Горная система Мугоджары, Урал


Урал — горная страна, которая протянулась с севера на юг от берегов студеного Карского моря до среднеазиатских степей и полупустынь. Уральские горы — естественная граница между Европой и Азией.
На севере Урал оканчивается невысоким хребтом Пай-Хой, на юге — горной цепью Мугоджары. Общая длина Урала с Пай-Хоем и Мугоджарами — более 2500 км.

____________________гора Два Брата

Мугоджа́ры (каз. Мугалжар) — южный отрог Уральских гор в Казахстане, к югу от Губерлинских гор. Представляют собой ряд невысоких каменных гряд (сопок). Преобладающие абсолютные высоты — 300—400 м. Наивысшая точка — гора Боктыбай — 657 м.
С Мугоджар на север течёт река Орь (приток Урала), на запад — Эмба и её притоки, на восток — Иргиз. К югу от Мугоджар лежат пески Большие Барсуки, отделяя их от бассейна Аральского моря.

__________________________река Эмба

Мугоджарские сопки покрыты полупустынной растительностью с выходами горных пород. В лощинах расположены реликтовые рощи берёзы.
Мугоджары пересекает ветка железной дороги Кандыагаш — Арыс на участке Эмба — Шалкар (Челкар).
В Мугоджарах традиционно ведётся добыча строительного камня и производство щебня (вблизи посёлков Мугалжар и Берчогур). В 2010 году в Шалкарском районе Актюбинской области сдан в эксплуатацию новый завод по производству щебня на базе месторождения диабазов «Берчогур-4» мощностью 700 тысяч тонн щебня в год.

_____________гора Бактыбай - самая высокая точка Мугоджар

Археологи нашли на Мугоджарских горах несколько десятков стоянок древнего человека времен палеолита. В ходе исследований обнаружено немало артефактов того времени: каменные скребки, зубила и другие орудия труда. Выяснилось, что человек обжил эту территорию в глубокой древности.

Летом в Мугоджарах жарко и знойно. Воздух накаляется до 40 градусов и выше. Спрятаться от палящего зноя негде, поскольку местность полупустынная. Ночи, напротив, очень холодные. Тем не менее, туристы появляются на Мугоджарах нередко. Воды в Мугоджарах практически нет, поэтому при походе на Мугоджарские горы нужно иметь значительный запас воды при себе.
Путешествовать по Мугоджарам лучше всего на велосипеде или внедорожнике.

______________________________река Иргиз

Как добраться до Мугоджар?
Мугоджары пересекает железная дорога.
Чтобы побывать на Мугоджарах можно доехать на поезде до казахстанской станции Эмба. Горы находятся к востоку от нее.

_________________________река Орь

Горы МУГОДЖАРЫ
Мугоджарами (Мугоджарскими горами) называются горные гряды на западе Казахстана, которые считаются южным окончанием Урала.
Ороним Мугоджары в настоящее время употребляется в разных значениях. Собственно Мугоджары (Мугоджарский хребет) протянулись с С на Ю приблизительно на 200 км при ширине до 30 км. Они представляют собой узкий горный кряж, который затем у горы Айрюк разделяется на два параллельных хребта — Западные Мугоджары и Восточные Мугоджары.
Западный хребет выше восточного. Там находится и самая значительная гора Мугоджар — Большой Боктыбай (657 м). Начинаются собственно Мугоджары на правобережье реки Орь, где она в своих верховьях переходит с почти широтного течения на меридиональное, их южный конец находится примерно в 180 км к СЗ от Аральского моря на широте озера Челкар. На Мугоджарах берут начало истоки таких значительных рек, как Орь, Эмба, Иргиз.

Мугоджары в широком смысле слова включают в себя все возвышенности от параллели города Орска (51º10'с. ш.) до южного конца Мугоджар под 48º с. ш. Это прежде всего Урало-Тобольское плато с грядой Кара-Адыр-Тау («Гора черной возвышенности») в междуречье притоков Ори и Кумака на западе, Тобола и Иргиза — на востоке.
К западу от Урало-Тобольского плато за Орской равниной между 51 º и 50º с. ш., то есть от широтного колена реки Урал до собственно Мугоджар находится Орь-Илекская водораздельная возвышенность, или Северные Мугоджары, с кряжем Катын-Адыр (по-казахски катын — «жена», «женщина», адыр — «возвышенность»).
Северные Мугоджары рассматриваются как продолжение Губерлинских гор и связывают Южный Урал (Орский Урал) с собственно Мугоджарами (южными Мугоджарами), о которых в дальнейшем и пойдет речь.

По мнению одних ученых, казахское слово мугоджары (точнее, мугаджар) означает «резкие уступы, расположенные на вершинах», другие связывают это название с тюркским племенем муган, которое жило в X—XI вв. в Средней Азии и Закавказье. Из Муганд-жар (жар, джар — «обрыв», «скала») возникло Мугаджар («н» выпало).

При объяснении оронима Мугоджары надо учитывать, что в русских источниках XVIII в. эти горы именуются Мугулжарскими, Мугалжарскими, Магулжар-скими (П. И. Рычков), Мугалджарскими (Н. П. Рычков), Мангальдирскими или Магалдир Тау (И. П. Фальк), Малгазир (Атлас 1745 г.).
Топоним Мугоджары, или Мугоджарские горы (Мугоджар-Тау) входит в употребление только в XIX в. Не исключено поэтому, что в названии гор сохранился, правда, в переработанном виде этноним монгол (в тюркских языках — монгол, монгул, могол, могул, в русских памятниках XVII в.— мугальские или мунгальские послы, у В. Н. Татищева — мангулы или мангалы — «народ калмыцкой»).

Жиланды-Тау (Джиланды-Тау), горный массив на крайнем севере Мугоджарского хребта на правом берегу реки Тыкбутак недалеко от места ее впадения в Орь. По-казахски жылан — «змея», жыланды — «змеиный», тау — «гора», следовательно, казахское Жыланды-Тау надо переводить «Змеиная гора».

Сандык-Тау, гора в северной части Мугоджар на правобережье реки Орь. По-казахски сандык — «сундук», тау — «гора», то есть «Сундук-гора». Возможно, метафора.

Чуртанды-Тау, гора в северной части Мугоджар на водоразделе рек Джанай и Талдык к С от горного массива Дау-Тау. В казахском шортан — «щука», шортан-ды — «щучий», тау — «гора», то есть «Щучья гора». Ороним татаризован, ср. татарское чуртан — «щука».
Кызыл-Адыр, гора к С от горного массива Дау-Тау. 8 переводе с казахского «Красная возвышенность».

Дау-Тау (в источниках также Даудынгтау, Даудынг, Дау), горный массив в северной части Мугоджар на правобережье реки Кундузды в ее верховьях.

________________________гора Два брата

В казахском языке дау — «тяжба», «спор», дюнг — «возвышенность», тау — «гора», следовательно, Дау-Тау — «Спорная гора», Даудынгтау — «Гора спорной возвышенности». Формы Даудынг и Дау скорее всего ошибочны.
Кос-Шокы, две небольших возвышенности в истоках реки Кундузды. В переводе с казахского «Пара холмов».

Жетим-Тау (Джетим-Тау), гора в Мугоджарах близ горного массива Дау-Тау. В казахском языке жетим — «сирота», «обездоленный», «осиротелый», тау — «гора», то есть «Сиротская гора», или «Гора Сирота» (если это метафора).

Кен-Куыс (Кенкус, Кенгус, Кингус), гора в верховьях реки Тумпсай к В от горного массива Дау-Тау. В переводе с казахского — «Широкая долина», «Широкое ущелье».

Айрюк, двуглавая гора в верховье реки Шет-Иргиз, вторая по высоте вершина Мугоджар (более 600 м). Упомянута уже в «Книге Большому Чертежу» 1627 г. в форме Урук, В. Н. Татищев именует горой Айраурус; но, видимо, в обоих случаях подразумеваются Му-годжары в целом. В XIX в.— Айрук, Айрю-рук, Айрюк-таг, с конца XIX в.— только Айрюк.
Как показал Е. Койчубаев, в основе оронима — казахское айрык — «развилина», причем горы с таким названием есть не только в Мугоджарах, но и на Южном Алтае и в Заилийском Ала-Тау. Поскольку именно у горы Айрюк начинается наиболее высокая часть Му-годжар, и они разделяются на две ветви — западную и восточную, такое название кажется оправданным.

Уркач, гора к 3 от горы Айрюк. Казахское уркеш — «горб верблюда». Название татаризировано (вместо ш записано ч).

Кара-Шок ы, гора к ВСВ от горы Айрюк. В казахском языке кара — «черный», шокы — «холм», «бугор с остроконечной вершиной», следовательно, «Черный холм».

Кызыл-Шокы, гора к ВЮВ от горы Айрюк. В переводе с казахского «Красный холм».

Обалы (Убалы), горный массив на ВЮВ от горы Айрюк. От оба — «курган» в сочетании с суффиксом принадлежности лы, то есть «Курганный».

Арал-Тюбе, гора к Ю от горы Обалы. По-казахски арал — «остров», тюбе — «холм», следовательно, Арал-Тюбе — «Островной холм», т. е. отдельно стоящая гора.

Шуылдак (Шулдак, Чуулдак, Чулдак), горный кряж к Ю от массива Обалы. Получил название по берущей на нем начало речке Шуылдак, притоку Шет-Иргиза (казахское шуылдак — «шумливый»).

Жалгыз-Тау, гора на ВЮВ от горы Айрюк. В казахском языке жалгыз — «единственный», «одинокий», тау — «гора», то есть «Одинокая гора». Прилагательное жалгыз — «одинокий» очень часто встречается в казахской топонимии: в зоне степей и полупустынь это естественно.

Ала-Бас (в источниках часто Алабаз), гора к ЮЮВ от горы Айрюк, здесь же река Алабас и Алабасская котловина. Типичное «цветовое» название: ала по-казахски — «пестрый», бас — «голова», «вершина» («Пестрая Голова» или «Пестрая вершина»). Причины наименования могут быть различны (см. Ала-Тау).

Сары-Тау, гора южнее горы Ала-Бас. Казахское сары — «желтый», тау — «гора», то есть «Желтая гора».

Бир-Шогыр (Бер-Чогур), группа гор к ЮЮЗ от горы Ала-Бас. Наиболее значительная из них — Боктыбай. По-казахски бир — «один», шогыр — «группа», то есть «Одна группа (гор)» или «Одни только (горы)».

Боктыбай (Большой Боктыбай), самая высокая гора в Мугоджарах (657 м). Находится в нескольких километрах к 3 от станции Бер-Чогур на железной дороге Актюбинск — Аральск. По Е. Койчубаеву, Боктыбай — один из казахских этнонимов.

Жаксы-Тау (Джаксы-Тау), группа гор южнеэ массива Боктыбай, которыми заканчивается на юге главный Мугоджарский хребет. Далее к югу находятся только невысокие горы Жамзн-Тау (см.). В переводе с казахского Жаксы-Тау — «Хорошая гора», очевидно, это название дано в противоположность лежащему южнее безводному массиву Жаман-Тау — «Плохая гора».

________________горы Мугоджары - фото со спутника

Жаман-Тау (Джаман-Тау), невысокий горный массив на крайнем юге Мугоджар, отделенный от главного хребта широтной долиной. Жаман-Тау, таким образом, является южным концом Мугоджар и всего Урала: этот массив на юге резко обрывается крутыми уступами и сменяется равниной. На Жаман-Тау нет пригодных для пастбищ мест, поэтому массив и получил казахское название, означающее в переводе «Плохая гора», «Дурная гора».
В некоторых источниках указывается еще примыкающая с юга к Жаман-Тау низкая возвышенность Булек-Тау, в переводе с казахского «Отдельная гора» (бюлек — «отдельный», «обособленный»).

Другая гора Жаман-Тау, высокая и крутая, находится севернее — на восточной стороне Мугоджар.

__________________бассейн реки Урал

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
А.К. Матвеев, «ВЕРШИНЫ КАМЕННОГО ПОЯСА, Названия гор Урала», Южно-Уральское книжное издательство, 1990 г.
http://meridian.perm.ru/
http://www.geocaching.su/

ВложениеРазмер
Mugodzary (1).jpg59.61 КБ
Mugodzary (2).jpg69.24 КБ
Mugodzary (3).JPG116.21 КБ
Mugodzary (4).jpg59.39 КБ
Mugodzary (5).jpg93.86 КБ
Mugodzary (6).jpg75.73 КБ
Mugodzary (7).jpg62.45 КБ
Mugodzary (8).jpg58.95 КБ
Mugodzary (9).jpg90.12 КБ
Mugodzary (10).jpg136.96 КБ
Mugodzary (11).jpg55.04 КБ
Mugodzary (12).JPG96.2 КБ

Урал - это сила!!!

настоящая горная страна на стыке Европы и Азии!
от Ледовитого океана до Каспийского моря!
почти все наши климатические зоны!

Отправить комментарий