Гумеровское ущелье, Гумеровская пещера

Команда Кочующие - Гумеровское ущелье, Гумеровская пещера

 

Деревня Гумерово расположена к югу от д.Макарово, на левом бурегу р.Зиган на границе предгорий и передовых хребтов Южного Урала. Южнее д.Гумерово и горы Бузи р.Зиган выходит из гор и вступает в пределы предгорий. здесь можно разбить палаточный лагерь.

Сначала река пересекает хребты. долина здесь узкая, в виде ущелья. Над рекой высятся обрывы и крутые склоны. Вниз по течению долина расширяется, река начинает пересекать хребты, появляются известняковые обрывы. Недалеко от выхода из гор долина резко расширяется достигая 800м.

В левом крутом склоне долины на высоте 160м. имеется значительная по размерам пещера которую называют "Вак карагай карши". Вход в пещеру находится на дне карстового провала под известняковым обрывом. входное отверстие имеет в высоту 2 и ширину до 5 метров. пройдя под известняковым выступом выход в зал до 70м. длиной, и шириной до 40м. Пол зала постепенно повышается, и зал как бы переходит в другой меньше по размерам, в диаметре 25м. пол здесь еще более круто поднимается и упирается в стену, откуда идет горизонтальный ход. Эта пещера мало изучена.

     

 

 

Следуя дальше на юго-запад к деревне Хазино (25км.), встречается еще одна долина реки Шида (притока р.Селеук). Долина р.Х.Шида - ущелье поросшая широколиственным лесом. В долину открывается лога, не долеко от его устья имеется Хазинская пещера. К ней ведет узкая и крутая тропинка. Поднявшись по ней увидите вход в пещеру диаметром около одного метра, над ним нависают массивные известняки. Через 2м. отверстие резко сужается (можно преодолеть ползком) и затем расширяется. Пещера представляет собой коридор шириной до 6м. и высотой 1-5м. Длина основного хода более 100м.

 

 

                                                         ГУМЕРОВСКОЕ  УЩЕЛЬЕ               

 

 

Недалеко от деревни Гумер на расстоянии 1,5 км имеется Государственный памятник природы – пещера Зигановка (Вак-Карагай).

Хотим отметить, что данная долина р. Зиган и ее приречные леса, другие защитные леса Ишимбайского заказника, государственный памятник природы – пещера Зигановка (Вак-Карагай) относится согласно следующих документов: Постановления Правительства РБ от 28.01.2008 № 13 "Об утверждении положений о государственных природных зоологических заказниках республиканского значения" и реестров Управления Росприроднадзора по РБ и Минэкологии РБ в перечень особо охраняемых природных территорий различного уровня (ООПТ).

 

На данной территории водятся редкие животные (рысь, бурый медведь и др.), растут растения (лен уральский, шивекерия подольская, ковыль перистый и др.) занесенные в Красную книгу РБ, РФ (выкопировки из Красной книги прилагается). Также в реке Зиган, которая протекает у подножия горы «Бужа тау», является местом нереста редких рыб (европейский хариус, налим и др.), занесенных в Красную книгу.

 

Река Зиган протекает через десять деревень (Гумерово, Подгорная, Зигановка, Ивановка, Верхний Армет-Рахим, Нижний Армет-Рахим, Ишим, Ихтисад, Утяк, Игенселяр) и является единственным источником водоснабжения, а также источником питания для подземных и грунтовых вод (деревенские колодцы) и местом отдыха и рыбалки для вышеуказанных населенных пунктов, а также для жителей близлежащих городов (Салават, Стерлитамак, Ишимбай, Уфа).

 

                                                         ДЕРЕВНЯ  ГУМЕРОВО               

 

ГУМЕРОВСКОЕ УЩЕЛЬЕ:

Расстояния от крупных городов:

Уфа - 170 км, Челябинск - 570 км,

Екатеринбург - 680 км, Пермь - 700 км, Тюмень - 1000 км, Курган - 830 км

 

 

 GPS-координаты:

N 53° 33'02";

E 56° 35'10"

 

 

Красивейшее Гумеровское ущелье расположено около небольшой деревеньки Гумерово в Ишимбайском районе Республики Башкортостан.

Вдоль реки много удобных мест для стоянки, где можно разбить палаточный лагерь и пожить здесь на лоне природы несколько дней.

Вода в реке очень чистая и прозрачная. Речка мелкая, но при желании место для купания в жаркий летний день найти можно.

Кроме красивых гор и ущелья эти места интересны пещерами. Их здесь несколько. Одна из наиболее любопытных – Гумеровская. Она находится в нескольких километрах выше по ущелью в левом высоком берегу реки Зиган. Попасть в нее не просто из-за большого угла наклона склона, по которому идет подъем в пещеру. На дне пещеры круглый год лежит снег, который не тает даже к концу лета.

 

 

Как доехать до Гумерово?

На автомобиле от Уфы нужно ехать до Стерлитамака, затем следовать на восток через Ишеево, Петровское, потом повернуть в сторону Макарово. В Васильевке начинается дорога на Гумерово (направление на юго-восток).

Также можно доехать на автобусах. Сначала до Ишимбая, затем на автобусе Ишимбай – Гумерово. Ущелье находится к юго-востоку от деревни, примерно в 2 километрах.

 

 

 

  

ТУТ ЖЕ РАСПОЛОЖЕН ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИ

Гумеровское I – археологический памятник Южно-Уральской Руси. Согласно заключения современных учёных, к эпохе неолита Южного Урала относится поселение русов-бореалов (прарусов) Гумеровское-1. Стоянка расположена на 7-метровой террасе правого берега реки Ай в центре деревни Гумерово Мечетлинского района Башкирской АССР, на мысу между оврагом и поймой реки Ай. Поселение открыто и обследовано экспедицией Уфимского Дворца пионеров во главе с Ю.А.Морозовым в 1967 году. Ими было вскрыто 12 кв.м. Затем исследования продолжили профессиональные археологи. Общий раскоп 60 кв.м. Всего 885 (восемьсот восемьдесят пять) находок. Из них изделий из камня 447 (четыреста сорок семь) экземпляров. Из них 5 нуклеусов (два призматических и три конусовидных), 4 наконечника стрел (линзовидные в сечении и усеченные в основании, один с выемкой в основании). Керамики 433 (четыреста тридцать три) экземпляра. На глубине 30 см на материке найден тальковый "утюжёк" ладьевидной формы размером 9,7 х 4,9 см с орнаментом в виде елочки, близко сходный с подобными изделиями, типичными для неолита. Подобный "утюжёк" найден на поселении Мысовое и других памятниках суперэтноса русов. В МАЭ ОНУ УНЦ РАН находится 470 предметов эпохи неолита с этого поселения. Фрагменты лепной керамики. Изделия из камня: наконечник стрелы, скребла, ножевидные пластины, плитчатые ножи, отщепы, сколы, "утюжок" из талька.

 

 

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

 _

 

Комментарии

аватар: Гость

Ошибка в статье

Последний раздел про памятник архитектуры не в тему. Он находится совсем в другом месте и к вышеописанному Гумеровскому ущелью не имеет никакого отношения.

аватар: Кэп

памятник археологии?

вы имели в виду памятник археологии?

да, это находится немного в другом месте, так случайно получилось...

но всё равно всё это в Башкирии - на Южном Урале.

аватар: Гость

Бурые медведи?

Что, правда? я хотел туда в одиночный поход, выходит опасно?

аватар: Кэп

вполне опасно!

мы вдесятером по саянской тайге шли - кричали, гремели, чтобы медведи нас слышали.

а перед нами по тропе как раз медведь прошёлся, показал кто тут хозяин!

приятного мало...

а в одиночку вполне можно сыграть в "завтрак туриста", особенно если на медведицу нарвешься!

костяную шапку мигом снимут!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru