Дом-музей Кустодиева

Борис Михайлович Кустодиев [23.2(7.3).1878, Астрахань, — 26.5.1927, Ленинград], — известный русский живописец, график и театральный художник. Учился в петербургской АХ (1896—1903) у Ильи Репина.
Борис Кустодиев - член Союза русских художников (с 1907года ), "Мира искусства" (с 1911года ), АХРР (с 1923 года). С 1906 Борис Кустодиев выступал с сериями картин на темы праздничного крестьянского и провинциального мещанско-купеческого быта ("Ярмарки", "Масленицы", "Балаганы", "Деревенские праздники" ); для этих работ характерны развёрнутая повествовательность, яркая многоцветность, жизненная достоверность в деталях и сближающие Кустодиева с практикой "модерна" линейно-плоскостное, декоративное решение композиции, игра разномасштабными фигурами и планами. 
  

В дальнейшем, идя по пути большей стилизации, Кустодиев превращает свои бытовые сцены в театрализованные картины-зрелища, а своих персонажей — в собирательные образы-типы, олицетворение сытой купеческой России. Откровенно любуясь материально-телесным изобилием, пёстрым узорочьем изображаемого мира, иногда идеализируя его, Кустодиев в то же время относится к нему иронически ("Купчихи", темпера, 1912, Музей русского искусства, Киев; "Красавица", 1915, Третьяковская галерея; "Купчиха за чаем", 1918, Русский музей).
 
С начала 1900-х гг. Кустодиев разрабатывал жанр портрета-картины, связывая модель с интерьером или пейзажем. Наряду с внешне эффектными, часто салонными портретами он создавал портреты интимно-лирического склада ("Утро", 1904, Русский музей), а также сходные по общей концепции и манере исполнения с его бытовым жанром, в которых портретируемый, сохраняя свою индивидуальность, приобретает обобщённые национальные черты (автопортрет, 1912, Галерея Уффици, Флоренция; портреты А. И. Анисимова, 1915, Ф. И. Шаляпина, 1922, оба — Русский музей). Много работая для театра, Кустодиев переносил на сцену свои тематические и стилистические увлечения.
  
РЕКОРД ЦЕНЫ
2012-11-26. Установлен рекорд цены на произведения Бориса Кустодиева
Картина "Извозчик" Бориса Кустодиева из собрания лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы продана на аукционе Christie’s за 7 миллионов долларов, сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру". Таким образом, на работы художника был установлен рекорд цены.
 
Дом-музей Б.М. Кустодиева
Открытие дома-музея Кустодиева состоялось в 2002 году. Зданием, в котором расположен музей, стала усадьба Моисеевых-Злобиных. В постоянной экспозиции музея раскрываются события, связанные с жизнью и творчеством известного художника Бориса Михайловича Кустодиева.
 
Борис Михайлович родился и жил долгое время в городе Астрахань, известность этого художника имеет всемирный масштаб. 
Около 109 работ хранится в фондах музея, среди них скульптура, документы, мемориальные предметы художника и членов его семьи, а также около 100 рисунков. Музей постоянно поддерживает связь с потомками художника. 
Одним из них является известный отечественный искусствовед Т.К. Кустодиева, она внучка Бориса Михайловича. Именно она подарила дому-музею уникальные фотографии из семейного архива, некоторые вещи ранее принадлежавшие членам семьи Кустодиевых и самому мастеру, а также работы сына Борисам Михайловича, Кирилла. Помимо постоянной экспозиции в музее был выделен зал, темой которого является творчество первого учителя Кустодиева, Власова П. А.

 Астрахань, ул. Свердлова, д. 68 ,  1.3 км до центра города
 
 
Каждый город готов рассказать приезжим о своей неповторимости, увлекая их в самые необычные места. Не исключение Астрахань. Одним из таких мест по праву считается Дом-музей Бориса Кустодиева. Старинная усадьба на пересечении улицы Свердлова (бывшая Большая Демидовская) и Калинина (бывшая Воздвиженская, она же Запасная и Царицынская) – именно здесь жил когда-то знаменитый художник. Признанный живописец, интересный скульптор, выдающийся график, Борис Михайлович Кустодиев  родился в 1878 году в Астрахани, здесь же и зародился его талант. 

«Жизнь коротка, искусство – вечно», — утверждали древние. Астраханцы по праву гордятся своим земляком, которому в следующем году исполнится 140 лет. 15 из них существует в нашем городе музей его имени, бережно хранящий и приумножающий свои главные богатства: наследие большого художника.
 
Астрахань дала ему жизнь, навсегда вложила в сердце любовь к солнцу и ярким краскам, наполнила его живопись образами. Зрителя, оказавшегося в пространстве музея, поражает многогранность. Психологический портрет, бытовой жанр с ярким акцентом любви и иронии, «волжский натюрморт» — всё это надо видеть своими глазами, чтобы оценить индивидуальность Кустодиевского стиля.
 
Интерес к жизни во всех ее проявлениях — вот секрет великих творческих людей. Возможно поэтому идиллические картины жизни волжской провинции до сих пор радуют посетителей игрой красок, гармонией и жизнелюбием — яркий тому пример картина «Летний праздник».  
В зените славы художника подстерегало нелегкое испытание тяжелой болезнью, которая не спрашивает, когда прийти — забирая сразу всё, терзая душу, изматывая организм. После нескольких операций страшный диагноз — необратимый паралич нижней части тела. Награжденный даром понимать красоту и фанатически любить искусство, именно в это время Кустодиев создает праздничные солнечные полотна и остается верен оптимизму.

С 1922 по 1926 годы художник передал в Астраханскую коллекцию 24 графические работы. В зале «живого» рисунка представлены его работы, выполненные разными видами карандаша (графитным, свинцовым, итальянским), а также акварелью, сангиной, углем. Ряд произведений изображает родных и близких художника.
 
В зале поздней графики можно увидеть то, что вошло в золотой фонд русских изящных изданий. Монохромность придаёт особую прелесть альбому «16 автолитографий», принесшему художнику оглушительный успех во Флоренции в далеком 1922 году. Кустодиев нашёл также собственный стиль и язык, создавая произведения декоративно-прикладного искусства, они представлены в одной из витрин этого зала.

В правой витрине — дары родной27 — копия внучки художника – известного российского искусствоведа Татьяной Кустодиевой, с которой сотрудники музея поддерживают самые теплые, дружеские отношения: факсимильное издание книги Николая Лескова «Штопальщик» с цветными иллюстрациями Кустодиева, подлинная открытка, написанную Кустодиевым жене из Мадрида в Париж (1904г.), кольцо,  переделанное из броши Юлии Кустодиевой – ее бабушки, афишу посмертной выставки произведений художника, пригласительный билет на выставку 1952 г.
 
Борис Кустодиев сохранил светлую память о родном городе и любимом учителе Павле Власове, он неоднократно приезжал сюда с целью напитать свою «душу-астраханку» яркими впечатлениями.
 
Открытием и развитием таланта астраханского художника мы обязаны именно ему — Павлу Власову. Художник, педагог, талантливый организатор художественной жизни Астрахани, он обладал редким даром угадывать и развивать чужой талант. Власов не только подготовил своего ученика для поступления в Императорскую Академию художеств, но и стал его духовным наставником до конца жизни. В 1925 году Борис Михайлович создает последний портрет учителя, открывшего ему путь в большое искусство. На  листе — авторская подпись: «Дорогому Павлу Алексеевичу на добрую память в мой последний приезд в Астрахань. Б. Кустодиев. 8 июня 1925.»
 
Творчеству П. А. Власова посвящен один из залов музея.
В 2012-2013 годах в музее были проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы, обновлена экспозиция, появился новый демонстрационный модуль «В мастерской художника».
 
Небольшой зал носит название Мемориальный, ибо в нем представлены личные вещи, связанные с жизнью и творчеством нашего великого земляка. Они подарены музею родственниками художника – дочерью Ириной Борисовной и внучкой Татьяной Кирилловной. В витрине – кисти художника, тюбики из-под краски, коробка пастели, палитра, мольберт художника, журнал «Искусство» на немецком языке и фотография детей. В этом же зале экспонируется кресло матери художника (передано Татьяной Кустодиевой, восстановлено сотрудником галереи Р.М. Сабировым).
 
А некоторое время спустя в мемориальном зале появилось многофункциональное мультимедийное  устройство – интерактивный стол. Это дар Некоммерческой организации Благотворительного фонда «Лукойл». Именно благодаря ему был разработан и реализован  социально-значимый проект «Виртуальный мир Кустодиева» (автор — Егорова А.В.), позволяющий одновременно осуществлять виртуальное путешествие по музеям страны, где хранятся произведения Кустодиева. Новые виртуальные  формы значительно расширяют рамки традиционного музея и могут представлять собой синтетическую конструкцию, объединяющую «музей-экспозицию», «музей-досуговый центр» и «музей-творческую лабораторию». Это делает музей привлекательным для детей и молодежи, а также  для людей с ограниченными возможностями.
 
Татьяна Кирилловна Кустодиева также передала Дому-музею один из семейных фотоальбомов. Научные исследования и реставрационная работа с изображениями позволили создать проект «Путешествуя с Кустодиевым» (автор — старший научный сотрудник Власта Ватаман), организовать и провести  выставки Кустодиева-фотохудожника в Астрахани, Петербурге, Омске, Екатеринбурге, Курганинске и г. Чугуеве (Украина). Их посетило более 30 тысяч человек, впервые познакомившихся с фотоискусством известного мастера.

Дом-музей Бориса Кустодиева всегда рад гостям!

   
Где находится, как доехать:
Телефон: (8512) 51-16-29
Адрес: 
414000, Астраханская область, г. Астрахань, ул. Калинина, 26       (скрыть карту) 

Проезд: 
Тролл. №№ 1, 2, 3, 4; маршр. такси №№ 1, 18, 28, 12, 30, 43, 17, 53, 11 до ост. "Ул. Калинина"

Режим работы:* 
Ежедневно, кроме четверга, с 10.00 до 18.00, четверг - с 13.00 до 21.00, понедельник - выходной. Последний день месяца - санитарный день

 
Интернет:
    www.museum.ru/M1448 - официальная страница
 
Афиша на ближайшее время:

в музее
    c 7 июля по 17 сентября      - О братьях наших меньших
Памятные даты и ежегодные мероприятия:
    дата основания - 15.05.2002
    18 мая    - Международный день музеев
    7 марта    - День рождения Б.М. Кустодиева
 
Интерьер Дома-музея Б.М. Кустодиева
Описание:
    Дом-музей Б.М. Кустодиева был открыт в 2002 г. в усадьбе (доме) Моисеевых-Злобиных, являющейся образцом городской застройки конца XIX-начала XX вв. Постоянная экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве всемирно известного художника Бориса Михайловича Кустодиева, родившегося и долгое время прожившего в г. Астрахань.
    В фондах музея хранится 109 работ, в числе которых около 100 рисунков, скульптура, мемориальные предметы и документы, принадлежащие художнику и членам его семьи.

    Дом-музей Б.М. Кустодиева постоянно контактирует с потомками художника, в частности, с его внучкой Т.К. Кустодиевой, известным в России искусствоведом, передавшей в дар музею уникальные фотографии из семейного архива Б.М. Кустодиева, работы его сына Кирилла, предметы, принадлежавшие мастеру и членам его семьи
 
Здание(я):
    Музей расположен в усадьбе (доме) Моисеевых-Злобиных, являющейся образцом городской застройки конца XIX-начала XX вв. Усадьба является памятником архитектуры данного периода и объектом государственной охраны
 
Основные экскурсии:
    Виды и жанры изобразительного искусства в творчестве Б.М. Кустодиева
    Жизнь и творчество Б.М. Кустодиева
    П.А. Власов - организатор художественной жизни в Астрахани
 
Дополнительные услуги:
   киоск или магазин, лекторий или кинозал 

Образовательные услуги:
    Цикл интерактивных музейных занятий "Этническая школа" 
    Музейные интерактивные занятия: "По дорогам Лукоморья", "Кустодиевский самовар", "Приходите к нам в музей!" 
    Циклы лекций: "Русская трапеза", "Купецкая слава", "Русские Венеры", "История в лицах", "Созвездие талантов", "Детский мир" 
    Тематические музейные "огоньки" 
    Тематические мастер-классы
 
Местные достопримечательности:
    Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина 
Дом-музей Велимира Хлебникова 
Дом Шелехова 
Дом купца Г.В. Тетюшинова
 
 
Основные должностные лица:*
    Директор: Перова Ирина Игорьевна, тел. (8512) 51-11-21
    Заведующий: Ватаман Власта Петеровна, тел. (8512) 51-16-29

Тел. дирекции:
    (8512) 51-11-21, Факс: (8512) 51-11-21 

Адрес дирекции:
    414000, г. Астрахань, ул. Свердлова, 81 
 
Даты открытия и основания:
    основан: 15.05.2002

Бюджетный статус:
   Субъект РФ

Организационно-правовая форма:
   некоммерческое учреждение

Тип организации:
    культурно-массовая,    исследовательская 

Классификация организации:
    персональная или мемориальная 

Площади организации:
    экспозиционно-выставочная 478,8м2
    временных выставок 217,3м2
    парковая 0,08га

Количество сотрудников:
    5, из них 3 научных 

Среднее кол. посетителей в год:
    6010 
 
Вышестоящая организация:
    Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина - M1447

Членство в организациях:
    Российский национальный комитет международного совета музеев - ИКОМ России - R158

Спонсоры, меценаты и грантодатели:
    Дарители: Кустодиева Т.К. - внучка Б.М. Кустодиева, Минаев А.П. - предприниматель 

 

Единиц хранения:
    109, из них 60 предметов основного фонда    

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
    Коллекция живописи (17 предметов) и графики (10 листов), подаренная в разные годы Б.М. Кустодиевым и членами его семьи
  
                                     Борис Кустодиев  автопортрет                                                                           
БИОГРАФИЯ КУСТОДИЕВА
Художественный талант Бориса Михайловича Кустодиева известного во всем мире представителя русской живописи прошлого столетия, подарил нам ностальгический мир, солнечный и радостный, подчеркивающий яркими красками ощущение праздника. Будучи учеником Ильи Репина, Кустодиев не просто наследовал манеру и стиль Репина, но и привнес присущую только ему игру красок, которая поневоле заряжает позитивом и счастьем. Стоит отметить, что становление Бориса Михайловича как художника началось задолго до знакомства с учителем, об этом свидетельствует его творчество, пронизанное эхом детских привязанностей и переживаний.

   Родился Кустодиев в семье преподавателя семинарии в 1878 году в г. Астрахань. Судьба распорядилась таким образом, что отец Бориса умер, когда мальчику было чуть больше года, и вся ответственность за воспитание легла на хрупкие плечи матери – 25 летней вдовы с четырьмя детьми на руках. Несмотря на очень скромный достаток, семья жила дружно, а материнская любовь скрашивала трудности жизни, давая возможность сформироваться творческой личности. Именно мать, Екатерина Прохоровна, прививала детям любовь к высокому искусству – театру, литературе, живописи. Такое воспитание четко определило будущее Бориса, и уже в 9 лет он знал, что станет художником.

   В 1892 году, поступив в Астраханскую духовную семинарию, Кустодиев одновременно стал брать уроки у местного живописца А.П. Власова. С благословения Власова, в 1896 году Кустодиев стал студентом Петербургской Академии художеств и по истечении двух лет был принят в мастерскую Ильи Репина. Великий художник сразу обратил внимание на ученика, возлагая на него большие надежды, что впоследствии вылилось в совместную работу над монументальным полотном – «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». Следствием столь успешного начала стала защита дипломной работы с золотой медалью и стажировка за границей. В свое путешествие в Европу, художник отправился с молодой семьей, недавно родившимся сыном и молодой супругой – Юлией Евстафьевной Прошинской.

   Впоследствии, в 1905 году, отдавая дань судьбоносной встрече со своей любовью, Кустодиев построил дом-мастерскую «Терем» близ города Кинешмы, на Волге. «Терем» стал местом работы и творчества художника и здесь, практически каждое лето, Бориса Михайловича охватывало чувство, которое принято называть счастьем, вдохновляя его на творчество и осознание полноты жизни. Любимая жена, ставшая верной помощницей, сын и дочь, в нерушимом понятии семья нашли отражение в творчестве художника и стали отдельной большой темой в его живописи (картина «Утро»).

   Годом ранее, в 1904, художник провел несколько месяцев за границей, в Париже и Мадриде, посещая выставки и музеи. Родные просторы звали Бориса Михайловича в Россию и, вернувшись на родину, Кустодиев окунулся в мир журналистики, сотрудничая с сатирическими журналами «Жупел» и «Адская почта». Так, первая русская революция подвигла его попробовать свои силы в шаржах и карикатурах государственных чинов.

   1907 год стал насыщенным на события: поездка в Италию, увлечение скульптурой, членство в Союзе художников. А в 1908 году для Кустодиева открывается мир театра – он работает декоратором в Мариинском. Популярность Бориса Михайловича растет, слава портретиста становится причиной известной работы Николая II в 1915 году, но еще задолго до этого в 1909 году в семью художника приходит беда – проявляются первые признаки опухоли спинного мозга. Несмотря на это, он продолжает активно путешествовать по Европе, получает звание академика живописи в этом же году. Посетив Австрию, Италию, Францию и Германию, Кустодиев отправляется в Швейцарию, где проходит лечение. Впоследствии в Берлине в 1913 году ему делают сложную операцию.

   Казалось бы, болезнь отступила и 1914 год ознаменован выставками в галерее Бернгейма в Париже, Международными художественными выставками в Венеции и Риме. В 1916 Кустодиеву делают повторную операцию в Петербурге, следствием которой стал паралич нижней части тела и ампутация ног. С тех пор весь мир художника – это его комната, память и воображение. Именно в этот период он пишет свои самые яркие и праздничные картины, живописующие провинциальную жизнь («Купчиха за чаем», «Сельский праздник») и красоту тела («Красавица»).

   Но жизнерадостность и оптимизм не в силах побороть болезнь, которая прогрессируя, дает художнику один единственный раз провести прижизненную выставку собственных работ в 1920 году в Петроградском Доме искусств. Последние вехи жизни ознаменованы оформлением спектакля «Блоха» и участием в Международной выставке в Париже.

   В 1927 году 26 мая в возрасте 49 лет Борис Михайлович умирает буквально за работой над эскизом задуманного им триптиха «Радость труда и отдыха». Так закончилась нелегкая, но полная света и радостных ноток жизнь знаменитого художника, оставившего нам в наследие великие картины, демонстрирующие жажду к жизни и познанию.
 

 
_________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
"Борис Кустодиев. Живопись. Рисунок. Книжная графика. Театрально-декорационное искусство: Альбом". М., 1983;
 Лебедева В. Е. "Кустодиев. Время, жизнь, творчество". М., 1983.
 Турков А. М. "Борис Михайлович Кустодиев". М., 1986;
 "Русские типы Б. М. Кустодиева: Альбом". Л., 1989;
 Докучаева В. "Борис Кустодиев". М., 1991. 
http://www.museum.ru/
http://astrakult.ru/6570-2/
достопримечательности Астраханской области
музеи Астраханской области
биография Кустодиева

 

 

ВложениеРазмер
kustodiev (1).jpg197.66 КБ
kustodiev (2).jpg112.87 КБ
kustodiev (3).jpg144.94 КБ
kustodiev (4).jpg171.13 КБ
kustodiev (5).jpg57.1 КБ
kustodiev.jpg40.47 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru