Дыроватые ребра, Царские ворота

Дыроватые Ребра - это пять отдельных голых скал высотой до 60-70 м и протяженностью более 1,2 км.

Крайние скалы массивные, средние - как острые зубья.

Летом скалы отделены от воды поймой шириной в 6-12 м.

На Дыроватых Рёбрах растет более 100 видов растений, из которых около 30 - реликтовые, 4 вида занесены в Красную Книгу.

 

Среди туристов особо популярна Усть-Койвинская арка, она же Царские ворота. Арка - это сохранившийся вход в пещеру, которая была на месте современного лога, находящегося за аркой.

Свод этой пещеры обрушился. Отверстие Царских ворот ромбовидное. Размеры арки: высота отверстия 7,4–8,6 м, ширина 10–12 м, толщина свода по вертикали 11–12,6 м, в восточной части 6–7 м. 

Кроме арки есть еще три пещеры - длиной 30, 18 и 7 м. В них обнаружены были кости древних животных и медные наконечники копий и стрел.

По мнению исследователей, здесь совершались культовые обряды.
Судя по всему, во время этих обрядов приносившие жертву стреляли из лука в сторону пещеры, поэтому найдено много наконечников. К стреле крепились кости либо мясо жертвенных животных. Возможно, стрела служила проводником между миром живых и миром мертвых.
  
Как добраться, где находится: 
от Перми около 200 км. Находятся на правом берегу Чусовой в 2 км выше устья Койвы (недалеко от поселка Усть-Койва). Лучше всего посетить во время сплава по Чусовой.
   

 
ПУТЕШЕСТВИЕ К ДЫРОВАТЫМ РЕБРАМ
На Урале много камней с названием "Дыроватый". В совершенно разных местах, но происхождение названия идентично у всех. Сложенные известняками скалы и камни с подобным названием испещрены многочисленными арками, гротами, пещерами.

Так есть камень Дыроватый на реке Серга, в природном парке «Оленьи ручьи», что находится в 115 километрах от Екатеринбурга.

Есть свой Дыроватый и в Ревдинском районе Свердловской области, неподалеку от Дегтярска.

Перенесемся на север Пермского края. Еще один Дыроватый -  скала на левом берегу реки Вишера напротив нежилой деревни Мартино.

Но в этом чудесном походе мы едем к другому Дыроватому. О нем и расскажу.
Дыроватый на реке Чусовая известен больше под другим именем -  Дыроватые ребра. Он вытянулся вдоль берега более чем на километр, выступая вперед в виде пяти отдельных голых скал, высотой доходящих до 80 метров.
Стоит посетить это место летом, совершив сплав по Чусовой.

Виды волшебные открываются прямо с плота, скользящего по гладкой водной поверхности реки. Можно и подняться наверх, полазить вволю по многочисленным пещерам и гротам Дыроватого.

Мы же были в марте, еще снежно и скользко -  не проникли во все "дыры" Дыроватого.

Между тем, в начале Дыроватого камня, за деревьями скрывается пещера Туристов, доступная для посещения всем желающим. Это одна из самых длинных пещер на реке Чусовой, имеющая длину 80 метров. Но я там не была, поэтому и писать о ней не буду.

Также как и о другой пещере - Скалолазов. Забраться в нее трудно даже летом. И досягаема она только альпинистами, имеющими специальное снаряжение.

Однако, несмотря на присутствие местами заледеневшего и скользкого снега, мы полезли в один из гротов. Грот этот служил когда-то жертвенным местом для древних манси. Еще в 1958-1960гг. он был завален костями животных, наконечниками стрел из камня и железа. Сейчас, конечно же, он пуст.
 
Юра рассказал легенду про другой грот - Влюбленных. В грот этот мы тоже не полезли, так что и легенду я оставлю про запас. Надеюсь, летом побывать в этих местах еще.

Итак, мы не были ни в пещере Туристов, ни в пещере Скалолазов, ни в гроте Влюбленных...

Зато мы решили вскарабкаться к Царским воротам - крупнейшей карстовой арке края.

 
Под аркой хорошо долго сидеть, думать о вечном и мечтать. Лучше в уединении. Можно загадать желание, взяв в кулачок при этом камушек, и мысленно запустить камень в космос через это отверстие в арке. Ключевое слово в последнем предложении - "мысленно".

Камушек следует взять с собой. И держать при себе, пока желание не исполнится. Говорят, всегда исполняется, если оно было с доброй энергетикой "запущено" к космическим потокам Вселенной.
 
   

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://travelnad.livejournal.com/144249.html
Изучение уральских пещер: Доклады 2-й и 3-ей конференций спелеологов Урала. — Пермь, 1992.
Памятники природы Пермской области. — Пермь, 1983.
Пещеры Урала — М.: Физкультура и спорт, 1971.
Пещеры Урала и Приуралья: перечень по состоянию на 01.01.1992 г. — Пермь, 1992.

ВложениеРазмер
4791942 (1).jpg420.94 КБ
4791942 (2).jpg233.68 КБ
4791942 (3).jpg394.4 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

проехали мимо...

в 2010 году побывали в этих местах, когда были на сплаве по Чусовой, 

но про эти камни, увы, не знали, поэтому не сходили, 

зато побывали на другой арке!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru