Домик Чехова в Таганроге

 Домик Чехова- мемориальный музей, расположенный в Таганроге в небольшом флигеле (ул. Чехова, 69), в котором родился А. П. Чехов  (Ростовская область).
Постройка флигеля относится к 1850 году. Построен из глинобитного кирпича, оштукатурен, выбелен. Площадь дома составляет 30,5 м². Расположен на территории бывшего домовладения таганрогского купца А. Д. Гнутова.   

 
В те времена здесь находились 3 небольших флигеля, каретный сарай и хозпостройки. Купец 3 гильдии П. Е. Чехов проживал с семьёй в этом флигеле с конца 1859 по март 1861 года. По всей видимости, Павла Егоровича Чехова привлекла к этому флигелю сходная цена за аренду, а также — близость к Петровской площади, где ему принадлежала бакалейная лавка. 
Именно здесь 29 января 1860 года родился третий сын Чеховых, Антон, будущий великий писатель.

Домик Чехова в Таганроге
История создания музея
К пятидесятилетию со дня рождения Чехова, в 1910 году, по инициативе Е. М. Гаршина, брата известного писателя, на стене дома появилась мемориальная доска. Гаршин же был инициатором создания в домике постоянного музея.
В январе 1910 года М. М. Андреев-Туркин докладывал на заседании Чеховского кружка, что город решил подождать с покупкой ввиду непомерно высокой цены, просимой владелицей г-жой Коваленко. По оценке города место это стоило 4500-5000 рублей, а Коваленко запрашивала 10000 рублей.
Решение о покупке было принято в 1916 году, но потом ещё целых четыре года, числясь на городском балансе как будущий музей, дом сдавался для проживания частных лиц.
В 1921 году над опустевшим флигелем на общественных началах взяли шефство два таганрогских учителя, Елена Фёдоровна Кузьменко и Фёдор Тимофеевич Губа. Елена Фёдоровна Кузьменко, поселившись летом 1921 года в этом дворе, обнаружила на запущенном флигеле мемориальную доску. Кузьменко и Губа обмазали домик глиной, побелили стены, подкрасили ставни. Узнав о задумке создать музей потянулись во двор люди, чьи судьбы каким-то образом пересекались с семьёй Чехова. Передали в собрание чудом сохранившийся гимназический табель с отметками Чехова, его сочинения, картину написанную братом Николаем. Изготовили даже копию посудной утвари, чтобы заполнить пустой кухонный закуток.
В 1926 году возле дома впервые зацвели саженцы вишнёвых деревьев, высаженных на деньги горсовета. Тогда же открылась первая музейная экспозиция, иллюстрирующая таганрогский период жизни Антона Павловича. Губа и Кузьменко совмещали обязанности экскурсоводов и смотрителей музея.
В 1931 году в Таганрог «поднимать» газету «Донская правда» был направлен журналист Александр Моррисон.
 
В Таганроге кроме газетной работы, отнимающей не только дневные, но и ночные часы, отец озабочен был еще тем, что попал на родину Чехова — его любимого писателя. Первым делом отправились мы на Чеховскую улицу. Держась за руку отца, я вошла под сень цветущих вишневых деревьев, чуть выше меня ростом. Домишко поразил меня своими игрушечными размерами, внутри—следы запустения, особенно разительные рядом с белоснежным кипением за окном. 
Облупившиеся, затоптанные половицы, обои, засиженные мухами, несколько фотографий, едва различимых сквозь пыльные, треснувшие стекла. Печка была набита скомканной бумагой. Отец потянул листок, расправил, поднес к свету. 
— Не может быть! Верочка, это... это его автограф! Мать взяла листок и, охнув, опустилась на единственный стул. Призвали какого-то старика сторожа. 
— Дров-то не дают, — оправдывался он. — Не топить — так и так сырость все съест. 
— И много пожгли? — А кто ж считал? Там во-он еще сколько! Отец занялся спасением уцелевшего, организацией дома-музея, розысками старожилов, знавших Чехова. Так вошел в наш дом и стал другом отца и церемонным поклонником мамы старик Туркин, сидевший на одной парте с Чеховым в гимназии. Высокий, сухощавый, со спокойно-веселыми манерами — никак не подумаешь, что ему пришлось пережить ночь в ожидании расстрела (в битком набитом сарае) у красных, в последнюю минуту быть спасенным приходом белых, потом при красных опять скрываться по причине неподходящего происхождения и, наконец, жить много лет притаясь... Вместе с отцом он деятельно взялся за работу в музее: восстанавливал по памяти обстановку, разыскивал её остатки, фотографии.
 
 
ЧЕХОВСКИЕ МЕСТА ТАГАНРОГА
Небольшой провинциальный город на юге Ростовской области – Таганрог – расположен на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Основанный Петром I, сегодня он входит в список исторических городов России, а также известен как родной город русского писателя Антона Павловича Чехова.

В Таганроге весьма бережно и трепетно относятся к чеховскому наследию, к памяти о великом русском писателе. Здесь есть несколько исторических мест, непосредственно связанных с именем писателя. В первую очередь, это Домик Чехова и Лавка Чехова, которые сейчас являются действующими музеями. Это также гимназия, в которой учился будущий писатель и которая в настоящее время является одним из старейших учебных заведений в нашей стране, сегодня в этом здании расположен литературный музей. Стоит посетить библиотеку имени Чехова, которой он помогал на протяжении всей своей жизни (также одну из старейших в России) и театр, который носит имя писателя, в котором при жизни автора ставились его пьесы. В городе также несколько памятников писателю, много скульптурных композиций, навеянных его творчеством. Но, конечно, самыми популярными туристическими объектами в городе являются Домик Чехова и Лавка Чехова.

Домик Чехова в Таганроге
Домик Чехова – совсем небольшой, даже крохотный дом, в котором родился писатель в январе 1860 года. Дом этот не принадлежал семье Чеховых, уже имевшей двоих детей, а был съемным. Переехала в него купеческая семья как раз накануне рождения третьего сына. Домик, действительно, очень маленький, состоящий из четырех проходных совершенно крохотных комнат и сеней. Находится он в глубине уютного дворика, усаженного березками, ивами, вишнями. Здесь же – памятник писателю. Кстати, это тоже был первый в стране памятник Чехову.
В небольших сенях (здесь же сидит контроллер, проверяющий билеты) стоит корыто, коромысло, деревянные ведра. Осмотр музея начинается с гостиной комнаты, площадью всего 9 квадратных метров. За круглым столом собиралась вся чеховская семья в обеденное время. С гостями пили чай из самовара. На столе — чеховская чайная посуда, а в не¬большой горке среди прочей посуды — личные вещи писателя, стеклянная кружка и графин, которые были подарены музею в 1935 году Марией Павловной Чеховой.
На стенах гостиной — два украинских пейзажа работы неизвестного художника. Комната была одновременно гостиной, столовой и рабочим кабинетом отца, в углу стоит небольшая конторка, на которой лежат ценные экспонаты - прошение Павла Егоровича Чехова в таганрог¬скую городскую управу о принятии его в городское купеческое общество и свидетельство купца 3-й гильдии, выданное ему 30 декабря 1857 года.
 
Как обычно в доме был святой или красный угол, где висели иконы, стояли свечи. Примечательно, что икону «Пресвятая Божья Матерь с младенцем» написал двоюродный дед писателя, который был крепостным художником - самоучкой. На угловом столике под иконой — жизнеописания святых, подлинная семейная реликвия Чеховых. В гостиной несколько семейных фотографий. Дедушку можно увидеть в центре фотографии, помещенной в простенке между окнами.
Дальше идет небольшая и уютная комната - спальня родителей. Здесь ничего лишнего: кровать с подушками, комод с на¬рядной кружевной накидкой и полочка с вышитым полотенцем. Над кроватью висят портреты родителей, еще одна икона, написанная дедом Чехова, а над комодом - копия картины «Кающаяся Мария Магдалина». В углу родительской спальни стоит колыбель маленького Антона. Над колыбелью висит фотография церкви, в которой Антон Павлович был крещен. Потом, когда будущему писателю исполнилось 10 месяцев, колыбель перенесли в детскую.
В детской стоит большая кровать, столик и сундук. Старшие братья будущего писателя спали на одной кровати. На кованом сундуке, подаренном музею двоюродной племянницей Чехова, седела их няня, которая за вязанием пела песни и рассказывала сказки.
Завершается экскурсия по музею в крохотной кухне с белой печью. Кухня очень тесная, но у хозяйки все было под рукой. Рядом с печью начищенный медный рукомойник. Справа от него маленький рабочий столик. Медная и латунная восточная посуда соседствует на полках с традиционной русской — деревянной. Это примета тогдашнего Таганрога, который был крупным портом, и в котором было много иностранцев и иностранных товаров.
 
Отдельно на маленькой полочке рядом с иконой стоит деревянная резная пирамидка. Это принадлежавшая матери писателя форма для творожной пасхи — обязательного блюда на торжественном пасхальном столе. С перекладины полочки свешивается нарядно вышитое полотенце, эти вещи также подарили музею потомки Чеховых.
В этом доме семья Чеховых прожила совсем недолго. Когда Антону было чуть более года, его семя переехала в гораздо более просторный двухэтажный дом (также съемный), где сегодня находится музей «Лавка Чеховых».
 

Домик Чехова в Таганроге
Музей Лавка Чеховых, Где находится
Музей «Лавка Чеховых» занимает старинное двухэтажное здание из красного кирпича, на котором красуется вывеска «Чай, кофе и другие колониальные товары».
Дело в том, что дела у купца Павла Чехова стали идти лучше, и семья смогла позволить себе арендовать дом гораздо просторнее, где также разместилась лавка. А так как Таганрог – это портовый город, то сюда привозились различные импортные или как их тогда называли – колониальные товары. Лавка расположена на весьма оживленной улице, буквально в пяти минутах ходьбы от старого железнодорожного вокзала (сегодня это пригородный ж-д и авто вокзал) и в двух шагах от рынка. В XIX веке и рынок, и вокзал были на этом же месте, что и определило выбор места для бойкой торговли.
На первом этаже здания расположена сама лавка, столовая и кухня, на втором этаже – гостиная, спальни, детская. На первом этаже прямо у входа стоит стол, где продавали алкогольные напитки «на вынос и распивочно», поэтому в лавке всегда было много народу. Сегодня здесь практически воссоздан облик лавки, такой, какой она была в позапрошлом веке. Помимо чая и кофе здесь торговали пряностями, березовыми вениками для бани, сахаром, различной бакалеей, а также мылом, духами, свечами и пр. В настоящее время в музее можно долго разглядывать различные баночки, скляночки, коробочки, в которых продавались товары. Старинные весы, посуда, предметы интерьера – все это воссоздает картину XIX века.
Рядом находится столовая, в центре которой стоит большой стол со скатертью, сервант с посудой, а на столике – старинная скрипка, принадлежавшая отцу будущего писателя. По вечерам у Чеховых собиралось много народу, и Павел Егорович любил музицировать – играл на скрипке, а мальчики пели.

Следующая маленькая комнатка – это комната родственницы семьи, тети будущего писателя по материнской линии. Она рано овдовела и из-за сложного материального положения вынуждена была поселиться в доме сестры, помогая ей по дому, по хозяйству. Комната очень скромная: комод, кровать, несколько стульев и столик. В каждой комнате в углу иконы.
 
На втором этаже находится гостиная – самая большая и красивая комната, где собиралась семья, принимались гости. Обращает внимание на себя старинное пианино, стулья с бархатной обивкой. Здесь часто устраивались семейные концерты и спектакли.
Проходной комнатой между гостиной и детской была родительская спальня. За ширмой стоит старинная родительская кровать, накрытая кружевным пледом, у окна – швейная машинка. Это машинка матери Чехова. Семья была не очень богатой, поэтому ей приходилось обшивать всю семью. Дети часто сидели возле нее и читали.
 
Небольшая детская комната обставлена нехитрой мебелью, здесь немного игрушек, на столе – учебники, на полках книги. Интересный музейный экспонат – лампа с картинками. На картинках изображены сюжеты сказок, поэтому по вечерам дети усаживались у лампы и рассматривали картинки.
В последующее время в этом здании располагались аптекарский магазин, какая-то контора, лишь в 70-е годы было принято решение вернуть зданию прежний облик и создать здесь музей. С трудом собирали подлинные вещи семьи Чеховых, благодаря подаркам родственников и потомков удалось почти полностью воссоздать атмосферу того времени.
 
Стоимость входа в музеи (в домик Чехова и в лавку Чеховых) – символическая: вход в один музей стоит 60 рублей, столько же необходимо оплатить, если хотите сделать фотографии. В обоих музеях есть аудиогид, но мы брать его не стали, так как уже неоднократно бывали здесь, так что цену сказать не могу.
 
Рядом с музеем «Лавка Чеховых» стоит памятник – «Толстый и тонкий», созданный по сюжету одного из самых известных произведений Чехова. Здесь всегда множество народу, желающих сфотографироваться. Есть в Таганроге и множество других памятников по сюжетам чеховских рассказов. Например, у входа в парк им. Горького стоит скульптурная композиция, которую называют «Египетская пирамида». В одной из фигур нетрудно узнать чеховскую Каштанку.
 

  
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Домик Чехова на сайте «Памятники Дона»
Кожевникова Е.А. Домик Чехова // Таганрог. Энциклопедия. — Таганрог: Антон, 2008. — С. 326. — ISBN 978-5-88040-064-5.
https://shagau.ru/2016/08/23/chexovskie-mesta-taganroga-domik-chexova-i-muzej-lavka-chexovyx
 Киричек М.С., Ревенко Л.В. Гаршин Евгений Михайлович // Таганрог. Энциклопедия. — Таганрог: Антон, 2008. — С. 274. — ISBN 978-5-88040-064-5.
 Собств. корр. В чеховском кружке // Таганрогский вестник. — 1910. — 31 янв.
 Вовк Е. Помним, храним... // Таганрогская правда. — 2013. — 26 сент.
 Морозова Н. А. Мое пристрастие к Диккенсу. Семейная хроника XX век. — М.: Новый хронограф, 2011. — С. 19. — ISBN 978-5-94881-170-3.
Памятники культуры Ростовской области.
Книга: Историко-этнографические очерки/Коллективная монография - Ростов-на-Дону, 2005./ Традиционная культура.
Достопримечательности Ростовской области.

 

 

ВложениеРазмер
Домик Чехова в Таганроге110.55 КБ
Домик Чехова в Таганроге132.93 КБ
Домик Чехова в Таганроге660 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru