Гора Янгантау

Команда Кочующие - Гора Янгантау (Горелая гора)

 

 «Из открытых трещин расселин подымается беспрестанно тонкий, против солнца дрожащий пар, к которому рукой прикоснуться не возможно; брошенная же туда березовая кора или сухие щепы в одну минуту пламенем загорались; в плохую погоду и в темные ночи кажется он красным пламенем или огненным паром на несколько аршин вышиной», — писал 200 с лишним лет назад о необычной горе в Башкирии академик и путешественник Петр Симон Паллас.

Давным-давно гора Янгантау называлась иначе: Карагош-Тау или Беркутова гора. По старой доброй традиции «что вижу, так и называю». Чтобы гору переименовали, должно было произойти некое исключительное событие. Говорят, у этого события есть даже точная дата: 1758 год. В гору ударила молния, загорелись все деревья и кустарники на южном склоне. С тех пор гора стала известна под именем Янгантау (Янган-тау), в переводе с башкирского — «сгоревшая гора». Русские название слегка переиначили: Горелая гора. Впрочем, несмотря на широкую известность и абсолютную уникальность Янгантау, местные жители еще помнят старое название, Карагош-тау, и до сих пор его используют.

 

                           ЯНГАНТАУ  - ЯНГАН-ТАУ  - ГОРЕЛАЯ ГОРА -  ТЁПЛАЯ ГОРА         

 

В Салаватском районе республики Башкортостан, в 150 км от Уфы, находится комплексный геологический памятник природы федерального ранга.

В переводе с башкирского Янган-Тау означает Горелая гора. Она представляет собой участок обрывистого высокого борта долины р. Юрюзани, возвышающийся над уровнем реки на 160 м.

Сложен породами сакмарского и артинского ярусов нижнего отдела пермской системы, смятыми в складки. В структурном отношении территория ГПП расположена на южной окраине Башкирского свода, ограниченной глубинным разломом, вдоль которого проложила свою долину р. Юрюзань.

Амплитуда смещения горных пород по разлому достигает нескольких километров.  

 

Янгантау – одно из самых уникальных и известных мест республики.

Слово «янгантау» переводится с башкирского, как «горелая гора» и это неспроста.

Дело в том, что эта загадочная гора вот уже несколько веков действительно горит!

Высота горы Янгантау невелика – всего 504 метра над уровнем моря.

Прославилась она тем, что из трещин на вершине горы всегда идут горячие струи пара. По трещинам в горе на поверхность поднимаются горячие газы, температура которых на выходе колеблется от +37 до +150 градусов, а в пробуренной на глубину 90 метров скважине температура достигает 380 градусов!

 

                                                 ВИД С ГОРЫ  ЯНГАНТАУ                  

 

От горы всегда шло тепло (отсюда еще одно ее название, Теплая гора), но молния и пожар выпустили на поверхность земли скрытый процесс, продолжавшийся в недрах горы в течение тысячелетий. Ну и грамотный ученый Паллас вовремя все записал/описал. С тех пор гора Янгантау известна как геотермальный феномен: из ее недр постоянно выделяются горячий пар и газы. В здешних парах обнаружено повышенное содержание смол, фенолов и аммиака. Температура выходящих газов колеблется от +37 до +150°С. Зона разогрева скрыта в 60-80 метрах под поверхностью горы. Всего на Янгантау насчитали пять «тепловых площадок», самая высокая температура наблюдается на «горелом» южном склоне.

 

                                       РЕКА  ЮРЮЗАНЬ   - ГОРА  ЯНГАНТАУ                    

  

Теплогенеративный процесс продолжается и сегодня. Значит, «Янган-Тау» правильнее  по-башкирски назвать «Яныусы-Тау» или «Янып торган тау», то есть «Горящая гора». Получается, нынешнее название не совсем точное. Во время пожара, по свидетельству П. С. Палласа, горение было открытым. Хотя если теплогенеративный процесс и тогда был таким, как сегодня, о чем говорят некоторые ученые, то можно утверждать: он продолжается много тысячелетий. Скорее всего, первые поселенцы-башкиры, почувствовав тепло, идущее от горы, назвали ее Йылы-Тау, то есть Теплая гора, или Дымлы-Тау, Быулы-Тау, Парлы-Тау, то есть «гора с паром», в крайнем случае — Быскак-Тау, что означает «тлеющая гора».                                                                       

  

Горящие горы — не такая уж редкость, но процесс горения всегда связан с вулканической активностью. Кроме башкирского феномена: район, где находится Янгантау, сильно удален от вулканических зон. Иными словами, вулканов здесь нет и, главное, никогда не было.

 Наука со времен Палласа так и не нашла объяснение природы газогеотермального феномена горы Янгантау. Версий было множество, вплоть до радиоактивного распада (кстати, рядом с Янгантау действительно находится радиоактивный минеральный источник Кургазак). До недавних пор наиболее правдоподобной была «битумная гипотеза»: битуминозные сланцы в недрах горы медленно окисляются под действием проникающего по трещинам воздуха, во время этой реакции выделяется тепло, поднимающееся по трещинам на поверхность в виде горячего пара.

 Результаты недавних исследований говорят в пользу горения углеводородов и позволяют провести аналогию с процессами, происходящими внутри горящих угольных терриконов. В любом случае, процесс явно сложный, в котором задействованы все компоненты, от состава горных пород до направления ветра. Интересно, что на глубине 7 метров был обнаружен природный слиток чугуна. В.Н.Пучков и Р.Ф.Абдрахманов (Институт геологии УНЦ РАН) сделали предположение, что слиток — результат абсолютно уникального природного металлургического процесса. Возможно, первоначально температура очага горения была очень высокой, а сам очаг располагался вблизи поверхности земли. Затем температура стала падать, а очаг ушел вглубь горы. 

 

На глубине 60-80 метров в недрах горящей горы находится термальное ядро, оно раскалено до 400 градусов. По трещинам в теле горы раскаленные газы поднимаются на поверхность, там их перехватывают скважины паролечебниц. Интересно и то, что с одной стороны в привершинной части гора Янган-Тау испускает горячие пары, а с другой — сухие газы почти такой же температуры. С чем это связано, тоже до сих пор загадка. Известно также, что зимой гора горит сильнее, чем летом. И в холода дает больше тепла. Исследования осложняются тем, что глубокое бурение может нарушить уникальный баланс, и гора попросту потухнет.

                                             ГОРА  ЯНГАНТАУ  -   РЕКА ЮРЮЗАНЬ           

 

 ЛЕГЕНДЫ

Башкиры объясняют феномен горы по-своему.

Башкиры рассказывают легенду о том, что в незапамятные времена, когда люди еще не знали огня, сошел с неба огонь на Янгантау, и люди разнесли его отсюда по всей земле. В далёкие времена башкиры (как и все древние тюрки) исповедовали тенгрианство, в пантеоне богов которого, был и бог огня. Именно от этого бога люди получили огонь.

 

По второй легенде несколько веков назад в дерево на вершине горы ударила молния. Дерево полностью сгорело, затем огонь пошел по корням вглубь горы.

С тех пор внутри нее горит неугасающий огонь. Башкиры считали огонь внутри горы священным, божественным.  

Согласно третьей легенде, однажды осенью промокший и продрогший пастух, выбившийся из сил, укрылся от дождя на склоне горы в углублении у корня старого дерева. Уставший пастух крепко уснул, а проснувшись, заметил, что со дна ямы поднимается теплый пар. В последующем немолодой уже пастух приходил сюда не раз. Вскоре его перестали мучить болевшие суставы и заметно прибавилось сил…  

 

В наше время - на вершине горы даже была установлена статуя пастуха — в память о первооткрывателе уральского чуда. Сегодня скромный монумент отправлен на реставрацию, а горячие потоки, источаемые горой, уже не видны за современными очертаниями популярной лечебницы. Современные корпуса и асфальтированные дорожки ничем не напоминают о том, что на глубине всего 60 метров под ногами кипит гигантский котел. 

 

Именно в этих краях родился и вырос легендарный герой башкирского народа Салават Юлаев.                

 

 ИСТОРИЯ:

В 1770 году на горе Ямантау побывала академическая экспедиция под руководством академика П.С. Палласа. Потрясенный увиденным, ученый писал:

«Из открытых трещин (расселин) поднимается беспрестанно тонкий, противу солнца дрожащий, жаркий пар, к которому рукой прикоснуться невозможно, брошенная же туда березовая кора или сухие щепки в одну минуту пламенем загорались, в плохую погоду и в темные ночи кажется он тонким красным пламенем или огненным шаром в несколько аршин вышиной. Но за всем тем нигде на горе не слышно серного или угляного запаху, и пар из ям выходящий не имеет в себе никакого пахучего свойства…

Башкирцы сказывают, что на сих горелых местах не только зимой снегу не бывает, но что так же вся окрестность беспрестанно зеленеет…» 

                                            Гора Янгантау

 

В начале ХХ века весть о лечебных свойствах газов горы Янган-Тау разнеслась далеко за пределы окрестных деревень, и посещение горы для исцеления приобрело массовый характер.

     В 1935 году решением наркомздрава  Башкирии на горе строится первая здравница - домик-стационар на 15 коек. Сюда впервые был направлен врач для наблюдения за лечащимися больными.

 

     Санаторий «Янган-Тау»  образован 2 апреля 1937 года, с пуском  опытной клинической станции со стационаром на 20 коек.  Первые термальные ванны  представляли  из себя небольшие углубления в местах  выхода пара и газа, куда пациенты усаживались на табуретки,  установленные  в деревянные «кабины».

     В 1957 году санаторий переходит на круглогодичный режим работы.

     Новый этап развития «Янган-Тау» связан с принятием в 1990 году «Декларации  о государственном суверенитете Республики Башкортостан» и становлением государственности республики.  Благодаря проводимой в республике  политике Президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова  и заботе Правительства РБ  облик санатория приобрел  современный вид.

 

   

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В настоящее время гора Янгантау имеет статус памятника природы.

Под горой течет популярная для туристских сплавов река Юрюзань.

Она широко известна своими живописными скалами, пещерами, археологическими находками.

Эта река связана с башкирским национальным героем Салаватом Юлаевым.

  

ИСТОЧНИК КУРГАЗАК                                                                                         

Согласно недавнему анализу, вода источника Кургазак близка к знаменитым кавказским минеральным водам. В составе воды более 20 составляющих: железо, марганец, фосфор, цинк, медь, титан, бериллий, молибден, хром, кремний, а также уникальная природная микрофлора. За оригинальный химический состав ее еще называют живой водой.

 

Влияние Янган-Тау распространяется далеко за пределами невысокой, но такой интересной горы. Далее по течению реки Юрюзань - деревня Куселярово. Здесь находится сероводородное озеро, которое не замерзает даже в 40-градусный мороз. Солоноватая вода, которую так любят пить местные коровы и лошади, говорят, лечит даже трахому глаз. А еще через полтора километра отсюда из-под обрывистого склона Юрюзани бьют сразу несколько сероводородных ключей!

 

Уникальность таких источников в том, что уже через несколько минут после выхода на поверхность, вода вступает в реакцию с воздухом и при перевозке теряет свои целебные свойства. Это касается в первую очередь озерной грязи.

То тут, то там обнаруживаются залежи древних морских отложений - сапропели. А согласно оригинальной теории одного из местных краеведов, необычные свойства горящей горы, целебная сила минерального источника и Куселяровские сероводородные грязи - следствие одного глобального катаклизма, который в глубокой древности случился в долине современной Юрюзани. И все эти аномальные точки, несущие человеку здоровье, связаны воедино.

 

 

ГДЕ НАХОДИТСЯ, КАК ДОЕХАТЬ:

Гора Янгантау находится в Салаватском районе республики Башкортостан.

Расстояния от крупных городов:

Уфа - 180 км, Челябинск - 320 км,

Екатеринбург - 430 км, Пермь - 400 км, Тюмень - 750 км, Курган - 585 км

 

 GPS-координаты:

Янгантау:

N 55°17'55"; E 58°07'54"

  

На автомобиле нужно ехать по трассе Челябинск - Уфа, затем свернуть на Кропачево. Проехать Каратавлы, Малояз, Комсомол (в нем находится источник Кургазак). Далее после пересечения моста через реку Юрюзань в деревне Чулпан повернуть направо и подняться в гору, которая и будет Янгантау.

На автобусе от Уфы (с Северного автовокзала), Екатеринбурга или Челябинска.

Поездом до станции Кропачево, далее на такси или автобусе санатория «Янган-Тау».

 

_____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://yantau.ru/

http://strana.ru/places/196338

http://nashural.ru/Mesta/yangantau.htm

http://www.ufainfo.ru/

http://fotki.yandex.ru/users/kainov777/

Команда Кочующие.

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

по реке Юрюзань...

кстати, очень интересный, красивый и примечательный маршрут по реке Юрюзань!

тут ещё кое-что есть на маршруте!

можно эту речку запланировать на ближний вариант похода.

аватар: Anton_Sirko

Здравствуйте!

Хотелось бы позаимствовать эту статью и выложить у себя на сайте.
Разумеется, будет ссылка на ваш сайт

аватар: Лоцман

Да пожалуйста

 Заимствуйте на здоровье.

 А что за сайт?

аватар: Гость

Благодарение...

Спасибо хороший материал пригодится для научной работы...
Я занимаюсь геологией...

аватар: Кэп

пожалуйста!

если и у вас будет интересный материал по Уралу -
то присылайте нам!
в т.ч. и по геологии!

аватар: Гость

рәхмәт, мин рефератҡа алдым

рәхмәт, мин рефератҡа алдым

аватар: Кэп

очень рады!

очень рады что наш материал стал кому-то полезен!!!

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru