Водопад Велдор-Кыртаёль (Вел-дор-кыртаёль)

водопад Велдор-Кыртаёль

Чем севернее путешествовать по Уралу, тем больше встретится загадочных и неизвестных мест, это касается гор, пещер и новых водопадов. Если в Пермском крае все водопады известны, то в республике Коми встречаются почти неизведанные ручьи, которые на горных склонах образуют удивительные водопады!
Один из притоков реки Щугор образует в горном ущелье водопад Велдор-Кыртаёль (Вел-дор-кыртаёль), который можно посетить при организации сплава на  реке Щугор.

Велдор-Кыртаёль — река и водопад в России, протекает в районе Вуктыл Республики Коми. Устье реки находится в 72 км по правому берегу реки Щугор. 
Длина реки составляет 13 км. Перед впадением в Щугор на реке расположен пятиметровый водопад. Река протекает вдали от населённых пунктов, ранее напротив устья находилась изба.
 
Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Двинско-Печорскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Печора от водомерного поста у посёлка Шердино до впадения реки Уса, речной подбассейн реки — бассейны притоков Печоры до впадения Усы. Речной бассейн реки — Печора.
По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

Код водного объекта в государственном водном реестре — 03050100212103000062552
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 103006255
Код бассейна — 03.05.01.002
Номер тома по ГИ — 03
Выпуск по ГИ — 0

 
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА И МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ПРИТОКА Велдор-Кыртаёль (Вел-дор-кыртаёль)
(где находится, как добраться)

Ниже устья Дурного-йоля перекаты следуют один за другим. Пороги здесь отличаются бешеным течением, а некоторые угрожают крупными валунами, торчащими из воды. Наиболее сложный – «Дурной порог» – у горы 1052 м, находящейся в створе с вершиной Тельпос-из. Ниже устья Дурного-йоля после большой излучины на север Щугор снова устремляется на запад. На 58 км от Б. Порога он принимает р. Тельпос. Слева от устья, на невысоком галечном берегу, хорошее место для лагеря – почти всегда ветерок (от мошки), а левее устья – яма, выше которой у переката хорошо ловится хариус.
Тельпос - Верхние Ворота (75 км). Возле устья р. Тельпос (впадает слева) Щугор несколько успокаивается. Показываются первые высокие скалы. На 20 км ниже Тельпоса Щугор принимает слева реку Седью, входит в область парм. Через 7 км на левом берегу - остатки поселения Герд-Ю, напротив живописная скала Герд-Ю. Ширина реки здесь 100 м. На 42 км от Тельпос справа впадает крупный приток Малый Паток, перед самым устьем – значительный порог, а за порогом - яма, где много хариуса.
В области парм (110 км) Щугор имеет характер горной реки. Глубокие длинные плёсы чередуются с перекатами и порогами. На 30 км пути - Широкое плёсо, ниже которого сильный перекат - шивера Узкий зев. Длина его 2 км. Подразделяется на Верхний, Средний и Нижний. Наиболее бурный - Средний у скалы Шелясор.
На 33-35 км пути от М. Патока русло Щугора сужается, образуя Верхние Ворота. Перед воротами проплываем мимо правого скалистого берега.

Эти скалы прорезал глубокий ручей Вел-дор-кыртаёль, впадающий в Щугор. Поравнявшись с ним, слышно шум падающей воды. Ручей очень красив, протекает в глубоком, заросшем лесом ущелье. Поднявшись на 200 м вверх по ручью, увидели мощный красивый водопад (15 м). Напротив устья ручья на левом берегу хорошее место для лагеря. Здесь хорошо ловится рыба и 4 пещеры на правом берегу. Один из пещерных гротов расположен в 25 м над Щугором ниже устья ручья. Его высота 3,5 м, ширина до 5 м. Ниже ручья долина реки сужается, образуя Верхние Ворота.

                                                       карта окрестностей реки Щугор                                    
Верхние Ворота - Усть-Щугор (76 км). В 2 км ниже ворот - перекат Кривой - крутой слив со сложным фарватером между двух островов. Ниже Кривого ручей Красный. Зырян - перекат перед Средними Воротами (самыми эффектными). От Верхних Ворот до Средних 9 км. В скалах Средних Ворот наиболее крупная пещера Шер-кырта. Длина её 100 м, высота одного из гротов 6 м. Скалы Ворот поднимаются до 100 м. По выходе из Ворот левый берег далеко отходит, зато правый поднимается и обнажает пермские тонкослоистые песчаники и сланцы.
В 9 км ниже Ворот Щугор принимает Б. Паток, перед которым находится буйный небезопасный порог с высокими стоячими валами. В устье Б. Патока - остров, который обходят по левой протоке. Ширина реки здесь 180-200 м. Ниже Б. Патока много мелких мест.

Часа через 2,5-3 русло разветвляется на 2 протоки, образуя остров. Идти лучше правой, она глубже, в конце её на высоком правом берегу (24 км ниже устья Б. Патоки) деревня Мичабечевник. От неё до Усть-Щугора 32 км. Впереди ещё опасные перекаты и очень живописные Нижние Ворота. В их пластах много ископаемых раковин, 7 пещер. Ширина русла здесь до 300 м, много отмелей. Появляются несколько островов, но и они исчезают. Долина становится широкой, и через несколько часов течение выносит в Печору. На левом берегу Печоры, в 2 км ниже устья Щугора - деревня Усть-Щугор.

                                                                        долина реки Щугор                                               

____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975. 
http://www.skitalets.ru/
Сайт Википедия.
Клейменов Д.А.и др. Знаменитые месторождения Урала, выпуск I, Екатеринбург, 2006. 
Путеводитель «Республика Коми», М., 2004

ВложениеРазмер
Vuktyl_vodopav_veldor_kyrra_ell.jpg130.85 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru