Знаменский Красногривский монастырь

В городах Золотого кольца России много интересных, красивых и старинных храмов и монастырей. Но достояние Владимирской области не ограничивается только Владимиром и Суздалем, много древних обителей и в других городах этого края, например, в Гороховце, в Муроме, в Александрове. В этой статье расскажем вам про Знаменский Красногривский монастырь.  

 

СТАТЬЯ ПРО ГОРОД ГОРОХОВЕЦ - ТУТ!

РОДНИКИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ КЛЯЗЬМА - ТУТ!

 

В 10-м веке святая евангельская весть от стольного града Киева стала распространяться по всей Руси, прошли века, пока не были крещены восточные земли в Волжско-Окском междуречье.
Еще в 5-6 веках на Гороховецких землях по данным археологов находилось одно из поселений финно-угорских племен. Владимирский край был стыком славян, племен эрзя и мокша (мордва), а также народов мурома и меря. Все эти племена были языческие и совершали свои моления в священных рощах, в капищах, у огромных каменных валунов и деревьев.
Постепенно славяне продвигались на запад, а финские племена либо ассимилировались, либо как марийцы уходили глубже на восток – в сторону Волги и в Заволжье.
Изначально славянские племена также исповедовали язычество, причем в достаточно ярой форме, ку них практиковались даже человеческие жертвоприношения (конечно, в особых случаях). На месте будущего города Гороховец располагался Ярилин холм (или Гробенская гора), где и было подобное святилище на берегу реки Клязьма.

Знаменский Красногривский монастырь
В прошлых статьях про Владимирскую область мы уже рассказывали о племенах и народностях вдоль реки Клязьма и на Оке. Следует только отметить, что Гороховец стал на восточной границе Владимирского княжества с землями мордовских племен (эрзя и мокша), а сейчас Гороховец располагается рядом с границей Нижегородской области.
Множество различных топонимов и гидронимов (например, название реки Клязьма) доказывают факт обитания в этих землях более тысячи лет назад финно-угров.
 
Таким образом, строительство храмов и монастырей на Владимирской земле – была насущной задачей укрепления и становления Русского государства.
 Знаменский Красногривский монастырь был основан в конце 16-го века на левом (полойном, то есть низком) берегу реки Клязьма. Когда его проектировали, то учитывая большие разливы реки, выбрали возвышенность – Красная грива, где и была основана обитель. 
От имени этого холма – монастырь получил прибавку в названии:   Красногривский монастырь, что потом было закреплено в официальных документах. Этот монастырь стал основой и опорой православия в междуречье Волги и Оки.

 
Самое интересное то, что все жители города Гороховец считают, что монастырь относится к городу, и все путеводители и туристические справочники приписывают монастырь также к Гороховцу, однако сама обитель никогда не входила в городскую черту.
Фактически Знаменский Красногривский монастырь располагается напротив города – на другом берегу Клязьмы, а в архивных документах начала 18-го века так и указывается, что монастырь расположен в селе Знаменка близь города Гороховца.
Изначально все строительство храмов и братских келий шло из местного леса – все строения были деревянные, и только в 1670-1673 годах был возведен храм в честь иконы Божьей Матери Знамение. В те времена тут были глухие места, вдали от дорог и торговых трактов, поэтому паломников в обитель приходило мало, да и братия обители была малочисленной.
В начале 18-го века указом царя Петра Великого Знаменский Красногривский монастырь был передан Флорищевой пустыни (и долгое время был подворьем Флорищева монастыря – ныне Нижегородская область, село Флорище на реке Лух).
Тем не менее, монастырь строился и разрастался: к 1740 году к храму Знамения Божьей Матери была добавлена высокая четырехъярусная каменная колокольня, а потом через несколько лет был возведен храм  апостола, брата Христа и евангелиста святого Иоанна Богослова.
Во второй половине на деньги местных купцов и меценатов вокруг монастыря были построены высокие каменные стены, по углам они были усилены высокими каменными башнями и крепостными переходами.
  

Знаменский Красногривский монастырь
Разрушительным для обители стало революционное лихолетье в начале 20 века. Вначале под действием атеистической пропаганды запретили богослужения в храмах монастыря. После 1924 года монастырь (подворье) было ликвидировано, а монахов разогнали и запретили снова собираться в святой обители.
К счастью, основную часть храмов и помещений монастыря тогда передали в хозяйственное введенье Губмузея Владимира, что отчасти сохранило уникальный архитектурный комплекс.
Однако впоследствии часть заданий и сооружений стали сдавать в аренду различным учреждениям и организациям.
Тут размещались здания бумажной фабрики, склад соломы, различные конторы и керосинная лавка.
В 1963 году были разрушены и разобраны каменные стены обители, часть камней и кирпича ушло на городское строительство, а часть как основание для строительства окрестных дорог.
 
Уже после распада Советского Союза государство стало возвращать имущество Русской православной церкви, и уже в 1994 году митрополит  Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов) передал Знаменский монастырь Троице-Никольскому мужскому монастырю в качестве собственного подворья.  И, хотя время было очень тяжелое, но понемногу началось восстановление обители.
Уже 13 июня 1995 года в обители начались ремонтно-восстановительные работы, 6 октября 1995 года состоялось освящение престола малого храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Наконец, в 1999 году обитель получила независимость, и вместо скита тут снова появился легендарный Знаменский Красногривский монастырь. Но в новое время обитель получила женский статус. А через год в монастыре была назначена игуменьей матушка Раиса, которая стала руководить дальнейшим восстановлением монастыря.
Под её руководством были отремонтированы и восстановлены храмы и кельи монастыря, ведется строительство стен вокруг обители, было создано подсобное хозяйство, силами монахинь сделан скотный двор и телятник, есть свои огороды и земельные участки.
Сейчас в монастыре служит и молится около 20 сестер. Недавно была восстановлена колокольня, и теперь вся округа слышит небесный благовест. Также были отремонтированы келейные здания и дом для трудников.
   

Знаменский Красногривский монастырь
Престольные праздники монастыря:
21 мая — апостола и евангелиста святого Иоанна Богослова
09 октября — преставление апостола и евангелиста святого Иоанна Богослова
10 декабря— празднование в честь иконы Богородицы  «Знамение».
 
В настоящее время монастырь является подлинным украшением города Гороховец и Владимирской земли. Особенно живописно выглядит обитель во время весеннего половодья, когда Клязьма по полоям и низменностям разливается на десятки верст, и затапливает лесные массивы, пойменные луга, долины и редкие селения. В это время на Красной гриве в своей красе стоит удивительный Знаменский Красногривский монастырь, который не могут одолеть волны мирского треволнения и суеты. Очень красив вид из монастыря на старинную часть города Гороховец.
 
Также следует добавить, что в монастыре есть освященный источник в честь иконы Божьей Матери «Казанская». Над источником сооружена сень, рядом есть беседка, на окрестной территории разбиты цветочные клумбы.


   
Где находится, как добраться:
Владимирская область, г. Гороховец, село Знаменка.
тел. 8 (849238) 4-41-23
Добраться до Гороховца можно по трассе Москва – Нижний Новгород (М-7),  город (и монастырь) лежит  в 325 километрах от столицы. При въезде в Гороховец следует ехать до первого светофора (на перекрестке стоит церковь в честь иконы Казанской Богородицы с синими куполами). На светофоре свернуть налево в город. Потом нужно добраться до центральной площади (на центральной площади Гороховца расположен известный Сретенский женский монастырь). От Сретенского монастыря рядом находится переправа через реку Клязьма – там на левом берегу расположен монастырь.
Зимой переправа через Клязьму организуется по льду, и до обители можно дойти пешком. А после весеннего половодья движение действует по понтонному мосту через реку.
Также в летне-осенний период движение через реку может осуществляться на лодках силами трудников и послушников обители, но договариваться нужно лично по телефону.
 Также из Москвы можно добраться до города Владимир на электричке, а Владимире пересесть на электричку до Гороховца, или доехать на рейсовом автобусе.

    

 
_______________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Сайт Знаменского монастыря - http://znamenkamon.ru
 Знаменский Красногривский монастырь // журнал «Монастырский вестник».
Издание и сайт: «Посох»: Опора святых и монархов.
Гороховецкий Знаменский монастырь // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2002. — Т. V. — С. 465-471. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
Святые места Владимирской области.
По святым местам России. Энциклопедия. Москва 2009г.
 С.И. Фудель. «Воспоминания» // издательство «Новый мир», 1996г., № 5, стр. 123-149.
 Архив Владимирской Епархии. Фонд еп. Афанасия (Сахарова): письмо еп. Афанасия к прот. И.А. Потапову от 24.06.1995. – оп. V/1, д. 3, № 33. 

 

ВложениеРазмер
Знаменский Красногривский монастырь259.04 КБ
Знаменский Красногривский монастырь114.95 КБ
Знаменский Красногривский монастырь125.02 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru