Замок Мариенбург

Мариенбург

Орденский замок Мариенбу́рг (нем. Ordensburg Marienburg), давший начало одноимённому городу (ныне город Мальборк в Польше), служил резиденцией великого магистра Тевтонского ордена с 1309 по 1456 годы. 
Это крупнейший средневековый кирпичный замок в мире, один из эталонов кирпичной готики, памятник истории, памятник Всемирного наследия человечества.  

 
 В помещении замка Мариенбург работает несколько выставок, есть постоянная экспозиция, посвященная истории замка, а также коллекции средневековой скульптуры, витражей, монет, медалей, оружия, кованых изделий, керамики, гобеленов и бесценное собрание янтаря. Летом во дворах замка проводят шоу «Звук и свет».
Экскурсии только в сопровождении гида, хотя некоторые помещения комплекса можно осмотреть самостоятельно. 

Где находится, как добраться:
Добраться до Мальборка просто. Дорога на поезде от главного железнодорожного вокзала Гданьска занимает 40 мин экспрессом и один час обычным поездом. От города Мальборк до замка 10 мин ходьбы. Это впечатляющее путешествие стоит потраченного времени.
Тел.: 55 647 0800; www.zamek.malbork.pl; билет для взрослого/со скидкой 37/27zt; 09.00-19.00 вт-вс с мая по август, 10.00-17.00 вт-вс апрель и сентябрь, 10.00-15.00 вт-вс с октября по март.
Стоимость билета включает обязательное участие в польскоязычной экскурсии при наличии аудиогида на русском и других языках (наушники выдают в кабинке возле входа в замок). По понельникам специальное предложение - ограниченное количество экскурсий по 8zl.
 


История
Замок в честь Девы Марии был заложен тевтонскими рыцарями на берегу Ногата (устье Вислы) в 1274 году. Подготовка к строительству началась в 1278 году, когда строители начали вырубать лес и собирать строительные материалы (кирпич, древесину и камни для фундамента). Наибольших усилий требовало производство кирпича и черепицы. Их в 1278—1280 годах было использовано около 4 480 000 единиц, из которых 1 280 000 было потрачено на строительство стен, а 3 200 000 на строительство замка.
Первый этап строительства можно датировать 1278—1281 годами (от начала строительства до переноса монастыря из ближайшего Зантыря). В этот период замок являлся комтурским. Он состоял из главного замка (позже названного «высоким замком») и замчища (позже «средний замок»).
Сначала было построено северное крыло, где разместились наиважнейшие помещения: каплица, зал для собраний, жилые помещения. Потом было построено западное крыло, в котором разместили комнату комтура и трапезную. Южную и восточную части замыкали деревянные склепы, мастерские и конюшни.
 
Панорама замка Мариенбург                                                                                                                                   

Следующим важным элементом замка была выдвинутая на юго-запад над крышей замка оборонительная башня, соединённая с замком, которую называли данскером. Она должна была играть роль санитарной башни, пункта обороны и пункта обзора города Мальборка. Другая башня, которую называли «клешей», построенная до конца XIII века, находилась в противоположном данскеру углу. Первоначально башня имела оборонительное назначение, но после расширения замка потеряла своё назначение.
 В 1309 году в него из Венеции переехал великий магистр ордена. В течение XIV века замок многократно расширялся и перестраивался. За крепостными стенами оказалась территория площадью в 210 тыс. кв. м., а число обитателей замка в лучшие годы приближалось к трём тысячам.

В 1309 году было решено перенести резиденцию великого орденского магистра из Венеции в Мальборк, который с тех пор стал столицей Тевтонского ордена. Вместе с великим магистром в замок прибыло большое количество братьев, что потребовало перестройки и расширения существующего комплекса. В «высоком замке» больше всего места заняли жилые помещения. Кроме того, здесь разместился капитул. Значительно расширился замковый костёл Святой Девы Марии — его продлили с востока, под ним разместили каплицу святой Анны, предназначенную для погребения великих магистров. На восточном фасаде, в оконном углублении разместили большую фигуру Матери Божьей с Ребёнком, которая позже была покрыта мозаикой (уничтожена в 1945 году вместе с восточной частью костела). На старом замчише («среднем замке») разместили резиденцию великих магистров.
Мальборк в 1410 году во время Грюнвальдской битвы был осаждён польско-литовскими войсками во главе с королём Владиславом II Ягайло.
 


После поражения рыцарей при Грюнвальде резиденция великого магистра подверглась продолжительной осаде. Город Мариенбург был разрушен, но сам замок взять так и не удалось. В 1456 году магистр передал замок в уплату долга богемским наёмникам и перебрался в Кёнигсберг, а наёмники перепродали его польскому королю Казимиру IV. Так замок оказался в составе Королевства Польского.
Во время Тринадцатилетней войны замок был продан в 1457 году польскому королю Казимиру Ягелонну за 190 тысяч флоренов через чешского доказчика наёмников Ульриха Чырвонку, который получил замок взамен на закладную, с которой выплачивал орден. Польский король триумфально въехал в замок 7 июня 1457 года. С того времени до 1772 года это была одна из резиденций польских королей. Высокий замок выполнял роль мастерской, а большая трапезная стала местом, где происходили королевские приемы. Резиденция короля размещалась во Дворце великих магистров. Во второй половине XVI века на главной башне были установлены часы. В 1618 году костёл в замке приняли иезуиты и перестроили интерьер в стиле барокко. 17 июля 1626 года замок захватили шведские войска во главе с Густавом Адольфом.
 
Из-за нашествий шведов в XVII веке замок пришёл в упадок. Однако, именно здесь был подписан Мариенбургский договор, согласно которому Фридрих Вильгельм I перешёл в вассальную зависимость к Карл X Густаву.
Во время наполеоновских войн в Мариенбурге помещались арсенал и казармы. После раздела Речи Посполитой на романтические руины обратил внимание прусский архитектор Давид Жилли, который вместе с сыном Фридрихом опубликовал их зарисовки. Берлинские любители готики собрали средства на реконструкцию замка, которая и была начата в 1816 году.
С приходом к власти начале 1930-х Адольфа Гитлера нацисты использовали замок в качестве места ежегодного паломничества членов Гитлерюгенда и Союза немецких девушек. Тевтонский замок Мариенбург послужил прообразом орденских замков, созданных при нацистах.
Вторая мировая война оставила на месте замка дымящиеся развалины, однако польские власти приняли решение восстановить замок в довоенном виде. Только собор оставался в виде руин до 2016 года. На текущий момент реконструкция, проведённая на средства Норвегии и Лихтенштейна, полностью завершена. Замковый музей внесён в Государственный реестр музеев Польши.
  


Лабиринты замка                                                                                                      
Нижняя часть замка была отведена под хозяйственные постройки, мастерские, склады, конюшни. Здесь же находились госпиталь для крестоносцев и пекарня. Чтобы попасть в среднюю часть замка, нужно было пройти по подъемному мосту, который располагался над крепостным рвом. В монолитных стенах Среднего замка выстроены окна-бойницы, а проходы вдоль стены прикрыты забралами, защищающими от вражьих стрел. 
Вход во двор этого строения закрыт пятью дубовыми вратами с решеткой. Здания замка, расположенные по периметру, служили для приема высокопоставленных гостей. Здесь же находились комнаты великого магистра ордена. 
Помещения для торжеств, большие столовые залы (рефектарии), украшенные религиозной живописью, находились также в помещениях этого замка. Во дворе, поражающем своими размерами, проводились рыцарские турниры среди крестоносцев.
 В часовне Святой Елены проводились свадьбы. В этой единственной крепости в комплексе замка Мариенбург помещения обогревались по технологии "гипокастум" - при помощи раскаленных валунов, расположенных в подвале. 
Оттуда воздух по системе каналов через специальные отверстия поступал в залы. Между Средним и Верхним замками сообщение осуществлялось при помощи подъемного моста, нависающего над очередным рвом. 
 
Предательство наемников 
Для охраны замкового комплекса Тевтонский орден нанимал чешских воинов - гуситов, считавшихся в те времена лучшими воинами. В XV веке среди многих княжеств Европы существовала практика наема охраны городов и крепостей.
 На содержание армии наемников уходили большие суммы денег. В 1455 году двадцать городов оказались без денег в казне. Мальборк был в их числе. Лишившиеся заработка наемники предательски сдали замок Мариербург, открыв его ворота перед польским войском короля Казимира IV. Фактически строение было продано наемниками польскому королю, который заплатил им 665 килограмов золота. 
С падением города Мальборка (Мариенбурга) окончилось величие Тевтонского ордена. Казимир IV вошел в замок триумфально в 1457 году. 
  


ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН
Тевто́нский о́рден (лат. Ordo Teutonicus), также Германский орден, Немецкий орден (нем. Deutscher Orden) — германский духовно-рыцарский орден, основанный в конце XII века.
Девиз ордена: «Помогать — Защищать — Исцелять» (нем. Helfen — Wehren — Heilen).
 Название ордена
Официально орден именовался на латинском языке:
Fratrum Theutonicorum ecclesiae S. Mariae Hierosolymitani
Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum in Jerusalem (второе название)
В немецком языке также употреблялось два варианта:
полное наименование — Brüder und Schwestern vom Deutschen Haus Sankt Mariens in Jerusalem
и сокращённое — Der Deutschen Orden
В русской историографии орден получил имя Тевтонский (от лат. teutonicus «германский»), прусский или германский.
 
История ордена
Основание Тевтонского ордена
История Тевтонского ордена началась в Палестине во время Третьго крестового похода в 1190 году, когда немецкие паломники под руководством капеллана Конрада и каноника Вурхарда учреждают близ сирийской крепости Акры госпиталь для больных и раненных соотечественников.
По другой версии госпиталь основан немецкими купцами из Любека и Бремена, которые по примеру других военно-религиозных орденов, возникших во время Первого крестового похода, устроили на свои средства братство, имевшее цель оказывать помощь бедным и больным немцам. Герцог Фридрих Швабский принял это братство под своё покровительство и ходатайствовал в его пользу папскую грамоту. Это братство впоследствии получило военный характер и стало известно под именем Тевтонского ордена.
Первое время это госпитальное братство входило в структуру ордена Госпитальеров (Иоаннитов), а его руководитель был «магистром больницы» (Der Meister des Lazaretes). Однако немцы с самого начала предпочитали держаться особняком от других национальностей, и вскоре больница попадает под патронаж церкви Святой Марии в Иерусалиме.
6 февраля 1191 года Папа Римский Климент III своей папской буллой учредил «Германское братство Святой Марии в Иерусалиме» (лат. Fratrum Theutonicorum ecclesiae S. Mariae Hiersolymitanae), которое 5 марта 1196 года за успехи немецких крестоносцев было преобразовано из госпиталя в духовно-рыцарский орден во главе с капелланом Конрадом. На церемонии реорганизации в храме Акры присутствовали магистры госпитальеров и тамплиеров, а также светские и духовные лица Иерусалима. 19 февраля 1199 года Папа Римский Иннокентий III своей буллой пожаловал обществу автономию с собственным уставом.
Так возникает немецкий монашеский рыцарский «орден дома Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме» (лат. Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum in Jerusalem), задачами которого являлись: защита немецких рыцарей, лечение больных, борьба с врагами католической церкви. Орден был подвластен Папе Римскому и императору Священной Римской империи.
 
Орден в Восточной Европе
После основания ордена в Акко в 1190 году, граф Боппо фон Вертхайм с согласия церкви разместил орден в 1212—1220 годах в городке Эшенбах. Образованное в 1305 году коммендантство Эшенбах вошло в 1305—1315 годах в коммендантство Нюрнберг. Затем после многочисленных обменов, покупок и дарений орден стал единовластным владельцем Нюрнберга.
К 1210-м годам влияние и богатство Тевтонского ордена было замечено многими державами, желающими под знаменем «борьбы с язычниками» расправиться с раздробленными феодальными группами[]. Большое влияние имел тогдашний глава ордена — Герман фон Зальца (нем. Herman von Salza, 1209—1239), обладавший значительными владениями и ставший заметным посредником папы римского. В 1211 году король Венгрии Андраш II пригласил рыцарей для помощи в борьбе с половцами[]. Тевтоны разместились на юго-восточной границе Трансильвании, в Бурценланде, получив при этом значительную автономию. К 1220 году они построили пять замков: Мариенбург, Шварценбург, Розенау, Кройцбург и Кронштадт — позднее этими именами были названы замки в Пруссии[en]. Эти замки стали плацдармом завоевания практически незаселённых половецких степей[]. При этом орден игнорировал права местного епископа и отказывался поделиться добычей с влиятельными людьми из знати, которые ранее предъявляли права на эти земли. 
В 1225 году Папа Гонорий взял земли ордена в Трансильвании под свою защиту, в результате чего Бурценланд стал феодом Святого престола, что должно было сделать эти территории независимыми от венгерского короля. Однако зависть венгерского баронства к военным успехам и льготам ордена привели к тому, что король в 1225 году потребовал от рыцарей покинуть его земли.
 Только незначительная их часть осталась в Трансильвании, влившись в состав трансильванских саксов, составлявших заметную немецкую прослойку, существовавшую вплоть до изгнания в 1945 году. Венгры не заменили рыцарей сравнимыми по мощи гарнизонами и не продолжили наступление на половцев, позволив последним вновь обрести уверенность в себе и восстановить силу.

____________________________________________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
William Young. International Politics and Warfare in the Age of Louis XIV and Peter the Great: A Guide to the Historical Literature. — iUniverse, 2004-09. — 541 с. — ISBN 9780595329922..
 Shier, William: The Rise and Fall of the Third Reich, p. 255—256, ASIN B000EA3XL4
Ассоциация замков и музеев балтийского региона. Castles around the Baltic sea. — 2013. — 221 с. — ISBN 978-952-93-1271-9.
Музей Мальборкского замка
D.Q. Adams, Encyclopedia of Indo-European Culture (London: Fitzroy–Dearborn, 1997), 207.
// Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. — Warszawa, 1893. — Т. XIII: Warmbrun – Worowo. — С. 470. (польск.)
История Польши: Популярная энциклопедия / Редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) и др. — 2-е изд. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1989. — 599 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-85700-001-7.
Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь / Ред. Р. А. Агеева. — 2-е изд. — М.: Русские словари, 2002. — С. 65. — 512 с. — 5000 экз.
Гданьский залив // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 88.
Лависс Эрнест. История Тевтонского Ордена // Тевтонский орден. Крах крестового похода на Русь / Сост. А. Р. Андреев, С. А. Шумов. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2005. — Серия «Тайные секты и ордена». — С. 23-163.
Машке Эрих. Немецкий орден. — СПб.: Евразия, 2003. — 256 с. — Серия «Clio».
Печников Б. А. Рыцари церкви — кто они? Очерки об истории и современной деятельности католических орденов. — М.: Политиздат, 1991. — 352 с. ил.
Печников Б. А. Тевтонский орден: вчера и сегодня // Встречи с историей: Науч.-попул. очерки. — Вып. 2. — М.: Молодая гвардия, 1988. — С. 67-74.
Урбан Вильям. Тевтонский орден. — М.: ООО «АСТ», Астрель, 2010. — 416 с. — Серия «Историческая библиотека». — ISBN 978-5-17-044178-5.
Хрусталёв Д. Г. Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике. XII-XIII вв. — СПб.: Евразия, 2012. — 624 с. — Серия «Clio». — ISBN 978-5-91852-024-6.

 

ВложениеРазмер
Malbork-zamek (1).JPG206.99 КБ
Malbork-zamek (2).jpg162.92 КБ
Malbork-zamek (3).jpg243.02 КБ
Malbork-zamek (4).JPG87.77 КБ
Malbork-zamek (5).JPG123.8 КБ

Комментарии

Отправить комментарий