Ильинский источник и Заволжский монастырь

Заволжский мужской монастырь выстроен и освящен в 2006 году на Ильинском источнике недалеко от села Подгоры в Самарской Луке и получил название Заволжский мужской монастырь в честь Честного и Животворящего Креста Господня.
Храм во имя Креста Господня спроектировал самарский архитектор Николай Жоголев в лучших традициях теремного северного зодчества. На храм ушло 200 кубов спелой ели, срубленной в Тверской области. Камень под фундамент завезли из Сокского карьера. 

 
Уникальные мозаичные иконы Пророка Божия Илии и святого благоверного князя Олега Брянского изготовлены в самарской мастерской Валерия Молчанова из уральских самоцветов яшмы, чароита, кварца и радонита. Крест вырезан из розового дуба, а купол украшен лемехами - деревянными чешуйками из осины, которые со временем становятся серебристыми. На большом куполе храма Креста Господня около 1,5 тысячи лемехов, такого на новых храмах нет больше нигде в России.
 
 На дороге Рождествено - Гаврилова поляна - указатели, по которым легко добраться до Заволжских монастырей. Мы ехали от пристани на велосипедах не торопясь, часто останавливаясь, чтобы сделать фото, или просто постоять полюбоваться окружающими видами
 
На улицах Торнового, прямо скажем, пустынно, за полтора часа, проведённых в селе, мы встретили одного человека в магазине. Да, в Торновом есть магазин, в котором можно пополнить запасы воды, еды и чего угодно. Со слов Анатолия, в селе на 300 дворов, постоянно живёт не более сотни человек. Расположенное на крутом склоне горы, в тупике, на удалении от Волги село не пользуется популярностью у любителей загородного отдыха, а поэтому за пост советское время Торновое почти не изменилось — деревянные дома с простенькой резьбой, крылечки, закрывающиеся на калитку, погреба, похожие на хоббитские жилища. Здесь не строят коттеджи и загородные резиденции, а селятся в основном романтики — энтузиасты, как Анатолий и Оксана, уставшие от городской пыли и суеты.


Поднявшись по довольно крутому склону на гору (местами крутизна подъёма достигает 45 градусов), мы устроили небольшой привал. С горы отрывается роскошный вид на Самару и Волжскую пойму. Но засидеться не получилось — место открыто всем ветрам и полуденное солнце торопило в дорогу. Отведав козьего молока, мокшанских лепешек — кокурки и мокшанских же сказок в исполнении Анатолия и Оксаны, мы двинули в путь.
Кстати, скорость мобильного интернета на горе 2,16 Мб/с позволяет нагуглить ЖЖ этнографа Юрия Рощевского и почитать сказки Самарской Луки в его пересказе.
 


Следующая цель — Ильинский источник в Заволжском мужском монастыре, у Подгор. Хотя в этом случае настоящей целью пути была не точка на карте, а разведка этого самого пути — очень хотелось проехать вдоль подножья Жигулёвских гор от Торнового до самых Подгор.
По улице Некрасовской пересекаем село с запада на восток. За окраиной наша грунтовка внезапно уходит под воду — по случаю половодья образовалось озеро. Огибаем озеро с юга, ориентируясь на линии ЛЭП. Дальше всё просто — дорога петляет вдоль кромки Жигулёвских гор, которые всегда по левую руку, иногда ныряет во влажный и тенистый лес, в котором бы отдохнуть от палящего солнца, но дикие комары гонят нас на пекло. С правой стороны запрошенные колхозные поля, заливные луга и земляничные поляны ещё не тронутые легендарными собирателями из Торнового — ближайшие 10 километров никуда не сворачиваем.
При этом, несмотря на то, что дорога шла под горой, мобильный интернет МТС на протяжении всего пути был на уровне 2-3 Мб/с. Более чем достаточно для подгрузки карт в навигатор — заблудиться невозможно даже при особом желании.
Путь проходит по территории нацпарка “Самарская Лука”, путёвку можно оформить в участковом лесничестве, которое находится на окраине Торнового, либо в любом другом месте, при встрече с сотрудниками нацпарка. Цена вопроса — 50 рублей. Прейскурант услуг нацпарка по ссылке.
Примерно через 10 километров пути оказываемся у развилки в поле, которое местные зовут Жареным бугром, с координатами 53.318853 50.085089, выбираем дорогу, ведущую на северо-восток, и через два километра оказываемся у ворот Заволжского мужского монастыря. 
 


Источник находится в бывшем яблоневом саду у подножия горы Плаксиха, северо-восточнее села Подгоры. В 2003 году здесь был основан монашеский скит, преобразованный позже в Заволжский мужской монастырь в честь Честного и Животворящего Креста Господня. Монастырские владения разделены на две части. На территории, доступной для посетителей, расположена деревянная церковь, построенная по проекту самарского архитектора Николая Жоголева в традициях северного теремного зодчества, кельи монахов и мозаичная икона пророка Илии, купель и сам источник.
Летом и по выходным здесь бывает довольно многолюдно, посещение монастыря входит во многочисленные экскурсионные и паломнические программы — у купели выстраивается очередь из желающих окунуться. Нам в этом смысле повезло, после довольно утомительного и насыщенного путешествия удалось посидеть в тишине, подобно монахам, наслаждаясь этой тишиной и созерцая красоту места. Но суетный ум взял своё — ради любопытства измерили скорость интернета — мобильный интернет в монастыре есть —2,8 Мб/с.
 
Пополнив запасы родниковой водой, мы отправились домой — впереди ещё 10 километров асфальта от Подгор о Рождествено — самого простого и одновременно сложного участка пути, поскольку силы были уже на исходе.
Кстати, по выходным в Подгорах работает кафе “Велоприют”, в котором всегда можно сделать остановку. В “Велоприюте” варят натуральный кофе, угощают самодельным мороженым, заваривают ароматный чай на травах, собранных в окрестностях, пекут пироги и делают молочные коктейли. Тем, кто выбился из сил, предоставляют услуги велоэвакуатора.
Ещё один привал, ароматный зелёный чай с чабрецом и последний рывок до Рождествено. Через 40 минут мы, как водится, счастливые и обессиленные, сидели на корме «Фариды Муртазиной», отплывающей в Самару.
     

 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://drugoigorod.ru/may_bike_trip/
Энциклопедия Самарской области, И. И. Шеянова.
Виктор Махаев, краевед, доцент МГУ имени Н.П. Огарева.
Балашов, В. А. Мордвась  [Текст] / В.А.Балашов,     М.С.Волкова, Н.Ф.Мокшин и др. // Самарская область:     энцикл: в  2 т.  Т. 1. – Саранск, 2003. -  Т. 1. -  С.                  356.
Курсовая работа. Студентка 2-го курса факультета истории и права МГУ им. Н.П, Огарева Марина Скоробогатова
Достопримечательности Самарской луки.

 

ВложениеРазмер
78345235543 (1).JPG307.88 КБ
78345235543 (2).JPG469.57 КБ
78345235543 (3).JPG464.53 КБ
78345235543 (4).jpg289.2 КБ
78345235543 (5).jpg257.84 КБ
78345235543 (6).jpg339.67 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru