Через полтора часа из-за леса становится виден купол часовни – пришли. После такого нелегкого пути мы пожалели, что оставили съестные припасы в машине, но наши усилия были вознаграждены – прямо перед на подходе к истоку нас ожидала россыпь лесной земляники.

Для любителей более экстремальных путешествий есть вторая, более интересная дорога до истока. От Сычевки нужно двигаться на северо-запад, на перекрестке с указателем «Муковесово» не поворачиваем налево, как мы сделали это в первом случае, а едем прямо, до деревни Лесные дали.

Оттуда (местные подскажут поворот) - километра три по грунтовке лесной грунтовке, и вы выезжаете на газотрассу, которая тянется вдоль газопровода «Ямал-Европа», проходящего по территории Смоленской области. Здесь уже встречаются люди: газовики и охотники из Твери. Дальше - минут 20 на юго-запад, и вы окажетесь в вымершей деревне Дудкино всего в двух километрах от истока Днепра.

В Дудкино не осталось местных жителей, кроме бабы Зины. Она, несмотря на возраст и болезни, не хочет покидать свою старую хату, с которой связана вся ее нелегкая трудовая жизнь. Лишь на зиму забирают бабу Зину родственники во Ржев, но, как только повеет весной, ее душа снова и снова рвется к милым сердцу березкам, старым могилам и земле, с которой она пережила расцвет и угасание.

Вместе с бабой Зиной в Дудкино несут вахту обходчики газопровода, которые приезжают из Ржева. Ни они, ни баба Зина, покойный муж которой, к слову, в последние годы жизни тоже работал обходчиком, об истоке Днепра особенно говорить не любят, воспринимают его как что-то обыденное, данность. Лишь иногда, уже далеко не каждый год, Баба Зина ходит к истоку на праздник Всех святых в земле Российской просиявших, когда туда приезжает много людей.


От Дудкина до истока всего километра два, но чтобы не заблудиться, нужно иметь хорошие навыки ориентирования в лесу. Сегодня давно заросшие травой деревенские тропинки знают только лесники, газовики да баба Зина.
Если вы все же решитесь на этот маневр, то будьте готовы идти по абсолютно дикому лесу и поражаться - здесь когда-то жили люди. Правда, на это вам укажут лишь немногие видимые признаки: старое кладбище в березовой рощице и непонятно откуда взявшийся на опушке леса сруб от колодца.

         

Монастырь у истоков
Исток Днепра, к которому мы, наконец, подходим, представляет собой слабенький ручеек, который пробивается из болотистой почвы на краю леса. Прямо над ключом возведена деревянная часовня, к которой ведут деревянные же мостки. Рядом стоят два поклонных креста. Неподалеку – небольшой камень в память о воинах 119-й стрелковой дивизии, которые насмерть стояли в этих местах и не пустили фашистов к Москве в октябре 1941 года. На кромке леса у истока установлена табличка с надписью «Тут начинается Днепр», а также деревянные резные врата - торжественный вход к истоку.

По дороге к часовне, построенной над ручейком, из которого начинается Днепр, в деревянных срубах, похожих на колодцы, установлены две памятные таблички. На одной из них на русском и украинском языках прямо по дереву прорезана надпись: «Путник, ты находишься у истока великой реки Днепр. Береги её!», а на другой на блеклом светлом фоне что-то неразборчиво выгравировано о 350-летии единения России и Украины.

Примерно в ста метрах от леса возведен деревянный храм в честь святого князя Владимира, который в 988 году крестил Киевскую Русь.

«Более тысячи лет назад князь Владимир сделал исторический выбор для славянских народов, - отмечал епископ Смоленский и Вяземский Исидор во время одного из своих выступлений. – В водах Днепра Русь приняла святое Крещение».

Этот храм, резные врата и несколько прилегающих построек появились здесь в лесной глуши в 2008 году. Русская православная церковь давно планировала построить на этой территории монастырь, ведь именно здесь начинается великая славянская река Днепр, которая на протяжении сотен лет объединяет народы России, Украины и Белоруссии.

Однако, как это часто бывает, все замыслы на годы так и остались замыслами - закончились деньги. Бригада белорусов, которая начала строительство монастыря, разъехалась. Остался только лишь один угрюмый и неразговорчивый парень по имени Андрей, который носится по лесной непролазной дороге на мотоцикле «Урал» с коляской. Он-то и приглядывает за деревянным храмом на опушке леса, обкашивает вокруг него траву, не подпускает близко «лихих людей».

Говорят, в какой-то момент Андрей, совсем устав от одиночества и безденежья, хотел бросить свою работу и уехать, но, во время нашего визита трава вокруг храма оказалась аккуратно выкошенной, то тут, то там виднелись следы хозяйственной деятельности.

Догадка подтвердилась на обратном пути, когда мы встретили Андрея в Бочарове. Разговаривать с нами он не стал, попытался стрельнуть сигарету и пошел по своим делам.  Если вы попадете в эти места, то сразу узнаете его по затертой светлой бейсболке, очкам в металлической оправе и старому военному камуфляжу.

На днях с рабочим визитом в Сычевский район приезжал губернатор Смоленской области Алексей Островский. Здесь он в очередной раз заявил, что намерен возобновить строительство монастыря у истоков Днепра.

«Я горю желанием возродить место, откуда начинает течь Днепр, - сказал Алексей Островский.  - Я много слышал о нем и обсуждал этот вопрос со святейшим патриархом Кириллом в декабре минувшего года. Я дал поручение своему заместителю соорудить там новую купель, чтобы паломники могли окунаться в воды Днепра. Строительство монастыря - мой личный проект, в который будут привлекаться внебюджетные средства. Мы уже начали работать с архитектором из епархии, которого благословил патриарх Кирилл».

 Ð ÐµÐºÐ° Днепр

Единение народов
Мы возвращаемся в Смоленск в молчании. И не только потому, что путешествие выдалось далеким и утомительным. После посещения истока Днепра возникает ощущение, будто побывал не просто в лесу, а у настоящего источника духовной силы, которая не только питает, но и заставляет о многом задуматься.

Сотни лет Днепр служил связующей нитью между тремя славянскими народами – русскими, украинцами и белорусами. Во время событий на Украине это приобретает особенное значение. В далеком 988 году князь Владимир крестил в водах Днепра единый славянский народ. Хочется верить, что, разорвать эту связь так просто не удастся.

 

 

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО
Команда Кочующие
Максимович Н. И. Днепр и его бассейн. — Киев, 1901.

Путешествие к истокам Днепра "Комсомольская правда"
Днепр: Путеводитель / Составитель путеводителя А. Б. Мирошниченко; Науч. редактор канд. географ. наук И. О. Речмедин. — Киев: Киевское областное книжно-газетное изд-во, 1962. — 352 с.+4 вклейки+карта. — 25 000 экз.
Бугачевский С. И., Буряков И. Е. Туристские маршруты по Днепру: Справочник / Сведения по приведённым в справочнике маршрутам даны на январь 1974 г. — Киев: Реклама, 1974. — 88 с. — 100 000 экз.
http://www.dnieper.org/
сайт Википедия
 

 

 

ВложениеРазмер
istok-dnepra (1).jpg173.22 КБ
istok-dnepra (2).jpg291.61 КБ
istok-dnepra (3).jpg193.73 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

Исток Днепра

как добраться до истока Днепра:

Выезжали на электричке 7:24 до Волоколамска с Виндавского (Рижского) вокзала. Достаточно легко загрузились, т. к. основная масса народа заполняет электричку с Дмитровской до Тушино. Почти два с половиной часа и мы в Волоколамске, где вполне достаточно времени до поезда Волоколамск–Ржев. Поезд представляет собой тепловоз и два вагона — сидячий и общий (плацкартный). С байками удобнее, конечно, загружаться во второй. На удивление мало народа и можно спокойно отдохнуть и лечь спать.

В 13:4о пребываем во Ржев, собираем байки, перепаковываем рюкзаки и стартуем. На Ж/Д переезде стоит поезд, но, как нам говорят, это до вечера, так что приходится идти в обход через пути. После Высоково дорога немного диффундирует в глинистую тропу, после чего мы выходим на полотно одинокой Ж/Д нитки Ржев–Вязьма по которой и приходится идти около пятисот метров, до трассы М9. В итоге этот первый участок — результат ошибки планирования, — естественно надо сразу вылезать из Ржева на М9 и проехать по трассе километра три.

Далее, мы сворачиваем на север на хороший спокойный асфальт и дальнейшие 29 км катим не без удовольствия. Через 8.5 км минуем уходящую налево дорогу на Осугу. На остановках подвергаемся общению со слепнями, которые на этой дороге всё же отстают при скорости более 2o км/ч. В деревне Павлюки посещаем последний на ближайшие пару дней магазин.

Через 1 км после маленькой деревни Крутики выходим на «Газовую трассу». При планировании это был сомнительный участок, ведь хорошо известно, чем могут оказаться пути по газопроводам и под ЛЭПами :). Однако, здесь нам явно повезло, даже очень повезло. Трасса представляет собой хорошо отсыпанную, совершенно нераздолбанную грунтовку, к тому же практически без щебня. В самом начале мощный мост через реку Осуга. Приятно было видеть на этой дороге ограничения скорости в 60. Ну, иногда в 3o. Машин в этот день встречено не было. Много птиц, в том числе цапли, которые иногда вылетают прям из-под насыпи в 10-ти метрах от велосипеда.

Проехав 2o км по этой замечательной дороге решаем вставать на берегу р. Обша. Однако, тут следует отметить, что приемлемое место для лагеря найти в этих лесах занятие нетривиальное и уж во всяком случае времяёмкое. Идея встать на берегу отринута сразу, т. к. берега заболочены, и передвигаться можно лишь по колено в воде. Ещё более удивительно, что лес с виду достаточно хороший (смешанный, но с высокими лиственными и хвойными деревьями), но в реальности с очень плотным подлеском и большим количеством воды. После 4-ёх разведок находим место в северо-западу от дороги в 15о–2оо-х метрах от реки Обша на левом берегу. Слепни стихают, но комары заступили на вахту. Но химия, дым и одежда делают их присутствие незаметным.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru