Гора Ай-Петри

Символ южного Крыма пленяет причудливым цветом скал и линией фигурных зубцов. Высота Ай-Петри составляет 1234 м — это Главная вершина, — в силуэте горы отчетливо видно и Западную, и Восточную оконечность. 
Зачастую, говоря об Ай-Петри, имеют в виду всю Ай-Петринскую яйлу, но сама вершина находится на юге плато.
 

 
Название «Ай-Петри» с греческого языка переводится как «святой Петр».
 Ай-Петри не только живописная гора, но и самая ветреная точка Крыма. Из-за силы ветра идея пуска ветроэлектростанции на плато так и не прижилась: лопасти были попросту сорваны порывами. Также гора в Ялте признана местом, где чаще всего в стране регистрируются туманные дни.
  
 
Где находится, как доехать:
Попасть на Ай-Петри можно различными путями, самый комфортный из них путешествие по канатной дороге из Ялты. Совершить прогулку удастся и пешком, в том числе по знаменитой Боткинской тропе. 
Или доехав на маршрутном такси в нужную точку от автовокзала Ялты. На склонах Ай-Петри расположено множество достопримечательностей. Стоит увидеть Ай-Петринский меридиан, загадочные пещеры, метеостанцию, вершину Бедене-Кыр. А со смотровой площадки на плато откроется вид на побережье.

 
Описание горы
В административном отношении относится к Ялтинскому городскому округу Крыма. Высота горы 1234 м. Различают Главную (1234 м), Западную и Восточную (1100 м) вершины Ай-Петри. Силуэт горы завершает линию живописного амфитеатра от самого моря — мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом — до знаменитых фигурных зубцов. Зуб­цы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 60-80 м) и ряда мелких выступов на гребне, образовавшихся при выветрива­нии неоднородных рифовых известняков.
 
Название Ай-Петри имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр» (греч. Άγιος Πέτρος — а́йос пэ́трос). Под Ай-Петри может пониматься как вся Ай-Петринская яйла, так и сама вершина Ай-Петри, находящаяся в южной точке плато.
 
На Ай-Петри наблюдается максимальное количество туманных дней в Крыму (в 1970 году — 215 дней). Максимальная сумма осадков на Ай-Петри (и в Крыму) — 1718 мм — отмечена в 1981 году. Ай-Петри — самая ветреная точка Крыма — (в 1949 году ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней). На Ай-Петри зарегистрирована и наивысшая скорость ветра — 50 м/с. На плато есть ветроэлектростанция, однако из-за сильного ветра были сорваны лопасти и сейчас она в нерабочем состоянии. Также на плато, на Перепелиной горе (Бедене-Кыр — 1320 м), в советские времена был сооружён комплекс радарных станций слежения за воздушным и космическим пространством.
Ай-Петри находится над городом Алупка и посёлком Кореиз на территории, входящей в состав Ялтинского горно-лесного заповедника.
 
С ЮБК на Ай-Петри проведена канатная дорога — Мисхор — Сосновый Бор — Ай-Петри с одним из самых длинных безопорных пролетов в Европе. С горы открывается прекрасная панорама на берег Чёрного моря и Ялту. На плато расположен небольшой посёлок Охотничье.
 
На автомобиле на Ай-Петри можно попасть по трассе Ялта-Бахчисарай (мимо водопада Учан-Су и «Серебряной беседки»). С севера дорога к вершине идет из Бельбекской долины, от села Соколиное. При сложных погодных условиях и в пожароопасный период (июль-август) дорога в целях безопасности часто перекрывается ГАИ. Иногда пропускают только легковой транспорт. В зимнее время проезд на Ай-Петри регулирует пост ГИБДД, расположенный в середине серпантина после места отдыха водопад Учан-Су». Часто проезд далее открыт только для внедорожников, оборудованных цепями противоскольжения.
Один из пешеходных маршрутов к вершине Ай-Петри идет от водопада Учан-Су по Боткинской и Таракташской тропам на плато и далее по грунтовой дороге до трассы Ялта-Бахчисарай.
На вершину горы проложен ряд альпинистских маршрутов 1-5 категории трудности, в том числе через зубцы Ай-Петри. Также в непосредственной близости от вершины расположены начала нескольких трасс для велофрирайда.
Высочайшая точка плато Ай-Петри — это гора Рока — 1346 м над уровнем моря.

      

 

_____________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://www.kss.crimea.ua/
Э.М. Мурзаев. Откуда пошел Крым / О.Н. Трубачев. — "Этимология" (1991 — 1993). — Москва: Ин-т рус. языка РАН."Наука", 1994. — С. 88-99. — ISBN 5-02-01 1173-2.
Достопримечательности Крыма
Крым; путеводитель. // Моисей Яковлевич Олинский. Крым, 1966.

   

 

ВложениеРазмер
Aj-Petri (1).JPG104.82 КБ
Aj-Petri (2).jpg375.12 КБ
Aj-Petri (3).jpg181.41 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru