Гора Ауштау, родник Аулия

На Южном Урале в Башкирии находится красивая гора Ауштау, расположена она всего в 15-20 километрах от Челябинской области Гора эта невысокая, но про неё сохранилось множество легенд и преданий. У подножья горы бьет святой ключ, который называется Аулия, и который почитается местными жителями.
Самая известная здесь местная легенда об «Аулии» (о святом Рамазане).

   

 РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ БАШКИРИИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАШКИРИИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ БАШКИРИИ - ТУТ!

ОЗЕРА БАШКИРИИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ БАШКИРИИ - ТУТ!

 

В те стародавние времена башкиры еще жили родоплеменным строем, в основном они исповедовали язычество (тенгрианство), и не воспринимали другие верования.
В религиозных верованиях башкир главным богом был Тенгре – бог неба, но кроме этого бога в их религии было еще много других богов, полубогов и духов. Эти мистические представления так глубоко укоренились в башкирской культуре, что вначале они никак не хотели воспринять идею единобожия. Поэтому, когда в этот край приходили мусульманские проповедники, их встречали крайне агрессивно, а были случаи – жестоко преследовали и убивали.
Так случилось и на этот раз, когда святой (аулия) Рамазан с караваном путешествовал по этим краям, и проповедовал среди башкир Коран и учение Мохаммеда. И именно в этом месте местным жителям не понравились новые религиозные догмы, они напали на путешественников и убили Рамазана и его друзей.

Рамазану они отрубили голову, но тут случилось чудо – святой взял отрубленную голову в свои руки, а потом поднялся с ней на вершину горы Ауштау.

Гора Ауштау, родник Аулия

Местные люди с большим изумлением поднялись за Рамазаном на гору, и там увидели, как над телом святого человека летали белоснежные ангелы. Так они получили свыше подтверждение, что Рамазан был святым человеком и проповедовал Всевышнего.
После свершившегося чуда у подножья горы Ауштау забил святой родник Аулия.
Тогда башкиры, чтобы загладить свою вину перед Богом, и чтобы не быть наказанными, с великими почестями похоронили святого на вершине горы Ауштау.
Почитаемым с тех времен стал источник с чудотворной водой. Эта вода очень богата полезными минералами, она излечивает многие болезни и недуги приходящих сюда странников.
Среди случаев исцеления - болезни дыхательных путей, кожи, воспаление глаз, по преданию вода даже замедляет старение. А храниться вода из источника может годами!
   

Гора Ауштау, родник Аулия
Где находится, как добраться:
Республика Башкортостан, д. Старобайрамгулово, Учалинский район.
Координаты для GPS-навигатора:
54.727050 , 59.689100.
Из Уфы следует выехать по трассе М-5 «Урал» в сторону Челябинска, потом следует повернуть направо на Юрюзань, и дальше ехать до деревни Старобайрамгулово.
Гора и святой источник расположены в окрестностях деревни.
Следует отметить, что рядом расположено озеро Аушкуль. С высоты горы Ауштау открываются красивые пейзажи на озеро и окрестные леса.
Высота горы Ауштау от подножья до вершины примерно 240 метров.
На горе кроме могилы Аулии, есть еще одно почитаемое захоронение – святого Диваны.
На захоронениях установлены надгробные камни с арабской вязью.
Практически все, кто посетил эти места, отмечают положительную и светлую  энергетику этой горы и родника. Родник в основном течет весной и в начале лета, к середине лета он почти пересыхает, это следует учесть при посещении горы Ауштау.
 

Гора Ауштау, родник Аулия
Также удалось узнать, что окрестности горы и озера Аушкуль богаты на яшму, в стародавние времена из неё изготавливали различные изделия и красивые вещи. Например, из аушкульской яшмы сделаны некоторые детали интерьера Эрмитажа. И в наше время небольшие кусочки яшмы можно найти, гуляя в окрестностях этого башкирского озера.
Склоны горы Ауштау очень нравятся парапланеристам из близлежащих городов. Многие приезжают сюда в летнее время, живут на берегу озера в палатках и летают над горой.
     
Примечание:
Такой культ почитания святых людей и почитание родников - не свойственен для классического ислама, так как по Корану считается, что надо молиться и почитать только одного Всевышнего (Аллаха), ибо все остальное имеет тварное происхождение, и само по себе не может исцелять и давать благодать. По этой причине к данным священным местам есть некоторые остатки языческих поклонений, что было свойственно башкирам много веков назад.
В доказательство этого – на растущих около могил березках развешены десятки разноцветных ленточек, что было принято у языческих народов Урала и Поволжья много веков назад. Конечно, в исламе такого рода почитаний не существует, тут явно вмешиваются местные башкирские традиции.

 

___________________________________________________________________________________________________________
 ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Гора Ауштау  / Реестр наименований географических объектов на территорию р. Башкортостан по состоянию на 22.05.2019 // Государственный каталог географических названий. 
| Информационно-поисковые системы | Электронная база данных "Топонимия Башкирии".
Автор фото Ильдар Фахрутдинов.
Сайт Министерства природопользования и экологии РБ.
Урал // Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002. Т. 2: З—О. — 720 с.: ил.
Особо охраняемые природные территории республики Башкортостан. Комитет  экологии и природных ресурсов, 2013.
Памятники природы Урала. Энциклопедия краеведа.

 

ВложениеРазмер
Гора Ауштау, родник Аулия149.47 КБ
Гора Ауштау, родник Аулия156.61 КБ
Гора Ауштау, родник Аулия166.05 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru