Замок Белой Цапли

Химедзи, или замок Белой Цапли был основан в далеком 1333 году, и с тех пор вплоть до 17 века переживал постоянные реконструкции, которые проводили в нем меняющиеся с завидной частотой владельцы.

Это одна из самых древних и колоритных достопримечательностей Японии, которая во многом повлияла на характер архитектуры этой страны. 

 
Этот замок изящен и величествен одновременно, он представляет собой ярчайший пример того, что безупречное с точки зрения обороны здание может также иметь и совершенные архитектурные формы. Неудивительно, что в 1993 году он был включен в Список Мирового наследия ЮНЕСКО.
  

Замок Белой Цапли, Химэдзи
Архитектура и интерьеры
Замок Белой Цапли настолько оригинально спроектирован и изящен в своей архитектуре, что менее поэтичное название было бы его не достойно. Особенно поражают его оборонительные стены с причудливыми изгибами по углам, что придает им сходство с гигантским веером. Строили их довольно необычным образом — просто насыпали груды камней, а в углах скрепляли их уже отточенными каменными плитами.
Строение увенчано черепичной крышей, где практически на каждой плитке изображен герб того или иного семейства, в разное время владевшего этим замком и вносившее свои коррективы в его архитектурный ансамбль.
На крыше размещена необычная рыбка — это магический оберег, который защищает замок Белой Цапли от огня. Со временем здесь появились бойницы, различные по форме и размеру, амбразуры, башни, в главной из которых расположен храм, а также прекрасный сад-лабиринт. Всего насчитывается восемьдесят три постройки, и большая часть из них деревянные.
 
Сад возник значительно позже, он задумывался как своеобразное оборонительное ухищрение на подступах к замку — нападающая сторона должна была долго путаться в тупиках лабиринтов, а хозяева тем временем вести по ним обстрел из башен. Хотя к тому времени междоусобные войны в Японии сошли на нет, и такой хитрый стратегический прием так и не пришлось проверить на деле. Но это ничуть не умаляет эстетического великолепия сада, особенно в период цветения сакуры.
Взобравшись по крутой каменной лестнице на верхушку главной замковой башни, в верхнем, седьмом ярусе которой находится храм Осакабе Шинто, можно полюбоваться завораживающим видом замка Химедзи и возникшего у его подножья несколько столетий тому назад одноименного городка. Примечательно, что этот город был полностью разрушен ударами авиации в годы Второй мировой войны, а вот замок остался цел и невредим.
  

Замок Белой Цапли, Химэдзи
 История замка
Возведение замка у подножия горы Химэ (префектура Хиого, область Харима) началось в середине XIV века (период Муромати). «Название он получил за особую отточенность форм и элегантность, напоминающую прекрасную белоснежную птицу» (ср. Замок ворона). Химэдзи послужил чтимым образцом для бесчисленных замков последующих поколений. Его высокий каменный фундамент, тщательно выбеленные стены, бойницы, амбразуры прочно вошли в арсенал приёмов японской архитектуры.
Первоначальный замок постройки 1333—1346 годов не раз переходил от одного самурайского клана к другому, особенно во время гражданской войны 1467—1477 годов. К концу XVI века, когда он оказался в руках военачальника Тоётоми Хидэёси, замок был изрядно потрёпан междоусобицами и требовал капитального ремонта. Именно в промежутке между 1601 и 1609 годами появились почти все его нынешние сооружения, над которыми на высоту 45 метров вознеслась семиярусная главная башня.
Затеянное семейством Тоётоми обновление замка было закончено к 1618 году и привело к появлению целой грозди вспомогательных башенок, а также к перепланировке прилегающей территории. Обширный сад вокруг замка разбит в виде спиралевидного лабиринта со множеством тупиков, с тем, чтобы вынудить нападавших на протяжении часов блуждать кругами, в то время как по ним будет вестись стрельба из тэнсю.
Эта хитроумная задумка никогда не проходила проверку боем, так как вслед за окончанием строительства в этой части Японии наступили относительно мирные времена. За последующие два столетия под сенью замка вырос городок Химэдзи. В 1871 году Замок белой цапли был изъят у владельцев и продан за 23 иены. На исходе Второй мировой войны окрестности замка пострадали от бомбардировок американской авиации, но сам он остался невредимым.
 
Замок Белой Цапли в кино
Колоритный замок не раз становился местом для съемок прославленных фильмов. Именно здесь снимал свои киношедевры японский режиссер-новатор Акира Куросава. 
Здесь побывал Шон Коннери, перевоплощенный в агента 007, а также осваивал боевые искусства Том Круз на съемках фильма «Последний самурай».
  

Замок Белой Цапли, Химэдзи
Как посетить, режим работы
Находится замок в городе Химедзи, что в 55 километрах от Кобе. Сюда легко добраться из Киото, Осаки или Кобе менее чем за час на поезде «Синкансэн». Вход в замок стоит около 7 долларов США (июнь 2012).
 
Где находится, как добраться:
Химэдзи находится в четырех часах езды на поезде из Токио. Небольшая плата за вход включает экскурсию на английском языке. В часе пути от Химэдзи, в живописном уголке Киото, расположен Золотой павильон - красивый буддийский храм, а в Мацумото - один из крупнейших замков Японии.
Также предлагается единый билет на посещение замка Химэдзи и расположенного поблизости превосходного ландшафтного сада Коко-эн (ежедневно май — август 9.00— 18.00, сентябрь — апрель 9.00—17.00), созданного в 1992 г. мастером-садоводом из Киото на месте бывшей самурайской резиденции. В сущности Коко-эн включает девять отличительных садов, каждый со своей тематикой: бамбук, сосны, саженцы, лиственные деревья, цветы и т. д.
Замок открыт ежедневно (июнь — август 9.00—17.00, сентябрь — май 9.00—16.00).
       

 
________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
ХИМЭДЗИ // Япония от А до Я. Популярная иллюстрированная энциклопедия. (CD-ROM). — М.: Directmedia Publishing, «Япония сегодня», 2008. — ISBN 978-5-94865-190-3.
Замок Химэдзи в русскоязычной версии журнала «Ниппония», № 17, 2001 г.
Всеволод Овчинников. Ветка сакуры. — М.: «Молодая гвардия», 1975. — 288 с. — (Библиотечная серия). — 100 000 экз.
Япония / Отв. ред. Я. А. Певзнер, Д. В. Петров. Институт мировой экономики и международных отношений АН СССР. — М.: Мысль, 1973. — 456 с. — (Экономика и политика стран современного капитализма). — 31 000 экз.
Япония: Справочник / Составители: В. Н. Ерёмин, К. О. Саркисов, А. И. Сенаторов; Под общ. ред. Г. Ф. Кима, К. О. Саркисова, А. И. Сенаторова. — М.: Республика, 1992. — 544 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-250-01254-X.
Елисеефф В., Елисеефф Д. Японская цивилизация. — М.: АСТ, 2008. — 528 с. — ISBN 978-5-9713-7611-8.
История Японии / Под ред. А. Е. Жукова. — М.: Институт востоковедения РАН, 1998. — Т. 1. С древнейших времён до 1968 г. — 659 с. — ISBN 5-89282-107-2.
Мещеряков А. Н., Грачёв М. В. История древней Японии. — СПб.: Гиперион, 2002.
 Атлас мира: Максимально подробная информация / Руководители проекта: А. Н. Бушнев, А. П. Притворов. — Москва: АСТ, 2017. — С. 52. — 96 с. — ISBN 978-5-17-10261-4.
Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История». — М.: Высш. шк., 1988. — С. 8. — 432 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-06-001204-2.

 

ВложениеРазмер
Замок Белой Цапли, Химэдзи151.02 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru