Гора Янгантау

Команда Кочующие - Гора Янгантау (Горелая гора)

 

 «Из открытых трещин расселин подымается беспрестанно тонкий, против солнца дрожащий пар, к которому рукой прикоснуться не возможно; брошенная же туда березовая кора или сухие щепы в одну минуту пламенем загорались; в плохую погоду и в темные ночи кажется он красным пламенем или огненным паром на несколько аршин вышиной», — писал 200 с лишним лет назад о необычной горе в Башкирии академик и путешественник Петр Симон Паллас.

Давным-давно гора Янгантау называлась иначе: Карагош-Тау или Беркутова гора. По старой доброй традиции «что вижу, так и называю». Чтобы гору переименовали, должно было произойти некое исключительное событие. Говорят, у этого события есть даже точная дата: 1758 год. В гору ударила молния, загорелись все деревья и кустарники на южном склоне. С тех пор гора стала известна под именем Янгантау (Янган-тау), в переводе с башкирского — «сгоревшая гора». Русские название слегка переиначили: Горелая гора. Впрочем, несмотря на широкую известность и абсолютную уникальность Янгантау, местные жители еще помнят старое название, Карагош-тау, и до сих пор его используют.

  

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ БАШКИРИИ - ТУТ!

 РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ БАШКИРИИ - ТУТ!

 СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО БАШКИРИЮ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАШКИРИИ - ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКАМ ЮЖНОГО УРАЛА - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ БАШКИРИИ - ТУТ!

ОЗЕРА БАШКИРИИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ БАШКИРИИ - ТУТ!

  

                           ЯНГАНТАУ  - ЯНГАН-ТАУ  - ГОРЕЛАЯ ГОРА -  ТЁПЛАЯ ГОРА         Гора Янгантау

 

В Салаватском районе республики Башкортостан, в 150 км от Уфы, находится комплексный геологический памятник природы федерального ранга.

В переводе с башкирского Янган-Тау означает Горелая гора. Она представляет собой участок обрывистого высокого борта долины р. Юрюзани, возвышающийся над уровнем реки на 160 м.

Сложен породами сакмарского и артинского ярусов нижнего отдела пермской системы, смятыми в складки. В структурном отношении территория ГПП расположена на южной окраине Башкирского свода, ограниченной глубинным разломом, вдоль которого проложила свою долину р. Юрюзань.

Амплитуда смещения горных пород по разлому достигает нескольких километров.  Гора Янгантау

 

Янгантау – одно из самых уникальных и известных мест республики.

Слово «янгантау» переводится с башкирского, как «горелая гора» и это неспроста.

Дело в том, что эта загадочная гора вот уже несколько веков действительно горит!

Высота горы Янгантау невелика – всего 504 метра над уровнем моря.

Прославилась она тем, что из трещин на вершине горы всегда идут горячие струи пара. По трещинам в горе на поверхность поднимаются горячие газы, температура которых на выходе колеблется от +37 до +150 градусов, а в пробуренной на глубину 90 метров скважине температура достигает 380 градусов!

 

                                                 ВИД С ГОРЫ  ЯНГАНТАУ                  Гора Янгантау

 

От горы всегда шло тепло (отсюда еще одно ее название, Теплая гора), но молния и пожар выпустили на поверхность земли скрытый процесс, продолжавшийся в недрах горы в течение тысячелетий. Ну и грамотный ученый Паллас вовремя все записал/описал. С тех пор гора Янгантау известна как геотермальный феномен: из ее недр постоянно выделяются горячий пар и газы. В здешних парах обнаружено повышенное содержание смол, фенолов и аммиака. Температура выходящих газов колеблется от +37 до +150°С. Зона разогрева скрыта в 60-80 метрах под поверхностью горы. Всего на Янгантау насчитали пять «тепловых площадок», самая высокая температура наблюдается на «горелом» южном склоне.

                                       РЕКА  ЮРЮЗАНЬ   - ГОРА  ЯНГАНТАУ                    Гора Янгантау

  Теплогенеративный процесс продолжается и сегодня. Значит, «Янган-Тау» правильнее  по-башкирски назвать «Яныусы-Тау» или «Янып торган тау», то есть «Горящая гора». Получается, нынешнее название не совсем точное. Во время пожара, по свидетельству П. С. Палласа, горение было открытым. Хотя если теплогенеративный процесс и тогда был таким, как сегодня, о чем говорят некоторые ученые, то можно утверждать: он продолжается много тысячелетий. Скорее всего, первые поселенцы-башкиры, почувствовав тепло, идущее от горы, назвали ее Йылы-Тау, то есть Теплая гора, или Дымлы-Тау, Быулы-Тау, Парлы-Тау, то есть «гора с паром», в крайнем случае — Быскак-Тау, что означает «тлеющая гора».                                                                       

Гора Янгантау

  

Горящие горы — не такая уж редкость, но процесс горения всегда связан с вулканической активностью. Кроме башкирского феномена: район, где находится Янгантау, сильно удален от вулканических зон. Иными словами, вулканов здесь нет и, главное, никогда не было.

 Наука со времен Палласа так и не нашла объяснение природы газогеотермального феномена горы Янгантау. Версий было множество, вплоть до радиоактивного распада (кстати, рядом с Янгантау действительно находится радиоактивный минеральный источник Кургазак). До недавних пор наиболее правдоподобной была «битумная гипотеза»: битуминозные сланцы в недрах горы медленно окисляются под действием проникающего по трещинам воздуха, во время этой реакции выделяется тепло, поднимающееся по трещинам на поверхность в виде горячего пара.

 Результаты недавних исследований говорят в пользу горения углеводородов и позволяют провести аналогию с процессами, происходящими внутри горящих угольных терриконов. В любом случае, процесс явно сложный, в котором задействованы все компоненты, от состава горных пород до направления ветра. Интересно, что на глубине 7 метров был обнаружен природный слиток чугуна. В.Н.Пучков и Р.Ф.Абдрахманов (Институт геологии УНЦ РАН) сделали предположение, что слиток — результат абсолютно уникального природного металлургического процесса. Возможно, первоначально температура очага горения была очень высокой, а сам очаг располагался вблизи поверхности земли. Затем температура стала падать, а очаг ушел вглубь горы. Гора Янгантау

 

На глубине 60-80 метров в недрах горящей горы находится термальное ядро, оно раскалено до 400 градусов. По трещинам в теле горы раскаленные газы поднимаются на поверхность, там их перехватывают скважины паролечебниц. Интересно и то, что с одной стороны в привершинной части гора Янган-Тау испускает горячие пары, а с другой — сухие газы почти такой же температуры. С чем это связано, тоже до сих пор загадка. Известно также, что зимой гора горит сильнее, чем летом. И в холода дает больше тепла. Исследования осложняются тем, что глубокое бурение может нарушить уникальный баланс, и гора попросту потухнет.

                                             ГОРА  ЯНГАНТАУ  -   РЕКА ЮРЮЗАНЬ           

 

 ЛЕГЕНДЫ

Башкиры объясняют феномен горы по-своему.

Башкиры рассказывают легенду о том, что в незапамятные времена, когда люди еще не знали огня, сошел с неба огонь на Янгантау, и люди разнесли его отсюда по всей земле. В далёкие времена башкиры (как и все древние тюрки) исповедовали тенгрианство, в пантеоне богов которого, был и бог огня. Именно от этого бога люди получили огонь.

 

По второй легенде несколько веков назад в дерево на вершине горы ударила молния. Дерево полностью сгорело, затем огонь пошел по корням вглубь горы.

С тех пор внутри нее горит неугасающий огонь. Башкиры считали огонь внутри горы священным, божественным.  

Согласно третьей легенде, однажды осенью промокший и продрогший пастух, выбившийся из сил, укрылся от дождя на склоне горы в углублении у корня старого дерева. Уставший пастух крепко уснул, а проснувшись, заметил, что со дна ямы поднимается теплый пар. В последующем немолодой уже пастух приходил сюда не раз. Вскоре его перестали мучить болевшие суставы и заметно прибавилось сил…  

 

В наше время - на вершине горы даже была установлена статуя пастуха — в память о первооткрывателе уральского чуда. Сегодня скромный монумент отправлен на реставрацию, а горячие потоки, источаемые горой, уже не видны за современными очертаниями популярной лечебницы. Современные корпуса и асфальтированные дорожки ничем не напоминают о том, что на глубине всего 60 метров под ногами кипит гигантский котел. 

 

Именно в этих краях родился и вырос легендарный герой башкирского народа Салават Юлаев.                

 

 ИСТОРИЯ:

В 1770 году на горе Ямантау побывала академическая экспедиция под руководством академика П.С. Палласа. Потрясенный увиденным, ученый писал:

«Из открытых трещин (расселин) поднимается беспрестанно тонкий, противу солнца дрожащий, жаркий пар, к которому рукой прикоснуться невозможно, брошенная же туда березовая кора или сухие щепки в одну минуту пламенем загорались, в плохую погоду и в темные ночи кажется он тонким красным пламенем или огненным шаром в несколько аршин вышиной. Но за всем тем нигде на горе не слышно серного или угляного запаху, и пар из ям выходящий не имеет в себе никакого пахучего свойства…

Башкирцы сказывают, что на сих горелых местах не только зимой снегу не бывает, но что так же вся окрестность беспрестанно зеленеет…» 

                                            Гора Янгантау

 

В начале ХХ века весть о лечебных свойствах газов горы Янган-Тау разнеслась далеко за пределы окрестных деревень, и посещение горы для исцеления приобрело массовый характер.

     В 1935 году решением наркомздрава  Башкирии на горе строится первая здравница - домик-стационар на 15 коек. Сюда впервые был направлен врач для наблюдения за лечащимися больными.

 

     Санаторий «Янган-Тау»  образован 2 апреля 1937 года, с пуском  опытной клинической станции со стационаром на 20 коек.  Первые термальные ванны  представляли  из себя небольшие углубления в местах  выхода пара и газа, куда пациенты усаживались на табуретки,  установленные  в деревянные «кабины».

     В 1957 году санаторий переходит на круглогодичный режим работы.

     Новый этап развития «Янган-Тау» связан с принятием в 1990 году «Декларации  о государственном суверенитете Республики Башкортостан» и становлением государственности республики.  Благодаря проводимой в республике  политике Президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова  и заботе Правительства РБ  облик санатория приобрел  современный вид.

 

   

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В настоящее время гора Янгантау имеет статус памятника природы.

Под горой течет популярная для туристских сплавов река Юрюзань.

Она широко известна своими живописными скалами, пещерами, археологическими находками.

Эта река связана с башкирским национальным героем Салаватом Юлаевым.

  

ИСТОЧНИК КУРГАЗАК                                                                                         

Согласно недавнему анализу, вода источника Кургазак близка к знаменитым кавказским минеральным водам. В составе воды более 20 составляющих: железо, марганец, фосфор, цинк, медь, титан, бериллий, молибден, хром, кремний, а также уникальная природная микрофлора. За оригинальный химический состав ее еще называют живой водой.

 

Влияние Янган-Тау распространяется далеко за пределами невысокой, но такой интересной горы. Далее по течению реки Юрюзань - деревня Куселярово. Здесь находится сероводородное озеро, которое не замерзает даже в 40-градусный мороз. Солоноватая вода, которую так любят пить местные коровы и лошади, говорят, лечит даже трахому глаз. А еще через полтора километра отсюда из-под обрывистого склона Юрюзани бьют сразу несколько сероводородных ключей!

 

Уникальность таких источников в том, что уже через несколько минут после выхода на поверхность, вода вступает в реакцию с воздухом и при перевозке теряет свои целебные свойства. Это касается в первую очередь озерной грязи.

То тут, то там обнаруживаются залежи древних морских отложений - сапропели. А согласно оригинальной теории одного из местных краеведов, необычные свойства горящей горы, целебная сила минерального источника и Куселяровские сероводородные грязи - следствие одного глобального катаклизма, который в глубокой древности случился в долине современной Юрюзани. И все эти аномальные точки, несущие человеку здоровье, связаны воедино.

 

 

ГДЕ НАХОДИТСЯ, КАК ДОЕХАТЬ:

Гора Янгантау находится в Салаватском районе республики Башкортостан.

Расстояния от крупных городов:

Уфа - 180 км, Челябинск - 320 км,

Екатеринбург - 430 км, Пермь - 400 км, Тюмень - 750 км, Курган - 585 км

 

 GPS-координаты:

Янгантау:

N 55°17'55"; E 58°07'54"

  

На автомобиле нужно ехать по трассе Челябинск - Уфа, затем свернуть на Кропачево. Проехать Каратавлы, Малояз, Комсомол (в нем находится источник Кургазак). Далее после пересечения моста через реку Юрюзань в деревне Чулпан повернуть направо и подняться в гору, которая и будет Янгантау.

На автобусе от Уфы (с Северного автовокзала), Екатеринбурга или Челябинска.

Поездом до станции Кропачево, далее на такси или автобусе санатория «Янган-Тау».

 

_____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://yantau.ru/

http://strana.ru/places/196338

http://nashural.ru/Mesta/yangantau.htm

http://www.ufainfo.ru/

http://fotki.yandex.ru/users/kainov777/

Команда Кочующие.

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

по реке Юрюзань...

кстати, очень интересный, красивый и примечательный маршрут по реке Юрюзань!

тут ещё кое-что есть на маршруте!

можно эту речку запланировать на ближний вариант похода.

аватар: Anton_Sirko

Здравствуйте!

Хотелось бы позаимствовать эту статью и выложить у себя на сайте.
Разумеется, будет ссылка на ваш сайт

аватар: Лоцман

Да пожалуйста

 Заимствуйте на здоровье.

 А что за сайт?

аватар: Гость

Благодарение...

Спасибо хороший материал пригодится для научной работы...
Я занимаюсь геологией...

аватар: Кэп

пожалуйста!

если и у вас будет интересный материал по Уралу -
то присылайте нам!
в т.ч. и по геологии!

аватар: Гость

рәхмәт, мин рефератҡа алдым

рәхмәт, мин рефератҡа алдым

аватар: Кэп

очень рады!

очень рады что наш материал стал кому-то полезен!!!

аватар: Кэп

Янган-тау

1 сентября в Индонезии единогласным решением Совета по глобальным геопаркам ЮНЕСКО геопарк "Янган-Тау" первым в России и на всем постсоветском пространстве вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан принимало участие в определении границ геопарка и его потенциала, составлении карты геопарка, в подаче заявки и экспертном обосновании проекта.

Геопарк "Янган-Тау" расположен на территории Салаватского района Республики Башкортостан. Здесь располагается более 20 геологических объектов, из которых три (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янган-Тау) имеют международную, 10 – национальную и 21 объект – образовательную значимость. Многие растения и животные парка занесены в Красный список МСОП, Красную книгу России и Красную книгу Республики Башкортостан.

Геопарк – это территория с особым охраняемым статусом, где наглядно представлена геологическая история Земли, процессы формирования местных ландшафтов, образования пород и месторождений полезных ископаемых, технологии их разработки, останки доисторических животных. Геопарк – это своего рода музей под открытым небом, основные экспонаты которого – горы, геологические разрезы, минералы, палеонтологические остатки, полезные ископаемые, пещеры, ландшафты. 

"Основная цель его создания – осуществление познавательно-просветительской деятельности и развитие туризма, что отличает его от природного парка, создание которого направлено преимущественно на сохранение экосистем. Сегодня в 33 странах мира насчитывается 119 геопарков. В России на данный момент геопарков под эгидой ЮНЕСКО нет, и их создание несёт в себе большой потенциал культурного, научного и экономического развития страны", – отмечают представители Башкирского отделения РГО.

В качестве наблюдателей от России в заседании Совета участвовали директор санатория "Янган-Тау", член Попечительского совета Башкирского отделения РГО Альфред Акбашев и научный руководитель геопарка, член Совета отделения Лариса Белан. По их словам, включение геопарка "Янган-Тау" в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО позволит сохранить богатое геологическое и культурно-историческое наследие территории, а также будет способствовать развитию международного туризма.

"С тех пор, как мы получили статус республиканского геопарка, турпоток увеличился в два раза. Кроме того, мы представили геопарк "Янган-Тау" в десятках стран, к нам приезжают мировые светила науки и специалисты высочайшего уровня из разных стран мира. Наши социальные сети ведут ежедневную работу на двух языках. Сейчас нами разработана стратегия развития геопарка, предусматривающая строительство и ремонт дорог, открытие музеев, создание необходимой инфраструктуры. За пять лет мы планируем увеличить турпоток в три раза

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru