Голубое озеро, Старое Якушкино

Голубое озеро, Старое Якушкино

Целебное озеро Голубое в Сергиевском районе у села Старое Якушкино, самое глубокое в области, известнейший памятник природы, имеет более старое чувашское название Семизкюле, около него чуваши, ещё на памяти старожилов, справляли свой языческий праздник весны Семик. 

Известно, что Семик — старинный языческий девичий праздник российских народов. 

 

Семизкюле в переводе — Семик-озеро, языческое культовое место. Теперь чувашские традиции возрождаются, проводятся обряды. 

Две яблони около озера ныне украшены повязанными ленточками и тряпочками. Озеро Голубое находится у подножия коренного берега реки Шунгут. Представляет собой карстовую воронку, заполненную целебной водой. 

Площадь — около 300 кв. м, глубина — до 23 м. Внешне озеро очень небольшое. Весьма интересный водоём Самарской области, глубочайшее озеро с самой прозрачной водой, сравнимой с байкальской. 

Ранее глубина измерялась до 40 м, затем воронка, видимо, засорилась; со дна воронки бьёт мощный ключ. Расход воды 6220 куб. м в сутки. 

Прозрачность воды — более 10 м. Вода ледяная и действительно ярко-голубого цвета из-за сернистых соединений. Интересны представители флоры и фауны, обитающие в водоёме, своеобразны заросли водорослей, мелкие моллюски, лягушки.

    

В прошлом Голубое озеро, а по чувашски Семизкюле, пользовалось большой известностью у окрестных жителей, да и немало написано о нем в географической литературе. Один из старожилов села Старое Якушкино П.С. Теребинов, песенник и гусляр, в свое время рассказывал о нем: «...Голубое озеро от нашего села — километра три. Так вот, раньше, до самой Великой Отечественной войны, свой семик около него справляли — это у чувашей старинный праздник весны. Молодежь собиралась туда изо всех ближних сел: из Нового Якушкина, Самоновки, Сухари-Матака. Кто пешком, кто на подводе. Бывало, поют, танцуют под гармошку. В Шунгуте купаются, лошадей купают. Крик, шум — весело было... Вода в озере голубая, тухлая. Раньше ею лечились от разных болезней, иногда и вылечивались... И вот что интересно: когда Шунгут запружен — из Голубого вода ручьем течет, если же плотина прорвана, пруд спущен и река входит в свои берега, то течение из озера прекращается. Должно быть, это озеро под землей с Шунгутом сообщается».

Писатель И.С. Аксаков в своих «Письмах с серных вод к родителям» в июне 1848 года описал его в самых восторженных словах: «Что за красота! Оно голубо от преломления лучей в этой светлой серной воде. Озеро или озерко — глубоко, говорят, до двадцати сажен и идет вниз воронкой... Но еще краше сама степь, и горы, и ковыль! Что за роскошь!»

Через три года оренбургский краевед П.С. Лосиевский дал подробное описание этого удивительного водоема в «Вестнике географического общества». Тогда озеро имело диаметр 16 м, глубину около 40 м, а поток воды из него мог бы приводить в движение три мельничных постава. В начале нашего века оно изучалось самарскими почвоведами А.И. Прасоловым и С.С. Неуструевым.

 

В 1937 году Голубое озеро изучалось химиком курорта Сергиевские Минеральные Воды А.Д. Белкиным. Оказалось, что это очень мощный серный источник, выбивающий со дна провальной воронки. Расход воды 6220 м3 в сутки (это больше, чем дают четыре серноводских источника), с постоянной температурой 7,3°С. 

В озере, ближе к северному берегу, виднелся провал 8—10 м в поперечнике. Это и есть та загадочная пучина, по которой поднимается из недр земли кристально чистая, пахнущая сероводородом вода.

 

Село Старое Якушкино,  фото чувашской семьи                                                                                     

Старое Якушкино (чуваш. Кив Якаль) — село в Сергиевском районе Самарской области, входит в сельское поселение Кармало-Аделяково.

Расположено на крайнем востоке района, в 16 км к востоку от Суходола, в 20 км к юго-востоку от Сергиевска и в 110 км к северо-востоку от Самары.

Через село проходит автодорога от М5 к Самсоновке.

В 2,5 км к северо-востоку от села расположено Голубое озеро (памятник природы).

Население

Численность населения

2008[1] 2010[2]

438 ↘388

Национальный состав: чуваши — 82 % (2002).

 

История

Примерная дата основания села — 1745 год. В 1750 году в село переселились чуваши из других деревень. К концу XVIII века большинство чувашского населения села приняло православие. С 1935 года по 1945 год. Ст. Якушкино входило в Исаклинский район.

  

Голубое озеро – экологические вопросы                                                                                               

В Сергиевском районе Самарской обл., в трех километрах от села Старое Якушкино, находится уникальное голубое озеро, которое в разное время года, в зависимости от погоды, меняет  свой оттенок.  Озеро представляет собой карстовый провал с восходящим источником, разгрузка озера происходит в р. Шунгут двумя каналами – естественным ручьем и сохранившимся трубопроводом.

 

У северного берега виднелся провал диаметром около 10 м, по которому и поступали серные воды. Надо отметить изумительную прозрачность воды озера, что, безусловно, связано с ее высокой минерализацией, которая препятствует развитию органики. По химическому составу вода является сульфитно-кальциевой с содержанием сульфатов около 1300 мг/дм3 , кальция 500 мг/дм3 и сероводорода менее 1 мг/дм3.

Количество восходящих родников на дне Голубого озера и их местоположение изменяется – это связано с наличием на его дне большой толщи рыхлых отложений в виде глыб и щебня, покрытых сверху слоем ила и с водообильностью подземных вод. Так, подводными исследованиями за период с июня по октябрь 2006 года установлено, что количество родников изменялось с 14 до 8 штук диаметром порядка 10-15 см. 

Стены провала и дно озера покрыты пленкой неизвестного состава. Со свода грота свисают бахрома и «сосульки». В 2004 году на дне озера, у входа в грот, на глубине 14м, был обнаружен пень. Это пень осины диаметром  11 см и высотой 120 см. Ясно виден сруб дерева и расположенная ниже глубокая зарубка. 

Эта находка вызвала ряд новых гипотез образования озера, пока не установили, благодаря помощи жителей с. Ст. Якушкино, что в 1960г с северного склона берега озера сошел оползень. Вся масса  оползня опустилась на дно озера, уменьшив его основную глубину до 14м, а ствол срубленной осины оказался у входа в грот в вертикальном положении и сохранив всю коренную систему.

 

По замерам ствола и зарубке на ней можно предположить, что это жердь от телеги торчащая из ила . Вообще про озеро ходят байки ,легенды . Одна из легенд в озере утонула телега с лошадью , Возможно это есть та самая телега которая покоиться под слоем ила . Местные жители мне рассказывали , что в начале прошлого века мать утопила свою дочь в озере .

Моя первая поездка на Голубое озеро была летом 2002 г. Я только начал заниматься дайвингом . Испытал 7  на себе . Кристально чистая вода ,космический пейзаж стен , карстовые водоросли поразили меня своей красотой . 

Еще не было мостков для входа воду. С берега торчала труба оставшаяся после нефтяников ,приходилось в полной амуниции , держа равновесия, пробегаться по ней и прыгать в воду . Выход был тоже не айс ! Трогая дно подымалось муть и подняться по крутому скользкому берегу составляло проблему.

 

Весной 2008 г . провели экспедицию на озеро. Цель: откачать ил в районе жерди , углубиться . Дно прошли щупам , в этом месте он упирался в твердые предметы. Привезли собой оборудование для откачки, смастерили инжектор. 

Долго настраивались ,насос не хотел работать. На второй день все заработало . Качали три часа ,муть поднялась такая, что озеро стало похоже на большой стакан кофе с молоком. К вечеру молочка сошла. Занырнув посмотреть ,не появились сундуки золотом , к огорчению кроме кирпичей и тросов, шифера из ила больше не чего не торчало. 

Углубились примерно на 15-20 см. на квадратном метре и то промахнулись, труба с инжектором съехала в сторону.

 

У местных спросили откуда столько строительного мусора в озере?

Рядом с озером когда то стояла насосная станция нефтяников. Со временем  здание насосной стало не востребованной и чтоб ее не вывозить добрый нефтедобытчик смел ее бульдозером в озеро. 

На берегу можно до сей поры видны остатки фундамента насосной.

Через неделю позвонил Николай из Старого Якушкино и сообщил ,что на озере отдыхала компания ,стельку пьяная девушка на полном ходу утопила микро автобус  .

ЧП районного масштаба!

Приехали экологи и накрячили отдыхающих, самарские водолазы хорошо заработали на подъеме баса.

 

Поездки на Голубое стали постоянными в майские праздники . Отличный водоем для тренировок новичков и для обновления навыков дайверов ,а также подводных охотников и фридайверов. В этом году 6 мая решили собраться клубами Самары ,Тольятти и Сызрани . Устроить небольшого фестиваля ,что из этого получиться посмотрим . Администрация Сергеевского района пообещала помочь с био туалетами ,столами, шатром и анимацией . И даже пообещали привести чувашский хор.

Если все сложиться получиться хороший праздник ,у которого есть уже название «Открытая вода 2012».

   

Флора и фауна

Единственным представителем многоклеточных водорослей являются харовые водоросли, пояс которых опускается до глубины 4—5 метров, наиболее хорошо развитые на мелководной отмели. Дно озера покрыто наслоениями серобактерий, образующих бактериальные маты. 

Их слой варьируется от 2 до 10 см на вертикальных стенках и превышает 1,5 метра на дне. В эулиторали озера масса бактериального ила смешивается с береговым грунтом, ил жирный на ощупь, с заметным запахом сероводорода.

Сплавина состоит из зелёных мхов Fontinalis antipyretica толщиной до 20 см.

 

Фауна

В озере обнаружено 4 типа многоклеточных животных: кольчатые черви — 1 вид, моллюски — 3 вида, членистоногие — 15 видов, хордовые — 1 вид. 

Вершиной пищевой цепочки является единственное позвоночное — озёрная лягушка (Rana ridibunda), однако она не размножается в озере, а мигрирует с соседних водоёмов.

  

Где находится, как доехать:

«Голубое озеро» у села Старое Якушкино

Самарская область » Сергиевский район 

В 15 м от озера находится восходящий не каптированный родник. 

Дебет ≈1 л/сек.

Координаты: 

N53° 54'43.47" E51° 29'15.02"

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие

Коряков Ю. Б. База данных «Этно-языковой состав населённых пунктов России».

 Е.А. Ягафова. Старое Якушкино. Чувашская энциклопедия. 

К.С. Ткаченко, В.В. Таразанов. Экосистема Голубого озера как пример карстового серного водоёма с изолированной биотой // Известия Самарского научного центра РАН : журнал. — Самара, 2009. — Т. 11, № 1. — С. 140—145.

Голубое озеро. Исследования и статьи: сб./ сост. Е. П. Алексеева. — Самара: Издательство Ольги Кузнецовой, администрация Сергиевского района Самарской области, 2015. — 208 с.

Автор: Борис Беляев - журнал «Город», №4, 2001 г.

Чувашские поселения Самарской области.

Энциклопедия Самарской области, И. И. Шеянова.

Виктор Махаев, краевед, доцент МГУ имени Н.П. Огарева.

Балашов, В. А. Мордвась  [Текст] / В.А.Балашов,     М.С.Волкова, Н.Ф.Мокшин и др. // Самарская область:     энцикл: в  2 т.  Т. 1. – Саранск, 2003. -  Т. 1. -  С.                  356.

Курсовая работа. Студентка 2-го курса факультета истории и права МГУ им. Н.П, Огарева Марина Скоробогатова

Достопримечательности Самарской области.

 

ВложениеРазмер
goluboe-ozero34 (1).jpg334.56 КБ
goluboe-ozero34 (2).jpg200.53 КБ
goluboe-ozero34 (3).jpg260.86 КБ
goluboe-ozero34 (4).jpg49.58 КБ
goluboe-ozero34 (5).jpg177.79 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru