Дом Берендея

Если осень наши соотечественники любят встречать в Плёсе, зимой они массово устремляются в Кострому к Снегурочке, то весной и летом их с хлебом и солью встречают в Переславле-Залесском, на родине царя Берендея. Знаменитый премудрый государь обзавелся собственными царскими палатами в самом центре города, в которых ежедневно с особым почтением и радушием принимает дорогих гостей. «Дом Берендея» представляет собой своеобразную культурно-развлекательную площадку с небольшим музеем, сувенирным магазинчиком и стилизованным кафе.
 

РЕКИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПОЧИТАЕМЫЕ И КУЛЬТОВЫЕ КАМНИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ И МЕСТА СИЛЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

«Дом Берендея» представляет собой своеобразную культурно-развлекательную площадку с небольшим музеем, сувенирным магазинчиком и стилизованным кафе.
Основной упор делается на интерактивные мероприятия и экскурсии, во время которых участникам в игровой форме рассказывают об особенностях традиционного русского уклада, демонстрируют старинные предметы быта и представляют главного участника событий — Берендея.

Дом Берендея

 
Экскурсии и мастер-классы

В «Доме Берендея» предлагаются самые разные программы. Разработаны экскурсии, посвящённые популярным русским праздникам: Масленице, Медовому и Яблочному Спасам. Особенное раздолье отличает царство Берендея во время масленичных гуляний. Программа настолько полюбилась туристам, что места в ней нужно бронировать задолго до праздника. Ещё один массовый заезд туристов сюда происходит в начале июня: фестиваль «В гости к Берендею» принимает участников со всех уголков страны. В праздничном расписании значатся концерты и интерактивные программы. Большим спросом пользуются новогодние праздники в компании Берендея и его друзей.

Среди прочих примечательна программа «Берендеевы гулянья», рассчитанная на посетителей всех возрастов и сочетающая в себе древние обряды, традиционные песни и забавы. Проводятся здесь и свадебные церемонии в старинном стиле с соблюдением всех ритуалов.

Стандартная программа рассчитана примерно на час-полтора. Экскурсии проводятся в будние дни с 8:00 до 16:00, в выходные и праздничные дни с 10:00 до 17:00.

Тематические экскурсии стоят 385—525 RUB, участие в мастер-классе обойдется в 170—250 RUB с человека.
 
Каждый день в «Доме Берендея» устраиваются интересные мастер-классы по художественной росписи деревянных изделий. Сначала в ходе теоретической части вам расскажут о народных промыслах и ответят на вопросы. Для закрепления материала на практике предназначена следующая часть, когда каждый участник расписывает деревянную фигурку (например, матрёшку) на свой лад, чтобы потом забрать её на память.

На экскурсии и мастер-классы в «Дом Берендея» лучше надевать удобную обувь и свободную одежду.

Царство Берендея лучше всего посещать по предварительной договоренности, чтобы гарантированно застать государя на своём рабочем троне.

Дом Берендея

 
Трапезная

При музее работает уютный ресторан в фольклорном стиле «Трапезная царя Берендея», вмещающий до 50 человек. Здесь гостей встречают с неподдельным русским радушием. В меню традиционные русские блюда и напитки, приготовленные по старинным рецептам. Стоимость завтрака — от 80 RUB, комплексный обед обойдется в 240—290 RUB. В дни Великого поста предлагается постное меню.
 
Полезная информация, как доехать, где находится

Адрес: г. Переславль-Залесский, ул. Урицкого, д. 38.

Телефон: +7 (485-35) 3-45-91.

E-mail: whsgifts@yaroslavl.ru.
 
Как добраться: по центральной трассе Переславля нужно проехать в сторону Борисоглебской слободы, расписной деревянный терем и реклама музея видны издалека. Перед самим «Домом Берендея» есть небольшая парковка.
 
В сувенирной лавке можно приобрести памятные подарки, изюминкой здесь служит игрушка-берендейка. Здесь торгуют и привычными для Переславля сувенирами: матрёшками, керамическими и гончарными предметами, берестяными и деревянными изделиями, оберегами и так далее.

Дом Берендея

   
 ДОМ БЕРЕНДЕЯ – В ГОСТЯХ У СКАЗКИ
Все пишут про выборы, а я про Переславаль-Залесский. В этом городе посетили не сильно раскрученное, но любопытное место - Дом Берендея. 
Адрес: ул. Урицкого, 38. Здесь находятся: Центр сохранения и развития народных традиций, художественная мастерская, музей и пр.
Местные предприниматели - ООО «Мастерская подарков» - пытаются сохранять и возрождать богатое художественное наследие мастеров Ярославской области, изготавливают и продают изделия народных художественных промыслов.

Так что если Великий Устюг завёл у себя резиденцию Деда Мороза, Кострома - Снегурочки и т. д, то в Переславле - резиденция Царя Берендея.

Из берендеевского приветствия: "Я – царь Берендей. Живу я в своем сказочном тереме в старинном русском городе Переславле-Залесском Ярославской области. Наверняка многие из вас читали, а возможно и видели сказку А.Н. Островского «Снегурочка». 
И конечно же в этой сказке вы познакомились со мной, добрым и мудрым царем. Ну а кто-то из вас очень интересуется историей и знает, что на Руси в X-XII веках существовали племена, которые так и назывались – берендеи, и правил ими всё тот же царь Берендей."

Дом Берендея

В одной из комнат разместился Музей масок. Все эти маски создал один человек - Сергей Потапов. Лица сделаны из папье-маше, волосы - из льна, ресницы - из шерсти кота (суда по кол-ву масок - сочувствую бедному коту), глаза просто нарисованы и покрыты лаком. Также использованы древесные грибы (у водяного), куски водопроводного шланга (у Вия) и пр.
Лесной царь, Водяной царь, Лель и Купава, Снегурочка и Царь Берендей, Вий, Елена Прекрасная, Елена Премудрая, Тарас Бульба, герои "Витязя в тигровой шкуре", герои "Мёртвых душ", герои "Ревизора", Отелло, Маугли, Буратино и ещё много чего.

Дом Берендея

   
БЕРЕНДЕИ  - КТО ОНИ
Беренде́и, берендичи, берендии (др.русск. береньдѣи, береньдичи, точная этимология не установлена) — тюркские кочевые племена в восточноевропейских степях (XI—XIII вв.). Выделились из огузов.
В 1097 году они впервые упоминаются в русских летописях в связи с более ранним событием: берендеи вместе с торками и печенегами заключили союз с теребовльским князем Василько Ростиславичем.

Были вассалами русских князей, участвовали в борьбе с половцами, междоусобных войнах на Руси.

Кочевники, именуемые летописью «своими погаными», были не очень надёжными подданными. Они стремились сохранить свою независимость и постоянно навязывали Руси федеративную форму взаимоотношений. Русские князья категорически возражали и требовали безусловной вассальной покорности. На этой почве между сторонами нередко возникали конфликты. Об одном из них летопись сообщает под 1121 г.: «В лѣто 6629. Прогна Володимеръ Береньдичи из Руси, а Торци и Печенѣзи сами бѣжаша».
 
В борьбе великого князя Ярополка Владимировича с черниговским Всеволодом Ольговичем в 1139 году на помощь киевскому князю пришло 30 тысяч берендеев, якобы посланных венгерским королём. С. А. Плетнёва предполагает, что это была та самая орда, которую Владимир Мономах изгнал из Руси в 1121 году. Ярополк предоставил орде для пастбищ земли в Поросье, и с тех пор берендеи стали союзниками Руси.

Около 1146 года образовалось племенное объединение, известное под названием чёрных клобуков (в него вошли берендеи, торки, печенеги и другие), ставшее «вассалом» Руси.
 
В 1155 году берендеи, состоявшие на службе у Юрия Долгорукого (1155 до 1157 года) во время его киевского княжения, захватили в плен много половцев. Уцелевшие отправились в степь за помощью, подошли к Киеву и попросили князя, чтобы тот приказал наёмникам вернуть пленных, но те отказались: «Мы умираем за Русскую землю с твоим сыном и головы свои складываем за твою честь, а пленники — наша собственность».

Данные топонимии свидетельствует о том, что часть берендеев была переселена во Владимиро-Суздальскую землю (слобода Берендеева, ст. Берендеево, Берендеево болото и др.). А. С. Плетнёва считает, что эти берендеи вероятнее всего были переселены из Поросья Юрием Долгоруким и Андреем Боголюбским в период их обладания киевским столом. Целый ряд топонимов[каких?] на Западной Украине позволяет также предположить переселение туда отдельных групп чёрных клобуков. О наличии берендеев в войске волынского князя сообщает Ипатьевская летопись под 1158 год. 
Можно предположить, что «волынские» берендеи из войска Мстислава Изяславича были переведены на Волынь из Поросья его отцом Изяславом Мстиславовичем в период, когда он занимал киевский стол, также фактически контролируя Волынь. Ипатьевская летопись неоднократно отмечает, что Изяслав Мстиславович пользовался большой любовью у чёрных клобуков. Вероятно, что находясь в постоянной борьбе за Киев с Юрием Долгоруким и, дважды, будучи изгнанным, из Киева, Изяслав позаботился о переселении части чёрных клобуков на Волынь, по аналогии с упомянутым переселением берендеев во Владимиро-Суздальские земли. Таким образом, в случае утраты киевского стола Изяслав автоматически терял контроль над чёрными клобуками Поросья, однако в его распоряжении оставались «волынские» берендеи.

Они жили в отданных им на кормление русских городах, но основали и несколько своих: Торческ, Саков, Берендичев, Берендеево, Ижеславль, Урнаев и другие.

Столицей чёрноклобукского союза Поросья был город Торческ (Торцкь, Торцьскъ).

Каждая орда союза занимала определённую территорию. Берендеи получили от киевских князей регион в верховьях Роси, центром которого являлся город Ростовец. Здесь находились их вежи, а также небольшие укреплённые городки, упоминаемые летописью. В 1177 году вторгшиеся в пределы Поросья половцы «взяша 6 городовъ Береньдиць», затем нанесли русским дружинам поражение под Ростовцем.

Название в летописях исчезает к XIII веку. Во время монголо-татарского нашествия берендеи частично ассимилировались в Золотой Орде, частично ушли в Болгарию и Венгрию.
  
В культуре 
Известная пьеса Александра Островского «Снегурочка» переносит зрителя в «царство добрых берендеев», мало имеющих отношение к реальным берендеям. Фильм «Снегурочка» частично снимался в Костроме, и место съёмок позже стало парком культуры и отдыха «Берендеевка».
 
 

ПЛЕЩЕЕВО ОЗЕРО

Озеро Плещеево – одно из самых крупных и красивых озер средней полосы России. Оно расположено на юге Ярославской области недалеко от города Переславля-Залесского и является достопримечательностью «Золотого кольца» России.
Озеро представляет собой обособленный водоем. 
В него впадают 19 рек и ручьев. Самый крупный приток озера – р. Трубеж, вытекающая из Берендеевского болота, которое расположено к юго-востоку от озера. Вытекает из озера одна река Векса, длиной 8 км. Она несет свои воды в близлежащее оз. Сомино, где берет начало р. Нерль Волжская – приток Волги. 

                                      Синий камень,  синь-камень - мерянское святилище                    

Плещеево озеро

На юго-восточном берегу озера, в нижнем течении р. Трубеж, стоит город Переславль-Залесский. Местность, окружающая озеро, холмистая, кроме низменного и болотистого северо-западного берега. 

Отроги Клинско-Дмитровской гряды местами подступают к озеру на расстояние до 200 м, придавая всему ландшафту своеобразие и красоту.
Расположенное недалеко от Москвы на пересечении древних торговых путей, Плещеево озеро получило широкую известность еще в давние времена. Люди, населявшие его берега, были очевидцами и участниками многих исторических событий, сыгравших немаловажную роль в судьбе России.

                                          Успенский собор Горицкого монастыря                            

Переславль-Залесский

Морфология озерной ванны зависит от ее происхождения. Озеро Плещеево имеет овальную форму. Площадь зеркала озера Плещеево при среднемноголетнем уровне 137,31 м составляет 50,8 кв. км. 
Длина озера - 9,55 км, наибольшая ширина - 6,7 км, средняя ширина - 5,4 км, коэффициент развития береговой линии - 1,1; наибольшая глубина - 24,3 м, объем воды - 582,24 млн. куб. м, удельный водосбор - 7,92, площадь водосбора – 436 кв. км. 

Его отлогое побережье представляет собой песчаную равнину, сложенную озерным аллювием, т.е. отложениями, сформированными за счет действия речных и озерных вод – глинистыми, песчаными, гравийными частицами. 
По всему периметру склона озерной котловины имеются четко выраженные уступы. Центральная часть озера глубоководная. Наибольшие глубины отмечаются в северо-западной части водоема – 24-25 м. Островов на озере нет.

Плещеево озеро

Происхождение озера
Принято считать, что формирование котловины озера Плещеево связано с выпахивающей деятельностью ледников и подледным стоком. Геологическим бурением установлено, что в районе Переславля-Залесского существует глубокая (до 175 м) рытвина, которая врезана в глины и известняки пермского времени, сформировавшиеся около 250 млн. лет назад. 
Она образовалась в нижнем плейстоцене (не позднее 600 тыс. лет назад) и в дальнейшем последовательно расширялась и углублялась льдами днепровского (170-250 тыс. лет назад) и московского (125-170 тыс. лет назад) оледенений. После отступления московского ледника возник бассейн, куда стекали талые воды и сформировалось древнее Плещеево озеро.
Есть также основания полагать, что определенную роль в образовании котловины озера играли и карстовые явления, т.е. растворение горных, в основном известняковых пород природными водами. 

В последующей истории озера нашла отражение чрезвычайная динамичность природных условий центра Русской равнины. На протяжении этого времени шло неуклонное снижение уровня озера и обмеление, обусловленное эволюцией рельефа и процессами осадконакопления. На фоне исторического снижения уровня происходили его существенные колебания, изменения величины акватории водоема и растительного покрова его берегов. Эти колебания связаны с климатическими ритмами разного порядка – от соответствующих ледниковым и межледниковым эпохам до многовековых.

                                 мерянское святилище на истоке реки Вёкса из озера                              

Плещеево озеро

 

 

 
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Сергей Никанорович Богданов (биографический очерк) // Владимирские губернские ведомости. 1872. № 40.
 Правительственный Вестник. 1913. № 113.
Музеи Ярославской области
Памятники природы Ярославской области
Достопримечательности Ярославской области.
 Сулейменов О. «Берендеи».
 М. Фасмер Этимологический словарь русского языка
Берендеи — статья из Большой советской энциклопедии. 
Берендеи // Советская историческая энциклопедия / Под ред. Е. М. Жукова. — М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1973−1982.
 Повесть временных лет
 Плетнёва С. А. Древности черных клобуков // Свод археологических источников Москва, 1973. С. 25

ВложениеРазмер
Дом Берендея454.59 КБ
Дом Берендея152.83 КБ
Дом Берендея198.66 КБ
Дом Берендея136.26 КБ
453465 (5).jpg496.13 КБ

Комментарии

Отправить комментарий