Доронинское содовое озеро

Доронинское содовое озеро – гидрологический памятник природы, самое крупное содовое озеро Восточной Сибири.

Площадь водоёма в разные сезоны и годы изменяется от 3,7 до 4,8 км2.

Средняя глубина воды составляет около 4 м, наибольшая — 6,5 м.

На озере находится наиболее известное в Забайкалье месторождение самосадочной соды.
 

 


 
Расположение: Улётовский район.
Площадь: 950 га.
 
Доронинское озеро располагается в долине реки Ингоды, но отгорожено от неё лавовым потоком древнего вулкана, изменившим направление течения реки. Озеро является бессточным, его воды солёные.

В воде растворены карбонаты, гидрокарбонаты и хлориды натрия и калия, а также небольшое количество сульфата натрия. 
Концентрация солей в воде достигает 35 г/л на поверхности водоёма и 50–60 г/л у дна. Реакция воды щелочная с рН=9–10. Дно Доронинского озера покрыто слоем тёмно-серого или чёрного ила мощностью до 7,5 м. Ил содержит большое количество соединений железа и алюминия, может использоваться в лечебных целях.

Первооткрывателем запасов соды на Доронинском озере в 1782 году был Ефим Залуцкий, работавший плавильщиком на Нерчинских заводах. Однако ещё раньше местные жители-буряты добывали в озере так называемый гуджир, который использовали в качестве моющего средства и добавки к кирпичному чаю. Сода в тот период была крайне необходима для стекольного производства, действовавшего в селе Шилкинский Завод. 

Кроме этого, она использовалась для очистки котлов от накипи. Добыча соды в XVIII–XIX веках велась в зимнее и летнее время. Зимой сметали кристаллическую соду, образующуюся в виде белого налета на льду. Летом рабочие на плотах высматривали на озере места, где на дне образовывался так называемый "череп" – корка минеральных солей. При помощи простейших инструментов куски "черепа" поднимались на плоты. Промышленная добыча соды продолжалась и в XX веке вплоть до 1952 года.
 


Экосистема Доронинского содового озера отличается крайней примитивностью. Её основу составляют одни из самых древних обитателей Земли – цианобактерии (синезелёные водоросли). Эти организмы способны переносить щелочные условия содовых озёр. Обильно размножающиеся цианобактерии образуют в воде бактериальные маты разнообразной формы, формируя так называемый "микробный пейзаж". Окрестности озера заняты преимущественно луговыми и степными сообществами, характерными для Читино-Ингодинской впадины.

 

где находится, как доехать:
 
Доронинское озеро расположено в 145 км от Читы на высокой террасе недалеко от реки Ингоды, в непосредственной близости от автотрассы между сёлами Улёты и Доронинское.
      

 
____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Замана Л.В., Борзенко С.В. Гидрохимическая и термодинамическая оценка минеральных равновесий водной толщи содового озера Доронинское // Мат. конф. Геохимия и рудообразование радиоактивных, благородных и редких металлов в эндогенных и экзогенных процессах. — Улан-Удэ: БНЦ СО РАН, 2007. — С. 68-71.
Иванов А.В., Трофимова Л.Н. Гидрохимия озер Центрального Забайкалья. — Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1982. — 140 с.
Борзенко С.В., Замана Л.В., Букаты М.Б. Сезонные и межгодовые изменения химического состава и минеральных равновесий содового озера Доронинское (Забайкалье) // Гидрогеохимия осадочных бассейнов: Труды Российской научной конференции. — Томск: НТЛ, 2007. — С. 235—239.
Словарь названий гидрографических объектов России и других стран — членов СНГ / под ред. Г. И. Донидзе. — М. : Картгеоцентр — Геодезиздат, 1999. — С. 27. — ISBN 5-86066-017-0.
Природное наследие // Малая энциклопедия Забайкалья. — Новосибирск: Наука, 2009.
Балабанов В. Ф. В дебрях названий. — 2-е изд. — Чита: Экспресс-издательство, 2006. — С. 40. — 104 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9566-0051-9.
 Ларичев В. Е., Рижский М. И. Озерный неолит и ранняя бронза Вост. Заб. (стоянки в районе озер Иргень и Кенон) // Сиб. археология. – Новосибирск, 1966. – Вып. 1; 
http://ez.chita.ru/
Газета «Забайкальский рабочий».
ТОПОНИМИКА. ГОРОДА И СТРАНЫ

ВложениеРазмер
IMG_2517324 (1).JPG63.5 КБ
IMG_2517324 (2).jpg375.77 КБ
IMG_2517324 (3).jpg104.39 КБ

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru